<<
>>

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Вонсович Л.В.

На рубеже третьего тысячелетия определилось кризисное состояние общественной жизни, вызванное техническими и технологическими решениями. Дают о себе знать глобальные проблемы, потеря духовных идеалов, практика прагматического, утилитарного характера общественных отношений.

Жесткие промышленные технологии негативно воздействуют на природу и ведут к глобальному экологическому кризису. Аналогичные политические технологии разрушают социальную и духовную среду и ведут к социокультурному кризису. Кризисное состояние затронуло в разной степени и в различных формах многие страны мира, в том числе и Республику Беларусь, глубоко интегрированную в общеевропейские и мировые процессы. В условиях интенсивного протекания процессов глобализации и информатизации перед белорусами стоит сложная задача - сохранить свои обычаи, традиции, устоявшиеся формы жизни, социально-нравственные ценности, выработанные этносом на протяжении столетий.

В силу этого одним из приоритетных направлений развития Республики Беларусь на современном этапе является воспитание молодого поколения на традиционных ценностях белорусского народа. Именно в них сконцентрировано, закреплено и передается из поколения в поколение все то, что было собрано народом за всю историю его существования, выдержало испытание временем, составляет духовный оплот общественного сознания страны и индивидуального сознания и самосознания каждого гражданина. Эти, традиционные для народа ценности, выступают в качестве мировоззренческого мобилизующего начала, являются одним из наиболее существенных элементов идеологической системы государства. Они не только отражают опыт исторического прошлого народа, но и отображают социальную реальность, а также моделируют возможное будущее.

Традиционная белорусская культура возникла на мировоззренческом фундаменте христианской религии, принятие которой имело определенно положительное воздействие на развитие национального самосознания белорусского народа. В своем развитии христианство практически бескомпромиссно восприняло элементы народной культуры. Идеи христианской религии органично переплелись с древнейшими представлениями предков белорусов о мире, его устройстве и нашли воплощение в белорусских традициях и обрядах. Транслированные христианством библейские заповеди во многом способствовали утверждению идеалов христианского гуманизма, ядро которого составляют принципы духовно-моральной ценности самого человека, рационального объяснения окружающего мира, идеи о необходимости разработки эффективных моральноправовых, социально-политических норм существования человека и общества, а также идеал добра как необходимого условия консолидации этнической общности.

Духовные ценности белорусов формировались в контексте восточнославянского менталитета, испытывая трудности существования между Западом и Востоком и осуществляя поиск собственного пути развития. Белорусская ментальность впитала в себя особенности миропонимания православия и католицизма, склонность к компромиссам униатской веры, строгую воздержанность и индивидуализм протестантизма.

Белорусы миролюбивы, для них не характерно чувство национального превосходства над другими народами. Они доброжелательны, рассудительны, нацелены на поиск справедливости без насилия, они терпимы, уважительно относятся к людям с иным миропониманием и стилем мышления.

Среди фундаментальных традиционных ценностей белорусского народа несомненным приоритетом обладает Ценность Родины. Постижение значимости Отчизны возникает у человека первоначально как ощущение и чувство личной принадлежности к ней, а затем как осознанное признание неотрывности от нее. Это помогает человеку осознать свою неразрывную связь с родной землей, ее культурой, обычаями, нравами, ощутить гордость за ее прошлое, ее настоящие свершения. Любовь к Родине мобилизует людей, направляет их деятельность, способствует защите ее целостности и независимости. Привязанность к родной земле является одним из определяющих факторов белорусской самоидентификации. Не имея своей собственной государственности, возможности самоидентифицироваться по отношению к государственному целому, постоянно менявшемуся, белорусы самоидентифицировали себя с родной землей, называя себя «тутэйшымй) (здешними). Эта «тутэйшасць» означала глубинную привязанность к «малой родине» и одновременно выражала социально-политическую и национальную индифферентность.

Ценность Родины у белорусов неразрывно связана с патриотизмом - нравственным и политическим принципом, основывающимся на любви к своему Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое и настоящее, стремлении защищать интересы родной земли. Настоящий патриотизм исключает грубый национализм, абсолютизирующий собственную национальную исключительность с одновременным недоверием к другим этническим общностям, а в крайних проявлениях - отказом им в праве на существование. Несовместим патриотизм также и с сепаратизмом, шовинизмом, экстремизмом. Он предполагает гармоничное единство чувств, идей и действий, почитание места своего рождения и места постоянного проживания как своей Родины, уважение своих национальных и местных традиций, знание и уважительное отношение к родному языку, знание истории, обычаев своего народа. Патриотические качества белорусов наиболее отчетливо проявлялись в годы лихолетий, войн, иных потрясений, во время которых белорусский народ отстаивал свою свободу, свое право самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

434

На современном этапе развития Республики Беларусь патриотизм приобрел особую значимость и приоритетность. Реализация этого принципа требует объединения всех прогрессивных сил страны в особое народное движение по решению задач демократического реформирования государства, построения гражданского общества, возрождения и обогащения национальных традиций, упрочения многообразных отношений и связей с другими странами и народами. Служение и преданность граждан Родине, своему государству консолидирует общество, служит фундаментом государственности, является гарантией национальной безопасности. Долгом нынешних и будущих поколений белорусов является сохранение независимости, целостности, безопасности государства, укрепление его стабильности, умножение его богатств, преодоление стереотипа, существующего в мире о Беларуси, как о второсортной, низко развитой стране.

Одной из важных традиционных ценностей белорусского народа является толерантность, которая проявляется в уважительном отношении к людям с отличающимся от нашего темпераментном, миропониманием, религиозными убеждениями, складом мышления, образом жизни. Толерантность настраивает на доброжелательные отношения с другими народами, исповедующими отличную от нас систему ценностей, на признание и уважение их права на собственную самобытность, на развитие их национальной культуры, языка и т.д. Белорусы тяготеют к справедливости, к предсказуемому будущему и гарантированно стабильному настоящему. Они всегда будут поддерживать ту власть, которая не допустит крайностей в политике и даст им возможность самим решать свои проблемы и определять свой жизненный путь. По мнению целого ряда ученых, данная черта характера белорусов предопределяется особым положением Беларуси в европейском культурно-цивилизационном пространстве. Находясь на перекрестке восточной и западной цивилизаций, белорусский народ на протяжении всего своего исторического пути вынужден был впитывать и соединять в своей культуре, в своем отношении к миру, в своем характере различные ценностные системы, ориентиры, идеалы, проповедуемые как Западом, так и Востоком, что возможно и определило терпимое отношение белорусов к окружающему миру в целом.

Воспитание молодого поколения граждан Беларуси осуществляется сегодня на основе национальной идеи, которую белорусы ассоциируют с сильным и процветающим государством, способным обеспечить благополучие, независимость, достойный уровень жизни. Эта идея базируется на непреходящих ценностях народа, зафиксированных в его генетическом коде: воспроизводство исторического процесса в контексте гармоничного взаимодействия традиций и новаций; ориентация на правду жизни; принцип справедливости, означающий, что все люди должны жить по совести; трудолюбие; принципиальное неприятие насилия, житейская мудрость, природная добродетель, умеренность и т.д. В основе государственного курса Республики Беларусь - верность исторической памяти народа и последовательная политика по сохранению и развитию культурного наследия белорусов, белорусского национального характера.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Вонсович Л.В.:

  1. И. В. Котляров ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  2. ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ В БЕЛАРУСИ И РОССИИ Е.В. Беляева
  3. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  4. Л. Е. Земляков ТРАДИЦИОННЫЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ — ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  5. Н. С. Рысюкевич ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и МОДЕЛИ СОВРЕМЕННЫХ ЛИДЕРОВ
  6. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  7. ТРАДИЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ФОРМИРОВАНИИ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА Хмеленок Е.А.
  8. 3.2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  9. 2. ПРИОРИТЕТЫ, ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  10. ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ДУШИ И ТЕЛА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ
  11. ПРОШЛОЕ КАК ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИЛОСОФИИ Н.С. АРСЕНЬЕВА Довыденко Л.В.
  12. Обухов Алексей Сергеевич Современные реалии традиционных культур как особое событийное пространство сопровождения жизни человека и рода
  13. Этика, духовность и система ценностей современного общества КАК ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ
  14. Е. Л. Антонова ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК ФАКТОР духовного ВОЗРОЖДЕНИЯ И КУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
  15. А. В. Байдачная ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС
  16. ТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ АФРИКИ. ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  17. ПРАВОВЫЕ ДОКТРИНЫ КАК ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ РОССИИ А.Ю. Хворостов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -