<<
>>

ТРЕНИНГ ПО САМОАНАЛИЗУ КАК ФОРМА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ВУЗЕ Васильева И.Л.

Проведение воспитательной работы в ВУЗе проходит в теснейшей связи с образовательными процедурами. Теоретико-содержательной основой успешности такой работы является блок гуманитарных предметов, изучаемых в университете.

Воспитательная работа может осуществляться в разных формах и проводиться по разным направлениям. Выбор формы проведения воспитательных мероприятий должен максимально обеспечивать достижение поставленных целей. Также необходимо отметить, что важным является и разнообразие форм проведения этой работы, что позволяет переключать внимание обучаемых и воспитуемых, открывать их новые грани и способности, заинтересовывать в конечном итоге каждого.

Наряду с другими, эффективной формой осуществления воспитательной работы является проведение тренингов по самоанализу (в частности, такой тренинг может проводиться на кураторских часах). Под самоанализом будем понимать анализ индивидом собственных суждений, переживаний, потребностей и поступков. Самоанализ в культуре имеет мощные исторические корни. Это и христианская исповедь, и рефлексия европейской научной рациональности, и процедуры психоанализа. Умение осуществлять рефлексию не только по отношению к окружающей действительности и своему месту в ней, но и по отношению к своему внутреннему миру является важнейшей чертой развитого думающего человека.

Анализ себя в определенных важных моментах отличается от анализа других. Основное различие заключается здесь в том, что мир, который каждый из нас представляет, не является для нас незнакомым; в сущности, это единственный мир, который мы по-настоящему знаем. Несомненно, всегда есть опасность, что человек воспримет в себе определенные важные факторы как нечто само собой разумеющееся. Но факт остается фактом: это его мир, все знания об этом мире находятся в нем самом

Методика самоанализа может быть успешно использована в педагогическом процессе. Начинать следует с выбора темы для самоанализа.

Тема для самоанализа может быть определена исходя из значимых для молодёжи проблем и в соответствии с планом проведения воспитательной работы в университете. Представляется целесообразным провести тренинги по самоанализу по таким темам как «Мой университет», «Моя группа», «Мой факультет», «Мои достижения», «Мои планы», «Моя профессия» и др. Темы и задания разрабатываются предварительно самостоятельно или совместно с психологом. К выполнению этой работы студентов надо подготовить, показать им важность честно ответить на поставленные вопросы, ведь отвечающий отвечает в данном случае прежде всего самому себе и для самого себя. Это даст студенту возможность оценить себя более адекватно, посмотреть на себя как бы со стороны, чтобы увидеть свои достоинства и недостатки в той или иной сфере.

Такой самоанализ, выполненный качественно, стимулирует, как правило, более интенсивное саморазвитие в дальнейшем. Студент самостоятельно приходит к выводу о некотором несоответствии между желаемым и достигнутым, и это заставляет его искать дополнительные внутренние ресурсы. Результатом самоанализа часто является также и градация поставленных целей, выделение среди них более существенных и важных. При анализе особо деликатных тем можно даже не предлагать студентам сдавать ответы в письменной форме или проговаривать их вслух. В таком случае достаточно проанализировать наиболее вероятные результаты, предлагая студентам сравнить их со своими ответами.

В целом, такая форма воспитательной работы представляется продуктивным и весьма перспективным дополнением к традиционным формам.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ТРЕНИНГ ПО САМОАНАЛИЗУ КАК ФОРМА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ВУЗЕ Васильева И.Л.:

  1. ТРЕНИНГ ПО САМОАНАЛИЗУ КАК ФОРМА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ВУЗЕ Васильева И.Л.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -