<<
>>

ЦЕЛЬ И ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯДЛЯ БЕДНЫХ

  ...Подлинное образование для индустрии отнюдь не совпадает с обучением жалким изолированным операциям, характерным для фабричного труда. Высокая, но не проведенная в жизнь идея образования для индустрии означает не что иное, как применение общего образования в целом к специальной области его трудовой деятельности.
И только тогда такое образование можно будет считать подлинной подготовкой к индустрии, когда оно будет исходить из завершенного общего образования в том полном объеме, который вообще считается необходимым для человечества. Подготовка к фабричному заработку столь же далека от образования, готовящего к индустрии, как обучение батрака оросительным работам, обучение конюха и пахаря их умениям далеки от общего сельскохозяйственного образования. Крестьянин может быть очень плохим сельским хозяином и при этом быть хорошим конюхом или пахарем. Как в сельскохозяйственное образование входят все те знания, которые нужны в сельском хозяйстве, так и индустриальное образование предполагает овладение в полном объеме всеми знаниями, являющимися не случайными или относящимися к каким-либо отдельным отраслям, а имеющими общее значение, обязательно необходимыми для постижения духа индустрии и для укрепления ее силы.

Это, однако, не значит, что образование для индустрии обязательно предполагает обучение разнообразным приемам и навыкам, применяемым в различных отраслях промышленности. Дело заключается совсем не в том, чтобы только предоставить бедным детям возможность заработать себе на пропитание. Задача состоит в том, чтобы в полном объеме поставить опыт хорошего воспитания, необходимого для бедных детей, и добиться при этом полного усвоения детьми правил и навыков, требуемых подобным воспитанием. Конечно, они должны зарабатывать себе на жизнь, но они не только должны трудиться, они должны трудиться как люди, получившие такую же хорошую общую подготовку в области умственного образования, как и нравственного.

Деятельность ума и активность сердца должны стать фундаментом, на котором строятся прививаемые детям навыки и умения физического труда. Их труд ни в коем случае не должен являться результатом крайне односторонней подготовки для выполнения какой- либо одной операции в одной из отраслей промышленности. Так же как высокое развитие умственных и нравственных сил основывается на заложенных в человеке вечных и неизменных элементах и может быть достигнуто лишь путем систематических и постепенно развивающихся упражнений, точно так же и образование для индустрии исходит из вечных и неизменяемых элементов и может быть достигнуто только при помощи непрерывных и постепенно развивающихся упражнений. Оно представляет в своей сущности не что иное, как применение физического воспитания для определенных профессиональных целей, и должно быть поэтому приведено в гармонию как с физическим воспитанием в целом, так и с общими требованиями умственного и нравственного воспитания.

Без общего и гармонического развития всего объема физических сил так же невозможно представить себе хорошей и надежной подготовки народа к индустрии, как нельзя ее себе мыслить в отрыве от развития умственных и нравственных задатков детей. Между тем речь совсем не идет о том, чтобы из всех детей подготовить гениев индустриального производства. Большинство людей так же неспособно стать гениями в области производства, как не может стать гениями в области ума и добродетели...

Прилежание в труде удовлетворяет умственные и нравственные запросы этих людей, получивших всестороннее образование; их побуждения к труду исходят из высоких взглядов на любовь и достоинство, свойственных их природе. Те силы ума, которые они проявляют в своей производственной деятельности, составляют частичное проявление умственных сил, которыми они вообще обладают. Та тонкость и свобода, которая придает особую ценность их мастерству, является лишь частичным проявлением этих качеств, придающих ценность всей жизни людей. Они напрягают силы и трудятся с прилежанием не потому, что занимаются тем или иным профессиональным трудом.

Они это делают потому, что напряжение и прилежание стали для них второй натурой. Их производственные умения базируются не на ограниченных приемах фактически выполняемого ими индустриального труда. Они базируются на общем фундаменте всех производственных умений — как связанных со специальностями, которыми им не приходится заниматься, так и тех, которыми они уже овладели.

Подлинное образование для индустрии исходит из умственного и нравственного образования и по существу своему представляет не что иное как использование наших физических способностей для внешнего применения этого внутреннего образования. Поэтому ни один ребенок в стране, получающий такое образование, не должен опасаться, что вследствие наличия у него преобладающей способности к какому-либо специальному мастерству или профессии приостановится его моральное и интеллектуальное развитие; что все внимание сосредоточится на одной специальности, при помощи которой, правда, если ему повезет, он сможет добиться славы и богатства, но если судьба ему не будет благоприятствовать, он может впасть в нищету, покрыть себя неизгладимым позором и в конце кончить виселицей. Точно так же и стране, в которой образование, готовящее к индустрии, построено на этих принципах, не угрожает больше опасность, что какой-либо коммерческий и промышленный гений, не считаясь ни с общечеловеческими интересами, ни с интересами отечества, йсключительно ради своих корыстных целей заставит несчастный, обманутый народ приобрести какую-либо узкую специальность. Ведь сейчас она так ослепляет народ возможностью надежного заработка, что он не только теряет способность использовать ресурсы, не отделяемые от его существа, но ради этого поденного заработка готов погубить в себе вечные основы своей умственной, нравственной и гражданской самостоятельности. Этот страшный заработок усыпляет внутренние силы народа, и это может продолжаться до тех пор, пока всеобщая нужда, являющаяся неизбежным следствием такого заблуждения, и безрезультатность всех паллиативных средств против нужды, вроде эмиграция и т.

п., не вызовут снова к жизни похороненные было высокие воззрения и лучшие силы человеческой натуры.

Ближайшая задача образования для индустрии, базирующегося на умственном и нравственном образовании, заключается в том, чтобы научить человека учитывать все средства, имеющиеся при данном его положении, каково бы оно ни было, для создания себе удовлетворительных условий существования. Качество этого образования должно быть достаточно высоким, чтобы человек с уверенностью мог сделать этот первый шаг. Это требование, по существу, и определяет, в чем должны заключаться основные задачи общетрудового, профессионального и индустриального образования. Дело в том, что человек, внимание которого направлено в эту сторону и поддерживается развитым в нем сознанием своих производственных возможностей, даже если он относится к самым низким слоям населения, находит множество путей применения своих способностей в области мастерства и профессиональной деятельности, полностью соответствующих тому положению и образу жизни, которых требует от него долг. Для того чтобы выяснить, каковы возможности добиться всего этого в интересах человечества и родины, необходимо узнать, в чем же состоят элементы человеческого образования, обязательными результатами которого явится подобное развитие технических способностей и профессиональных умений.

Совершенно очевидно следующее: подготовка руки для мастерства должна основываться на силе разума, а образование, включающее умственное развитие и навыки ручного труда, должно исходить из такого душевного состояния, при котором человек воспринимает, любит и ищет все самое чистое, самое высокое и достойное, на что способна человеческая натура. Фундаментом для такого образования должны служить надежное нравственное воспитание и развитые благодаря ему нравственные силы. Образование, готовящее к индустрии, так же как умственное и нравственное, коренится, следовательно, в семейной жизни; оно развивается само собой и благодаря сущности тех средств, которые применяются для подготовки к труду в семье, в неразрывной связи со всем тем, что занимает ум и сердце. Искусство воспитания должно строго следовать этому предписанному природой пути.

Песталоцци И. Г. Избранные педагогические произведения. М., 1965, Т. С. 82—88.

<< | >>
Источник: К. И. Салимова, Г. Б. Корнетов. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 1. Прогрессивная зарубежная педагогическая мысль о трудовом воспитании и профессиональной подготовке. 1988

Еще по теме ЦЕЛЬ И ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯДЛЯ БЕДНЫХ:

  1. ЦЕЛЬ И ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯДЛЯ БЕДНЫХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -