<<
>>

УНИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хворостов А.Ю.

Унификация современного социального развития, современных научных представлений об окружающем мире (что является неизбежным объективным следствием глобализации общества) требует и унификации образовательных процессов.

Современные требования к образовательному процессу предполагают, в том числе, коренное изменение отношения общества к природе, внедрения новой экологической парадигмы и полной экологизации сознания личности, ко-

257

торая предусматривает формирование экологического мировоззрения, воспитание экологической этики и нравственности.

«Новую парадигму, - по мнению А. Дахина, - можно представить так: формировать новое мышление человека на основе целостного представления о мире, природе, человеке; включать молодое поколение в творческое созидание новой жизни на основе концепции устойчивого развития...» [2, с. 11].

Проблемы экологического образования в настоящий период времени связаны не только с перспективами его дальнейшего развития и совершенствования и разработки новой структуры, но и с определением места, роли и его значения в общем педагогическом процессе и в жизни общества в целом. Как считал

Н.Н. Моисеев, «мировоззрение человека начинается с экологии, с экологического мышления, а воспитание и образование человека - с экологического воспитания» [3, с. 145].

Поэтому экологическое образование превращается в основу современного образования, является ключом к перестройке современных систем образования. При этом, как отмечают Ю.П. Ожегов и Е.В. Никонорова, «наметились следующие линии экологического образования: 1)

усиление эколого-мировоззренческой нагруженности образования.; 2)

сопряжение различных школьных предметов, вузовских курсов и т.д. с вопросами экологии.; 3)

разработка и внедрение целостных учебных курсов охраны природы, общей экологии.; 4)

включение в экологическое образование результатов тех научных исследований в области окружающей среды, которые связаны с региональноотраслевой спецификой» [4, с.

64].

При этом экологическое образование нельзя считать лишь механическим дополнением к общему образованию. Оно является самостоятельным элементом общего образования и предполагает овладение прикладными умениями и навыками по минимизации воздействия человека на природу, технологиями взаимодействия с природой при осуществлении различных видов деятельности.

Экологическое образование становится органической составной частью любого уровня системы образования. Оно охватывает все возрасты, все социальные слои общества, развивается как непрерывное и осуществляется на всех этапах жизнедеятельности человека. Экологическими знаниями должны обладать все лица, независимо от их социального статуса, специальности и характера работы.

Вместе с тем, как считает М.М. Бринчук, «без квалифицированных специалистов в области охраны окружающей среды Россия едва ли справится со своими сложнейшими экологическим проблемами,. подготовка кадров- экологов должна стать одним из направлений... деятельности государства на современном этапе» [1, с. 22].

Однако осуществление экологического образования сегодня уже становиться не только внутринациональной (государственной) задачей, но приобретает характер международный. Так, на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де -Жанейро, 1992) было признано необходимым решение определенных задач, среди которых были выделены, в том числе, и следующие: «обеспечить просвещение по вопросам развития и сохранения окружающей среды для людей всех возрастов; включать концепции развития и охраны окружающей среды ... во все учебные программы...» [5, с. 70].

В настоящий период времени существует необходимость по продолжению формирования системы всеобщего (унифицированного), комплексного и непрерывного экологического образования. Направленным на унификацию образования, по крайней мере, в пределах европейского пространства в настоящее время является Болонский процесс [6].

Унификация образования не может вызывать и не вызывает особых затруднений при осуществлении естественнонаучной образовательной деятельности, где изучаемые материальные процессы объективизированы и не испытывают влияния социальных и субъективных факторов (физика, химия, астрономия, медицина и тд.). Однако социальные учебные дисциплины (политология, социология, юриспруденция), испытывающие влияние как субъективных, так и национальных факторов, с трудом подаются процессу унификации.

Поэтому европейская стандартизация социальных учебных дисциплин должна предполагать вычленение всеобщих, объективно функционирующих законов и закономерностей существования социума, с включением их в единый европейский стандарт социальных учебных дисциплин и отнесением иных факторов к национальным стандартам.

В целом в системе современного профессионального образования, по мнению Н.Н. Моисеева, выделяется три разных направления экологического образования.

Первое направление - мировоззренческое. «Оно непосредственно продолжает то образовательное (скорее, воспитательное) направление, которое было заложено еще в средней школе... Второе направление - экологический профессионализм будущего специалиста» [3, с. 26]. Такая подготовка связана с предстоящим профессиональным характером деятельности учащегося и предполагает выработку у него способностей принимать технологические, хозяйственные или административные решения с учетом экологических факторов. «Третье направление деятельности, - определял Н.Н. Моисеев, - связано с необходимостью подготовки специалистов, способных решать многочисленные задачи, связанные с взаимоотношениями человека и окружающей среды. Это должны быть специалисты, сочетающие экологические знания с широкой гуманитарной подготовкой: в области экономики, правоведения и многих других гуманитарных дисциплин» [3, с. 27].

В то же самое время следует отметить, что до сих пор практически не существует концептуально и содержательно выстроенной общей и специальнопрофессиональной системы экологического образования. Направления государственной политики в сфере экологического образования во многом носят декларативный характер, непоследовательны при ее осуществлении; государственные образовательные стандарты в данной области по разным направлениям и уровням образовательной деятельности носят фрагментарный характер и мало взаимосвязаны. А обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях носит узкопрофессиональный характер, и в учебных программах экологические проблемы представлены фрагментарно и в незначительном объеме, или отсутствуют вовсе.

Экологические знания при этом в методических разработках представлены в готовом виде и излагаются монологовым способом, что не способствует самостоятельной работе студентов по овладению экологическими знаниями и выработке на их основе экологического мировоззрения.

Общее и экологическое воспитание имеют важнейшее значение для выработки необходимого уровня понимания смысла охраны природы. Экологизация сознания средствами образования создает благоприятные предпосылки для успешной реализации общественных потребностей в охране природы. Поэтому важно, чтобы новые выпускники высших и средне-специальных учебных заведений обладали необходимым объемом знаний в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов с учетом новейших теоретических характеристик и тенденций развития науки и практики.

Литература 1.

Бринчук, М.М. Юридический императив и правовое образование в области окружающей природной среды / М.М. Бринчук // Университетская книга. - 1998. - № 3. 2.

Дахин, Ал. Экология в дидактике и дидактика в экологии / Ал. Дахин // Народное образование. - 1997. - № 9. 3.

Моисеев, Н.Н. Экология и образование / Н.Н. Моисеев. - М., 1996. 4.

Ожегов, Ю.П. Экологический импульс: проблемы формирования экологической культуры молодежи / Ю.П. Ожегов, Е.В. Никонорова. - М., 1990. 5.

Программа действий. Повестка дня на 21 век и другие документы конференции в Рио-де - Жанейро в популярном изложении. Кондратьев К.Я. и др. // Экополитология и политика. - СПб., 1993. 6.

Совместная декларация европейских министров образования. Принята 19 июня 1999 г., Болонья (Италия) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://iic.dgtu.donetsk.ua/ russian/ ovs/ bologna.html. - Дата доступа: 10.12.2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме УНИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хворостов А.Ю.:

  1. УНИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хворостов А.Ю.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -