<<
>>

УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Анохина В.В.

Ситуация инновационных преобразований, в которых сегодня находится система образования стран СНГ, определяет напряженный поиск новых конструктивных форм ее модернизации с учетом развития мировых образовательных практик и тех требований времени, которые обусловлены переходом к постиндустриальной, информационной цивилизации.

В этом контексте актуальность обращения к экологической составляющей современного образования определяется тем, что именно в них рельефно обнаруживают себя ключевые тенденции современной науки - междисциплинарность, проблемная ориентированность исследований, гуманизация и отказ от линейного технократизма мышления, установка на парадигмальную взаимодополнительность и методологический синтез различных видов научного знания. С точки зрения автора, современные практики образования, основанные на приоритетах устойчивости и экофильно- сти, позволяют увидеть новые аспекты связи между когнитивными, ценностными и практическими компонентами социализации личности. И особую роль в пропорциональном развитии этих компонентов может играть устойчивый (экологический) туризм как специфическая социальная технология, обладающая колоссальным, и еще не до конца раскрытым образовательным и воспитательным потенциалом.

Устойчивый туризм представляет собой такую разновидность экологического туризма, которая может рассматриваться как стратегия охраны окружающей среды, соответствующая принципам устойчивого развития. Согласно отчету комиссии Брундтланд («Наше общее будущее» 1987), устойчивым можно считать «развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения, не подвергая опасности удовлетворение потребностей будущих поколений» [2, с. 43]. Международное общество экотуризма в 1990 г. сформулировало краткое определение экологического туризма: «это ответственное путешествие на природные территории, которое охраняет окружающую среду и повышает благосостояние местных людей» [1, с.

8]. На рубеже тысячелетий Марта Ханей предложила расширить принятое в 1996 г Всемирным союзом охраны природы (IUCN) определение: «Экотуризм - это путешествие на хрупкие, нетронутые и обычно охраняемые природные территории, которые борются за то, чтобы воздействие было слабым и обычно небольшого масштаба. Это помогает в обучении путешественника; в предоставлении финансовых средств для охраны природы; в получении непосредственных выгод для экономического развития и политических полномочий местных общин; и стимулировании уважения к различным культурам и правам человека» [1, с. 8]. Международная организация охраны окружающей среды (Nature Conservancy) разработала концептуальную платформу экотуризма, согласно которой он представляет собой особый тип тури-

238

стической деятельности, основанный на устойчивом управлении охраняемыми природными территориями. В результате, экологический туризм стал рассматриваться как идеальный компонент стратегии устойчивого развития, когда природные и культурные ресурсы можно использовать для привлечения туристов без причинения вреда естественным экосистемам. Так постепенно сложилось понимание устойчивого туризма как важного инструмента для управления охраняемыми природными территориями, которое должно осуществляться гибкими средствами. Инициативы устойчивого туризма должны соответствовать ряду требований, в том числе имеющих научно-образовательное значение, а именно: иметь низкое воздействие на природные ресурсы; привлекать инвесторов и акционеров (индивидуальных лиц, общины, экотуристов, туроператоров и правительственные учреждения) к планированию, разработке, внедрению и мониторингу стадий; уважать местную культуру и обычаи; создавать устойчивый и справедливый доход для местных общин и для как можно большего количества акционеров, включая частных туроператоров; создавать доход для охраны природы; обучать всех акционеров их роли в охране природы [1, с. 8]. Устойчивость экологического туризма может быть достигнута за счет гармоничного сочетания следующих трех составляющих: 1) устойчивое социальное и экономическое развитие территории; 2) повышение уровня экологической культуры всех участников туристической деятельности; 3) охрана природного и культурного наследия.

В этом контексте устойчивый туризм может быть понят как перспективная социальная инновация, создающая необходимые условия для интеграции разнообразных способов и технологий формирования современной экологической культуры. Он представляет собой вид деятельности, который способен объединить такие значимые сегодня социальные практики, как экологическое воспитание и образование; междисциплинарные научные исследования; природоохранная деятельность; культурные и спортивно-оздоровительные мероприятия, способствующие полноценному духовному и физическому развитию личности, гражданские инициативы и общественные движения, направленные на повышение качества жизни и защиту окружающей среды.

Образовательный потенциал устойчивого туризма обусловлен не случайным совпадением ключевых принципов, на которых базируются сегодня и технологии туристической деятельности на природоохранных территориях, и новые практики экологического образования. Эти императивы устойчивости, сформулированные ЮНЕСКО в качестве четырех основных образовательных принципов будущего, звучат следующим образом: учиться жить вместе; учиться познавать; учиться делать; учиться быть [4, с. 279-283]. Они как нельзя лучше отражают суть тех задач, которые в постиндустриальном мире стоят перед институтами образования и социализации личности, и которые связаны с необходимостью связать воедино четыре определяющих друг друга процесса.

Во-первых, это формирование социальной солидарности, социального доверия и открытой, этически выверенной коммуникации между людьми, принадлежащими к различным социальным слоям и группам, разным культурам, этносам, цивилизациям, политическим и религиозным институтам. Научиться жить вместе, поддерживая мир, достигая взаимопонимания и консенсуса по ключевым вопросам социального развития - стратегическая гуманитарная задача эпохи глобализации.

Во-вторых, это формирование особого креативного мышления, нацеленного на эффективный поиск решения проблем, постоянно возникающих в динамичных условиях современной жизни.

Не случайно в докладе Комиссии ЮНЕСКО «Образование: сокрытое сокровище» отмечалось, что особенностью современного этапа в развитии мирового опыта образования является ведущая роль умственной деятельности, необходимость перехода к когнитивному обществу [3, с. 72]. Принцип «учиться познавать» становится символом инновационной модели образования, которая призвана формировать у человека способность продуцировать и воспринимать различного рода нововведения.

В-третьих, это формирование у молодого поколения способности пользоваться полученными теоретическими знаниями в практической деятельности, адаптируя их к конкретным требованиям ситуации.

В-четвертых, формирование умения жить в обществе, вступая в различные формы взаимодействия, коммуникации с другими людьми и сохраняя собственную идентичность. Экзистенциальный аспект образования имеет прямой экологический и социальный смыл, поскольку социальное здоровье общества, а, следовательно, качество жизни, повышение которого есть приоритет современной цивилизации, немыслимы без здоровья индивидов, которое, согласно известному определению ВОЗ, есть состояние физического, психического и социального благополучия. Человек, способный собирать воедино все свои социальные роли, воспринимать свою жизнь как историческую целостность, обладающий пониманием того, кто он есть, где находится и куда идет, - человек, который выработал доверие к другим людям, обществу в целом, обладающий самостоятельностью, предприимчивостью, умелостью, успешно обретает свою социальную, культурную, этническую идентичность и становится способным эффективно решать возникающие перед ним проблемы.

Таким образом, структура требований, предъявляемых к практике устойчивого туризма, может рассматриваться как платформа для интеграции четырех важнейших компонентов экологического образования. В частности, речь идет об интеграции научных знаний в области экологии с опытом осуществления конкретных видов экологической деятельности, опытом творчества, призванного обеспечить готовность личности к поиску новых, нестандартных решений, и эмоциональным опытом общения людей с природой и друг другом, опытом нравственного отношения к различным фрагментам окружающего нас природного и социокультурного мира. Принципы устойчивого образования могут э ф-

240

фективно реализовываться в практике экологического туризма, что дает право оценивать его как перспективную образовательную технологию.

Литература 1.

Problems of Environment and Natural Resources. Review information / Ed.-in-Ch.: Yu.M. Arskij; Russian Academy of Sciences, VINITI. - Moscow, 2008. - № 5. 2.

Report of the World Commission on Environment and Development: Our Common Future, 1987. 3.

Бордашевский, А. Интеллект или креативность? // Народное образование. - 2002. - №7. 4.

Васильева, В.Н. Формирование экологического мышления в процессе образования // Инновации и образование: Сб. - Вып. 29. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество,

2003.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Анохина В.В.:

  1. УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Анохина В.В.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -