<<
>>

А. А. Васильев ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДОВАНИЕ АРИСТОТЕЛЯ И ЛОГИКА ХРИСТИАНСКОЙ АНТИНОМИИ (Н. А. ВАСИЛЬЕВ, о. п. ФЛОРЕНСКИЙ, с. Л. ФРАНК)

1.

Избранные нами персоналии умышленно разнодискурсны: С. Л. Франк (1877—1950) — богослов от философии, о. П. Флоренский (1882—1937) — логик от богословия, а Н. А. Васильев (1880—1940) — философ от логики.

Для философской логики бытия и адекватного познания принципиальное значение имеет Аристотелева связь формы и содержания суждений при соотношении объектов: содержательное логическое следование (СЛС). 2.

СЛС Аристотеля [Первая аналитика, 57b] есть основа адекватной логики бытия и познания предметного мира. Оно укладывается в логический квадрат, где каждое ребро есть отношение между объектами:

«когда два. относятся друг к другу так, что если есть один, необходимо есть и второй» — отношение необходимо существует (присуще) и выражается суждением «А есть В»;

«если нет второго, не будет и первого» — отношение необходимо существует (присуще) — суждение «не-В есть не-А»;

«однако если второй есть, то не необходимо, чтобы был первый» — отношение не необходимо существует (не-присуще или привходяще), возможно, может быть — суждение «В может быть А» или «Некоторые В есть А»;

«но невозможно, чтобы одно и то же было необходимо и когда другое есть, и когда его нет» — отношение необходимо не существует (антиприсуще) — суждение о невозможном «А не есть не-В»:

Присущность означает утверждение (катафаоїд) включенности отношения «во-внутрь», в природу объектов, антиприсущность (аутіфаоїд) — невозможность этой включенности, отрицание ее существования. Не-присущность (апофаоїд) означает, что отношение не обязательно для объектов, оно «во-вне» для их бытийной природы, это отрицание включенности в природу, но не в познавательное внешнее определение. Таков смысл отрицания греческих приставок апо- и ауті-.

Квадрат СЛС Аристотеля универсален. Определение СЛС контрапозитивно, из структуры квадрата выводимы modus ponens и modus tollens, обращение суждений наглядно просто, привходящее (утраченное в классической логике) допускает диалектическое сосуществование противоположностей, показаны совместимые и несовместимые объекты. Система открыта, более совершенна: суждение не замыкается на себя, родовой термин может привлекать новые отношения. Квадрат СЛС объединяет логичность и диалектичность (обычно противопоставляемые друг другу), и адекватно отображает логику предметного мира. 3.

Аристотель познал логос предметного мира, аналитику тварного, ничем не примиренную раздробленность окружающего мира. Она и остается непримиренной вне христианского мира. Внелогические свершения грехопадения и искупления, воплощенный Логос, создают новую метафизику, в который богословский ум созерцательно, а философский разум мыслительно обнаруживают примирение и совместимость несовместимого в антиномии (Догмат IV Вселенского (Халкидонского) собора, 451 г.). Антиномия стала основой адекватной логики бытия и познания непредметного мира. Философия также ощутила потребность в новой парадигме реальности, исходя из посылок христианской онтологии. «Прогрессивные физики и логики приходят к мысли о зависимости логики от природы познаваемых объектов» [1]. 4.

Н. А. Васильев утверждал: если суждение не самопротиворечиво, т. е. истинно с точки зрения Истины, то оно может содержать противоречие, возможное в логике «иного мира».

Непогрешимое суждение обнаруживает в себе противоречие, если допустить реальность, в которой не-А отрицается не по признаку несовместимости с А, как в СЛС, но по причине самобытности и становится совместимо с утверждением. Допуская такую онтологию, Н. А. Васильев создает «индифферентное» суждение: «S есть А и не есть А зараз» [2]: в истинном S совпадают основания для утвердительного и отрицательного суждения.

Н. А. Васильев незаметно для себя делает два открытия, до сих пор непризнанные. Он открыл треугольник контрарных суждений, где его акцидентальное суждение суть не что иное, как возрожденное Аристотелево привходящее. Обосновав индифферентное суждение, он подвел логическую базу под формальную теорию антиномии, которой так не хватало христианской философии. 5.

Отец Павел Флоренский начинает рассматривать противоречие с вопроса: «Как возможно из условного материала человеческого ума построить безусловную формулу Истины Божественной?» [3, с. 146]. Истина вбирает в себя всё многообразие жизни, она не боится возражений, потому что все возражения (их предел в виде отрицания), она уже включает в себя и сочетает с утверждениями. Истина есть антиномия, которая становится явной, когда мы начинаем высказывать истину словесно. Формула антиномии о. П. Флоренского: если из антитезиса следует тезис, а из тезиса следует антитезис, и при этом оба они существуют и оба они истинны, — то это есть антиномия. Если Н. А. Васильев затрудняется с наглядными примерами, то у о. П. Флоренского в христианской догматике их изобилие [3, с. 164—165]. 6.

Следуя онтологии С. Л. Франка, мы должны признать: а) предметный слой бытия;

б) духовный мир человека; в) «слой реальности, который в качестве первоосновы. объединяет и обосновывает оба эти различные и разнородные мира» [4, с. 20]. Каждый слой бытия наделен своей логической сообразностью, ведущей к «постижению непостижимого» — к познанию реальности. Все предметное утверждается на начале «либо одно, либо другое», на выборе, на отвержении одного в пользу другого или предпочтении одного за счет другого, о чем исчерпывающе сказано у Аристотеля. Преодолевая предметную раздробленность, мы приходим к началам непредметной духовной природы через принцип «и то, и другое», с которым мы познакомились у Н. А. Васильева и о. П. Флоренского. К началам непостижимой Божественной природы приступаем через еще более «интимный» принцип «ни то, ни другое». Полнота познания возможна лишь через совмещение двух последних принципов преодолением отрицания. Эту антиномию антиномий С. Л. Франк полагает в основание онтологии и называет трансрациональным антиномическим монодуализмом, воплощающим ведающее неведение. 7.

Ведающее неведение есть совершенная логическая форма познания. «Я знаю, что ничего не знаю». Разум, связанный рациональностью, не постигает сущности непостижимого, но осознает его антиномичную форму (двух суждений, состоящих в противоречии). Истина «воцаряется» в несказанном единстве между этими суждениями, а не в какой-то логической фиксации связи между ними. Познанная Истина остается непостижимой, как логически невыразимое единство познаний, которые в сфере отвлеченно-логического синтеза остаются несогласимыми, но созерцаемыми. С этой позиции логика становится неисчерпаемым логосом новых откровений реальности.

Литература 1.

Васильев Н. А. Воображаемая логика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.philosophy.ru/ library/logic/vas/imlg.html. — Дата доступа: 20.04.2010. 2.

Васильев Н. А. Логика и металогика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.philosophy.ru/ library/katr/logic/vasijlev/vas_meta.html. — Дата доступа: 20.04.2010. 3.

Флоренский Павел, священник. Столп и утверждение Истины: Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах. — Репринтное воспроизведение издания 1914 г. — М., 2002. 4.

Франк С. Л. Непостижимое (онтологическое введение в философию религии). — М., 2007.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. А. Васильев ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДОВАНИЕ АРИСТОТЕЛЯ И ЛОГИКА ХРИСТИАНСКОЙ АНТИНОМИИ (Н. А. ВАСИЛЬЕВ, о. п. ФЛОРЕНСКИЙ, с. Л. ФРАНК):

  1. 2. 3. МЕСТО ЛОГИКИ СТОИКОВ В ИСТОРИИ ЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ: ОТНОШЕНИЕ К ЛОГИКЕ МЕГАРЦЕВ, АРИСТОТЕЛЯ И К СОВРЕМЕННОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ
  2. ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДОВАНИЕ
  3. Флоренский об антиномиях языка
  4. Василий I
  5. Правление Василия III Ивановича
  6.    Василий Шуйский
  7. V. ВАСИЛИЙ 1923.1.1
  8. Василий Шуйский на царстве
  9. А. А. Васильев (1867-1953)
  10. 1. Россия в период правления Василия III
  11. КАРПОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
  12.    Василий II Васильевич Темный
  13.    Василий Васильевич Розанов
  14.    Василий Андреевич Жуковский
  15.    Последние годы правления Василия Темного
  16.   Василий Осипович Ключевский
  17. Леонид Сергеевич Васильев. История Востока. Том 1, 1998
  18.    Филарет, Василий Шуйский и Лжедмитрий II
  19.    Рождение великого князя Василия
  20. ВАСИЛИИ КИРИЛЛОВИЧ ТРЕДИАКОВСКИИ (1703—1768)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -