<<
>>

Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Отличительной особенностью современной системы образования следует считать, как ни странно, предъявление минимальных требований к личностному развитию человека, невзирая на то, что именно последние формируют человека.

Поэтому кризис мирового образования состоит как раз в том, что оно в своих тенденциях развития «не поспевает» за задачами императива выживаемости человечества. Если говорить применительно к российскому образованию, то его кризис, отражая все формы мирового, затрагивает кризис духовности и культуры, науки, социально-экономический и т. д. Необходимость адаптации человека к новым реалиям требует адекватных изменений в системе образования. Несмотря на то, что система российского образования заслуженно признавалась одной из лучших в мире, все более проявляется необходимость пересмотра его стратегически значимых ориентиров. На это направлена осуществляемая в настоящее время модернизация системы образования в России. «Система высшего образования все больше утрачивает свой прежний уровень доступности и полностью отражает социальную несправедливость современного общества, предоставляя свои возможности молодежи в основном из обеспеченных семей. По официальной статистике, сегодня среди 16—30-летних бедные составляют 29%, а богатые — только 2%. В рядах безработных — молодых до 35%» [4, с. 118—122].

Под влиянием глобализации молодежь стремительно изменяется и меняет жизненные принципы советского поколения на потребительские ориентиры: «границы нравственности для нас размыты, непонятны . граница эта постоянно отдвигается, традиции уходят на второй план». Существует следующая статистика: ради достижения цели (богатство и успех) они готовы пойти на многие жертвы: терпеть бытовые неудобства — 62,4%; работать без выходных и социального пакета — 41,3%; вступить в брак по расчету — 19%; пожертвовать принципами — 14,5%; нарушить закон — 11,5%; лгать 10%» [2, с.

100—106].

И это притом, что нельзя «аксиологизировать личность, вселяя в нее новую внешнюю мудрость. Ценностное восприятие жизни — не сопутствующий социализации фактор, который можно «удалить» или «прибавить», а органично-духовный атрибут метареальности, жизненных миров поколений, цивилизаций» [3, с. 56].

В парадигме современного образования основное внимание акцентируется прежде всего на развитие специализированных навыков, стремясь обеспечить общество «рабочей силой», в связи с чем воспитательный аспект становится неактуальным и не особо нужным, что в свою очередь порождает проблему отчуждения личности как от своего собственного внутреннего мира, который становится для индивида просто неразличимым от внешнего, так и от последнего, потому что человек перестает испытывать потребность в самовыражении и в самореализации. Так, игнорирование творческих способностей приводит к тому, что преподаватель видит свою задачу лишь в том, чтобы помочь обучаемому запечатлеть картину мира (какой она видится ему), разъяснить смысл происходящих процессов, отношений, установленных норм. При отсутствии обучения самостоятельно думать, развивать критическое мышление и диалектическое творчество и культуру чувств у обучаемого сложится раз и навсегда данная статическая картина мира, которая является признаком догматического мышления и тормозит развитие человека, а значит, и общества. Из этого видно, что способ мышления обучаемого также является элементом его сознания и мировоззрения.

Если бы положение дел обстояло по-другому, то мировое сообщество не повторяло бы сегодня в сотый раз действий, ошибочность которых история демонстрировала на протяжении веков многочисленными политическими, экономическими, национальными и прочими кризисами. Личность всегда исторична, ибо закономерно повторяет в своем формировании логику культурного развития, о чем так убедительно писал Э. В. Ильенков. Просто путем догматического обучения знаниям, умениям и навыкам, потребным для оптимизации конкретной системы общественных отношений, можно лишь воспрепятствовать формированию настоящей личности, которая способна именно в силу своей историчности ощущать глубинные причины того или иного кризисного явления и в процессе творческого поиска гармонии устранять их.

Таким образом, историчность личности — есть одно из важнейших условий свободы, являющейся ценностным средоточием человеческой индивидуальности, и обусловливает возможность устранения волнующих общество кризисов.

На сегодня социальный заказ, которому должен отвечать модернизируемый учебный процесс, является усредненным требованием к роли и статусу человека в рамках существующей общественной системы со всеми ее достоинствами, но и со всеми недостатками. Но могут ли при таких условиях возникнуть у личности возможности для преодоления неполноты бытия путем свободного творческого самовыражения? Ведь человека личностью делает прежде всего творческое начало, выходящее за пределы усредненности. Можно задать вопрос: «Что же дурного в выполнении социального заказа, если он является выражением объективной потребности всего социума, стремящегося адекватно реагировать на меняющиеся условия своего существования?» Действительно, на первый взгляд, трудно придумать более демократическое действие, нежели реализация социального заказа. Однако в действительности любой социальный заказ — это явление сиюминутное, устаревающее еще до того, как полностью воплотится в жизнь. Это происходит потому, что он суть реакция на наиболее заметные проблемы в их данности «здесь и сейчас».

Резкая стратификация населения и коммерциализация образования создают иллюзию массовости высшего образования и снижают селективное пространство и коэффициент отбора одаренных молодых людей как в профессиях, так и в науке, что ведет к проблемам снижения качества кадрового потенциала, и как следствие, научно-технических достижений страны. Кроме того, снижение степени вовлеченности молодежи во все формы профессионального образования создает почву для роста преступности, безработицы, наркомании и других негативных социальных явлений, что является уже непосредственной угрозой безопасности страны. Отсутствие идеологии образовательной политики приводит к тому, что качественное соответствие содержания образования отвечает на требования «моды» (запросы населения в лице родителей, самих учащихся), а не реальные требования рынка труда.

Отсюда перенасыщение рынка труда специалистами «модных» профессий и ощутимый недостаток специалистов жизненно необходимых профессий для развития промышленности страны.

С другой стороны, идеология образовательной политики должна корректировать не только профессиональную ориентацию, но и ценностную установку молодежи на профессионализм не как потребителя, а как смысложизненные ориентиры, которые вбирают в себя не только удовлетворение собственных потребностей, но и осознание общественной значимости для страны. В связи с чем влияние государственной образовательной политики на молодежь в условиях открытого общества должно усиливаться, поскольку открытое общество — это не общество без культурных корней. Иначе мы можем получить феномен государства без общества, имеющего территорию, некую инфраструктуру, проживающее население, но маргинальное общество, не связанное никакими культурными обязательствами, традициями, ценностями и нормами морали [1, с. 43]. Поэтому и осознается данный кризис прежде всего как кризис в осознании человеком самого себя, как кризис самоидентификации, в утрате индивидуального личностного начала, преодолеть который будет призвана новая парадигма образования. С усложнением общеобразовательных и специальных программ должно прийти и новое прочтение высшей школы в контексте духовно-нравственного развития, в противном случае уместно будет говорить о деградации уже не отдельных личностей, а целой нации. Поэтому нам видится чрезвычайно опасным делать акцент только на специализированных и профессиональных навыках обучения, что мы, в частности, можем наблюдать при уменьшении числа часов, отводимых на изучение гуманитарных предметов, так как это может привести в свою очередь к потере моральных и нравственных ориентиров, которые так важны для развития личности и человека в целом.

Литература 1.

Глинчикова А. Г. Модернити и Россия // Вопр. философии. — 2007. — № 6. 2.

Лисаускене М. В., Лихачева Т. И. Новое поколение студенческой молодежи — прагматичные перфекционисты или романтики потребления // Тез. докл. и выступлений Всерос. социол. конгресса «Глобализация и социальные изменения в современной России». — Т. 9. — М., 2006. 3.

Маслов Н. А. Становление понятия информационного общества // Информация и самоорганизация. — М., 1996. 4.

Миронов А. В. Российское образование и национальная безопасность в России // Тез. докл. и выступлений Всерос. социол. конгресса «Глобализация и социальные изменения в современной России». — Т. 9. — М., 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

  1. Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -