<<
>>

ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧЕНИЯХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Вопросам биоэтики обе Церкви уделяют достаточно много внимания. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (далее «Основы»), принятых в 2000 г., этой теме уделена целая глава (из 16 глав) объемом свыше 30 000 знаков, а в весьма объемном «Компендиуме социальной доктрины Римско-Католической Церкви» (далее «Компендиум») эти вопросы «разбросаны» хаотично.

Тексты принадлежат к разным типам дискурса. Чтобы определить эти различия, рассмотрим, как анализируются некоторые сюжеты в обоих документах. 1.

Представления о человеческой жизни. В «Основах» исходная позиция заявлена так: «Церковь исходит из представлений о жизни как бесценном даре Божием, о. богоподобном достоинстве человеческой личности, призванной. к обожению.» (гл. 12, разд. 1). Это сугубо канонический взгляд на проблему человеческой жизни.

В «Компендиуме» предлагается этико-социальное толкование человеческой жизни. Цель общества, согласно тексту «Компендиума», — уважение трансцендентного достоинства человеческой личности. Первая обязанность каждого по отношению к другому — и особенно тех же институтов — должна состоять именно в содействии целостному развитию личности. «Все социальные, научные и культурные программы должны быть подчинены сознанию примата каждого человека над обществом» (гл. 132). Показательно, что во фрагментах «Компендиума» относительно жизни человека редко упоминается слово «Бог». В некоторых главах касательно жизни человека это слово отсутствует вовсе. Нечастое использование слова «Бог» в документах католической Церкви по вопросам биоэтики можно объяснить намеренным приматом этической позиции над канонической. В «Компендиуме» почти нет библейских ссылок, а в «Основах» они встречаются постоянно. Язык «Компендиума» — это язык вне конфессионального этического дискурса, и Римско-Католическая Церковь выступает не как конфессиональная корпорация, а как инстанция мирового сообщества. Неслучайно точное название работы, содержащей социальную доктрину католиков, — «Компендиум социального учения Церкви» без уточнения «Римско-Католической». В «Компендиуме» речь идет об ответственности всех религий мира. Это — экуменическая позиция, и поэтому современный Ватикан часто говорит на языке протестанта Канта. 2.

Аборт. В «Основах» аборт рассматривается как тяжкий грех, ибо «канонические правила приравнивают аборт к убийству. Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта» (гл. 12, разд. 2). Однако позиция РПЦ не столь ригорична, как это может показаться: «Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. (.) В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение» (гл. 12, разд. 2).

В «Компендиуме» по вопросу аборта сказано следующее: «Отнюдь нет права на аборт; скорее речь идет о печальном феномене, который сильно способствует распространению менталитета, ориентированного против жизни, и представляет собой серьезную угрозу для справедливого и демократичного сосуществования людей в обществе» (гл.

233).

Между РПЦ и РКЦ по вопросу аборта отмечается различие канонического и этического подхода. В «Основах» при разговоре об аборте используется понятие греха, а в документах Ватикана — нет. Согласно «Основам» аборт греховен, так как противоречит заповедям и канонам, а согласно «Компендиуму» — аморален, так как противоречит более человечным социальным порядкам.

Показательно, что аргументация против аборта у католиков идет с позиций естественного права: «Первое право. — это право на жизнь, от зачатия до ее естественного завершения. Это право обусловливает осуществление всех других прав и подразумевает, в частности, незаконность любых форм аборта и эвтаназии» (гл. 155). Однако само зачатие ребенка — действие физического порядка, а этические суждения не предполагают зависимости от таких действий. Этика предполагает первичность духовных отношений, ибо взгляд на человека как на личность (что отстаивается в «Компендиуме») предполагает первичность в человеке именно духовного начала. Человек по Духу — личность, а по плоти — индивид. Поэтому нельзя связывать личные отношения с отношениями между телами. 3.

Искусственное оплодотворение. В «Основах» по этому вопросу сказано достаточно четко: если суррогатное материнство и все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения противоестественны и морально недопустимы, то искусственное оплодотворение половыми клетками мужа относится к допустимым средствам медицинской помощи (гл. 12, разд. 4).

В «Компендиуме» утверждается, что методы искусственного осеменения недопустимы, так как «ребенок появляется на свет скорее как результат технического акта, чем как естественный плод человеческого действия, в котором супруги целиком и полностью отдают себя друг другу» (гл. 235). Ватикан против искусственного оплодотворения, так как это отрицает супружеский акт личной любви. Однако любовь относится к категории «духовные отношения» и требование физического действия как атрибута духовного акта любви — это фетишизм. Вследствие этого авторы нарушают исходно заявленную ими позицию примата этической оценки, ибо, повторяем, этическая оценка не предполагает непременного учета физической зависимости. Акт любви не может быть зависим от физических возможностей. Ввиду этого позиция РПЦ, заявленная в «Основах», выглядит предпочтительнее. 4.

Гомосексуализм. В «Основах» гомосексуализм категорически осуждается, а транссексуализм не одобряется. Позиция РПЦ по этому вопросу ясна своей выдержанной последовательностью. В документах Ватикана все не так однозначно. В разделе о семье мы читаем: «...несообразно требование придать статус брака союзу между людьми одного пола. Этому противится, прежде всего, объективная невозможность для такого союза стать плодотворным, передавая жизнь, согласно замыслу, вписанному Богом в саму структуру человека. Кроме того, препятствием оказывается отсутствие предпосылок для той межличностной дополняемости, которой Творец пожелал наделить мужчину и женщину, как на физико-биологическом, так и на преимущественно психологическом уровне» (гл. 228). Вроде бы сказано все четко и последовательно, но дальше читаем, что «достоинство человека с гомосексуальной ориентацией следует в полной мере уважать; такого человека нужно поощрять следовать замыслу Божию с особым обязательством жить в целомудрии» (гл. 228). РКЦ осуждает практику гомосексуализма, но при этом требует уважения к личности гомосексуалиста. Получается, что они признают субстанцию (гомосексуализм), но не ее атрибут (гомосексуальные связи). Это эссенциализм Аристотеля. Авторы «Компендиума» отрывают сущность от явления, а еще Гегель писал, что этого не следует делать. Позиция, изложенная в «Компендиуме», — достаточно казуистическая, потому что нельзя оторвать личность от поступков, которые совершены этой личностью.

Сравнительный анализ этих двух документов позволяет сказать, что в «Основах» вопросы биоэтики рассматриваются с канонических позиций, а в «Компендиуме» — с этических. Этическая позиция, по логике, предполагает не только надконфессиональную позицию, но и позицию более либеральную, чем канонический взгляд. Однако в данном случае этого не происходит. Позиция РПЦ по целому ряду «острых» вопросов биоэтической проблематики выглядит более либеральной и последовательной.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧЕНИЯХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ:

  1. 37. Из определения архиерейского собора русской православной церкви «О ПСЕВДОХРИСТИАНСКИХ СЕКТАХ, НЕОЯЗЫЧЕСТВЕ И ОККУЛЬТИЗМЕ»
  2. Преподобный Иустин (Попович). Философские пропасти М.: — Издательский Совет Русской Православной Церкви. — 288 с., 2004
  3. ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ПРЕПОДОБНОЙ ЕФРОСИНЬИ полоцкой И СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
  4. 1.3. Принятие христианства на Руси. Роль православной церкви в формировании русского средневекового общества.
  5. Л. А. Грицай ПУТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ, СЕМЬИ И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ в ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА
  6. САЛЬНИКОВА Наталия Валерьевна. Ценностный дискурс современных СМИ Русской Православной Церкви (на материалах Уральского Федерального округа), 2015
  7. О. А. Волочке ДИАКОНИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ и ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ помощи БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI вв.
  8. БОРЬБА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ С ЕРЕСЯМИ
  9. Таинства Православной Церкви
  10. Борьба римских пап за укрепление церкви и своей власти
  11. Властные институты, должности и звания в Римской церкви с V в. до конца XVII в.
  12. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ОТЦОВ И УЧИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ
  13. Л. Е. Денисова о РОЛИ СОЦИАЛЬНО-ХРИСТИАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ в УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВА
  14. Д. И-Т. Дудинская К вопросу о соответствии ФОРМАТА СОТРУДНИЧЕСТВА ЦЕРКВИ и НАУКИ ПРОБЛЕМАМ СОВРЕМЕННОЙ духовной энтропии ОБЩЕСТВА
  15. II Стихия православия: Церковь и быт. Демократизм в понимании Церкви. Важное значение обряда. Консерватизм. Монашеский идеал. Приходское православие. Взгляд на духовенство. Быт; церковность в быту. Языческие воспоминания. Дисциплина в домашней жизни. Православная культура. Отношение к земле и хлебу. Двоеверие. Колдуны.
  16. Роль церкви
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -