<<
>>

П. Г. Воронцов ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ лИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДРЕВНЕЙ РУСИ

В славянской культуре цельной личностью считался человек, обладающий духовным и телесным здоровьем, с четкой системой жизненных целей и идеалов. Поэтому на Руси были распространены различные практики, способные привести личность к полноценному культурному развитию и физическому здоровью.

Наибольшей популярностью среди них пользовались религиозно-мистические, интеллектуально-образовательные и физкультурно-оздоровительные практики.

Религиозно-мистические практики включают в себя, прежде всего, путь монашеского «духовного делания», хотя в отдельные эпохи человеческой истории они были связаны с языческими традициями знахарства и сказительства. В основе же интеллектуально-образовательных практик лежало семейное воспитание.

В дохристианских представлениях славян душа и тело всецело зависели от силы духов, населяющих окружающий мир, а также связанного с этими силами практикуемого знахарства. Знахари (народные врачеватели, ведуны или жрецы) делились, в свою очередь, на «зеленщиков» и «обаянников». Зеленщики лечили людей и животных преимущественно травами. Обаянники — только заговорами и специальными заклинательными молитвами. Как первые, так и вторые указывали человеку путь здорового образа жизни, помогая ему избавиться от болезней и обрести утраченную целостность (получить исцеление).

Однако гораздо более значимую роль в формировании нравственных качеств личности сыграли сказители, являвшиеся носителями культурно-исторической информации этноса и выступавшие, как и знахари, посредниками между земным и небесным мирами, окружающей природой и духовным бытием человека. Они передавали из уст в уста национальные традиции и народную мудрость. В сказаниях и былинах Древней Руси содержатся первоначальные понятия не только о нравственном (духовном) воспитании, но и физическом развитии личности. Однако одного эпического текста и практикуемого знахарства было недостаточно, чтобы человек почувствовал себя в полной мере совершенным.

В дохристианский период дух еще не отождествлялся с личностью человека, как это было уже в христианскую эпоху, когда на Руси получили распространение монашеские практики. Для многих христианских подвижников монашеский путь есть Божья сила, которая дана человеку для постепенного и непрерывного восхождения по лестнице духовно-душевно-телесного самосовершенствования. Что касается последнего, то для православного монаха телесность имела двоякий смысл: с одной стороны, плоть всячески осуждалась; с другой стороны, являлась Божьим сосудом для искупления падшей природы путем аскетического воздержания.

Особое место на Руси отводилось интеллектуально-образовательным практикам, в основе которых лежали загадки, поговорки, сказки и присказки, направленные на развитие в детях памяти, народной смекалки, чувства речи, юмора, национального самосознания, логического мышления и творческих способностей. Дети обоих полов воспитывались в доме матери, затем мальчики переходили в дом мужчин (отца, деда и прадеда), далее девушки и юноши проходили обучение в специальных «домах молодежи», где в основном осваивали навыки узелковой письменности. С приходом христианства на Руси появляются первые учебные заведения (училища и школы), создаваемые при монастырях, в которых обучались дети из дворянских и даже крестьянских семей (вместо узелковой письменности стала практиковаться берестяная).

Как в дохристианский, так и в христианский периоды обязанностью каждой семьи являлось научить своих детей не только грамоте, но и воспитать в них то, что по современным меркам называется духовно-нравственными качествами, или сердечным воспитанием. Ведь именно в сердце собираются воедино самые возвышенные чувства: совесть, милосердие, любовь, доброта, честь, целомудрие, нестяжание, почтение к старшим и смирение. Поэтому на Руси, особенно в христианскую эпоху, образование расценивалось как Божий дар, а совершенный человек — как венец творения, как единственное существо среди земных тварей, созданное по образу Божьему.

В отличие от религиозно-мистических и интеллектуально-образовательных, физкультурнооздоровительные практики наиболее полно сохранили в себе черты древнеславянской культуры.

Их можно классифицировать следующим образом: общеразвивающие игры; народные игры и состязания; военные игры и тренировки; лечебно-гигиенические мероприятия.

Общеразвивающим играм на Руси придавали огромное значение. Новорожденным обычно делали общеукрепляющий массаж. Далее развитие младенца преимущественно осуществлялось в форме таких игр, как «кудерци», «ручки», «сова летит», «ладушки-ладушки», «сорокасорока» и др. Данные игры способствовали развитию музыкального слуха, пространственного мышления, координации и эстетического чувства.

В период детства общеразвиваюшие игры были одновременно включены в производственную деятельность народа — охоту, земледелие, скотоводство, рыболовство, пчеловодство, различные ремесла и промыслы. Поэтому в детской игре использовались так называемые культовые приспособления — «игрушки» (погремушки, бубны, свистульки, гармошки, волчки, вертушки, змеи, куклы, лошадки и тележки). Перечисленные игрушки создавались русскими детьми самостоятельно, что, конечно же, развивало в них трудовую дисциплину, чувство эстетики и творческое мышление — качества, без которых не могли сформироваться духовные устремления и идеалы.

Потешные, сюжетно-ролевые, музыкальные, подвижные и спортивные игры Древней Руси также относятся к числу общеразвивающих. Потешные игры включали в себя жребий и наказание; сюжетно-ролевые — «кувшинчики», «жмурки», «пошел козел на базар», «репка» и др.; музыкальные — «заинька, выходи», «как по улице воробушек гуляет», «кошка и мышка», «утеня», «у медведя на бору» и др.; подвижные — «дорожки», «перегонки» и др. Наибольшей популярностью в юношеском и более зрелом возрасте пользовались игры спортивной направленности. К ним относились игры без предметов (бег и прыжки) и с предметами (игры с мячом, шаром, жгутом, досками и др.).

К народным играм и забавам относятся древнерусские «игрища», занимавшие в национальных традициях видное место. В ранние периоды «игрища» были связаны с языческими обрядами: «Купальские игрища», «Туровы игрища», «Красная горка», «Масленица» «Святки» и др. Они проводились и после принятия христианства на Руси, но приурочивались уже к христианским церковным праздникам. Составными элементами игрищ были песни, пляски, хороводы, катание с гор, верховая езда на лошадях, горелки, лапта, городки, клюшкование, бег, прыжки, борьба, кулачные бои и другие развлечения.

Древнерусские военные игры и тренировки также составляли традиционную систему физического воспитания. Военные игры необходимы были русским для изучения тактики и техники ведения боя (оборонительного и наступательного). К их числу можно отнести такие как «царь горы», «стенка на стенку», «палочный бой на льду», «взятие снежных крепостей» и др. Что касается военных тренировок, то, начиная с трех лет, русские обучали своих детей ходьбе на лыжах, подводному плаванию с камышом, гребле, верховой езде, метанию дротика, стрельбе из лука, лазанию по деревьям с ногами и без ног. В старшем возрасте молодых воинов обучали «медвежьему стилю борьбы».

Что касается лечебно-гигиенических мероприятий, то в культурной жизни славян они, как и вышеперечисленные практики, сыграли значительную роль. К лечебно-гигиеническим мероприятиям мы отнесли общезакаливающие процедуры физкультурно-оздоровительной направленности (прямое взаимодействие тела с природными стихиями: солнцем, воздухом, землей и водой — обтирание снегом и обливание, а также бани) и общезакаливающие процедуры спортивной направленности (плавание круглый год).

Таким образом, на Руси религиозно-мистические, интеллектуально-образовательные и физкультурно-оздоровительные практики представляли собой целостную систему гармоничного развития личности.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме П. Г. Воронцов ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ лИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДРЕВНЕЙ РУСИ:

  1. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  2. В. А. Самкова НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ВОСПИТАНИЯ
  3. 3. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПОИСК НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  4. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ Бурняшева Л.А.
  5. Мировоззренческая и эмоциональная направленность в анализе поведения и духовно-нравственном воспитании личности
  6. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  8. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  9. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  10. слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»
  11. Мониторинг двигательной активности учащихся и уровни организации физкультурно-оздоровительной работы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -