<<
>>

ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ У УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Сташкевич О.Л.

Очень невелико количество педагогических трудов, в которых затрагиваются вопросы воспитания и самовоспитания воли. На наш взгляд, необходимо в процессе воспитания детей и юношества уделять должное внимание данной проблеме.

Воля - психологическая способность и умение выбора цели действия и внутренних усилий, которые необходимы для ее осуществления. Человек, осуществляя волевые действия, противостоит импульсивным порывам, формируя сильную личность. Для волевого человека характерна не установка «я хочу», а переживание «я должен», «надо».

Наука о воспитании воли должна иметь у нас широкое применение как одна из основных наук жизни. Общество проявляет большую заботу о физическом и умственном развитии детей, но зачастую забывает о нравственном воспитании. Воспитать гармонично развитую, творчески думающую, духовно и нравственно полноценную личность невозможно без воспитания воли. Чтобы быть человеком с большой буквы нужна целенаправленная работа над собою.

Цельный, нравственный, волевой характер не является врожденным у человека. Он вырабатывается им самим.

Французский психолог Ж. Пэйо исследует проблему воспитания воли с психологической стороны. Ученый отмечает, что власть человека над идеями очень велика, но в то же время, «значение идей, в смысле прямой поддержки, которую они могут нам [людям] оказать, весьма незначительно, и . что мы почти не можем воздействовать на наши чувства прямым путем, но зато чувство над нами всесильно. Тем не менее, оказывается, что при времени и при умении пользоваться нашими психическими ресурсами, мы можем преодолеть все эти затруднения и, подвигаясь к цели окольными путями, обеспечить за собой победу там, где поражение казалось несомненным». Он разбирает те средства, которые приводят человека к нравственной свободе, рассматривает гигиену физиологических условий, благоприятствующих укреплению воли [1].

Нельзя не согласиться с доводами автора о возможности воспитания воли у человека (правомернее говорить о самовоспитании воли). Конечно, бывает легче поступиться своими ценностями и идеалами, чем приложить необходимые усилия для борьбы с собою и с окружающим миром за их осуществление.

Несомненно, человек рождается с определенными, наиболее выраженными и тесно взаимосвязанными свойствами личности, отчетливо проявляющимися в различных видах деятельности, которые в течение жизни дополняются приобретенными индивидуальными чертами. Врожденные и приобретенные индивидуальные свойства и определяют характер и темперамент личности. Но добрыми и злыми, правдивыми и лживыми, тактичными и грубыми бывают люди с любым типом темперамента. Поэтому недопустимо оправдывать дефекты характера врожденными свойствами, темпераментом. Отзывчивым, добрым, сдержанным можно быть при любом темпераменте.

Если у личности нет желания изменить некоторые свои индивидуальные черты, нет потребности сделать внутреннее волевое усилие, характер останется неизменен. Но психологами доказано, что характер не есть что-то неизменное; он есть продукт того, что нам дано от природы, и того, что сделали из данного природой материала семья, школа, общество и, главное, мы сами. Поэтому, необходимо постоянно работать над своим характером, стремиться вырабатывать в себе волевые качества [2, с. 71-73, 154-194].

Характеризуя волевые качества человека, можно выделить: -

во-первых, качества личностного уровня - базовые волевые качества, то есть те, которые касаются мотивации волевого действия.

К ним относятся сила воли, сознательность, энергичность, настойчивость, выдержка. Этим качествам противопоставляются такие свойства как внушаемость и негативизм, которые говорят о недостатках воли; -

во-вторых, те, которые проявляются в принятии решения, то есть вторичные, характерологические. Это решительность, смелость, самообладание, уверенность в себе; -

в-третьих, те, которые связаны с морально-ценностными ориентациями: ответственность, дисциплинированность, обязательность, принципиальность.

430

Они проявляются при исполнении принятого решения [3, с. 187-192], [4, с. 7882].

Люди наделены в той или иной степени волевыми качествами (конечно, за исключением индивидов, страдающих психическими расстройствами: абулией - болезненным безволием или апраксией - нарушением произвольной регуляции движений и действий, которые не подчиняются заданной программе, и, следовательно, делают невозможным осуществление волевого акта). Различие в воле связывается с конкретными действиями. Если рассматривать эти взаимодействия, то выясняется следующее. Слабая воля - такая черта человеческого характера, при которой он способен преимущественно ставить перед собой разные цели, но не реализовывать их. Слабая воля часто приводит молодежь к эскапизму, что проявляется в стремлении личности уйти от действительности в мир иллюзий, дауншифтингу, то есть жизни «ради себя», асоциальному поведению (пьянству, наркомании).

Сильная воля - тренируемое качество личности, которое встречается довольно часто. Сильная воля проявляется в преодолении различных препятствий к достижению поставленной цели.

Следовательно, воля - та сила, которая помогает человеку достичь всего, к чему он стремится. В отличие от других способностей личности, воля есть постоянно тренируемое свойство, которое способно трансформироваться в деятельность. Воля - одно из базовых качеств личности, без которого она не является социальным существом. Если принять за аксиому, что воля - это способность человека стремиться и достигать цели, то чем масштабнее цель, тем в большей степени должна быть развита воля.

Воля выражается в преодолении трудностей, а преодолевать трудности человек может только в том случае, если он знает, для чего он это делает. Поэтому первым и решающим условием воспитания воли является формирование мировоззрения, развитие общественных чувств и на этой основе - воспитание в себе чувства долга.

Вторым условием воспитания воли является овладение умением хотеть. Пока стремление человека выливаются в форму вялых, расплывчатых и бездейственных желаний, не может быть и речи о развитии сильной воли.

Третье условие воспитания воли - не принимать неисполнимых решений и не вооружаться намерениями, которые не будут осуществлены. Никто так часто не принимает решений и не имеет так много добрых намерений, как люди слабовольные. Вспомним пословицу: «Добрыми намерениями дорога в ад вымощена.». Человек же, стремящийся воспитать в себе сильную волю, должен к каждому своему решению и намерению относиться ответственно, реализовывая принятые решения, помня концовку цитируемой пословицы: «.добрыми делами дорога в рай вымощена!».

Четвертым условием воспитания воли является выработка привычки оценивать свои действия, осознавать их последствия, смотреть на них со сторо-

431

ны. Не выработав критического отношения к себе и к своим поступкам, нельзя воспитывать в себе сильную волю. Большая требовательность к себе - один их характерных признаков человека сильной воли.

Наконец, пятое, последнее условие воспитания воли - постоянная тренировка себя в преодолении внутренних и внешних препятствий, постоянное упражнение волевого усилия, что составляет характерную особенность волевого действия. Там, где не требуется усилия, нет основания говорить о волевой задаче. Способность к волевому усилию, а, следовательно, и умение преодолевать препятствия, развивается в результате постоянной практики.

Конечно же, воспитание воли, нравственное самовоспитание, развитие духовной природы - это труд, требующий настойчивых и постоянных наблюдений и упражнений над собою. Возможность воспитания человеком своей воли безгранична. Каждый человек может сознательно над этим работать. «Большая воля, - пишет А.С. Макаренко, - это не только умение чего-то пожелать и добиться, но и умение заставить себя отказаться от чего -то, когда нужно. Воля - это не просто желание и его удовлетворение, а это желание и обстановка, и желание и отказ одновременно» [5, с. 463].

Одной из задач общеобразовательных учреждений должно быть обучение подрастающего поколения технологиям и упражнениям воспитания воли. На начальных этапах - это, как правило, установка режима дня, систематическое выполнение физических упражнений, сознательный отказ от каких-то удовольствий. Широко применяется практика концентрации сосредоточение на каком- то одном предмете, мысли, движении.

На волю человека влияют не только внутренние факторы, но и внешние, так как человек не изолирован от окружающей среды. Общественное мнение обладает огромной властью, поэтому надо уметь обратить его себе на пользу.

Воля, как и другие качества, не дается человеку изначально, она есть продукт целенаправленного систематического развития каждого конкретного человека. Воспитание воли, в конечном счете, есть процесс самовоспитания. Поэтому школа не только должна стимулировать активность учащихся в процессе обучения и воспитания, но и формировать у них умение осуществлять самовоспитание.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (грант БРФФИ№ Г09-073).

Литература 1.

Пэйо, Ж. Воспитание воли / Ж. Пэйо. - Минск, Беларуская Энцыклапедыя, 2004. 2.

Столяренко, Л.Д. Основы психологии / Л.Д. Столяренко. - Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1997. 3.

Военная психология. - М., 1972. 4.

Зимин, И.И. Воспитание воли / И.И. Зимин, Ю.В. Чуфаровский. - Ташкент, 1985. 5.

Макаренко, А.С. Собр. соч. в 7 томах. Т. 4 / А.С. Макаренко. - М., 1958.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ У УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Сташкевич О.Л.:

  1. Глава 1.2. Воспитание учащихся в процессе обучения химии
  2. Индивидуальные особенности развития учащихся и их учет в процессе воспитания
  3. Глава 17. ВОСПИТАНИЕ ОТНОШЕНИЙ КАК ПРОЦЕСС ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ
  4. Воспитание учащихся
  5. Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании, 1989
  6. Глава 22. ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ
  7. 1. Специфика воспитания в отличие от процесса обучения и необходимость разработки его теоретических основ. Формирование отношений как важнейшая задача воспитания
  8. Использование эстетического воспитания в целях формирования нравственности учащихся
  9. СЕЛЕН ИЗ РЕАКЦИОННОЙ СМЕСИ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ УРЕТАНОВ
  10. ДЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ КАК СРЕДСТВО АТЕИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
  11. Хотинец Вера Юрьевна Культуросообразные методы в интеллектуальном воспитании учащихся
  12. Работа классного руководителя по повышению успеваемости, трудовому и нравственному воспитанию учащихся
  13. Основные вопросы совместной работы семьи и школы по воспитанию учащихся
  14. РОЛЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ и пионерской ОРГАНИЗАЦИЙ В АТЕИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ
  15. ГАЛЛИЙ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ
  16. Особенности развития и воспитания учащихся среднего школьного (подросткового) возраста
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -