<<
>>

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОУЧИНГА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Шаталина М.А.

В последние десятилетия наблюдается усиление тенденций технологиза- ции процессов не только в сфере бизнеса и производства, но и в сфере образования. Изменения в деятельности сопровождаются изменениями в характере отношений субъектов.

Это обуславливает необходимость использования новой философии и технологии формирования и развития эффективного взаимодействия.

В современном бизнес-пространстве к одной из самых востребованных технологий развития и обучения можно отнести коучинг, который нашел широкое применение как экологичный подход в системе управления персоналом. Коучинг (англ. caching - наставлять, воодушевлять, тренировать для специальных целей, подготавливать к решению определенных задач) - это система принципов и приемов, способствующих развитию потенциала личности и группы совместно работающих людей, а также обеспечивающих максимальное раскрытие и эффективную реализацию этого потенциала, процесс, направленный на достижение целей в различных областях жизни [1, с. 7]. Это система, которая перемещает субъекта деятельности (одно из значений английского слова «coach» - это «карета», «повозка») из зоны проблемы в зону эффективного решения и позволяет увидеть, почувствовать новые подходы и возможности, раскрыть потенциал личности [2] .

Коучинг является гибкой, адаптивной технологией взаимодействия; это позволяет применять его в различных сферах жизнедеятельности, в том числе и в сфере образования. Коучинг получает особую значимость в связи с развитием и становлением инновационного образования. В ситуации модернизации производства образовательных услуг, конкуренции между новыми участниками и традиционными поставщиками услуг, между новыми образовательными технологиями и старыми методами обучения важным является обеспечение эффективной деятельности высших учебных заведений. Коучинг целесообразно использовать не только в сфере управления образовательными процессами, но и в организации педагогического взаимодействия, как философию отношений и технологию взаимодействия, ориентированную на развитие как студентов, так и педагогов.

Технологию коучинга целесообразно применять в системе высшего образования как набор эффективных техник достижения целей, средство содействия будущему специалисту в поиске собственных решений и личностном и профессиональном развитии. Одной из самых важных задач образовательного процесса является задача научить учиться: получать, искать необходимые знания, уметь их анализировать. Коучинг позволяет активизировать познавательную мотивацию студентов и побуждает их к самообучению и профессиональному самораз-

302

витию. Также коучинг целесообразно использовать и в формировании готовности выпускников ВУЗов к профессиональной деятельности.

К основным направлениям в организации педагогического взаимодействия, где применение технологии коучинга является наиболее эффективным, относятся мотивирование к обучению и занятию научной деятельностью, развитие навыков постановки и формулирования целей научного познания. Возможности данного подхода позволяют организовывать развивающую среду и для студента, и для преподавателя, создают контекст осознанности и ответственности и содействуют раскрытию творческого потенциала субъектов педагогического взаимодействия.

В самарских вузах технология коучинга используется на протяжении последних двух лет. Так, например, в СФ МГПУ в сентябре традиционно проходит день адаптации первокурсников, который включает в себя обязательное проведение социально-психологических тренингов. В последнее время в качестве основы этих тренингов используются принципы коучинга. Взаимодействие с будущими специалистами включает в себя систему развивающих вопросов, способствующих повышению осознанности профессионального выбора и ответственности за свои образовательные результаты. Также коучинг как технология взаимодействия используется в рамках преподавания дисциплин специализации «Психология управления и рекламы» для студентов-психологов («Социальнопсихологические технологии управления и влияния», «Управление конфликтами в организации» и др.) На занятиях взаимодействие со студентами выстраивается в стиле коучинг.

Это позволяет активизировать учебную мотивацию, самостоятельность, потребность в саморазвитии (self-coaching), как личном, так и профессиональном.

В ходе коучинга происходит осознание смыслов деятельности, определение целей как личных намерений и принятие ответственности. При этом сформулированные цели становятся мотивирующими и стимулируют самостоятельный поиск решений и способов их реализации. Ответственность предполагает самостоятельный осознанный выбор своего поведения, своих мыслей и чувств (эмоциональная компетентность), и в этом смысле может быть только добровольной. Коучинг, как форма социального взаимодействия, позволяет студентам осознать и принять ответственность за свой выбор.

Коучинг подразумевает рефлексию, мотивирование и подбор стиля обучения дифференцировано: в зависимости от степени готовности обучаемого к выполнению той или иной учебной задачи. Он содействует осознанному развитию навыков в процессе динамичного взаимодействия в системе преподаватель - студент. Отношения, формирующиеся в контексте данного подхода, являются партнерскими и не имеют ничего общего с односторонним потоком указаний и инструкций. Такое взаимодействие напоминает игру, в которой каждый из участников использует стратегию «выиграть-выиграть». В этом контексте обучение становится увлекательным, легким, результативным.

303

По мнению отечественного психолога А.Н. Леонтьева, в деятельности человека можно выделить три базовых категории: игра, обучение, труд. В игре человек ведет себя наиболее естественно. Коучинг стирает границы между обучением и игрой, помогая человеку формировать ключевые компетенции, развивать свои способности, раскрывать индивидуальность, оставаясь приверженным своим ценностям и достигать наилучших результатов в своей жизни. Таким образом, коучинг, как технология взаимодействия, являясь ключевым ресурсом для инновационных изменений и методологией эффективного обучения, обеспечивает наилучший подход к осуществлению модернизации системы высшего образования.

Литература 1.

Никитина, Т.А. Социально-психологические аспекты управления: коучинг. Учебное пособие / Т.А. Никитина, М.А. Шаталина. - Самара, 2008. 2.

Парслоу, Э. Коучтнг в обучении: практические методы и техники / Э. Парслоу, М. Рэй. - СПб., 2003.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОУЧИНГА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Шаталина М.А.:

  1. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  2. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  3. Глава 2. Коучинг до коучинга: литературная диагностика кризиса середины жизни
  4. Горячих Анна Игоревна. Мотивационный программно-целевой подход к организации совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий, 2015
  5. § 2. Стиль педагогической деятельности Общая характеристика стиля педагогической деятельности
  6. 2.5. СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.5.1. ПОНЯТИЕ О СТИЛЕ                                            ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Глава 4. «Барьеры» в педагогическом взаимодействии, общении и учебно-педагогической деятельности
  8. БОНДАРЕНКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ОТКРЫТОЙ» ШКОЛЫ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, 2006
  9. Беспалько В. П.. Слагаемые педагогической технологии, 1989
  10. 3.2. Использование информационных технологий
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -