<<
>>

Г. И. Юсупова ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и роль РЕЛИГИИ в МЕЖКУЛЬТУРНОМ ДИАЛОГЕ

На протяжении истории интегрирующая роль религии неоднократно менялась. Существование различных религий само по себе отделяло их последователей друг от друга именно принадлежностью к определенной конфессии.

В то же время интегрирующая роль религии заложена в самом значении данного слова. Само слово религия в переводе с латинского языка означает «воссоединение, связь».

Являясь одной из основ духовной культуры, религия в основном опирается на традицию, которая может быть устной (предания, легенды, передаваемые из уст в уста) и письменной (священные тексты, часто специально защищенные от изменений — Библия, Коран и др.). Влияние устной традиции уменьшается с возникновением письменности. Соответственно возрастает роль Священных писаний. К примеру, религиоведы объединяют иудаизм, христианство и ислам под названием «народов Книги».

Принято выделять примитивные, местные и мировые религии. К примитивным религиозным представлениям, возникшим еще в первобытном обществе, относятся тотемизм, магия, фетишизм и анимизм, культ духов, предков, шаманизм и др.

Социально дистанцирующий характер различных элементов культуры ситуационен: одно и то же явление может восприниматься в зависимости от условий как разграничивающее или объединяющее. В классовом обществе начали складываться сложные местные формы религии. Вначале они возникали среди какого-либо одного народа или группы народов, объединенных в государства. Чаще всего при этом этническая и религиозная принадлежность совпадали. При этом роль этнической идентичности была в самосознании народа намного выше религиозной. В качестве примера подобных религий можно привести религии Древнего Египта, Месопотамии, Персии, Древней Греции и Рима, индуизм, синтоизм, иудаизм и др.

Интегрирующая роль религии многократно усиливается с появлением мировых религий. Распространившись среди народов разных стран и континентов, буддизм, христианство и ислам превратились в сложные религиозные системы, объединительные функции которых сочетались и по сегодняшний день сочетаются с противопоставлением их друг другу.

Кроме мировых существует множество других религий. И по сегодняшний день примитивные формы религии сохранились у отсталых народов тропической Африки, многих малых народов Азии, аборигенов Австралии и некоторых других племен. Их приверженцы составляют примерно 103 млн человек, большинство из которых проживают в Африке (70 млн чел.) и Азии (30 млн чел.). Древнейшая монотеистическая религия — иудаизм — имеет приверженцев преимущественно среди евреев. Особенность иудаизма в том и заключается, что это узконациональная религия, в то же время оказавшая сильнейшее доктринальное влияние на мировые религии — христианство и ислам. В современном мире иудеи живут в основном в США (5,8 млн чел.) и Израиле (4,6 млн чел.).

Самой крупной мировой религией является христианство. Общая численность христиан составляет 1955 млн человек (около 34% всего населения мира, то есть каждый третий житель земли — христианин). Мусульмане составляют 19% населения земного шара, или 1126 млн чел. Общая численность последователей буддизма оценивается примерно в 500 млн чел. Однако точному учету она не поддается, так как в странах, где сосредоточена основная масса буддистов, религиозная принадлежность при переписи часто не учитывается [1, с. 887].

До сих пор исследователи не применяли к изучению религии системного подхода. Новизна нашего подхода к исследуемой проблеме заключается в том, что мы впервые в современной философии предлагаем рассматривать религию как явление духовной культуры на основе современной системно-синергетической методологии.

Следствием влияния глобализационных тенденций на Юге России мы считаем рост взаимовлияния религий, этносов, культур и локальных цивилизаций. Глобальный социокультурный контекст невозможен без этого многообразия. Усилилось глобальное влияние религиозных традиций. В то же время глобальный мир представляет из себя совокупность мультикультур- ных и этноконфессиональных традиций, локальных цивилизаций. Процессы глобализации и локализации являются диалектической реальностью, не считаться с которой сегодня невозможно.

По мнению академика А.

Н. Чумакова, глобализация хотя и ведет к определенной унификации общественной жизни, тем не менее, нисколько не устраняет культурное многообразие, которое всегда было, есть и никуда не денется и в будущем, потому что каждый народ, как и каждый отдельно взятый человек абсолютно неповторим и по-своему уникален. «Как нельзя одновременно сидеть на нескольких стульях сразу, так невозможно и одновременное существование в нескольких культурах, ибо и более двух тысяч лет спустя не потеряло своей актуальности известное изречение Конфуция: «По своей природе люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки». При этом культурную и цивилизационную составляющие таких систем следует рассматривать с позиции принципа дополнительности. То есть то, что в одном контексте мы назвали бы культурой, в другом контексте будет ничем иным, как цивилизацией, и наоборот. Заметим только, что если цивилизационные принципы для всех общественных систем одни, то культур много. И отдельно взятые культуры не лучше и не хуже других. Они просто разные.

Отсюда и многообразие культурно-цивилизационных систем, которые можно выделять по разным основаниям. Так, культурно-цивилизационными системами будут не только отдельные страны и народы, но и отдельные регионы, континенты или, например, религиозные конфессии. Европа, Латинская Америка или Африка, равно как и христианство, ислам или буддизм, также могут и должны рассматриваться в качестве определенных культурноцивилизационных систем. И все они, будучи разными, имея свои задачи и преследуя свои цели, отстаивали, отстаивают и всегда будут отстаивать собственные интересы» [2, с. 516].

Вот почему, по мнению академика Чумакова, Восток никогда не станет Западом, а Запад — Востоком. Идеи экуменизма не заменят разнообразие религиозных течений, а космополитизм не станет безусловной ценностью и единственным регулятором общественных отношений для всех людей, даже когда мир в полной мере по основным социально-экономическим параметрам сформируется как единая система.

Другими словами, мы обречены жить одновременно в условиях не только глобального, но и локально устроенного мира с его многообразием культур. Отсюда, хотя человечество и развивается в направлении глобальной цивилизации, будущий космополис неизбежно будет оставаться культурно многообразным и гетерогенным.

Понятие культура является многоаспектным и охватывает различные сферы. Николай Данилевский выделял понятие психического строя, в котором отмечал три вида различий. Различия в характере народов, составляющие самобытные культурно-исторические типы, те различия, на которых должно основываться различие в самих цивилизациях, составляющих существенное содержание и плод их жизненной деятельности, могут быть разделены на следующие три разряда: 1) подразличия этнографические; это те племенные качества, которые выражаются в особенностях психического склада народов; 2) подразличия руководящего или высшего нравственного начала, на котором только и может основываться плодотворное развитие цивилизации как со стороны научной и художественной, так и со стороны общественного и политического строя; 3) подразличия хода и условий исторического воспитания народов [3, с. 411].

А. В. Толстоухов считает, что пространство сосуществования разнообразных культур глобализирующегося мира также претерпевает определенные гомогенизирующие трансформации, ориентированные на утверждение приоритета «наднациональной» культурной среды. Он пишет, что «общеизвестные ныне слова Киплинга «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и они никогда не сойдутся», — это только первая часть его пророческого стихотворения. Вторая его часть говорит о том, что Восток и Запад все-таки сойдутся, когда люди разных культур начнут понимать друг друга» [4, с. 53].

Литература 1.

Глобалистика. Энциклопедия. — М., 2003. 2.

Чумаков А. Н. Метафизика глобализации. Культурно-цивилизационный контекст. — М., 2006. 3.

Классика геополитики ХІХ века. — М., 2003. 4.

Толстоухов А. В. Глобальный социальный контекст и контуры эко-будущего // Вопросы философии. — 2003. — № 8.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Г. И. Юсупова ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и роль РЕЛИГИИ в МЕЖКУЛЬТУРНОМ ДИАЛОГЕ:

  1. Г. И. Юсупова ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и роль РЕЛИГИИ в МЕЖКУЛЬТУРНОМ ДИАЛОГЕ
  2. Развитие национальных культур в современном мире
  3. БИБЛИОГРАФИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -