<<
>>

Задачи публичной школы

Задачи публичной школы состоят вовсе не в том, чтобы дать человеку углубленные знания какого-либо рода; она должна дать лишь первоначальные сведения по возможно большему числу предметов, причем такие знания, отсутствие коих могло бы оказаться пагубным для людей всех состояний, а для некоторых категорий и постыдным.

Так, незнание законов было бы гибельно для судьи. Было бы постыдно, если бы он не умел разбираться в истинном красноречии.

При поступлении в школу ребенок несведущ, в школе же он научается владеть собою и устремлять все свои природные способности и все свое усердие к достижению определенной цели. Итак, что же ребенок должен вынести из публичной школы? Ему надо хорошо усвоить элементарные знания.

Возражение и ответ на него Так, значит, вы считаете, что университет должен ограничиваться систематическим преподаванием элементарных знаний? Совершенно верно. Но ведь этим мы наводним общество людьми поверхностными? Нисколько. Этим мы лишь разовьем в них стремление стать впоследствии людьми вдумчивыми, если только, конечно, они не уроды и лишены той спеси, которая всегда служит помехой для образованного человека, и, конечно, если они не будут без разбора хвататься за все и говорить: «Ах, вы спрашиваете о геометрии? Я сам хороший геометр. — Вы говорите о химии? Я сам химик. — Вы интересуетесь метафизикой? Разве есть лучшие знатоки метафизики, чем я?» Такое самомнение — порок неисцелимый. Не бойтесь того, что человек, обладающий лишь элементарными знаниями, поставит себя в смешное положение. Он не станет говорить невпопад, тратя слова попусту и не слыша сам себя, — если только элементарные знания хорошо разместились в его голове. Он не станет бахвалиться скромными своими познаниями и не будет слишком категоричным или догматичным в своих суждениях, не станет скептически относиться к тому, что он еще не знает и что нужно знать для того, чтобы утверждать или отрицать, принять или подвергнуть сомнению.

Можно знать арифметику, не претендуя на звание математика; можно знать геометрию, не будучи геометром; можно знать химию и не вступать в спор с знаменитыми Рюэлем и Дарсе5.

Деление, свойственное всякой науке и всякому искусству

В каждой науке и в каждом искусстве имеются три раздела, весьма отличных друг от друга: эрудиция, или изложение прогресса, достигнутого наукой, другими словами, ее история; отвлеченные принципы науки и выводимые из них следствия, другими словами, ее теория; и, наконец, приложение науки к практическим задачам, или ее практика. Эрудиция, или историческая часть, в большей или меньшей мере полезна для всех. Наука, или сумма знаний, ее составляющих, а также практика требуются лишь для людей соответствующей профессии.

Различие в порядке изложения сочинений

и в порядке преподавания

Распределение изучаемого материала в школе не совпадает с распределением его в научном сочинении. Писатель руководствуется естественной связью теоретических положений, возникающих в его уме, и выражает их на бумаге; но этот метод непригоден для публичного преподавания. Порою писатель подчиняет все людские знания основным свойствам своего духа, как то мы сделали в Энциклопедии. Здесь все факты подчинены памяти, все науки — разуму, все изобразительные искусства — воображению, все механические искусства — нашим потребностям или удовольствиям. Но эта слишком общая точка зрения, превосходная для общего изложения наших работ, оказалась бы совершенно нелепой применительно к школьному преподаванию, где все предметы в таком случае излагали бы четыре преподавателя во всех четырех классах: один учил бы истории, другой — разуму, затем имелся бы класс выразительности и класс практических знаний. Один класс готовил бы только историков и философов, другой — только ораторов или поэтов, третий — только рабочих.

Можно охватить всю совокупность знаний еще и с двух других точек зрения, правда, весьма общих, а именно, взять за основу комплексы: «человек» и «природа» или «человек, живущий одиноко», и «человек, живущий в обществе».

Но при одном из этих комплексов неизбежно странное смешение физиков, натуралистов, врачей, астрономов и геометров; при другом — историков, моралистов (в стихах и в прозе), юристов и политиков — юриспруденция здесь сомкнется с военным искусством и с религиозными учениями. Между тем, как много первоначальных и важных знаний, в равной мере общих для всех этих специальностей!

...Единственно целесообразным методом публичного преподавания, с точки зрения практики, является тот, который сообразуется с возрастом учеников и с той пользой, какую они извлекут из преподаваемых им предметов. Только этот метод сообразуется с общим и частными интересами...

План настоящей работы

Укажу последовательность, в которой, по моему мнению, должны преподаваться различные науки в публичной школе. Вначале я представлю более пространный план, а затем ограничу его, доведя до нормальных пределов, но дам схему того и другого. Затем перейду к рассмотрению краткого плана, разбив его по отдельным классам. К каждой части этого плана я применю принцип полезности и закончу свое изложение общими замечаниями о школах, о школьной дисциплине, об учителях и учащихся, о классных руководителях, об экзаменах и о школьных зданиях.

Предварительное условие

Предполагается, что каждый поступающий в университет умеет читать, писать и правильно пользоваться грамматикой языка; далее, предполагается, что он умеет произво

дить арифметические действия. Всему этому рн мог научиться или дома, у своих родителей, или же в низших школах.

Затем предполагается, что ум его еще недостаточно развит, но что ученик не был бы принят в университет, если бы не владел свободно начальными правилами арифметики, этой наиболее полезной и наиболее легкой из всех наук.

Предполагается также, что прием в публичную школу наук будет определяться не возрастом учащегося, а степенью его умственного развития. Не все дети развиваются одинаково.

Общий план преподавания в университете

ПЕРВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ИЛИ ФАКУЛЬТЕТ ИСКУССТВ

Четвертый цикл занятий й класс:

Музыка.

Танцы. й класс:

Фехтование.

Верховая езда. Плавание.

Специальные факультеты

Школа земледе- Школы: перспективы, рисования, жи- лия и торговли.              вописи и архитектуры.

Общий план в сокращенном виде

Прежде всего в этом общем плане я устраняю четвертый цикл упражнений, ибо в университетах не принято обучать музыке, танцам, фехтованию, верховой езде и, тем паче, плаванию. Если эти предметы, знание которых отличает человека светского от монаха или педанта, имели у нас столь малое значение, что их не вводили ни в одно публичное учреждение, то это в значительной мере является отголоском взглядов на наше воспитание как на воспитание монастырское. Уже около 900 лет видим на наших студентах лишь рясы и монашеские одежды.

Далее я отбрасываю школу политики и иностранных дел, хотя деятельность дипломатов требует немалых предварительных знаний. Однако эти знания или имеются уже у секретарей и советников посольств, или же их можно получить при иностранных дворах, где эти лица должны закончить свою подготовку.

Затем я отбрасываю школу военного искусства, так как у вашего величества уже есть кадетская школа, где молодежь, предназначенная для военной службы, очевидно, получит все познания и навыки, необходимые для этой профессии; дальнейшее же она приобретет в лагерях.

Отбрасываю также морскую школу, ибо, наряду с сухопутными кадетами, у вас имеются и кадеты-моряки.

Мне приходится скрепя сердце уступить обычаю, в угоду рутине, и отказаться от школы земледелия и коммерции, хотя оба эти вида образования крайне важны для общества: земледелие дает нам хлеб, вино, продукты питания, сырье, необходимое для промышленности и для потребления, коммерция же служит средством обмена между отдельными гражданами и между различными странами.

Все эти устраненные мною при сокращении плана типы школ в известной мере необходимы, но пусть они не являются составной частью университета. Придет день, когда такие школы, вопреки всему, все же будут созданы в больших городах империи. Если они будут лишены рациональных методов преподавания, они только проиграют от этого.

После сокращения в университете останется четыре факультета: 1) факультет искусств, 2) факультет медицинский, 3) факультет юридический и 4) факультет богословский. Три последних факультета имеют своей задачей преподавание знаний, необходимых для специальных профессий, факультет же искусств охватывает совокупность знаний, полезных для всей массы обучающихся. Этот факультет разделяется на три цикла занятий, которые идут параллельно. Первый цикл, разделенный на восемь классов, охватывает математические науки, естествознание, логику, языки и риторику. Вторий цикл, разделенный на два класса, включают в себя метафизику, мораль, естественную религию и религию, основанную на понятии откровения, историю, географию и начала экономических наук. Наконец, третий цикл состоит лишь из одного класса, где учащиеся проходят рисование и начала архитектуры.

Таким образом, сокращенный план университетского преподавания представляется в следующем виде:

Первый цикл занятий 1-й класс: Арифметика. Алгебра.

Теория вероятности.

Геометрия.

Второй цикл занятий 1-й класс: Первоначальные сведения по метафизике. Мораль. Естественная религия.

Третий цикл занятий 1-й класс:

О перспективе.

Рисование и первоначальные сведения по архитектуре или, вернее, искусству

й класс:

Законы движения и падения тел.

Центробежные

силы

Механика и гидравлика. й класс:

Сфера и планеты.

Астрономия с ее вспомогательными науками. й класс: Естественная

история.

Экспериман- тальная физика. й класс:

Химия.

Анатомия. й класс:

Логика. Критика.

Общая теория грамматики. й класс:

Русский и славянский языки и их принципы. й класс:

Языки греческий и латинский.

Красноречие и поэтика.

2-й факультет Медицинский


<< | >>
Источник: К. И. Салимова, Г. Б. Корнетов. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 1. Прогрессивная зарубежная педагогическая мысль о трудовом воспитании и профессиональной подготовке. 1988

Еще по теме Задачи публичной школы:

  1. § 1. Понятие и задачи уголовного права
  2. § 12. Задачи и процесс кодификационных работ при Юстиниане
  3. 2.3. Ведущие школы и направления современной политической психологии
  4. ГОСУДАРСТВО-НАЦИЯ И ШКОЛА
  5. Задачи и формы клубной работы
  6. Миф о харизматическом лидерстве: Гарвардская бизнес-школа
  7. Глава 5 За пределами темперамента Роль свободной воли (и секрет публичных выступлений для интровертов)
  8. Глава 7 Почему на Уолл-стрит произошел крах, а Уоррен Баффет по-прежнему процветает Интроверты и экстраверты по-разному мыслят (и реагируют на дофамин)
  9. ГЛАВА 4. МОДЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
  10. Основные понятия и задачи уголовного права
  11. Объект и предмет педагогики
  12. type="1"> Школа как институт социализации
  13. Демократизация управления школой. Совет школы
  14. Директор школы и ученики
  15. 1. Предмет, задачи и функции сравнительной педагогики на современном этапе ее развития
  16. Задачи публичной школы
  17. ПУБЛИЧНЫЕ И НАРОДНЫЕ БИБЛИОТЕКИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -