<<
>>

Задания закрытой формы

Наиболее распространенными в нашей стране являются задания закрытой формы (с выбором одного правильного из нескольких предложенных вариантов ответов). За рубежом закрытая форма тестовых заданий также получила наибольшее распространение во многом из-за легкости автоматизации ее обработки.

Именно задания закрытой формы часто отождествляют с «тестами вообще» и обрушивают на них необоснованную критику.

Основным недостатком таких заданий считается возможность угадать правильный ответ. Вероятность такого угадывания можно снизить подбором не менее четырех ответов (обычно используют термин «дистракторы»), использованием фасетов заданий (способов записи нескольких вариантов одного и того же задания), жестким временным ограничением на выполнение заданий, а также использованием формулы для коррекции баллов с учетом возможного угадывания:

х=л—i-.

* -1

где X — скорректированный с учетом угадывания тестовый балл, А — тестовый балл до коррекции, Ъ — количество ошибочных ответов, k — общее количество ответов на вопрос.

Итак, возможность угадывания в таких заданиях легко корректируется, а возможность формирования у слабых учеников ложных знаний по предложенным для выбора неправильным вариантам ответов звучит неубедительно, поскольку эта форма заданий чаще всего используется в итоговом тестировании, когда верные знания уже сформированы. Важным достоинством же таких заданий можно считать универсальность их использования. Содержание практически любой дисциплины можно переложить для контроля с помощью заданий закрытого типа, причем измеряемый уровень знаний зависит в основном от сложности содержания контрольного задания, а не от формы его представления.

Отдельного внимания заслуживает подбор дистракторов. Основное требование к качеству дистракторов — чтобы они были правдоподобны и привлекательны для выбора, но не допускали неоднозначного толкования и не были частично правильными.

При первичной апробации заданий следует обратить внимание на то, какие дистракторы выбирают слабые ученики. Выбор дистракторов должен быть равномерным. Если какой-либо дистрактор не выбран ни разу ни одним слабым учеником, то его следует доработать, сделать более привлекательным для выбора, иначе он будет считаться неработающим и уменьшать в целом точность измерения. Следует учесть, что большое количество дистракторов уменьшает вероятность угадывания, но требует большего времени при разработке теста. Поэтому на практике подобрать больше трех или четырех правдоподобных дистракторов не удается.

В условиях активного распространения массового аттестационного тестирования, когда необходимо привлечь новые информационные и компьютерные технологии для проведения и обработки результатов, у заданий закрытого типа большие перспективы. Они будут совершенствоваться и видоизменяться.

Примеры. Сигнал, который может иметь только 2 состояния, передает количество информации, равное: 1 биту; 2) 2 байтам; 3) 8 битам; 4) 4 байтам.

Это задание — для проверки понимания сущности единицы измерения информации. Оно может присутствовать в тематическом тесте, но его наличие в итоговом нежелательно. Такое задание имеет смысл размещать в начале теста. Следует обратить внимание на расстановку вариантов ответов: если номер ответа совпадает с его значением, то они обязательно должны быть записаны в одной строке. Время выполнения этого задания не превышает 20 секунд. Если вы работаете на компьютере с четырехбайтовым машинным словом, то адреса машинных слов меняются с шагом: 16;              2)2;              3)8;              4)4.

Это еще одно задание, иллюстрирующее правильную расстановку вариантов ответов. Данное задание требует задействовать напрямую ресурсы памяти, поэтому может использоваться в начале тематического теста, но не в итоговом. Время его выполнения — не более 20 секунд. Автомат производит измерения 20 раз в секунду. Результаты каждого измерения занимают 1 байт.

Объем памяти, который потребуется компьютеру для записи всех измерений за 1 минуту, составляет: 160 битов; 2) 20 байтов; 3) 1200 битов; 4) 1200 байтов.

Это пример задания, требующего небольших устных расчетов. Оно проверяет умение производить расчеты необходимых значений характеристик компьютера и переводить их в разные единицы измерения.

Основные этапы конструирования педагогического теста

Подобное задание считается «хорошим», если можно составить несколько его фасетов. Так, изменяя в условии числовые значения, можно составить достаточно много фасетных заданий. Место расположения такого задания в тематическом тесте — в его середине, причем это задание может использоваться как в тематическом, так и в итоговом тесте. Время выполнения — не более 1 минуты. Какое логическое выражение равносильно выражению:

Задание на понимание значения логических операций и умение преобразовывать логические выражения требует небольших преобразований выражения (устно или письменно). Для него тоже можно составить множество фасетов. Место его расположения — в середине тематического теста; задание может использоваться и в тематическом, и в итоговом тесте. Время выполнения — не более 1 минуты. Значение переменной а после выполнения фрагмента программы равно:

Бейсик

Паскаль

Алгоритмический язык

А-1

а: =1;

а: =1

FOR В-1 ТО 10

for b:=l to 10 do

нц для b от 1 до 10

А=А+1

а:~а+1;

а:=а+1

NEXT В

кц

13;              2) 12;              3) 11;              4) 10.

Задание на основы программирования проверяет умение вручную произвести подстановку данных и получить результат работы указанного фрагмента программы.

Это задание в равной мере пригодно для текущего и итогового тестирования; время выполнения — не более 1 минуты. При работе с электронной таблицей в ячейке А1 записана формула: = D1 -$D2. Какой вид приобретет эта формула после того, как ячейка А1 будет скопирована в ячейку В1?

(Примечание: символ $ в формуле обозначает абсолютную адресацию.) = Е1 -$Е2; 2) = Е1 -$D2;              3) = E2-$D2; 4) = D1 -$Е2.

По своей специфике предмет «Информатика и ИКТ» сочетает в себе взаимозависимые теоретическую и практическую компоненты. В нашей стране, пожалуй, впервые чисто прикладной аспект данного предмета пытаются проверить с помощью теоретических заданий. Будем считать, что это эксперимент, и дождемся выводов по нему. А пока задания по информационным технологиям традиционно имеют именно такой вид.

7. Дана таблица некоторой базы данных:

Х9Ш"р+/ (шн* • чёт) .

Шотт* ш2}

1 .

Канада

29,5

9970,0

Ш

; ;;

США

263, 3

9364,0

' 3: Г' : "

Мексика

93,7

1958,2

1

Перу

00

к

го

см

1285,2

Количество записей в этой таблице, удовлетворяющих условию: «Население больше 50 млн.чел.», равно: 1;              2)2;              3)3;              4)4.

Задание для текущей проверки знаний по теме «Базы данных» должно стоять в начале теста. Оно требует не более 30 секунд для выполнения. Следует обратить внимание на условие задания: вначале описывается, что дано, идет таблица с данными, затем ставится вопрос и предлагаются варианты ответов.

Приведенные выше примеры позволяют разработать в основном задания для текущей проверки изучаемого материала.

Задания же для итогового контроля можно рассмотреть на примере демонстрационной версии единого государственного экзамена по информатике.

Как о подмножестве заданий закрытого типа, хотелось бы сказать и о заданиях с множественным выбором (с выбором нескольких правильных ответов). Для таких заданий обычно необходима отдельная инструкция, поскольку процедура их выполнения и обработки может существенно различаться. Поэтому такие задания следует выделять в отдельную группу и по возможности использовать в тестах для текущего контроля знаний и умений учащихся. В итоговых же тестах большое количество заданий с множественным выбором усложняет процедуру обработки результатов.

Общие рекомендации по составлению тестовых заданий: текст задания может легко быть переформулирован в логическое утверждение, которое становится истинным или ложным в зависимости от выбранного ответа. Эта операция поможет вам избавиться от лишних слов в условии задания; в тексте задания должна быть устранена какая бы то ни была двусмысленность или неясность формулировки; краткость задания обеспечивается простой синтаксической конструкцией. Допускается использование не более одного придаточного предложения; все дистракторы к одному заданию должны быть одинаково правдоподобными (привлекательными для выбора) и приблизительно одинаковыми по длине; все повторяющиеся в ответах слова следует включать в основную часть задания; из текста задания необходимо исключить все вербальные ассоциации, способствующие выбору правильного ответа путем угадывания; количество в тесте заданий с отрицанием в основной части текста должно быть минимально возможным (при этом частицу «НЕ» нужно выделять жирным шрифтом); среди ответов на задание должен быть только один правильный; из числа дистракторов исключаются ответы, вытекающие один из другого; задания не должны быть зависимыми друг от друга. Правильному ответу на одно задание не должно способствовать выполнение других; из числа тестовых заданий с выбором правильного ответа исключаются задания, требующие громоздких вычислений; наиболее привлекательны и не боятся рассекречивания задания с большим числом вариантов фасета; используемая терминология не должна выходить за рамки школьной учебной литературы (основных учебников); текст задания и варианты ответов должны быть записаны разным шрифтом для быстрого отличения друг от друга при выполнении задания; в одном тесте нежелательно объединять задания разных типов (с выбором ответа, с открытым ответом или на установление соответствия), поскольку их результаты обрабатываются по-разному; в начале каждого теста должна быть предусмотрена инструкция по его применению, обеспечивающая проведение тестирования по единому стандарту. 

<< | >>
Источник: Самылкина Н. Н.. Современные средства оценивания результатов обучения. 2007

Еще по теме Задания закрытой формы:

  1. 1.3. От механизма к субъекту: развитие форм саморегулирования «коллективных организмов»
  2. Практические задания по главе «Новости в постсоветской журналистике»
  3. Какими бывают вопросы
  4. Приложение 1. Блоки вопросов и заданий для выявления уровней медиакомпетентности студентов Обоснование логики вопросов
  5. Обобщающие задания по курсу орфографии
  6. Обобщающие задания по курсу орфографии
  7. § 2. Развитие внимания у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
  8. Занятие 3.1 ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ФОРМЫ ПРИ ПАССИВНОМ И АКТИВНОМ ОСЯЗАНИИ
  9. СПЕЦИФИКАДВИГАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯПРИДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ (ДЦП). СТРУКТУРА НАРУШЕНИЯ. ФОРМЫДЕТСКОГОЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧ
  10. 1977 Искусство на пересечении открытых и закрытых структур
  11. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  12. Современные этологические представления об элементарных формах социальной жизни
  13. 2.Виды, формы и методы контроля
  14. Средства контроля
  15. Объекты контроля
  16. Предтестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов
  17. Задания закрытой формы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -