<<
>>

Н. Е. Захарова ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЕ И НАУЧНО-РАЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ социоприродной ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ: ЕДИНСТВО АКСИОЛОГИИ

Вводя понятие экологического императива, Н. Н. Моисеев помимо онтологического основания социоприродной деятельности вкладывал в него принципы «новой нравственности» и относил его к будущему обществу, развивающемуся в «эпоху ноосферы».

С его точки зрения, экологический императив утверждается тогда, когда Разум имеет возможность направлять развитие биосферы в интересах Человека, его будущего, а общество должно поставить свое развитие в определенные рамки, подчинить его тем или иным условиям экологического императива.

Мировоззрение, адекватное требованиям коэволюции общества и природы (совместной и совместимой эволюции природы и целей общественного развития), понимает мир как наш Дом. Для совершенствования социокультурных механизмов решения экологических проблем, научной рациональности недостаточно. Если каннибал станет пользоваться ножом и вилкой, от этого он не будет более духовным. Нужны поиски новых научных и духовно-культурных оснований в целях гуманистического, творческого развития личности, которая осознает требования экологического императива как абсолютную личностную ценность. По сути, принцип коэволюции человека и природы — это философия бытия с человеческим лицом, стремление к которой призвано защитить человека от любых угроз — экологических, манипулирования человеческим сознанием и поведением, отчуждения и шизофренического раздваивания в понимании его биосоциальной природы. Только в таком контексте возможна продуктивная разработка духовно-культурного, гуманистического критерия социально-экологической устойчивости и развития человеческого потенциала.

Духовность проявляется в способности человека выйти за пределы личных интересов и идентифицироваться с Другим, с делом, со своим окружением, с природой, с миром, который его окружает. Только этой способностью сохраняется смысл понятий Родина, Отчизна, ею живут такие понятия, как долг, совесть, дружба, верность, патриотизм.

По мере развития духовности происходят важные, но не всегда заметные перемены. Умение задерживать желание перестраивает всю мотивационную сферу, создавая пространство и время для саморазвития, познания, обретения мастерства, т. е. всех качеств, необходимых человеку новой эпохи. При этом меняется пространственно-временная ориентация: жизнь в текущем моменте заменяется крупномасштабной метрикой больших этапов жизни. Ни одно из главных человеческих качеств нельзя приобрести, если важным кажется только то, что происходит сейчас, что дает немедленный результат.

Логика существования, когда в расчет берется вся жизнь, может дать большую итоговую результативность, но не является пределом. Даже если ты мыслишь масштабом всей жизни, это не значит, что ты достиг потолка духовных возможностей человека. Недаром в известной легенде о Прометее в XX веке открылся не читаемый ранее смысл: Прометей был наказан за то, что дал огонь кратко живущим людям, умеющим мыслить лишь в масштабе своей жизни. Этот масштаб не вмещает в себя судьбы отечества, будущее человечества, защиту природы, социальный прогресс и многое другое. Для обеспечения всего этого необходимо уметь мыслить периодами, далеко выходящими за пределы всей человеческой жизни. Высокий профессионализм, обретенное мастерство, накопленные знания, если они использованы в личных целях, не выходят за рамки отдельной жизни, т. е. не имеют выхода в общую социоэкологи- ческую практику, могут быть причиной многих отрицательных последствий.

Гениальный физик, талантливый биолог, авторитетный химик, как и все остальные формы высочайшего профессионализма, оцениваемые с позиции их духовности, получают разную оценку в зависимости от того, учитывали ли эти люди интересы других, в том числе и тех, кто будет жить после них и как, в каком природном окружении он будет жить. Ценностный подход к миру и месту, предназначению человека в нем, постепенно также склоняет к признанию, что не все открытое, сотворенное и производимое — ценность для человека, что творчество может быть преступным, дьявольским и что не все новации надо превращать в инновации, т. е.

воплощать в действительность. От многих изобретений (ядерное оружие, клонирование, генетически модифицированные продукты) общество пытается защититься, вырабатывая сознательное отношение к ним, способствующее внедрению, ограничению или запрету.

Наше время испытывает духовность человека еще в одном направлении: насколько согласована чистота помыслов и наличествующих экологических ценностей с готовностью действовать. Разделение труда зашло слишком далеко: идейная сторона духовных устремлений человека стала автономной областью людей гуманитарного профиля, естественники чувствуют себя связанными с практическим освоением мира, с ощущением, что они не болтают, а делают дело. Опыт подобного разделения и автономии делает важным рассмотрение еще одного признака духовности: она не может быть сведена ни к прекраснодушным порывам, ни к выполнению дел, не соотнесенных с их духовным смыслом.

Это заставляет сделать еще один вывод: духовность не может быть сведена к чистым идеям, по своей сущности она является качеством жизни человека. Понятие «качество жизни» требует определенной расшифровки. Требуя от человека предельного напряжения, становясь делом всей жизни, подобные духовные борения оставались противоположными и даже враждебными жизни. Получалось, что героические подвиги — это дело личного самоустроения. А это значит, что «смирение» оказывается «паче гордости» и высокая цель остается бесплодной.

Противоречие между устремлением к высокой цели и не менее важным принципом реальности может быть разрешено. Во-первых, стремление к высокой цели жизненно важно для человека. Оно создает необходимую напряженность внутренней жизни, обеспечивает ощущение ее полноты, награждает человека чувством собственного достоинства, повышает его жизнеспособность. Известны слова Ницше: «У кого есть зачем жить, может вынести любое как». Но вопрос можно поставить еще резче: духовность противоположна аскетизму. Она способна дать человеку радость, чувство свободы и осмысленности жизни. Недаром говорят: с человека, потерявшего себя как высокую цель, спадают цепи всех ограничений.

Во-вторых, высокая цель не может быть не связанной с реальностью. Сегодня эта связь прослеживается особенно четко: человечество переживает кризис, который проявляется в нескольких направлениях, глубоко взаимосвязанных между собой. Это атомизация общества, разинтегрирован- ность его членов общим стремлением к успеху и личным достижениям, утрата смысла жизни, симптоматически проявляющая себя в распространении алкоголя и наркотиков; в резком ухудшении экологической обстановки — степень антроподеформации природы приближается к своей критической точке.

Незаметно для себя человечество перешло в эпоху, охваченную необратимыми и гибельными изменениями, в мир обнаруженных глобальных рисков дефицитов, которые заставили по-новому осмыслить стоимость технологического прогресса, целесообразность производимых товаров, в эпоху, когда алкоголь становится неотъемлемым элементом жизни. Однако нужно видеть такую особенность нашего времени, которая, предвещая жесткую экологическую реальность, ставит и высокую цель предотвращения деградации биосферы и гибели человечества. Ее можно считать историческим вызовом нынешним и будущему поколению, и обращен этот вызов к его духовным возможностям. И может быть, проблема даже не в том, как избежать экологических кризисов (это уже, видимо, невозможно), а в том, как смягчить их последствия, как разумно расширить свою экологическую нишу и, прежде всего, как соразмерить потребности социального развития с возможностями биосферы. Человек обречен на монопольное положение в живом мире, ибо он единственный носитель разума на Земле. Он обречен на непрерывные поиски новых смыслов и на перестройку самого себя, своего образа жизни, целей, потребностей, нравственных идеалов.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. Е. Захарова ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЕ И НАУЧНО-РАЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ социоприродной ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ: ЕДИНСТВО АКСИОЛОГИИ:

  1. Н. Е. Захарова ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЕ И НАУЧНО-РАЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ социоприродной ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ: ЕДИНСТВО АКСИОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -