<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

культурная многоукладность, национальная специфика народов Российской Федерации долгое время игнорировались, заменялись всеобщей, единой культурной моделью общества. С этой доктриной культуры все ясно.
Ее односторонность и идеологичность очевидны. Подавление многообразия всегда пагубно. Но наше общество порой подвержено тенденции впадать из одной крайности в другую. И теперь под национальной культурой часто понимается только то, что отличает один этнос от другого. Порой игнорируется тот факт, что многообразие культурных миров не устраняет общечеловеческих смыслов культуры. Сегодня важны поиски исторически конкретного проявления многообразия и общности духовных ценностей. ЮНЕСКО определяет культуру как способ выживания человечества. Это насущно важно на фоне тех межнациональных проблем, которые достались обществу от прежнего тоталитарного режима, перед лицом экологического кризиса и разного рода противостояний. Бурные изменения в общекультурной ситуации показывают, как постоянно увеличивается потребность совмещения этнических и общечеловеческих критериев. Однако не всегда с увеличением этой потребности возрастает и умение сочетать интересы, духовные ценности разных народов. Такие умения необходимо формировать у учащихся уже на самых ранних этапах школьного обучения. Именно школа является важнейшим фактором удовлетворения национально-культурных потребностей, приобщая юного гражданина к национально-культурным традициям его родного народа. Однако здесь очень важным моментом, который никак нельзя упускать из виду, является то, что в фундаменте российской национальной школы должен лежать принцип диалектического единства трех начал: национального, федерального и общечеловеческого, позволяющий учащемуся в процессе обучения глубоко чувствовать свою принадлежность к родному народу и в то же время осознавать себя гражданином Российской Федерации и субъектом мировой цивилизации.
В настоящее время система отечественного образования, отражающая национально-политические процессы общества, связанные с возрождением этнических интересов и ростом нацио нального самосознания, подходит к принципиально новому этапу своего развития. Его главная черта - модернизация школы, сохранение ее лучших традиций, широкое внедрение принципа диалога культур в образовательный процесс. Формируемые сегодня константы образования, его фундаментальное культурно-на- учное ядро призваны помочь подрастающему поколению не только приспособиться к меняющемуся миру, но и самобытно участвовать в позитивных изменениях. Это требует такого изменения содержания и методики образования, которые включали бы поликультурную подготовку школьников, широкое использование явлений и фактов родной культуры во всей системе обучения, особенно в области литературного образования. Проведенное в рамках нашего исследования изучение состояния литературного образования показало, что уровень знаний учащихся в области родной культуры, составляющими которой являются национальный фольклор и литература, свидетельствует о некотором отчуждении подрастающего поколения от своей национальной культуры на всех направлениях ее функционирования. Недостаток знаний и ослабление интереса к родной литературе связаны с изолированным изучением предмета, несовершенством теории и методики его преподавания, отсутствием квалифицированных специалистов. Анализ учебников, программ и методических пособий на уровне федерального и регионального компонентов образования по предметам “Русская литература”, “Литература народов РФ” и “Родная литература” в национальных школах выявил их несовершенство, обусловленное ограниченностью понимания авторами целей преподавания предмета. Ряд методических пособий предлагает учителю поверхностный подход к изучаемым произведениям, ориентирует лишь на репродуктивную деятельность учащихся. Предложенная в данном исследовании концепция литературного образования, основанная на принципе диалога культур, позволит расширить спектр возможностей, приемов и методов для более глубокого и скоординированного изучения родной, русской и зарубежной литератур на материале того или иного художественного текста, его этнокультурного компонента.
Система сопряжения разных национальных культур на уроке литературы обеспечит понимание иноязычной культуры и будет способствовать формированию эстетически развитой личности. Результаты, полученные в ходе опытно-экспериментальной работы, подтвердили наше теоретическое предположение о том, что этнокультурный аспект литературного образования способствует углубленному, заинтересованному и осознанному изуче нию художественного произведения. Данные исследования свидетельствуют, что формируемые в процессе эксперимента умения: сопоставлять и сравнивать типологически сходные образы и явления, свойственные разным национальным культурам; выделять этнокультурный компонент литературного произведения и определять его роль; рассматривать реалии родной литературы во взаимосвязи с инонациональной культурой, - вырабатывают у учащихся способность самостоятельно критически мыслить, аргументированно отстаивать свою позицию, что непосредственно отвечает современному уровню литературного образования. Резюмируя полученные данные в результате проделанной на- учно-методической и опытно-экспериментальной работы, можно сделать следующие выводы: 1. Диалог культур в системе литературного образования помимо достижения учебной цели имеет исключительно важное значение в укреплении межнациональных связей, утверждении толерантности, взаимного доверия между представителями различных наций и этносов в обществе. Он обеспечивает изучение основ инонациональных культур и способствует установлению и развитию духовных связей между народами, проживающими на территории Российской Федерации. 2. В процессе изучения родной, русской и зарубежной литератур можно формировать у школьников стремление к национальной самоидентификации, которое сочетается с уважением к другим культурам и восприятием инонациональных духовных ценностей в их уникальности, при условии, если в основу литературного образования будет положен принцип диалога культур, подразумевающий признание равноправия национальных культур, права на существование и равноценность иной мировоззренческой системы, иного типа мышления, иных ценностных установок, взаимное уважение взглядов и позиций и направленный на сближение и взаимное обогащение культур.
3. При изучении литературы необходимо не приспосабливать инонациональные художественные произведения под модель родной культуры, а раскрыть национально-специфическое и общечеловеческое, опираясь на сходные явления и факты родной и неродной культур. Это способствует расширению духовного, культурного кругозора, освоению универсальных общечеловеческих ценностей, развитию образного мышления, приобретению эмоционального опыта. 4. Этнокультурный компонент литературного произведения тесно связан с мировйдением народа, с его прошлым и настоящим. Он опирается на идейно-эстетическую традицию фольклора и проявляется не только на уровне языковых единиц, но и на уровне художественных образов, и на уровне содержания. С одной стороны, он позволяет художнику моделировать мир и образную систему в соответствии с его представлениями об эстетическом идеале, а также влиять на формирование эстетических запросов читателя. С другой стороны, он помогает читателю соотносить элементы своей культуры с типологически сходными элементами других культур, что способствует более глубокому пониманию духовной и эстетической сущности инонационального искусства. 5. Большое образовательное значение для становления читательских умений имеет прием сопоставления переводов и оригиналов. На школьном уровне достижимы две цели: выявление национального своеобразия оригинала и сопоставительный анализ отдельных фрагментов из текстов оригинала и художественного перевода. При этом активизируется познавательная деятельность читателей, возрастает их творческая активность. Тем не менее такая работа выявила большие пробелы в знаниях из области родной культуры и истории своего народа. Эти сведения должны стать неотъемлемой частью вузовских и школьных программ, а также системы повышения квалификации работников образования. Общие теоретические и методические положения исследования предполагают дальнейшую разработку их на материале других учебных предметов школьного цикла с учетом возрастных, психологических, этнических особенностей читателей. В дальнейшем исследовании нуждаются проблемы развития творческого потенциала личности школьника в процессе обучения на этнокультурной основе. На наш взгляд, образование XXI в. должно иметь смыслообразующим стержнем этнокультурную доминанту. В то же время оно должно быть адекватным культурному и этническому многообразию человечества, удовлетворяющим разнообразные потребности социально-профессиональных, национальных и конфессиональных групп, равно как и индивидуальные духовные запросы. Чем больше ответственности, гуманизма, способности к конструктивному диалогу будет культивировать образование в душах людей, тем больше шансов у нашего общества разрешить драматические коллизии грядущей эпохи.
<< |
Источник: Гогиберидзе Г.М.. Диалог культур в системе литературного образования. 2003

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -