<<
>>

Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В условиях динамичного обновления социокультурного пространства нашей страны в прошлое уходят многие традиции, а на их месте возникают те свойства и качества культуры, которые порождаются глобальными тенденциями.

В этих условиях особый интерес представляет изучение способности человека к самореализации в социокультурных изменениях. Процессы коренных перемен затрагивают глубинные культурные основания, так как в обществе, вступившем в постиндустриальную стадию развития, массовая культура становится ведущей культурной формой и под влиянием процессов глобализации разрастается до общемирового масштаба.

На волне распространения массовой культуры идет внедрение в сознание широких народных масс идеологии постмодернизма, пришедшего на смену модерну, — своеобразной мировоззренческой установке, основанной на вере в разум и науку, начавшей проявлять себя в эпоху Просвещения. Постмодернизм знаменует собой новую мировоззренческую парадигму, сформировавшуюся в условиях массовой культуры индустриального общества. Он проявляется в культуре через рост плюрализма, недоверие к базовым идеям, через сознательную ориентацию на эклектичность, мозаичность, ироничность, игровой стиль, пародийное переосмысление традиций, неприятие деления искусства на элитарное и массовое, через преодоление границы между искусством и повседневной жизнью и т. п. То есть имеет место освобождение мира от унифицирующей монокультуры и выход к культуре многообразия и равноценности всех ее форм. Происходит становление множества групп, основанных на культурной, в первую очередь — этнокультурной идентичности. Это явление локальной идентичности получило название «мультикультуризм», что подразумевает распад некогда «универсальных» социальных структур и принципов организации общества. Связь массовой культуры и мульти- культурализма состоит в том, что эти феномены являются следствием глобализационных и информационных процессов. Благодаря СМИ массовая культура легко «осваивает» новое культурное пространство и выступает средством осуществления мультикультурности и, одновременно, фактором ее становления. Теория постмодерна улавливает различные аспекты единого культурного процесса и объясняет смысл происходящего, его последствия для культуры и значение для человеческой экзистенции.

Возникновение локальных идентичностей в глобальном масштабе означает разрушение характерной для модерна культурной вертикали — «центр—периферия». Соответственно, имеет место становление нового социального порядка глобального уровня, выражается для нас в закате гегемонии Запада, из-за близкого соседства с которым у некоторых наших соотечественников сформировалось представление, что западноевропейский опыт выступает «как эталон, имеющий нормативное значение, а свой собственный, национальный — как полули- гитимный, подлежащий исправлению в процессе модернизации и европеизации» [1, с. 15]. Замена евроцентризма глобальным полицентризмом ознаменовала существенные изменения в парадигме мирового общественного развития. Теория постмодернизма помогла существенно продвинуться в понимании смысла происходящих с человеком и обществом перемен, в оценке различных сторон самосознания индивида и общества в изменяющемся мире.

С процессами глобализации, массовизации общества и мультикультурализма совпал кризис европейской духовной культуры, но эти процессы — не причина кризисных явлений, а неизбежное следствие культурно-исторического развития на фундаменте рационализма.

Преодоление духовного кризиса в рамках массовой культуры возможно, так как она не закрыта для трансформаций и может способствовать формированию нового субъекта культуротворческого процесса. Соединение рационализма модерна, тотального плюрализма постмодерна и религиозного сознания традиционной культуры не только придает устойчивость и динамизм всей системе современной культуры, но и открывает перспективу ее трансформации в заданном направлении.

Теперь уже стало очевидным, что массовая культура не есть явление, присущее антагонистическому обществу. Она проявляет себя в общемировом масштабе и сопутствует распространению индустриального способа производства, развитию новых промышленных технологий, которые и породили современные средства массовой коммуникации. Приобретая сокрушительные масштабы и качество, она постепенно проникла на постсоветское пространство, в том числе и в Беларусь. Процесс культурной глобализации носит противоречивый характер, так как он одновременно сопровождается и процессами культурной унификации, и утверждением культурной самобытности, интеграцией и всплесками фундаментализма.

Характерной чертой нашей массовой культуры является живучесть некоторых стереотипов, укоренившихся за годы советской власти, моральная десакрализация ценностей традиционной культуры, акцентирование внимания на экзистенциальном трагизме личности в отчужденном обществе и все это на фоне активного внедрения ценностей информационного общества. Массовая культура не только помогает заполнить досуг, но и формирует ментальность современного человека, создавая условия для культурного объединения.

В современных условиях развития массовой культуры происходит трансформация представлений о личности как субъекте культуры. Личность, осваивающая ценности культуры и способная определять приоритеты в своем развитии, понимается как субъект культуры, но она также уже и объект культуры, так как система средств массовой коммуникации создала условия для объективации и унификации личности и, как следствие, для появления массового человека. Главная особенность его в том, что он представляет действительность через отражение ее в СМИ. Происходит фрагментация личности, что лишает ее целостности, ограничивая набором стереотипных проявлений, формирует социальную дезориентацию, поверхностное восприятие культурных ценностей, понижает способность к рассуждению.

Однако при определенных целенаправленных усилиях со стороны общества средства массовой коммуникации могут стать фактором формирования культуры, способствовать приспособлению личности к новой реальности, формировать внутренние усилия, нацеленные на саморазвитие, выработать систему адаптационных механизмов, которые стимулируют развитие человека прежде всего как субъекта культуры.

Когда мы говорим о влиянии СМИ на формирование культуры личности, мы имеем в виду в основном воздействие телевидения, включающего весь спектр международных каналов, и глобальной сети — Интернет, так как именно медиасредства для любой аудитории выступают в качестве наиболее эффективных. Они развивают воображение и мышление и в наибольшей мере стимулируют познавательную деятельность. Они же оказываются наиболее эффективным источником получения информации и просвещения населения. Поэтому необходимо разработать механизм стимулирования СМИ для реализации образовательных программ, формирующих целостное мировоззрение. С другой стороны, в связи с широким внедрением современных средств коммуникаций возрастает требовательность к точной, последовательной и эмоционально уравновешенной информации. Кроме демонстрации обеспокоенности необходим и показ позитивных явлений и поиск конструктивных решений локальных и глобальных проблем.

Настало время интегрировать технические медиасредства в виде аудиовизуальной помощи учащимся в систему образования, так как именно на образование ложится задача научить человека быть разборчивым, критичным, любознательным, открытым для новой информации; развить целостное мышление, самостоятельность и независимость.

Постигая законы природы, овладевая ее скрытыми силами, общество тем не менее не способно изменить эти законы или подчинить их социальным закономерностям. В триаде природа—общество—человек природа является наиболее сложным и соответственно более устойчивым объектом, общество выступает носителем традиции — источника устойчивости и непрерывности бытия, а носителем изменчивости и творческой активности — отдельная личность в лице ее индивидуальной свободы. Поэтому формирование этой самой личности и является единственно возможным действием, которое может позволить себе общество на путях выхода из кризиса.

литература

1. Панарин, А. С. Славянский мир сегодня: очарованные странники на опасной дороге / А. С. Панарин // Вестн. Моск. ун-та. — Сер. 12. Полит. науки. — 2003. — № 4.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

  1. КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.
  2. Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
  4. МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.С. Бабосова
  5. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТИПА КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Саликов А.Э.
  6. формирование мировоззренческой культуры личност
  7. 4. Формирование базовой культуры личности
  8. СИСТЕМНАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ РЕФЛЕКСИЯ МЕНТАЛЬНОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ ОБЩЕСЛАВЯНСКОЙ И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПОЛИЦЕНТРИСТСКОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И.Е. Ширшов, Л.В. Ширшова
  9. А. С. Лаптёнок ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ личности в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  10. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ С.В. Рыбчак
  11. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ С.В. Рыбчак
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -