<<
>>

М. В. Золотых О НРАВСТВЕННОМ ВЫБОРЕ: ПОСТАНОВКА ПРОБлЕМЫ

В обществе сегодня немало острых проблем. Они связаны прежде всего с ростом преступности, доминированием прагматизма и девальвацией нравственных ценностей, а также многими другими факторами.

В современных условиях, когда прежняя мировоззренческая основа не востребована, представляется актуальным вопрос о новой, которая бы составила фундамент системы нравственного воспитания молодежи.

В родительском поколении приоритетным является понятие нравственного, совестливого человека, который должен помогать бедным и слабым, даже если ему приходится жертвовать своим комфортом. Молодое поколение отдает предпочтение тому, что главное в жизни — это забота о своем здоровье и благополучии.

Разница между старшим и младшим поколением не в том, что одни грешат больше, а другие меньше. Просто люди с уже сложившейся системой нравственных ценностей, во-первых, узнают систему морального выбора, а во-вторых, даже совершая поступок не безукоризненный с точки зрения морали, соотносят его с нравственным идеалом и осознают, что действуют не в соответствии с ним, а с позиции прагматика, нацеленного на получение выгоды. Что же касается младшего поколения, то, не обладая сформированной системой нравственных ценностей, оно зачастую не только не представляет себе иных решений, кроме прагматичных, но и не видит самой ситуации морального выбора.

Любой человек принимает решения, руководствуясь собственным представлением о добре и зле. В конечном итоге от этих решений зависят не только отношения с непосредственным окружением, но и нравственный климат в стране и мировом сообществе. Именно поэтому мы должны учиться тому, как принимать подлинно нравственные решения.

Фундамент нравственности личности закладывается в семье. Нравственность в качестве глубоко личного, интимного регулятора поведения предполагает, что человек самостоятельно осознает объективное общественное содержание своего нравственного долга и никакие ссылки ни на какие авторитеты, обычные формы поведения, общепринятость и распространенность не снимают с него ответственности за это и не могут его оправдать, если он понял свой долг верно.

Долг перед семьей, обществом и Родиной.

Способность человека формулировать нравственные обязательства, требовать от себя их выполнения, контролировать и оценивать свое поведение выражается в нравственной категории «совесть», по В. Далю, — «нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее осознание добра или зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращение от лжи или зла; невольная любовь к добру и истине; прирожденная правда в различной стадии развития» [3, с. 190]. Совесть — объект непрекра- щающихся дискуссий, тем не менее наши представления о ней очень ограничены. На многие связанные с этим понятием вопросы мы можем дать только приблизительные ответы, а иногда интуитивно догадываться. Латинская поговорка говорит: «Совесть — тысяча свидетелей». Вечный судья в человеке видит, слышит и чувствует то, что скрывается от общественного мнения, — противоречия между убеждениями, помыслами, мотивами и непосредственной деятельностью. Совесть иногда рассматривают как голос общества в человеке, стоящий на страже потребностей, интересов, ценностей других. Евгений Богат так определил совесть: «.это народ в тебе, это человечество в тебе, это твое бессмертие» [1, с. 275].

Долг и совесть человека автономны и, по существу, независимы от мнения окружающих. В этом совесть отличается от другого внутреннего контрольного механизма сознания — стыда. Стыд и совесть в общем довольно близки. В стыде также отражается осознание человеком своего (а также близких людей) несоответствия некоторым принятым нормам или ожиданиям окружающих и, стало быть, вины. Однако стыд полностью сориентирован на мнение других лиц, которые могут выразить свое осуждение по поводу нарушения норм, и переживание стыда тем сильнее, чем важнее и значимее для человека эти лица. Поэтому человек может испытывать стыд даже за случайные, не предполагаемые результаты действий или за действия, которые ему кажутся нормальными, но которые, как он знает, не признаются в качестве таковых окружением.

Стыд скорее воплощает определенное нравственное состояние личности. Почему мы воздерживаемся от совершения тех или иных выгодных, но унижающих нас поступков, хотя нет закона или нормы, которые бы прямо их запрещали? Прежде всего потому, что стыдно, неудобно так поступать. В дальнейшем могут быть более нравственные побуждения, но если у человека нет элементарного чувства стыда, все они для него мало что будут значить. В крылатом выражении «ни стыда, ни совести» стыд не случайно стоит на первом месте.

Рассуждая по поводу совести, можно предположить, что жизненный опыт и здравый смысл всегда подскажут нам, как действовать в ситуации этического выбора, и в этой позиции есть определенный смысл. Любой человек знает, что супружеская неверность, воровство, убийство, ложное свидетельствование и вообще ложь недопустимы. И это знание было дано нам не посредством теоретической аргументации, оно присуще природе человека и существует на глубоком подсознательном уровне.

Однако, полагаясь на прежний опыт, здравый смысл или естественную реакцию, мы оказываемся в плену своих собственных привычек или привычек и навыков других людей, а эти люди, в свою очередь, также основываются на осознанных или неосознанных ценностях и принципах, например на принципе собственного эгоизма.

Кроме того, как отмечал в далекие времена Аристотель, этика может сказать нам, что следует делать, но в этике самой по себе не заключена власть, которая диктовала бы нам исполнение ее предписаний. Проклятие человеческого рода состоит в том, что, даже зная, что какой-то поступок совершать нельзя, мы его совершаем: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим 7:19).

Сам Христос, проповеди которого в ряде отношений остались непревзойденными, настаивал на том, что проповедь нравственности не эффективна, если ей не предшествует духовное преобразование человека (Ин 3).

У А. И. Осипова мы видим такие строки: «Христианские таинства — не магические действия.

Это помощь Божия человеку, великий дар Божий, который дается только тому, кто способен принять этот дар» [2, с. 195]. Очень хорошо пишет Патриарх Сергий в своей работе «Православное учение о спасении»: «Дальнейшая жизнь человека состоит в развитии того семени вечной жизни, которое положено в крещении. Человек постепенно очищается от греха, постепенно совершенствуется и укрепляется в добре» [2, с. 320].

Таким образом, рассуждая об этике нравственного выбора, мы вступаем в область религии, а это для многих людей оказывается сложной проблемой. Нам придется задаться следующими вопросами: существует ли Творец, создавший нас и вложивший в нас моральное чувство и требующий, чтобы мы жили в соответствии с Его законами? Или человеческие существа являются продуктом лишенных нравственности сил, которым нет дела до этики, так что нам остается самим создавать свои собственные этические правила, стремясь к тому, чтобы достичь максимального согласия между собой (путем убеждения или даже силы)? Как узнать, является ли православная религия истинной и ее помощь человеку реальной?

Это очень сложные вопросы. Автор, будучи православной христианкой, берет на себя смелость утверждать, что для этого необходимо исповедовать данную религию и выяснять это на своем опыте. 1. Богат Е. Урок. — М., 1982; Цит. по.: Этическая мысль: Науч.-публ. чтения / Редкол.: А. А. Гусейнов и др. — М., 1990. 2.

Осипов А. И. Посмертная жизнь души // Даниловский благовестник, 2005. — 4-е изд. — М., 2007. 3.

Сайкина Г. К. Добродетельный человек, приговоренный своей совестью // Метафизические основания нравственности. Введение в этику: Учеб. пособие. — Казань; Нижнекамск, 2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме М. В. Золотых О НРАВСТВЕННОМ ВЫБОРЕ: ПОСТАНОВКА ПРОБлЕМЫ:

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. М. В. Золотых О НРАВСТВЕННОМ ВЫБОРЕ: ПОСТАНОВКА ПРОБлЕМЫ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  7. Нравственный аспект организационного поведения
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. 3. 1. Журналистское произведение: тема, замысел, идея
  10. 3.2.1. ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОСНОВЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  11. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  12. Лексика. Особенности слова в русском языке
  13. Эпистемологический статус веры
  14. 3.7. Технологии гуманистического воспитания
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -