<<
>>

А.Ф.МУКОМОЛОВ, заместитель председателя Миротворческой миссии на Северном Кавказе Журналист - всегда миротворец

Здесь были сказаны золотые слова по поводу аккуратности работы в «горячих точках», по поводу того, что там, где происходит событие, отчасти предсказуемое, люди особенно трепетно относятся к каждому слову, к каждому показу на телевидении, и малейшее искажение, малейшее преувеличение или преуменьшение, не говоря уж об оскорбительном тоне, работает на войну.
А цели всего проекта и ваших поездок - миротворческие. Причем нужно не просто дать информацию, изложить то, что происходит. Информационная часть - это очень важно, но намного важнее сделать выводы: как дальше жить, что дальше делать, каким образом поступать в той или иной ситуации. Если вам нужна будет какая-либо помощь - информационная, организационная, - то по мере наших сил и возможностей мы вам такую помощь окажем. Штаб Миротворческой миссии дислоцируется в Пятигорске, но региональные отделения находятся во всех субъектах Федерации. В уставных положениях нашей организации написано, что наши основные цели - предотвращать возможные конфликтные ситуации, влиять на государственные органы, общественные организации, на национальные, религиозные формирования, чтобы предотвратить эскалацию этих конфликтов. К сожалению, далеко не все мы в состоянии сделать. Немного хронологии. 29-30 августа было подписано Хасавюртовское соглашение, по которому стороны должны были прекратить боевые действия и развести войска. По мере вывода российских войск с территории Чеченской республики должно было произойти разоружение тех боевых отрядов, которые существовали на всей территории. Вопрос о статусе Чечни был отложен до 2001 года. Основной факт - прекращение военных действий, остальное должно было происходить по мере работы двух сторон. То есть в течение пяти лет обе стороны должны были на всех уровнях участвовать в переговорных процессах и добиваться того, чего желала каждая сторона. Этого не произошло. Замалчивается тот факт, что 12 мая 1997 года Борис Николаевич Ельцин и Аслан Алиевич Масхадов подписали договор о мире.
Он был напечатан в черновом варианте, и в преамбуле рукой Бориса Николаевича было вычеркнуто упоминание о Хасавюртовском соглашении. То есть, с точки зрения юридических фактов, соглашение было дезавуировано. С 12 мая 1997 года всю ответственность за ситуацию в Чечне, естественно, взял на себя Борис Николаевич Ельцин и руководители его ведомств. Я думаю, это факт. Реализация Хасавюртовского соглашения сразу же была заморожена. Сейчас разговор о перемирии считается даже кощунственным. О каком мире может идти речь, если официальная позиция - «добивай в логове»? Правильно ли это? Мне кажется, что неправильно. Переговоры нужно вести всегда, при любых военных действиях, на разных уровнях. Если бы они велись - не было бы таких жертв. Самое главное и самое страшное состоит в том, что объявление об окончании боевых действий не приведет к миру. Просто это аксиома: война никогда так не заканчивается. Должна быть капитуляция, но и при капитуляции соглашение - это нормативный акт, который предполагает наличие целых томов документов об урегулировании отношений между победившими и побежденными и т.д. Тем более в Чечне. Если не знаешь особенностей этого народа (или любого другого), то бесполезно вести переговоры, пытаться совершать какие-то конкретные действия, особенно направленные на миротворчество. И ехать в «горячую точку» можно только после того, как вы сами себе признаетесь, что вы знаете, как общаться, как себя вести, каковы особенности, исторические нюансы. Я помню, что когда десантники-миротворцы отправлялись в Косово, то лейтенант, командир взвода, инструктировал солдат, рассказывал о религиозных воззрениях косовских албанцев. Журналистам все эти тонкости обязательно нужно знать и учитывать. Почему боевики демонстративно, бессмысленно уничтожали, захватывали в заложники представителей очень полезных для чеченского народа организаций, например, «Красного креста», журналистов? Есть некие силы, которые хотели бы, чтобы Чечня оказалась вне информационного поля, вне правового поля, и чтобы отношение правозащитников к Чечне было несколько другим.
Что такое - отрезали головы людям, которые там работали? Что такое уничтоженный сотрудник «Красного креста»? Что такое захваченные журналисты? Это информация к размышлению. Значит, кому-то нужно, чтобы отношение к этому народу стало именно таким. Такие вопросы, я думаю, следует задавать. И если есть информация, точнее, если есть информация и воля, освещайте это на страницах ваших изданий. Если нет информации, задавайте вопрос себе. После майского договора с Масхадовым, вы знаете, была чехарда с правительством - до Чечни руки не доходили. Что там зрело -понятно. Все силы, которые должны были быть направлены на позитив, занимались чем-то другим. Но те силы, которые зарабатывали деньги, торговали наркотиками, оружием, нефтью, заложниками, действовали в полную мощь. И криминальная часть Чечни была прочно связана со всеми преступными группировками, черным бизнесом, который существовал не только в России, но и в мире. Мы боремся с террористами, с диверсантами, но не боремся с причинами. Эти причины, конечно, разные, и их глубина тоже различна. Но когда вы излагаете свой материал, обязательно учитывайте их.
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. ЖУРНАЛИСТЫ В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ» ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. 2010

Еще по теме А.Ф.МУКОМОЛОВ, заместитель председателя Миротворческой миссии на Северном Кавказе Журналист - всегда миротворец:

  1. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусакова
  2. О.В. Кочеткова, Р.М. Нуреев КОЛИЧЕСТВО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАК ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1990-Е ГОДЫ[28]
  3. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
  4. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VI—VII вв.
  5. 7.7. Народы Северного Кавказа
  6. А. В. ГАДЛО. ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА IV—X вв., 1979
  7. Византийское христианство на Северном Кавказе
  8. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В КОНЦЕ IV в. ГУННЫ
  9. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В ПЕРВОЙ «ПОЛОВИНЕ V в.
  10. 35.1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
  11. ПЛЕМЕНА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ VI в.
  12. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII .в. ВЕЛИКАЯ БУЛГАРИЯ
  13. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ — СЕРЕДИНЕ VI в.
  14. РАЗДЕЛ 1 ПРАВОВЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ СИТУАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  15. Реликты византийского православия на Северном Кавказе
  16. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII в. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ И ГУННЫ ДАГЕСТАНА
  17. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ И ХАЗАРИЯ В IX—X вв. ТТО СВЕДЕНИЯМ ВОСТОЧНЫХ АВТОРОВ
  18. 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР (на примере Северного Кавказа)
  19. Г- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ .И ХАЗАРИЯ В VIII—X ев. В ОСВЕЩЕНИИ ХАЗАРСКИХ, ВИЗАНТИЙСКИХ И ГРУЗИНСКИХ источников
  20. А.А. АЙРАПЕТЯН, руководитель Центра межнационального сотрудничества Северный Кавказ -это часть России. Или нет?