<<
>>

Степень научной разработанности темы.

Феномены, порожденные совокупностью технологий web 2.0., завоевывают не только цифровое, но и академическое пространство. На сегодняшний день огромное число научных исследований, связанных с различными типами сообщения между людьми, сосредоточиваются на социальных сетях и особенностях коммуникации, порожденных их возрастающей популярностью среди самых разных слоев как российского, так и мирового сообщества.

Начиная со второй половины 1990-х годов новые информационные и коммуникационные технологии и Интернет активно внедряются в различные сферы жизнедеятельности общества. Их возможности в процессе культурных, социально-экономических и политических преобразований являются предметом интереса социологов, политологов, философов, юристов, экономистов. Надежную методологическую основу для организации дальнейших исследований в таком аспекте дают основные теоретические положения, излагаемые Д. Беллом, Э. Тоффлером, М. Маклюэном, М. Кастельсом и другими[1].

Невозможно исследовать феномен социальных медиа, не рассмотрев основные положения теории коммуникации, заявленные в трудах Д. П. Гавры, Г. Г. Почепцова, В. Б. Кашкина, Е. А. Нахимовой, А. П. Чудинова, С. А. Лоури, Ц. Гул и других[2].

Значительный вклад в разработку вопросов использования возможностей новых информационных и коммуникационных технологий внесли такие исследователи, как И. П. Яковлев, Л. М. Землянова, Д. К. Дэвис,

А. Э. Грант, Дж. Х. Меадос, П. Пакссон, Р. Д. Уиммер, Ч. Тянь и другие[3].

Тема медиатизации политических процессов представлена трудами С. Г. Корконосенко, А. С. Пую, Н. С. Лабуша, С. С. Бодруновой, М. С. Вершинина, И. М. Дзялошинского, Б. Д. Лоадера, Д. Меркеа, Х. Табина, Р. А. Дэвиса, Дж. Х. Пармеле, С. Л. Бичхарда, К. Харви и других[4].

Важную роль в формировании системного понимания теории медиаэкономики и современной медиасистемы сыграли работы Е.

Л. Вартановой и Р. Пикарда[5].

Описание новых медиа, их свойств и особенностей сетевой коммуникации содержится в исследованиях И. А. Быкова, А. И. Акопова, Е. И. Горошко и других[6].

С точки зрения анализа концепции, характеристик и мультимедийной составляющей социальных медиа первостепенное значение имеют труды современных зарубежных экспертов, включая Г. Дженкинса, Л. Мановича, Н. Чепмена и других[7].

Современное исследование социальных медиа связано с рассмотрением специфики их функционирования и их информационной направленностью. Особое внимание в этом контексте уделяется исследованиям Д. А. Губанова, Д. А. Новикова, А. Г. Чхартишвили, Г. В. Градосельской, В. М. Сазонова, А. Белла, С. Прелла, Д. Мурти, Г. Соломона, Л. Шрума, Дж. Эрла, К. Кимпорта, Л. Сафко, Н. Гейна, Д. Беера, Ч. Гон и других[8].

В области правового регулирования деятельности социальных медиа основополагающими являются исследования А. Г. Рихтера, С. А. Михайлова, С. Б. Никонова, Дж. Гланвилла, Х. Хуана, В. Вэйгуана и других[9].

Вместе с тем, за пределами научного осмысления остается исследование участия социальных медиа в общественно-политической жизни, их трансформация в эффективное средство самовыражения и платформу политической активности. Особенный научный интерес представляет процесс «активизации» политического участия граждан и общественных организаций посредством ресурсов web 2.0.

В связи с этим, гипотеза исследования базируется на представлении о том, что социальные медиа на современном этапе развития — это не только способ мгновенного общения между людьми, но и современный, эффективный инструментарий в руках активной части общества и государства, который все чаще используется в политических интересах.

Вышесказанное определяет выбор предмета, объекта, постановку цели и задач настоящего исследования.

Объектом диссертационного исследования являются социальные медиа.

Предмет — специфика влияния социальных медиа на проблемы общественно-политического характера как отдельно взятых государств (США, КНР, страны Ближнего Востока и Северной Африки), так и мира в целом.

Цель диссертационного исследования определена как анализ функционирования социальных медиа в решении актуальных общественно­политических проблем. Исходя из цели, автор ставит перед собой решение следующих конкретных научно-практических задач:

1. Дать комплексное определение понятию «социальные медиа», выявить их основные характеристики, описать ключевые подходы к

изучению инфраструктуры социальных медиа;

2. Отразить актуальное состояние научного дискурса по проблематике исследования;

3. Исследовать роль социальных медиа в условиях политического кризиса (на примере протестных движений 2010—2014 гг. в странах Северной Африки и Ближнего Востока);

4. Проанализировать механизмы воздействия социальных медиа на аудиторию в условиях развития гражданского общества (на примере беспорядков в Великобритании в 2011 г. и общественного движения Occupy Wall Street).

Методологическая база диссертации обусловлена целью и темой исследования. В частности, использовался сравнительно-исторический метод для анализа развития и функционирования социальных медиа. Данный метод позволил последовательно рассмотреть этапы формирования социальных медиа.

Кроме того, в диссертации применялись общенаучные методы исследования: системный анализ, сравнительный и графический методы, нормативный метод, а также метод типологии и классификации.

Контент-анализ использовался при исследовании основных свойств социальных сетей и их функционирования в современности.

При анализе понятийно терминологического аппарата применялся междисциплинарный подход, основанный на использовании теоретических достижений социологии, философии, политологии и коммуникативистики.

В качестве эмпирической базы использовался анализ содержания и мультимедийного функционала социальных медиа («В Контакте», Facebook, Twitter, Live Journal и другие).

Одновременно с этим в основу эмпирической составляющей настоящего исследования легли материалы традиционных изданий (The Guardian, The Daily Mail, «Ведомости», «Компьютерра» и другие за период истекшего двадцатилетия, выборочно) — в частности, интервью с экспертами в области информационно-коммуникационных технологий, медиаэкономики и новых медиа, а также аналитические статьи в сетевых ресурсах (Slon.ru, Lenta.ru, Huffington-post.com и другие), посвященные роли социальных медиа в общественно-политической жизни в различных государствах и мире в целом.

Хронологические рамки исследования охватывают период пика развития социальных медиа (1990—2013 гг.), который также характеризуется повышенным уровнем влияния ресурсов web 2.0. на внутригосударственные общественно-политические события, а также на решения глобальных проблем человечества.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Ключевым трендом развития сети Интернет как средства коммуникации (в том числе и политической) является формирование и рост роли социальных медиа, характеризуемых низким уровнем подконтрольности, значительным мобилизационным потенциалом, что способствует социальной самоорганизации граждан. Динамичный рост числа пользователей данных каналов коммуникации и увеличение количества подобных веб-платформ, мобильность и скорость распространения информации, а также практическая невозможность полного блокирования подобных ресурсов, создают необходимые условия для трансформации общественно-политической среды.

2. Социальные медиа активно участвуют в общественно-политической жизни как внутри государств, так и на международной арене. Однако кроме положительного влияния, данные тенденции имеют и негативный характер — достаточно часто социальные медиа являются инструментом определенных манипуляций и отрицательно влияют на внутри- и внешнеполитический климат.

3. Социальные медиа, являясь современным феноменом общественно­политической жизни, представляют собой процесс информационного воздействия, как внутри самой политической системы, так и вовне, где с одной стороны появляется возможность управления и манипулирования общественными отношениями, а с другой — выдвижение и лоббирование интересов гражданского общества и контроль за их исполнением.

4. Традиционные теоретические концепции политической коммуникации в различных аспектах нуждаются в переосмыслении. Социальные медиа открывают значительный потенциал для применения агитационных и манипулятивных мероприятий в рамках тех или иных политических событий, динамика которых зависит от качества стратегии продвижения и позиционирования политических акторов.

Освоение и апробация политических технологий в социальных медиа в настоящее время является приоритетом для конкурирующих за власть участников политической жизни.

Научная новизна исследования заключается в том, что основные особенности создания и распространения контента в ресурсах web 2.0. проанализированы комплексно с учетом ключевых тенденций развития социальных медиа и на базе сравнительной характеристики профессионального журналистского и пользовательского содержания в сети. Кроме того, проведен анализ влияния социальных медиа на динамику актуальных общественно-политических событий последнего десятилетия, результаты которого могут быть использованы в практической деятельности политиками, политологами, общественными деятелями и журналистами.

О новизне диссертации свидетельствует и тот факт, что обширный пласт зарубежной, в том числе китайской, литературы по теме изучения впервые вводится в российский научный оборот.

Выводы, положения и рекомендации, содержащиеся в диссертации, имеют практическую значимость, так как позволяют определить основные подходы к изучению роли социальных медиа в решении актуальных общественно-политических проблем. На основе проведенного анализа итогов, тенденций и прогнозов влияния социальных медиа на события политического, экономического и общественного характеров, происходящих в современном мире, возможна выработка рекомендаций по исследуемой проблематике для специалистов в сфере международных отношений, дипломатов, государственных чиновников, а также медиа- и SMM- специалистов.

<< | >>
Источник: ЧЭНЬ ДИ. Социальные медиа в решении актуальных общественно-политических проблем. 2015

Еще по теме Степень научной разработанности темы.:

  1. Тема 7. Проявление свойств личности в социально-психологических условиях валютног
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Степень разработанности темы исследования
  4. Степень разработанности темы
  5. Степень научной разработанности проблемы.
  6. Степень научной разработанности проблемы.
  7. Степень разработанности темы исследования.
  8. Степень научной разработанности проблемы
  9. Степень научной разработанности проблемы.
  10. Степень разработанности темы
  11. Степень научной разработанности темы.
  12. Степень научной разработанности проблемы.
  13. Степень научной разработанности проблемы.
  14. Степень научной разработанности проблемы.
  15. Степень научной разработанности проблемы.
  16. Состояние научной разработанности проблемы.
  17. Степень научной разработанности темы.
  18. Степень разработанности темы.