<<
>>

1.1.1. Определение понятия «задержка психического развития» и клинико-психолого-педагогическая характеристика детей

Большую часть контингента детей с трудностями в обучении составляет группа, которую определяют как «дети с задержкой психического развития». Это многочисленная группа, составляющая около 50% среди неуспевающих младших школьников.

Понятие «задержка психического развития» (ЗПР) употребляется по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или функциональной недостаточностью центральной нервной системы, а также длительно находящимся в условиях социальной депривации.

Для них характерны незрелость эмоцио- нально-волевой сферы и недоразвитие познавательной деятельности, имеющей свои качественные особенности, компенсирующиеся под воздействием временных, лечебных и педагогических факторов.

Специальное комплексное изучение ЗПР как специфической аномалии детского развития развернулось в отечественной специальной психологии в 60-70-е гг. Это было вызвано потребностями школьной практики, когда в связи с переходом на новые усложненные программы резко возросли образовательные проблемы у стойко неуспевающих школьников.

К этому времени был накоплен значительный опыт дифференциальной диагностики и обобщен зарубежный опыт изучения и обучения школьников этой категории. Изучение (Т.А.Власовой, В. И-Лубовским) зарубежного опы«. та исследований детей, испытывающих трудности в обучении Щ, школе, показало, что однозначной трактовки сущности и при! чин этих затруднений нет. В США, Англии, Германии эта кате гория детей обозначалась как «дети с трудностями в обучении» как «дети, имеющие недостаточные способности к обучению»1 «неприспособленные», «педагогически запущенные», «дети с н" рушением поведения», а также «дети с минимальными повре;1 дениями мозга».

Отечественные клиницисты, психологи и педагоги учитываю различные аспекты этой проблемы, показывая, что понят " «задержка психического развития» (ЗПР) характеризует отстав" ниє в развитии психической деятельности ребенка в целом. И следования Г.Е.Сухаревой, Т.А.Власовой, М.С.Певзнер, В.И.Л бовского, К.С.Лебединской позволили выделить среди неусп вающих младших школьников особую категорию, у которо трудности в обучении были обусловлены задержкой темпа пс хического развития. Термин «задержка.психического развития! был предложен Г.Е.Сухаревой. Причинами выраженной з~ держки психического развития детей в большинстве случаев я ляются минимальные органические повреждения или функци нальная недостаточность центральной нервной системы, во" никшие в результате воздействия патогенетических факторов внутриутробном периоде, во время родов и в первые ГОДЫ ЖИЗ" ребенка, длительные хронические соматические заболевания, п ренесенные в раннем детстве, а также длительная социальн культурная депривация (в частности, пребывание с момента ро дения в условиях неблагополучной семьи, дома ребенка, дошкол ного детского дома) и влияние стрессовых психотравмирующ" факторов. '

В настоящее время достигнуты большие успехи в клиническ и психолого-педагогическом изучении детей с ЗПР. Исследован" отечественных ученых позволили дать подробную клиническу характеристику детей этой категории. Установлена клиническ; неоднородность детей с ЗПР и выделены различные ее форм психический и психофизический инфантилизм, рано возникш астенические и церебрастенические состояния.

Предложена кла сификация детей с ЗПР на основе этиологического принци (К.С.Лебединская), представленная четырьмя группами: задерж" психического развития конституционального, соматогенного, пс хогенного и церебрально-органического происхождения.

Разработаны дифференциально-диагностические критерии" отграничении ЗПР от других сходных состояний по особенностя речи и умственного развития.

Исследования показали, что стойкие формы ЗПР, как правило, связаны с мозаичными органическими повреждениями центральной нервной системы. Этим они отличаются от умственной отсталости, которая характеризуется тотальным недоразвитием мозговых структур.

В отличие от клинической классификации психолого-педагогическую классификацию, предполагающую деление детей на какие- либо группы, построить трудно в связи с тем, что категория детей с ЗПР по степени выраженности отставания в развитии и индивидуальным проявлениям в психолого-педагогическом плане очень неоднородна. Общим для всех является отставание в психическом развитии во всех сферах психической деятельности к началу школьного возраста. Это выражается в замедленной по сравнению с нормой скорости приема и переработки сенсорной информации, недостаточной сформированное™ умственных операций и действий, низкой познавательной активности и слабости познавательных интересов, ограниченности, отрывочности знаний и представлений об окружающем.

Дети отстают в речевом развитии (недостатки произношения, аграмматизм, ограниченность словаря). Недостатки в развитии змоционально-волевой сферы проявляются в эмоциональной неустойчивости и возбудимости, несформированности произвольной регуляции поведения, слабости учебной мотивации и преобладании игровой. Характерны недостатки моторики, в особенности мелкой, затруднения в координации движений, проявления гиперактивности. Существенными особенностями детей с ЗПР являются неравномерность, мозаичность проявлений недостаточности развития.

Эти особенности развития младших школьников позволили ученым сделать важный вывод о том, что дети этой категории требуют организации специального коррекционно-развивающего обучения не только на этапе школьного обучения, но и в первую очередь в период дошкольного детства.

По данным специалистов, количество дошкольников с ЗПР составляет 25% от детской популяции. Этот факт определил необходимость изучения этой категории детей и организации психо- лого-педагогической помощи до поступления их в школу.

Многочисленные исследования показали, что дошкольники с ЗПР по сравнению с нормально развивающимися детьми характеризуются не соответствующим возрасту недостаточным развитием внимания, восприятия, памяти, недоразвитием личностно- деятельностной основы, отставанием в речевом развитии, низким уровнем речевой активности, замедленным темпом становления регулирующей функции речи. Психологи и педагоги отмечают характерные для дошкольников с ЗПР импульсивность действий* недостаточную выраженность ориентировочного этапа, делена^ правленности, низкую продуктивность деятельности. Отмечаются недостатки в мотивационно-целевой основе организации деятель ности, несформированность способов самоконтроля, планиров", ния. Особенности проявляются в ведущей игровой деятельности характеризуются у старших дошкольников несовершенством мо тивационно-потребностного компонента, знаково-символическО, функции и трудностями в оперировании образами-пред ставлений ми. Выражено недоразвитие коммуникативной сферы и предста- лений о себе и окружающих. О моральных нормах представлен нечеткие.

Важным отличием их от умственно отсталых детей является т^ что стимуляция деятельности этих детей, оказание им своевр; менной педагогической помощи позволяют выделить у них зон их ближайшего развития, которая в несколько раз превышает по тенциальные возможности умственно отсталых детей этого возраста (В. И. Лубовский).

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 1.1.1. Определение понятия «задержка психического развития» и клинико-психолого-педагогическая характеристика детей:

  1. 1.2.1. Определение понятия, причины возникновения, клинико-психолого-педагогическая характеристика
  2. 2.5. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с речевыми нарушениями
  3. 5.3. Клинико-психолого-педагогическая характеристика
  4. 1.1. Специальное образование детей с трудностями в обучении (задержка психического развития)
  5. Глава 2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА
  6. § 5. Психолого-педагогические методы развития мышления у детей
  7. Коррекция задержки психического развития
  8. О. В. Защиринская ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  9. 7.2. Основные группы детей с сочетанными нарушениями и значение их психолого-педагогического изучения
  10. Психолого-педагогическая характеристика 1 умственной отсталости
  11. Пантелеев Алексей Борисовым Психолого-педагогические технологии адаптации детей и подростков из семей мигрантов в системе образования
  12. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  13. Глава 2. ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ СО СЛАБОВЫРАЖЕННЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ (С ЗАДЕРЖКОЙПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ — ЗПР)
  14. XI. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. НАВЫКИ ЧТЕНИЯ И РЕЧЕИЗЛОЖЕНИЯ. ПРОФОРИЕНТИРОВАННОСТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -