<<
>>

1.1.2. Организация и содержание коррекционно-развивающего обучения

Возможность положительных результатов коррекционно-пег готической работы и достижения педагогической реабилитац детей с ЗПР определила особый подход к обучению детей данн категории. При условии особой организации образовательной процесса, оказания коррекционно-педагогической помощи дети ЗПР способны овладеть программой детского сада и основно школы и в большинстве случаев продолжить образование.

С целью оказания специальной помощи детям с ЗПР в наш" стране была создана система коррекционно-развивающего обр зования и компенсирующего обучения.

Это качественно новы" уровень организации образовательного процесса, который по зволяет удовлетворить интересы и образовательные потребност конкретного ребенка, учесть его индивидуальные способност обеспечить полноценное образование и сохранить здоровье.

Сложившаяся к настоящему времени система коррекционно-раз вивающего обучения отражает разработанную в 1993 г. в ИнстИ;? туте коррекционной педагогики РАО концепцию коррекционн развивающего обучения (КРО) в условиях общеобразовательно школы (В.И.Лубовский, Н.А.Никашина, Т.В.Егорова, С.Г.Шев; ченко, Р.Д.Тригер, Г.М.Капустина и др.).

Министерство образования РФ рекомендует для ориентиров1' в подходах к обучению детей со стойкими затруднениями в обра

зовательных учреждениях общего назначения использовать два нормативных документа:

об открытии классов для детей, имеющих стойкую задержку психического развития, остающуюся и к концу школьного обучения, при общеобразовательных школах на основании приказа Минобразования РФ № 103 от 03.07.1981 «О введении в действие нормативных документов, регламентирующих деятельность специальных образовательных школ для детей с ЗПР»;

о деятельности классов педагогической поддержки (компенсирующего обучения) - приказ Министерства образования РФ № 333 от 08.09.1992 «Примерное положение о классе (классах) компенсирующего обучения в общеобразовательных учреждениях».

Организация и содержание деятельности классов коррекцион- но-развивающего обучения для детей с ЗПР представлена в разделе IV, гл. 2, п. 2.4.2 настоящей книги.

Система комплексной помощи детям с ЗПР в нашей стране включает в себя:

создание различных моделей специальных образовательных учреждений для детей данной категории: дошкольных образовательных учреждений (групп) компенсирующего вида, специальных школ и школ-интернатов для детей с ЗПР, классов коррекци- онно-развивающего обучения в структуре массовой общеобразовательной школы;

раннее выявление детей, отстающих в развитии, удовлетворение их особых образовательных потребностей, обеспечение преемственности форм и методов коррекционной работы в системе дошкольного и школьного образования, начального и основного общего образования;

совершенствование системы медицинского, педагогического и психологического диагностирования с целью определения особенностей организации коррекционно-образовательного процесса, сохранения и укрепления здоровья детей;

создание системы лечебно-оздоровительной и профилактической работы в условиях общеобразовательных учреждений;

нормативное и учебно-методическое обеспечение практики образования детей с ЗПР;

определение задач и содержания профессиональной ориентации, профессионально-трудовой подготовки и социально-трудо- вой адаптации выпускников;

создание и применение критериев и методик оценки эффективности коррекционно-развивающего образовательного процесса; разработку моделей служб консультативной помощи семье; подготовку педагогических кадров по коррекционной педагогике для системы дошкольного и школьного образования.

В нашей стране существует сеть консультативно-диагностиче* скнх, медико-психолого-социальных, коррекционно-развивающих' центров для оказания помощи детям с ЗПР и семье.

Разработаны, диагностические методики, позволяющие отграничить эту категорию детей как от умственно отсталых, так и от детей с общим недоразвитием речи. Открываются новые образовательные учрежден ния для детей с ЗПР дошкольного и школьного возраста, создг ются условия для профилактической, лечебно-оздоровительной коррекционно-развивающей работы с детьми этой категории.

Главными при определении стратегии и технологии обучения воспитания детей с ЗПР являются профилактика и ранняя коррек; ция отставания в развитии у детей дошкольного возраста. В осно* ву положен принцип единства диагностики и коррекции, предпо' лагающей построение коррекционной работы в соответствии результатами диагностики. Практика показывает, что пред упре* ждение трудностей в обучении и адаптации к школе детей целесс образно начинать в условиях детского сада.

Для этого существует специальная модель дошкольного обр», зовательного учреждения - ДОУ компенсирующего вида для д~ тей с ЗПР, в котором коррекционная работа ведется в трех Н" правлениях: диагностико-консультативная, лечебно-оздоровител: ная и коррекционно-развивающая.

Коррекционно-развивающая работа с дошкольниками ведет" специалистами-дефектологами (логопедами, олигофренопедаг гами), воспитателями при участии семьи ребенка. Адаптивн программа учитывает состояние и уровень развития ребенка предполагает обучение по разным направлениям: ознакомление окружающим миром и развитие речи, формирование правильног звукопроизношения, обучение игровой деятельности и ее ра тие, ознакомление с художественной литературой, развитие эл: ментарных математических представлений подготовка к об нию грамоте, трудовое, физическое и художественно-эстетическ" воспитание и развитие.

В школе коррекционная работа строится по адаптированны программам и учебным планам в соответствии со специальны образовательным стандартом.

Коррекционная направленность обучения достигается благо даря введению специальных предметов: ознакомление с окру:, жающим миром и развитие речи, ритмика, трудовое обучение. Н уроках педагоги применяют коррекционно-педагогические технс логии, помогающие успешно осваивать учебный материал. Значительное место занимает индивидуально-групповая кор* рекционная работа (логопедические занятия, работа по воспоіїне нию пробелов предшествующего обучения или пропедевтика но пых и трудных тем). С учетом интересов детей и в целях развития индивидуальных склонностей вводятся факультативные курсы (художественно-эстетические, музыкальные, трудовые, спортивные и т.д.).

Обучение ребенка в классе коррекционно-развивающего обучения строится с учетом его актуальных возможностей, на основе охраны и укрепления здоровья, создания благоприятной образовательной среды, обеспечивающей не только усвоение знаний, но и развитие личности ребенка.

Успех коррекционной работы с ребенком с ЗПР и в дошкольном образовательном учреждении, и в школе обеспечивается многими составляющими, среди которых важную роль играет педагогическое взаимодействие с семьей. Важно, чтобы родители ребенка с ЗПР стали активными участниками коррекционно-развивающего процесса, поверили в возможности своего ребенка и в положительный результат коррекционно-развивающего обучения, не рассматривали определение ребенка в группу или класс коррекционно-развивающего обучения как своеобразную сегрегацию, перемещение в менее качественную образовательную среду. Необходимы распространение среди родителей специальных педагогических и психологических знаний, разъяснение достоинств и преимуществ образования ребенка в условиях класса коррекци- онно-развивающего обучения, укрепление доверия к психолого- педагогическому персоналу и желания сотрудничать в деле помощи ребенку с затруднениями в обучении. Для учителя класса, педагога группы должны стать правилами: посещение семьи ребенка, наблюдение за ним в домашних условиях, общение и взаимодействие с родителями на дому.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 1.1.2. Организация и содержание коррекционно-развивающего обучения:

  1. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
  2. Приложение 13 КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ курса коррекционно-развивающих занятий для детей с неблагоприятным прогнозом обучения — развитие психических процессов и речи (авторН.А. Румега)
  3. Т. Н. Волковская ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В УСЛОВИЯХ КОРРЕКЦИОННОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  4. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ
  5. КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
  6. Традиционные формы групповой коррекционно-развивающей работы
  7. Специфика педагогической оценки в системе коррекционно- развивающего образования, ее основные функции
  8. ИГРА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМА И СРЕДСТВО КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ
  9. 1. Понятие о формах организации (организационных формах) обучения. Соотношение между формами организации обучения и его методами
  10. § 1.3.2. СРЕДСТВА РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  11. § 1.3.1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  12. § 3. Развивающее обучение в отечественной образовательной системе
  13. ЧАСТЬ I ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ, ВОСПИТЫВАЮЩАЯ, РАЗВИВАЮЩАЯ ФУНКЦИИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  14. § 2. Сочетание словесных, наглядных и практических методов в коррекционном обучении
  15. Глава 12. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ИХ РАЗВИТИЕ В ДИДАКТИКЕ. УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -