<<
>>

1.2.1. Определение понятия, причины возникновения, клинико-психолого-педагогическая характеристика

К лицам с нарушением умственного развития (умственно отсталым) относят лиц со стойким, необратимым нарушением преимущественно познавательной сферы, возникающим вследствие органического поражения коры головного мозга, имеющего диффузный (разлитой) характер.
Характерной особенностью дефекта при умственной отсталости является нарушение высших психических функций - отражения и регуляции поведения и деятельности. Это выражается в нарушении познавательных процессов (ощущений, вос- приятия, памяти, мышления, воображения, речи, внимания), стр дают эмоционально-волевая сфера, моторика, личность в целом. •

Причины возникновения умственной отсталости разнообр ны. К ним относятся наследственные заболевания (микроцефал" фенилкетонурия, наследственные болезни соединительной тка наследственные дегенеративные заболевания центральной не ной системы и др.), нарушения в строении и числе хромосо (синдром Дауна, олигофрения с ломкой Х-хромосомы, синдро Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера и др.).

Вызвать умственную отсталость могут различного рода пат генные (вредоносные) факторы, которые воздействуют на плод период внутриутробного развития.

В первую очередь к ним относятся внутриутробные инфекци хронические - токсоплазмоз, листериоз, сифилис, цитомегалия др., вирусные - краснуха, эпидемический паротит (свинка), ко~ ветряная оспа, грипп и др. На более поздних сроках беременное,, острые инфекционные заболевания матери могут привести внутриутробному заражению плода и возникновению у него вн;*' риутробного энцефалита или менингоэнцефалита. Неблагопри ное воздействие на развитие мозга плода оказывают некотор хронические болезни матери: заболевания сердечно-сосудист системы, почек, печени. Применение лекарственных препаратО которые противопоказаны к использованию в период беременн сти, может вызвать интоксикацию плода (некоторые антибиотик ряд нейролептических и противосудорожных препаратов, горм ны, плодоизгоняющие средства).

Пагубно сказываются на разе тии плода курение, алкоголизм, наркомания родителей, непр вильное питание матери, различные физические и психическ травмы, перенесенные в период беременности, работа женщин" на вредном производстве до беременности и в период беременн сти, неблагоприятные условия окружающей среды, повышеннь радиационный фон в местности, где проживает беременная ж* щина. Иммунологический конфликт между матерью и плодом резус-фактору или групповым антигенам крови, проявляющийся1 виде гемолитической болезни новорожденных, также может бы причиной умственной отсталости.

В период родов патогенными факторами являются родовы травмы мозга.

В период после родов умственная отсталость может быть вь звана нейроинфекциями (менингит, менингоэнцефалит, параи фекционный энцефалит). Реже ее причиной могут быть черепн мозговые травмы, интоксикации (отравления).

Установлено, что степень снижения интеллекта зависит от вр мени воздействия патогенного фактора. Например, заболевани

беременной женщины в первые три месяца беременности краснухой может быть причиной умственной отсталости будущего ребенка, при заболевании в более поздние сроки нарушения будут менее выражены и могут привести к задержке психического, речевого развития.

Умственно отсталые лица - разнородная по своему составу группа. В нее входят те, у которых поражение мозга возникло внутриутробно (в период развития эмбриона и плода), во время родов или после родов в период до трех лет, т. е. до становления речи. В этом случае имеет место диагноз олигофрения. Дети практически здоровы, но при этом наблюдается стойкое недоразвитие психики, которое проявляется не только в отставании от нормы, но и в глубоком своеобразии. Олигофрены способны к развитию, но оно осуществляется замедленно, атипично. Они составляют значительную часть умственно отсталых.

Меньшая по численности группа - лица, у которых умственная отсталость возникла после трех лет. В результате травм головного мозга, различных заболеваний (менингита, энцефалита, менинго- энцефалита) произошел распад уже сформировавшихся психических функций.

Эти состояния называют деменцией. Интеллектуальный дефект при деменции необратим. Например, у ребенка четырех лет деменция может проявиться в распаде фразовой речи, навыков самообслуживания, снижении или потере интереса к игре, рисованию. Поражения при деменции неоднородны. Наряду с выраженными нарушениями в одних областях мозга может наблюдаться большая или меньшая сохранность других его отделов. При этих состояниях чаще наблюдаются более резкие нарушения внимания, памяти, работоспособности, чем восприятия, мышления, речи.

Особую группу составляют лица, у которых умственная отсталость сочетается с текущими заболеваниями нервной системы: шизофренией, эпилепсией и др. При прогрессировании этих заболеваний происходит распад психических образований, умственная отсталость усугубляется, достигает тяжелой степени, появляются специфические особенности эмоционально-волевой сферы, деятельности и личности в целом. Своевременное лечение позволяет затормозить прогрессирование заболевания.

По выраженности интеллектуального дефекта выделяют несколько степеней умственной отсталости. Общепринятая классификация, основанная на систематизации различных форм олигофрении в зависимости от степени интеллектуальной недостаточности, определяет три основные группы: дебилъностъ, имбе- цилъность и идиотию.

В странах Западной Европы и США эти термины используются лишь в узком профессиональном кругу специалистов (напри- мер, медиками). В широкой социальной и педагогической пр&е* тике используется обобщающее определение «труднообучаемые».4

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1994 г., умственная отсталость включас четыре степени снижения интеллекта: незначительную, умереннун тяжелую и глубокую в зависимости от количественной оценк" интеллекта (IQ).

Сопоставление качественной характеристики снижения интел лекта (Россия) и количественной характеристики (зарубежны страны) дает следующие соотношения: IQ DSM-III Международная система Российская система 70-79 Пограничное с нормой интеллектуальное развитие 50-70 Незначительная умственная отсталость, затруднение в учении Дебильность '' 35-49 Умеренная умственная отсталость, трудности в обучении Имбецильность 25-39 Тяжелая умственная отсталость, значительные трудности в обучении Идиотия 24 и ниже Глубокая умственная отсталость

Дебильность - незначительная степень умственной отсталост Эта категория лиц составляет большинство среди страдающи умственной отсталостью (70-80%).

Дети отстают в развитии от нормально развивающихся сверс ников.

Они, как правило, позже начинают ходить, говорить, в бо лее поздние сроки овладевают навыками самообслуживания. Эт дети неловки, физически слабы, часто болеют. Они мало интер суются окружающим: не исследуют предметы, не стремятся узна~ о цих у взрослых, равнодушны к процессам и явлениям, происх" дящим в природе и социальной жизни. К концу дошкольного в< раста их активный словарь беден. Фразы односложны. Дети могут передать элементарное связное содержание. Пассивны словарь также значительно меньше по объему, чем в норме. Он. не понимают конструкций с отрицанием, инструкций, состоящий из двух-трех слов, даже в школьном возрасте им трудно поддері живать беседу, так как они не всегда достаточно хорошо понимав ют вопросы собеседника.

Без коррекционного обучения к концу дошкольного возраст^ этих детей формируется только предметная деятельность. ИгроваЯ1 деятельность не становится ведущей. В младшем дошкольном возрасте у них преобладают бесцельные действия с игрушками (несет кубик в рот, бросает куклу), к старшему дошкольному возрасту появляются предметно-игровые действия (укачивание куклы, катание машины), процессуальная игра - многократное повторение одних и тех же действий. Игровые действия не сопровождаются эмоциональными реакциями и речью. Сюжетно-ролевая игра самостоятельно, без специального коррекционного обучения не формируется.

Общение ребенка с нормально развивающимися сверстниками затруднено: его не принимают в игру, так как он не умеет играть. Он становится отверженным в среде сверстников и вынужден играть с более младшими детьми.

Такой ребенок в условиях обычного детского сада испытывает стойкие трудности в усвоении программного материала на занятиях по формированию элементарных математических представлений, развитию речи, ознакомлению с окружающим, конструированию. Если ребенок не получил в детском саду специальной педагогической помощи, он оказывается не готовым к школьному обучению.

Часто дети с незначительной умственной отсталостью воспитываются в условиях массового детского сада, так как их отставание неярко выражено.

Но попадая в массовую общеобразовательную школу, они сразу же испытывают значительные затруднения в усвоении таких учебных предметов, как математика, русский язык, чтение. Часто остаются на второй год, но и при повторном обучении не усваивают программный материал. Для того чтобы как можно раньше установить причины трудностей и оказать ребенку специальную педагогическую помощь, необходимо провести его психолого-медико-педагогическое обследование в ПМПК. Если это будет необходимо, ему будет рекомендовано обучение в другом типе школы.

Несмотря на трудности формирования представлений и усвоения знаний и навыков, задержку в развитии разных видов деятельности, дети с незначительной умственной отсталостью все же имеют возможности для развития. У них в основном сохранно конкретное мышление, они способны ориентироваться в практических ситуациях, ориентированы на взрослого, у большинства из них эмоционально-волевая сфера более сохранна, чем познавательная, они охотно включаются в трудовую деятельность.

Дети с незначительной степенью умственной отсталости нуждаются в специальных методах, приемах и средствах обучения, которые учитывают особенности их психического развития. Для них существуют специальные детские сады, специальные группы в обычных детских садах, где созданы особые образовательные ус- ловия для их развития. Возможно включение двух-трех детей незначительной степенью умственной отсталости в коллектив нор мально развивающихся сверстников.

С семи-восьми лет дети с незначительной умственной отстал стью поступают в специальные (коррекционные) школы VIII в да, где обучение ведется по специальным программам. В небол" ших городах открыты специальные классы для детей с наруш ниями интеллекта при массовых школах. Однако возможное профессиональной подготовки выпускников, обучающихся в эт классах, значительно ниже, чем в специальных школах для дет ей нарушением интеллекта.

Большинство юношей и девушек с незначительной степень умственной отсталости к моменту выпуска из школы по свои психометрическим и клиническим проявлениям мало чем отл; чаются от нормально развивающихся людей.

Они благополучн трудоустраиваются, вливаются в трудовые коллективы на nponf водстве, создают семьи, имеют детей.

Эти люди дееспособны, поэтому общество признает их спосо ными отвечать за свои поступки перед законом, нести воинск) повинность, наследовать имущество, участвовать в выборах в о~ ганы местного и федерального управления и т. д.

Имбецильность является умеренной степенью умственной отс лости. При этой форме поражены как кора больших полушар головного мозга, так и нижележащие образования. Это нарушен выявляется в ранние периоды развития ребенка. В младенческ возрасте такие дети начинают позже держать головку (к четырем., шести месяцам и позже), самостоятельно переворачиваться, сиде Овладевают ходьбой после трех лет. У них практически отсутствг ют гуление, лепет, не формируется «комплекс оживления».

Речь появляется к концу дошкольного возраста и представля" собой отдельные слова, редко фразы. Часто значительно наруг но звукопроизношение. Существенно страдает моторика, поэто навыки самообслуживания формируются с трудом и в более поз ние сроки, чем у нормально развивающихся детей.

Познавательные возможности резко снижены: грубо нарушен^ ощущения, восприятие, память, внимание, мышление.

Основной чертой, характерной для лиц данной категории, явлщ ется неспособность к самостоятельному понятийному мышлени Имеющиеся понятия носят конкретный бытовой характер, диап" зон которых очень узок. Речевое развитие примитивно, собственн речь бедна, хотя понимание речи на бытовом уровне сохранно. Дети с умеренной степенью умственной отсталости (имбе цильность) признаются инвалидами детства. Эти дети щіолн обучаемы, т.е. способны овладеть навыками общения, социальн бытовыми навыками, грамотой, счетом, некоторыми сведениями об окружающем мире, научиться какому-либо ремеслу. В то же время они не могут вести самостоятельный образ жизни, нуждаются в опеке.

В дошкольном возрасте дети могут посещать специальные детские сады для детей с нарушением интеллекта, а в 7-8 лет они могут быть приняты в специальные (коррекционные) школы VIII вида, где для них созданы специальные классы. Также они могут обучаться в школах для детей с выраженным нарушением интеллекта.

По окончании школы юноши и девушки находятся в семье, они способны выполнять простейший обслуживающий труд, брать на дом работу, не требующую квалифицированного труда (склеивание конвертов, коробок и т.д.). Практика показала, что лица с умеренной степенью умственной отсталости прекрасно справляются с сельскохозяйственным трудом (опыт кэмпхилл-общин), который доставляет им радость, давая возможность самореализоваться.

Идиотия - самая тяжелая степень умственной отсталости. Диагностика этих грубых нарушений возможна уже на первом году жизни ребенка. Среди многочисленных признаков особо выделяются нарушения статических и моторных функций: задержка в проявлении дифференцированной эмоциональной реакции, неадекватная реакция на окружение, позднее появление навыков стояния, ходьбы, относительно позднее появление лепета и первых слов, слабый интерес к окружающим объектам и игре.

Диагностика основывается также на данных о здоровье членов семьи, течении беременности и родов, а также на результатах генетических и пренатальных исследований.

У взрослых резко нарушены процессы памяти, восприятия, внимания, мышления, снижены пороги чувствительности. Им недоступно осмысление окружающего, речь развивается крайне медленно и ограниченно или не развивается вообще. Наблюдаются тяжелые нарушения моторики, координации движений, пространственной ориентировки. Часто эти нарушения так тяжелы, что вынуждают к ведению лежачего образа жизни. Медленно и трудно формируются элементарные навыки самообслуживания, в том числе гигиенические.

Однако дети с тяжелой умственной отсталостью так же, как и остальные, способны развиваться. Они могут научиться частично обслуживать себя, овладеть навыками общения (речевым или безречевым), расширять свои представления об окружающем мире.

В России лица этой категории в основном находятся в учреждениях Министерства социальной защиты, где за ними обеспечивается только уход.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 1.2.1. Определение понятия, причины возникновения, клинико-психолого-педагогическая характеристика:

  1. 1.2. Территориальная организация общественного производства (содержание, составные части, определение понятия)
  2. 1.1.1. Определение понятия «задержка психического развития» и клинико-психолого-педагогическая характеристика детей
  3. 1.2.1. Определение понятия, причины возникновения, клинико-психолого-педагогическая характеристика
  4. 2.5. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с речевыми нарушениями
  5. 5.3. Клинико-психолого-педагогическая характеристика
  6. Глава 9 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ХРАБРОСТЬ», МУДРОСТЬ» И ДРУГИХ
  7. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ «БЛАГОЧЕСТИЕ», «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» И ДРУГИХ 1
  8. Примечание 1 Определенность понятия математического бесконечного
  9. Ь) Определенное отношение причинности
  10. Глава 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ»
  11. Теоретическое и практическое значение определения понятия «умственная отсталость». Анализ существенных признаков этого понятия.
  12. § 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
  13. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  14. В. В. Цмай доктор юридических наук, профессор ЭВОЛЮЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ ВАКФ В МУСУЛЬМАНСКОМ ПРАВЕ
  15. О. М. КУДРЯВЦЕВА К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В СОВРЕМЕННОЙ СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ
  16. Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -