<<
>>

1.2.2. Краткая историческая справка и современная характерне? социальной политики в отношении умственно отсталых лиц

Отношение общества к умственно отсталым лицам в раз" периоды его развития было неодинаковым (см. раздел I, гл. 3).

Организованная общественная помощь слабоумным получ» развитие лишь с начала XIX в.

С середины XIX в.

в связи с введением законов об обязат ном начальном обучении стали выявляться дети с легкой степе: умственной отсталости. Большое значение для развития теори" практики обучения и воспитания умственно отсталых лиц им врачебно-педагогическая система Э. Сегена (1812-1880), и" И.Т.Вайзе (1793-1859), В.Айрленда (1832-1903), Ж.Дем (1867-1941), О. Декроли (1871-1932), М. Монтессори (1870-195

В России первое образовательное учреждение для умствен отсталых детей было открыто доктором Ф. Пляцом в 1854 г. в Рг Позже появились врачебно-воспитательное заведение И.В.М" ревского, приюты и школа Е. К. Грачевой, вспомогательные кла" М.П.Постовской. Они были частными, платными, сухцествов шими на благотворительные пожертвования. В 1908 г. в МоС" было открыто частное учебно-воспитательное заведение «Шк санаторий для дефективных детей» под руководством В. П. щенко, которое впоследствии стало одним из первых и В(дущ научно-методических центров отечественной дефектологии.

В первые годы после революции 1917 г. заботу об умствен отсталых лицах государство приняло целиком на себя. Была с дана сеть вспомогательных школ. Период 30-70-х гг. характе зуется интенсивным развитием отечественной олигофренопе. гогики - системы научных знаний об обучении и воспитании у ственно отсталых лиц. Большой вклад в ее развитие вне^ Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Н.Граборов, Г.М.Дульнев и Одновременно с этим продолжается дальнейшее изучение ела' умия (А.Р.Лурия, Ж.И.Шиф, Б. И. Пинский, В. Г. Петро- И.М.Соловьев, С.Я.Рубинштейн, В.И.Лубовский, Г.Е.Сухарев М.С.Певзнер и др.).

В 70-х гг. в нашей стране открываются первые детские сады, умственно отсталых детей, интенсивно развивается новая отрас олигофренопедагогики - дошкольная олигофренопедагогика.

В настоящее время в отечественной олигофренопедагоги разрабатываются пути и методы оказания коррекционной пом щи умственно отсталым детям младенческого и раннего возрас (Е.А.Стребелева, Ю.А.Разенкова, Г.А.Мишина и др.).

Сов шенствуются содержание, методы и приемы обучения и воспит ния детей дошкольного и школьного возраста (Л.Б.Баряев

і

().П.Гаврилушкина, А.А.Аксенова, М.Н.Перова, Б.Б.Горскин, I .Н.Соломина, И.М.Яковлева и др.). Разрабатываются современные технологии обучения умственно отсталых детей и подростков с олигофренией в степени имбецильности и идиотии (Г.В.Цикото, А.Р.Маллер, А.А.Еремина и др.).

Современные исследования показывают, что нет необучаемых детей и даже самых тяжелых можно чему-то научить, используя специфические методы, приемы и средства обучения, организуя «пошаговое» обучение, глубокую дифференциацию и индивидуализацию обучения, обязательное включение родителей в педагогический процесс.

В последние годы в специальной педагогике широкое распространение получили идеи интеграции. Они распространились также на образование умственно отсталых лиц.

Для детей с незначительной и умеренной степенью умственной отсталости целесообразно создание специальных групп, классов при массовых дошкольных и школьных учреждениях, чтобы дети в первую половину дня могли заниматься с олигофренопедагогом, а на переменах и во второй половине дня быть вместе со всеми, участвовать в различных видах дополнительного образования, праздниках.

Наиболее распространенными формами организации обучения умственно отсталых детей и подростков являются специальные детские сады для детей с нарушением интеллекта и специальные (коррекционные) школы VIII вида.

1.2.3. Образование как средство реабилитации и достижения независимой жизни

Раннее начало коррекционной работы с умственно отсталым ребенком позволяет максимально скорригировать дефект и предотвратить вторичные отклонения.

К сожалению, не все формы умственной отсталости могут быть диагностированы в младенчестве и раннем детстве. В этом возрасте выявляются наследственные формы олигофрении и нарушения в строении и числе хромосом, а также выраженная умственная отсталость (имбецильность, идиотия).

Как правило, умственно отсталые дети раннего возраста воспитываются в семье или специальных яслях системы здравоохранения.

Коррекционная помощь им может быть оказана в центрах раннего вмешательства, центрах реабилитации и абилитации и психолого-медико-педагогических консультациях. Умственно отсталые малыши, оставшиеся без попечения родителей, находятся в домах ребенка, а затем в возрасте 3-4 лет переводятся в специализированные детские дома для детей с нарушением интеллекта.

Работа с детьми раннего возраста, в условиях дома реб направлена на обогащение эмоциональных и личностных конт тов со взрослыми и сверстниками, удовлетворение потребносткг. доброжелательном внимании со стороны взрослого и сотруд-. честве с ним, потребности в исследовании предметного мира^* также на стимулирование психомоторного развития.

Коррекционная работа с. малышами, воспитывающимися в мье, осуществляется при активном участии родителей.

При систематической коррекционной работе родителей с ственно отсталым ребенком раннего возраста под руководи олигофренопедагога могут быть достигнуты значительные yen в развитии малыша.

В специальных садах оказывается комплексная помощь ум' венно отсталым детям. Наряду с коррекционно-педагогическ мероприятиями, проводимыми олигофренопедагогами, восп телями группы, логопедом, психологом, музыкальным работ' ком, осуществляются лечебно-профилактические мероприя- В большинстве специальных детских садов открыты бассей фитобары.

В специальных дошкольных учреждениях соблюдается щя щий, охранительный режим: это прежде всего создание добро лательной, спокойной атмосферы, предупреждение конфликт- ситуаций, учет особенностей каждого ребенка.

Подготовка к обучению в школе осуществляется в течение в лет обучения ребенка в детском саду и проходит в трех направ ниях: формирование физической готовности; формирование э ментарных познавательных интересов и познавательной актив сти и накопление знаний и умений; формирование нравствен волевой готовности.

Оказавшись в благоприятных условиях, умственно отста дошкольники хорошо продвигаются в развитии, это позвол подготовить их к обучению в специальной школе.

Дошкольники с умственной отсталостью могут посещать с циальные группы при массовых детских садах.

Обучение в н проводится, как и в специальных детских садах, по специальн программам.

С семи-восьми лет умственно отсталые дети учатся в спеЦ альных (коррекционных) школах VIII вида, где обучение веде" по специальным программам на основе специального образо- тельного стандарта. Им также может быть оказана помощь в ц~ трах социально-трудовой реабилитации.

Основными задачами этих школ являются максимальное п одоление недостатков познавательной деятельности и эмо!ди нально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подг товка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества.

В специальной (коррекционной) школе VIII вида преподаются как общеобразовательные предметы (такие, как русский язык, чтение, математика, география, история, естествознание, физкультура, рисование, музыка, черчение), так и специальные (коррекционные).

К коррекционным занятиям в младших классах относятся замятия по развитию речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности, специальные занятия по ритмике, а в старших (V-IX) классах - социально-бытовая ориентировка (СБО).

Специфической формой организации учебных занятий являются индивидуальные и групповые логопедические занятия, ЛФК и занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов.

Важное место в специальных школах придается трудовому обучению. Оно уже с IV класса носит профессиональный характер. В процессе обучения труду подростки осваивают доступные им профессии.

Обучение в школе продолжается от восьми до одиннадцати лет. На протяжении всех лет создаются благоприятные условия для развития каждого ученика.

Большое место в специальной (коррекционной) школе VIII вида отводится воспитательной работе, целью которой является социализация воспитанников, а основными задачами - выработка положительных качеств, формирование правильной оценки окружающих и самих себя, нравственного отношения к окружающим. Специфической задачей воспитательной работы в специальной школе является повышение регулирующей роли интеллекта в поведении учеников в разных ситуациях и в процессе разных видов деятельности.

Большинство выпускников специальных (коррекционных) школ VIII вида достаточно хорошо подготовлены к жизни обычного взрослого человека в обществе: они обустраивают свой быт, работают по полученной профессии, являются законопослушными гражданами своей страны.

Лишь небольшая их часть, попав в неблагоприятные социальные условия, ведет аморальный образ жизни. Иногда выпускники специальных школ-интернатов испытывают значительные затруднения в решении сложных проблем самостоятельной жизни. Юноши и девушки, оставшиеся без родителей, выйдя из стен школы, не умеют правильно распорядиться своим имуществом, не всегда в состоянии экономно рассчитать свой бюджет. Они часто становятся жертвами обмана. Необходимо длительное сопровождение выпускников специальных школ социальным педагогом так, как это осуществляется за рубежом.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 1.2.2. Краткая историческая справка и современная характерне? социальной политики в отношении умственно отсталых лиц:

  1. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  2. 1.2.2. Краткая историческая справка и современная характерне? социальной политики в отношении умственно отсталых лиц
  3. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  4. ВОПРОС 28. АРХИВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  5. 1.Понятие исторической справки
  6. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  7. Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах
  8. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  9. Тема 1. Основы формирования современной социальной политики
  10. ЭТИКА - «ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»: СПЕЦИФИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Жукова С.П.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -