<<
>>

2.1.3. Программы ранней помощи

Известные в мировой практике программы ранней помощ Коннектикутский тест «Обследование развития новорожденных * детей до 3 лет», Каролинский учебный план для детей от рожден»1 до 5 лет, Гавайский профиль раннего обучения, Мюнхенская функ циональная диагностика, Программа ранней диагностики развит» «Тандем» (Голландия), Программа ранней педагогической помощ" детям с отклонениями в развитии «Маккуэри» (Австралия) - харак теризуют одно из успешно развивающихся направлений деятель; ности ученых и педагогов последней четверти нашего столетия.
Щ

В России также имеется ряд методических разработок отечест венных ученых (Е.М.Мастюковой, Е.А.Стребелевой, К. Л. Печора Г.В.Пантюхиной, Э.Л.Фрухт и др.), представляющих программ" ранней диагностики и психолого-педагогической помощи детям отклонениями в развитии и являющихся основой для практически' го применения в психолого-медико-социальных центрах, психе? лого-медико-педагогических консультациях (ПМПК). f

Но если в нашей стране система ранней диагностики и корре ции недостатков развития находится на этапе формирования, то з рубежом имеется достаточно богатый научно-практический опы применения различных программ «раннего вмешательства», коте;' рый позволяет сделать вывод об их высокой эффективности. О этом свидетельствует прежде всего удивительный прогресс в из* менении уровня независимой жизни людей с различными физич скими и психическими ограничениями. Благодаря применени; программ ранней помощи люди с интеллектуальными и физич. скими нарушениями живут теперь в западных странах несравненн полноценнее, чем 20-30 лет назад. Сравнительные исследований зарубежных ученых показали, что систематическая ранняя педа' готическая помощь ребенку в условиях семьи с вовлечением род»; телей в процесс коррекционной и педагогической работы не толь ко позволяет вывести на новый качественный уровень сам про; цесс развития ребенка, но и в значительной мере определяет про, гресс интеграции в общество человека с особыми потребностям его как равноправного члена.

Одним из следствий такого прогресса является то, что подавляющее большинство детей с инвалидностью в западных странах воспитываются в условиях семьи, а не в специальных учреждениях вне дома. Они могут так же, как их здоровые сверстники, учиться в школе, активно отдыхать и работать.

В основе работы действующих в современной России служб ранней помощи лежат мультидисциплинарный подход к организации практической деятельности и поэтапность формирования коррекционно-педагогической среды в условиях семьи.

Как отечественный, так и зарубежный опыт с убедительностью свидетельствуют о том, что оптимальной ситуацией для полноценного развития ребенка является его пребывание в семье при условии, что родители активно включаются в абилитационный процесс, организуемый специалистами службы ранней помощи. Ими ведутся не только стимуляция развития ребенка в ходе специальных занятий в условиях семьи и отслеживание динамики развития, но и целенаправленное обучение родителей способам специфического взаимодействия с ребенком в повседневной жизни семьи.

В процессе регулярных визитов в семью специалисты службы проводят специальные занятия с ребенком и обучают родителей, фиксируют различные параметры развития ребенка, помогают создать в условиях семьи специальную развивающую среду, а в случае необходимости связывают родителей с соответствующими медицинскими, образовательными учреждениями, а также корректируют систему семейных взаимоотношений. Подобный вид деятельности является инновационным для отечественной практики образования и предполагает иной тип организации коррекционно- педагогического процесса, основанный на привлечении параспе- циалистов (помощников педагогов и психологов) в лице,родителей.

Становление в нашей стране системы ранней диагностики нарушений развития и ранней комплексной помощи происходит через развитие системы медико-психолого-педагогического патронажа и осуществляется на базе действующих ПМС-центров и ПМП-консультаций и служб.

Действующие сегодня в России учреждения, осуществляющие программы по ранней диагностике и ранней помощи детям с отклонениями в развитии, крайне немногочисленны, часто работают как экспериментальные площадки, но реальные позитивные результаты их работы позволяют прогнозировать переход от локальных очагов эксперимента к широкой социально-педагогиче- ской практике.

Делом недалекого будущего представляется и разработка всероссийской программы развития системы ранней диагностики и ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии в условиях семьи, а также проектирование и осуществление новы программ подготовки и переподготовки кадров, создание едино информационной системы обеспечения деятельности образов тельных учреждений, социальных служб, педагогов и родителей воспитывающих детей с ограниченным потенциалом развития.

Вопросы и задания 1.

Какова цель, задачи и содержание медико-социально-педагогическо патронажа как составной части системы специального образования? Каки службы и специалисты участвуют в этой работе? 2.

Что такое медико-социальная профилактика? 3.

Каковы функции психолого-медико-педагогической консультации? 4.

Расскажите о сущности, содержании и опыте организации ранней ко плексной помощи детям с отклонениями в развитии и их семьям.

Литература для самостоятельной работы

\. Аксенова Л.И. Маленькие ступеньки, ведущие в большую жизнь // Дефект логия.- 1999.-№3. 2.

Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира: Хрестом тия / Сост. и науч. ред. Л. М. Шипицина. - СПб., 1997. 3.

Uumepcu М. и др. Маленькие ступеньки. - Сидней (Австралия): Универси Маккуэри, 1998. 4.

Проблемы младенчества: нейро-психолого-педагогическая оценка разви и ранняя коррекция отклонений. - М., 1999. 5.

Психолого-медико-педагогическая консультация: Методические рекомен. ции / Науч. ред. JI.M.Шипицина. - СПб., 1999.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 2.1.3. Программы ранней помощи:

  1. Н.Н. Бонцевич «МЫ ВСЕ БЫЛИ ЖЕРТВАМИ»: ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПОСЛЕВОЕННОЙ АМЕРИКЕ
  2. 2.3. Экономические основы специального образования
  3. 3.5. Пятый период эволюции: от равных прав к равным возможностям; от «институциализации» к интеграции
  4. 2.1.2. Медико-социальная профилактика и ранняя комплексная помощь
  5. 2.1.3. Программы ранней помощи
  6. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  7. 1.2.4. Помощь лицам с выраженной интеллектуальной недостаточностью за рубежом
  8. 1.2. Задачи и предпосылки создания системы ранней помощи
  9. 1.3. Опыт организации ранней помощи за рубежом и в России
  10. 1.4. Создание государственной системы ранней помощи - перспектива в развитии специального образования
  11. 2.3. Моделирование социальных служб помощи лицам с отклонениями в развитии
  12. Тема 1. Социально-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста, имеющим отклонения в развитии
  13. Какие права человека реализуются в рамках паллиативной помощи?
  14. 10.4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
  15. 10.4.2. Психологическая помощь ребенку
  16. Приложение 2 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ И ПРИЗНАКИ РИСКА
  17. Занятие 10.12 КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА. РАЗРАБОТКА ИНТЕРПРЕТАТОРОВ ДЛЯ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ
  18. РЕШЕНИЕ ЗА СЧЕТ ЭКСТРЕННОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ РАНЕЕ УСВОЕННЫХ НЕЗАВИСИМЫХ НАВЫКОВ
  19. П. А. Янн (P. A. Jann) МЕЖЛИЧНОСТНО-КОММУНИКАТИВНАЯ РАННЯЯ ПОМОЩЬ (ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА)
  20. Аккредитация программ инженерного образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -