<<
>>

2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России

Современная система социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями имеет многопрофильную инфраструктуру. Различные ее подразделения входят в блок практической деятельности учреждений органов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта, а также создаются общественными благотворительными организациями, ассоциациями родителей и специалистов, фондами милосердия, религиозными и другими негосударственными структурами.

В настоящее время происходит становление государственно- общественной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями, которая представлена с учетом собственной специфики в следующих сферах.

Государственный сектор.

Учреждения, предприятия, службы федеральных министерств и ведомств: Министерство труда и социального развития, Министерство общего и профессионального образования, Министерство здравоохранения, Министерство культуры и др.

Муниципальный сектор. Учреждения, предприятия и службы органов регионального и местного управления.

Негосударственный сектор. Учреждения, предприятия, службы, создаваемые общественными благотворительными, религиозными и другими негосударственными организациями.

Основное положение современной системы социально-педаго- гической помощи - утверждение в ее структурах и механизмах действия приоритета личности и семьи по отношению к обществу и государству. .

Существенным тормозом при координации деятельности всех субъектов системы социально-педагогической помощи является отсутствие полноценной статистической информации о лицах с ограниченными возможностями, поскольку нет единого банк данных, единого механизма их учета.

Социальный педагог - сотрудник специального (коррекцио ного) образовательного учреждения - взаимодействует с предст вителями всех социальных институтов (педагогами, психологам врачами, социальными работниками, сотрудниками правоохр нительных органов, трудовыми коллективами, родителями) и др гими заинтересованными лицами.

Основной задачей социального педагога является оказан помощи в становлении взаимодействия между личностью, разв вающейся в условиях недостаточности (физической, психическо интеллектуальной), и обществом для содействия обеспечению Н зависимой жизни и повышению уровня социальной адаптац детей и подростков, нуждающихся в особой поддержке.

Для достижения своих профессиональных целей социальнь педагог устанавливает контакт с представителями государственнь органов управления, общественными организациями, образов тельными учреждениями, учреждениями здравоохранения, соц альной защиты населения, муниципальными службами и иньг предприятиями и организациями, в которых необходимо пре; ставлять интересы своих воспитанников.

Содержание работы социального педагога включает следу щие направления:

формирование здоровых, воспитывающих, гуманных отно ний в социуме;

содействие саморазвитию личности ребенка; оказание помощи в социальной адаптации и реабилитац учащихся (воспитанников) и выпускников;

направление усилий на оздоровление и нормализацию отн шений в семье, устранение дефицита общения;

решение личных и социальных проблем учащихся (восп танников);

выявление и разрешение конфликтных ситуаций в межличн стных отношениях; j

организация правового просвещения педагогов, учащих (воспитанников) специального (коррекционного) учреждения, раз яснение их прав и обязанностей;

представление интересов учащихся (воспитанников) от име специального (коррекционного) учреждения в органах милиц" или в суде;

сотрудничество с администрацией, психологом, педагогами другими работниками специальных (коррекционных) учрежден" в подготовке необходимых документов для дальнейшего труд устройства или учебы учащихся;

патронаж детей, нуждающихся в социально-медицинской помощи.

Важнейшим аспектом инновационной стратегии в организации социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в преодолении межведомственных барьеров в деятельности государственных структур, занимающихся проблемами инвалидности, является образование принципиально новых форм учреждений, работающих на междисциплинарной основе.

Это комплексные психолого-медико-педагогические консультации, реабилитационные и психолого-медико-социальные центры.

Психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК) является диагностико-коррекционным учреждением. Это межведомственная, постоянно действующая структура. Основные задачи ПМПК заключаются в выявлении и комплексном обследовании детей с отклонениями в развитии, а также детей группы риска, в разработке индивидуальных реабилитационных программ, в рекомендации форм обучения и воспитания «проблемных» детей, подростков, юношей. ПМПК разрабатывают и реализуют на практике комплекс мер психолого-медико-педагогического содействия развитию личности, социально-педагогической помощи по абилитации, реабилитации и социальной адаптации лиц с различными формами отклонений в развитии психических функций, нарушениями речи, интеллекта, зрения, слуха, опорно-двигатель- пого аппарата, с проблемами в обучении, общении, поведении. ПМПК работают в сотрудничестве с органами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами по трудоустройству, общественными организациями.

Реабилитационные центры (см. раздел II, гл. 2, п. 2.3). В системе Министерства труда и социального развития РФ также существует сеть специальных учреждений для детей и взрослых с инвалидностью. Это дома-интернаты для детей с глубокой умственной отсталостью, детские дома для детей с тяжелыми физическими отклонениями, специальные профессионально-технические училища, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты. В этих учреждениях помимо медицинских программ реабилитации в настоящее время вводятся программы развития познавательных возможностей детей и подростков, привития трудовых и социально-бытовых навыков и умений. В частности, в московских домах-интернатах для детей с глубокой степенью умственной отсталости и физическими нарушениями апробируются программы по развитию навыков самообслуживания, бытовой ориентации, формированию элементов нравственного воспитания, основ эстетического воспитания.

Од- нако подобная форма социальной поддержки детей и подростк с инвалидностью все же не обеспечивает оптимальных условн для их развития и полноценной социальной адаптации. Содерж ние ребенка вне семьи, в условиях закрытого социума, без опред ленной средовой и коммуникативной стимуляции, приводит ? обострению патологических проявлений дефекта, становится ф тором торможения социального становления личности.

Опыт Псковского лечебно-педагогического центра для детей подростков с тяжелыми и множественными нарушениями, раб тающего в режиме дневной (приходящей) школы показывает, ч если понимание учения только как овладения навыками письм чтения, счета переосмыслить и рассматривать обучение как пр цесс формирования жизненно необходимых способностей у д тей с глубокими и множественными нарушениями, то их мож~ научить:

познавать себя и управлять своим физическим и психическим «Я обслуживать себя и принимать помощь других; вступать в контакт и поддерживать его с окружающими; ориентироваться в пространстве и познавать окружающий м участвовать в созидательной деятельности. Атмосфера домашнего уюта и присутствие родных (больши ство педагогов этой школы - родители этих детей) способству мотивации активной деятельности учеников.

Анализируя современную ситуацию в России в сфере социальн педагогической помощи лицам с ограниченными возможностям можно выделить инновационные направления в ее стратегии:

становление государственно-общественной системы социальн педагогической помощи (создание образовательных учреждена социальных служб государственного и общественного секторов);.

совершенствование процесса социального воспитания в уел виях специальных учебно-воспитательных учреждений на осно внедрения вариативности и разноуровневое™ образования, пр должения образовательного процесса за рамками специальна школы и за рамками школьного возраста в зависимости от ос бенностей психофизического развития и индивидуальных во можностей ребенка;

создание принципиально новых (межведомственных) форм у:' реждений для оказания социально-педагогической помощи (п стоянно действующих психолого-медико-социальных консул^ таций, реабилитационных и медико-психолого-социальных цеі ров и др.);

организация служб ранней диагностики и ранней помощи в ц лях профилактики нарушений развития и снижения степени инв лидности;

появление опытных моделей интегрированного обучения (включение одного ребенка или группы детей с ограниченными возможностями в среду здоровых сверстников);

переориентация системной организации управления воспитательным процессом на основе формирования субъект-субъектных отношений всех его участников (ребенок - специалист - семья).

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России:

  1. 2.5. Социально-педагогическая помощь лицам с ограниченными возможностями
  2. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  3. 2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом
  4. 3.2.3. Кэмпхиллское движение'
  5. 3.2. Подготовка социальных педагогов для работы с лицами, имеющими ограниченные возможности жизнедеятельности и трудоспособности
  6. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  7. Тема 1. Становление западноевропейской системы социально-педагогической деятельности
  8. Тема 2. Современный этап развития социально-педагогической деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями в западных странах
  9. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  10. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  11. ГЛАВА 4. СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  12. 2.2. Государственно-правовые основы социальной политики по защите прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в России
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -