<<
>>

2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом

Система социально-педагогической помощи лицам со специальными потребностями на Западе построена на принципах интеграции и нормализации и основана на интегральном подходе к ее организации как к сфере деятельности, в которой взаимодействуют социальные службы, образовательные учреждения, общественные объединения, семьи и частные лица.

Важным аспектом социально-педагогической помощи является создание особых условий для поддержки семьи, в которой имеется человек с отклонениями в развитии.

Дети и взрослые со значительными ограничениями возможностей здоровья получают целый комплекс мероприятий по социально-педагогической помощи в условиях родной или приемной семьи (семьи Фостера).

В частности, в Швеции на основании существующего законодательства каждая семья, имеющая ребенка с особыми образовательными потребностями, имеет право на помощь персонального ассистента, дополнительную материальную и медицинскую помощь. В детских поликлиниках по месту жительства осуществляются не только комплексное обследование детей и контроль за их развитием, но и социальная диагностика окружающей среды с привлечением специалистов соответствующего профиля. Для каждого ребенка, начиная с раннего возраста, составляется индивидуальная программа образования, которая включает обучение родителей специфическим навыкам общения и занятий с малышом. Здесь же осуществляются различные формы семейной терапий.

Во взрослом возрасте люди даже со значительными ограничениями жизнедеятельности и трудоспособности имеют возможность выбора места и сферы проживания (вместе с родными или самостоятельно), проходят пролонгированный курс обучения по подготовке к независимой жизни и профориентации в соответствии с индивидуальными возможностями.

В европейских странах действуют частные школы и социальные службы, которые используют собственные программы и методы специального обучения.

Одним из интересных примеров организации жизни лиц с тж желыми нарушениями развития является использование вал дорфской педагогики для создания поселений - кэмпхиллски общин для лиц, нуждающихся в особой помощи и поддержке (см раздел IV, гл.

3, п. 3.2.3).

2.5.4. Стратегия государственной социальной политики в области социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России

Стратегия государственной социальной политики на совреме ном этапе нацелена на создание долгосрочных мер помощи те1 слоям населения, которые в силу обстоятельств не могут сам стоятельно преодолеть объективные ограничения жизнедеятел" ности и трудоспособности. Проводимая в последнее время инте сивная ликвидация государственного попечения происходит н фоне смены идеологии покровительства «сверху» на либеральную идеологию суверенитета семьи и личности. Важнейшей особенн стью современной государственной политики является перен центра тяжести в системе социальной помощи с денежных выпл на оказание прямых социальных услуг. Причем именно благоп лучие отдельного человека становится критерием оценки вс" общественных явлений и социальных преобразований.

Начало развитию системы социальной защиты в нашей стр; положено в 1990 г., когда был сформирован Комитет по дела семьи и демографической политики при Совете Министров Росс- " С этого момента в обществе начинает целенаправленно склад" ваться мнение, что в сложных социально-экономических услови необходимо создать систему социальной защиты наиболее уязв мых слоев населения. В 1991 г. выходит ряд правительственн документов, которые оформляют правовую и нормативную бг системы социальной защиты в Российской Федерации. Тем самь действующая до этого периода советская модель социально ' обеспечения была реорганизована в современную модель соц альной защиты населения, которая предполагает новый для н шей страны вид социальной помощи - социальное обслуживание

В связи с этим важно разграничить понятия «социальная защ; та» и «социальное обслуживание».

Социальная защита - это система чрезвычайных мер, призва ных обеспечить выживание человека, семьи на уровне принятых? обществе минимальных стандартов потребления. І;

Социальное обслуживание носит нематериальный характе" предполагает индивидуальную поддержку в решении социальн

педагогических, психологических, правовых, медико-социальных и других проблем и осуществляется через сеть социальных служб.

Практика социальной защиты и социального обслуживания интенсивно развивается, стирая грани между этими сферами.

Важное место в современной государственной системе социальной защиты в соответствии с действующим законодательством отводится целевым программам (федеральным, региональным), ориентированным прежде всего на помощь наименее защищенным слоям населения, к числу которых относятся лица с ограниченными возможностями. Наиболее эффективно для этих групп населения в нашей стране реализуются федеральные программы: «Социальная защита инвалидов» и «Дети-инвалиды».

Программа «Дети-инвалиды» направлена на создание эффективной системы профилактики детской инвалидности, а также на создание системы реабилитации детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности; оказание различных видов консультативной и иной помощи семьям, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии; создание равных возможностей для получения детьми с отклонениями в развитии медицинской помощи, образования, беспрепятственного доступа ко всем сферам жизнеобеспечения; интенсификацию научных исследований в области профилактики, ранней диагностики, своевременной реабилитации и успешной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество.

Целью Программы «Социальная защита инвалидов» являются формирование основ комплексного решения проблем инвалидности и инвалидов; создание необходимых условий для полноценной жизни в обществе, доступности пользования элементами сложившейся социальной инфраструктуры.

Реализация мероприятий, предусмотренных в этих федеральных программах, должна привести к качественному изменению положения лиц с ограниченными возможностями в структуре российского общества.

Вопросы и задания 1.

Что такое социальная помощь и социально-педагогическая деятельность? 2.

Охарактеризуйте структуру современной социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями жизнедеятельности в нашей стране. 3.

Каковы задачи и содержание деятельности социального педагога в работе с лицами, имеющими ограниченные возможности жизнедеятельности? 4. Каковы новые направления в развитии социально-педагогической п мощи в России? 5.

Охарактеризуйте организацию и содержание системы социальн педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями жизнед" тельности за рубежом.

Литература для самостоятельной работы 1.

Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 2.

Информационный бюллетень по реализации Федеральной целевой п; граммы «Дети России», подпрограммы «Дети-инвалиды». - М., 1995. 3.

Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федераї № 245 от 25 марта 1993 г. «О мерах по формированию доступной для инвалид среды жизнедеятельности». 4.

Постановление Министерства труда и занятости населения РФ № 21

11 июня 1992 г. «Об утверждении Временного положения о порядке квотирован* рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, нужда щихся в социальной защите». 5.

Психолого-медико-педагогическая консультация: Методические рекомен ции / Науч. ред. Л. М. Шипицина. - СПб., 1999. 6.

Обучение детей с проблемами в развитии в разных странах мира: Хресто тия / Сост. Л. М. Шипицина. - СПб., 1997. 7.

Реабилитационные службы помощи детям. - СПб., 1993 8.

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалид принятые Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 г. 9.

Степашов Н. С. Состояния социально-групповых затруднений жизнед тельности человека. - Курск, 1996. 10.

Указ Президента Российской Федерации № 802 от 27 июля 1992 г. «О на^, ном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов». 11.

Шипицина JI. М. Старое и новое: социальная защита в России. - СПб., 19'

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом:

  1. 2.5. Социально-педагогическая помощь лицам с ограниченными возможностями
  2. 2.5.2. Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
  3. 2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом
  4. 3.2.3. Кэмпхиллское движение'
  5. 3.2. Подготовка социальных педагогов для работы с лицами, имеющими ограниченные возможности жизнедеятельности и трудоспособности
  6. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  7. Тема 1. Становление западноевропейской системы социально-педагогической деятельности
  8. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  9. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  10. ГЛАВА 4. СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  11. 2.2. Государственно-правовые основы социальной политики по защите прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в России
  12. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -