<<
>>

2.5.3. Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ

Медицинская абилитация в раннем возрасте - это система лечебно-профилактических мер, направленных на создание условий для формирования, развития и тренировки рефлекторных, сенсорных, двигательных, психоэмоциональных и речевых реакций ребенка в соответствии с возрастом средствами медицины (медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, массаж и лечебная физкультура, протезирование, оперативное вмешательство и др.).
Для того чтобы успешно проводить педагогическую абилитацию, специальному педагогу необходимо знать ключевые моменты медицинской абилитации для оптимального объединения усилий.

Большое место занимает профилактическая работа с ребенком и его семьей, распределенная во времени в соответствии с этапами онтогенеза.

Скрининг факторов риска осуществляется уже при первичном обращении будущих родителей в медико-генетическую или женскую консультацию. Этап прогнозирования рождения ребенка с отклонением в развитии (первые 12 недель беременности) и предупреждение рождения больного ребенка (от 12 недель до родов) проводятся акушерами-гинекологами. В случае заключения о неблагоприятном течении беременности могут проводиться превентивные (предупредительные) лечебные мероприятия при тщательном контроле за состоянием плода. При высоком риске будущая мать направляется в специализированный родильный дом, оснащенный соответствующим оборудованием и укомплектованный квалифицированными специалистами отделения неопатологии. К мероприятиям второго этапа относится выбор правильной тактики и техники ведения родов.

После рождения ребенок в первые же часы обследуется специалистами для уточнения состояния его нервной системы, органон и тканей.

Комплекс мероприятий, проводимых разными учреждениями ' от мониторинга состояния будущей матери до выхаживания ре1 бенка с отклонением в развитии, связан в единую систему и обес* печивает комплексный подход в проведении медицинской абили тации.

Программа медицинской абилитации тесно связана с про граммами психолого-педагогической абилитации детей раннег возраста и строится с учетом всех возможных неблагоприятны факторов развития ребенка, таких, как осложненный акушерскии анамнез, болезнь матери, патологическое течение беременности и родов, появление первых минимальных признаков аномальною развития.

Предпочтение отдается абилитации в домашних условиях, где; ребенок огражден от контактов с инфекциями, развивается в при-: вычной домашней обстановке, не отлучаясь от матери.

СемьЯ) становится первым помощником врача в организации лечебно- профилактических мер и лечебного ухода за ребенком.

Лечебное сопровождение детей раннего возраста должно быть комплексным. Врач, методист по лечебной гимнастике, масса жист, логопед, а также специальный психолог и педагог обучают мать специальным приемам выработки возрастных навыков у ребенка, контролируют и оценивают эффективность работы, изменяют набор упражнений и лечебно-профилактических мероприятий в соответствии с достигнутыми результатами.

Начальным этапом реабилитационной работы является медицинская реабилитация больного, т. е. использование всех возможностей современной медицины для восстановления до удовлетворительного уровня нарушенных функций, стимуляции восстановительных и компенсаторных процессов, формирования и развития возможностей приспособления больного к новым условиям существования, оказание ему медицинской помощи в восстановлении или развитии профессиональных навыков с учетом специфики нарушений.

Реабилитация предполагает использование единых методических и организационных подходов к решению таких вопросов, как установление степени нарушений органов и систем организма, определение трудоспособности и трудового прогноза, разработка плана восстановительных мероприятий, направленных на эффективное возвращение больных в общество, к привычной для них жизнедеятельности. В содержание медицинской реабилитации входят медикаментозное лечение и фитотерапия, терапия физическими средствами (ЛФК, массаж, физиотерапия), трудотерапия, арттерапия, восстановительное оперативное вмешательство, протезирование и орте- шрование, физическая реабилитация протезированных лиц и сапа горно-курортное лечение.

1 Іроведение медицинской реабилитации в детских возрастных і руппах невозможно без одновременного применения педагогиче- t кіїх методов воздействия.

Построение реабилитационной программы основывается на следующих принципах. 1.

Реабилитационные мероприятия начинаются с первых дней иболевания и проводятся непрерывно при условии этапного noil роения программы. 2.

Реабилитационные мероприятия должны быть комплексными, разносторонними, но однонаправленными. 3.

Реабилитационная программа должна быть индивидуальной для каждого больного в зависимости от нозологической формы, характера течения заболевания, возраста больного и пр. 4.

Заключительным этапом реабилитационной программы для іпросльїх должны являться профессиональная ориентация и трудоустройство. Для детей - это возвращение к обычной для данно- I о детского возраста деятельности, включая учебную.

Реабилитация детей осуществляется на базе учреждений системы здравоохранения, народного образования и социального обеспечения. К их числу относятся специализированные отделения или палаты для детей, у матерей которых были патологические роды, детские специализированные ясли-сады и школы- интернаты, детские дома-интернаты для психоневрологических больных, неврологические отделения больниц, клиники институтов травматологии и ортопедии, местные и республиканские санатории, детские поликлиники.

В условиях детских больниц или неврологических клиник дети получают лечение в остром периоде заболевания. Помимо комплекса медикаментозного лечения, направленного на устранение причины, вызвавшей заболевание, в условиях больницы должен быть использован весь арсенал мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для быстрейшего восстановления нарушенных функций и предупреждение возможных осложнений, которые в дальнейшем могут быть основной причиной ограничения жизнедеятельности и здоровья. Проводится ортопедическая укладка, назначаются лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. Ьольной приобщается к самостоятельному обслуживанию.

Реабилитационный процесс, как правило, состоит из трех ттапов.

Первый этап реабилитации - восстановительное лечение в стационаре. В зависимости от характера патологического процесса он имеет различную продолжительность (в среднем 1-3 мес).

Второй этап - реадаптация, т. е. приспособление больного к условиям существования на том или ином уровне в соответствии со степенью восстановления и компенсации функции. Этот этап лечения лучше начинать в местном санатории, куда ребенок должен быть переведен после окончания лечения в больнице.

Третий этап - собственно реабилитация, возвращение к обычной деятельности (учебной, трудовой), к прежним своим обязанностям.

У детей этот этап предполагает полное или частичное преодоление дефекта, его компенсацию и своевременную коррек- ционно-педагогическую помощь для предотвращения вторичных и последующих отклонений в развитии.

Уменьшение числа лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности может сегодня достигаться средствами медицины через:

совершенствование профилактики;

своевременность раннего выявления и ранней диагностики отклонений в развитии ребенка;

совершенствование абилитационных и реабилитационных мероприятий;

повышение качества медицинского сопровождения коррекци- онно-образовательного процесса.

Вопросы и задания 1.

Что такое клинические основы специальной педагогики? С какими предметными отраслями медицины, биологии связана специальная педагогика? 2.

Для чего необходимы знания клинических основ специальной педагогию 0 3.

Каковы важнейшие показатели развития организма ребенка, значимые для выявления отклонений в развитии? 4.

Что такое медицинская абилитация? Медицинская реабилитация? 5.

Каково содержание (по этапам) медицинских реабилитационных программ?

Литература дія самостоятельной работы

1 .Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. ^ М„ 1994. 2.

Бадалян Н.О. Невропатблогия. - М., 2000. 3.

Вернер Д. Реабилитация детей-инвалидов. - М., 1995. 4.

Винокуров А.Н. Основы педагогической диагностики и профилактики нерв- но-психических нарушений у детей и подростков: Учебное пособие. - Кострома, 1994. 5.

Гребешкова И.И. Организация лечебно-профилактической помощи детям. - М„ 1987. 6.

Дети с нарушениями развития: Хрестоматия / Сост. В.М.Астапов. - М., 1995. 7.

Камсюк Л.Г. Проблемы медико-социальной реабилитации детей-инвалидов. - М„ 1990.

К. Камсюк Л.Г., Мартынов В.Л. Участие семьи в восстановительном лечении (имк-мка. -М., 1989.

У. Международная номенклатура нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности. Руководство по классификации последствий бо- ||г шей и причин инвалидности. - М., 1995.

К). Реннер К. Основы реабилитации. - М., 1980.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 2.5.3. Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ:

  1. Глава 2. Понятие
  2. 1.1. Основные понятия, термины специальной педагогики
  3. 2.5.3. Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ
  4. 1.2. Принципы специального образования
  5. Диалектическое понятие.
  6. § 1. Понятия
  7. § 1. Понятие принципов правовой науки
  8. РАЗДЕЛ 2. Общее понятие о затратах. Кривые средних и предельных затрат
  9. Понятие о педагогическом общении. Закономерности процесса общения. Принципы речевого общения
  10. § 1. Понятие, сфера действия и источники международного гуманитарного права
  11. § 1. Понятие структуры механизма государства, его признаки и принципы
  12. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  13. Теоретические понятия, их психологическая структура и функции В. С. Ивашкин, В. В. Онуфриева (Владимир)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -