<<
>>

1.4. Формы организации специального обучения

Обучение детей и взрослых с особыми образовательными п требностями начиналось как индивидуальное. История специал ного образования приводит многочисленные примеры спорадич ских попыток индивидуального обучения глухих и слепых дете' преимущественно в домашних условиях или в монастырях.
Значі тельное своеобразие нарушения развития у каждого ученик; опытно-экспериментальный путь нахождения методических при мов специального обучения для каждого конкретного случая, н многочисленность прецедентов специального обучения - все эт

г

определяло организацию индивидуального обучения применительно к детям с особыми образовательными потребностями. Индивидуальным было ремесленное и художественное обучение.

В современной специальной педагогике индивидуальная форма организации обучения применяется в следующих случаях:

когда обучающийся имеет тяжелые и множественные нарушения в развитии и в обучении и воспитании рекомендован именно индивидуальный подход, так как человек не способен к обучению и условиях групповой и коллективной работы. В связи с особенностями его познавательной деятельности обучение ребенка требует непрерывной индивидуальной психолого-педагогической поддержки и пошагового контроля, многократности повторения, а его сенсорные и моторные системы испытывают значительные затруднения во взаимодействии с окружающим миром. Таким образом организуется обучение детей с тяжелыми формами умственной отсталости и сопутствующими нарушениями, слепоглухих детей на начальных стадиях их обучения;

когда в соответствии со спецификой образовательного процесса, особенностями отклонений в развитии, возрастными особенностями (ранний возраст) ребенок нуждается в индивидуальной психолого-педагогической, логопедической и иной коррекционной помощи, которая может дополнять фронтальные занятия. Здесь учитываются все тонкости и глубокое своеобразие развития нарушенных функций, систем, уровень индивидуальных достижений и индивидуальные возможности продвижения конкретного ребенка.

Так, применительно к детям с нарушенным слухом проводятся индивидуальные занятия по формированию и развитию у них произносительной стороны устной речи, развитию остаточного слуха. Речевые нарушения у различных категорий дётей корригируются преимущественно на индивидуальных занятиях. В ряде случаев психологическая помощь, психокоррекционная и психотерапевтическая помощь оказываются также в условиях индивидуальной работы;

если ребенок обучается в домашних условиях.

Продолжительность индивидуальных занятий обычно около 20-30 минут.

Индивидуально-групповая форма организации обучения в специальном образовании используется в качестве продолжения индивидуальной, когда достигнут некоторый коррекционно-педа- гогический эффект на индивидуальных занятиях. Например, кор- рекционные занятия (развитие речи, навыков самообслуживания, ориентировки в пространстве и др.), особенно в условиях интегрированного обучения, предполагают возможность работы с детьми в малых группах. На более поздних этапах обучения, по мере достижения определенного коррекционно-педагогического эффекта, индивидуально-групповая форма организации обучения; применяется в работе с детьми, имеющими комбинированные на-: рушения, тяжелые формы умственной отсталости.

Классно-урочная система, урок являются одними из основных: форм организации учебного процесса. Урок, как и в общеобразо* вательной массовой школе, позволяет организовать не только учебно-познавательную, но и другие виды развивающей деятельности: детей. Урок предоставляет возможности для сочетания фронталь-: ной, групповой и в меньшей степени индивидуальной работы; школьников. Его отличия от других организационных форм учебной работы состоят в следующем:

состав группы учащихся постоянен (хотя в условиях интегри-? рованного обучения возможно временное объединение учащихся!} в рабочие группы по признаку сходства уровня развития, темпов^ учебной деятельности, характера нарушения в развитии, характер»; урока. Постоянство состава групп при этом нарушается: по одними признакам дети работают в одной группе, по другим - объединяются в другой группе);

деятельностью всех учащихся с учетом возможностей и ОСО-! бенностей каждого из них руководит учитель; :

ученики овладевают знаниями непосредственно на уроке.

В TQ же время в специальном образовании существует система пропе-; девтической работы, благодаря которой подготовка к освоению каких-либо новых знаний на том или ином уроке готовится педа-: гогом заранее, через систему подготовительных упражнений^ включенных в структуру других уроков, индивидуальных занятийI дополнительных форм организации обучения.

В большинстве случаев, особенно на начальных этапах обучен ния, уроки в специальной школе строятся по смешанному или ком* бинированному типу. Это объясняется тем, что младшие школьники с отклонениями в развитии не могут усваивать новый материалії большими порциями; объяснению нового материала предшествуй; ет подготовительно-пропедевтическая работа, направленная на актуализацию соответствующих знаний и опыта учеников ил формирование такого опыта; каждая порция нового материала! требует незамедлительного его закрепления в деятельностных, практических формах упражнений; на всех этапах урока необходимы пошаговый, часто индивидуальный контроль усвоения ма~ териала, выявление возникающих образовательных затруднений.

В средних и старших классах уроки приобретают классические черты.

Уроки в специальной школе характеризуются широким использованием групповых форм работы. Это работа парами, бригадами. В основном это дифференцированно-групповые формы рабо-: ты, когда дети объединяются в группы в зависимости от их позна- нательных возможностей, темпов учебной деятельности, задач коррекционно-образовательного процесса, а также бригадные, когда дети объединяются (по собственному желанию или по указанию педагога) во временные группы для выполнения какого-либо учебного задания. Широко распространены такие формы работы па специальных (коррекционных) уроках, например на уроках предметно-практического обучения. Групповые формы работы способствуют активизации деятельности детей, более полному вовлечению их в учебный процесс, практическому освоению умений коллективной деятельности и навыков социального поведения, активизации речевой, мыслительной и коммуникативной деятельности в условиях естественной, ситуационной мотивации общения, познания, межличностного взаимодействия.

Работа парами, бригадами позволяет осуществлять взаимообучение детей, развивает самостоятельность, инициативность, ответственность, чувство товарищества, партнерства, готовности к взаимопомощи.

Индивидуализированная форма работы на уроке применяется в отношении тех учащихся, которые значительно отличаются по своим познавательным возможностям, темпам и объему познавательной деятельности от остальных детей.

К числу дополнительных форм организации педагогического процесса в системе специального образования относятся экскурсии, дополнительные занятия, внеклассные формы педагогической работы (например, внеклассное чтение), самоподготовка (приготовление уроков в специальной школе-интернате).

К числу вспомогательных форм организации педагогического процесса в специальной школе-интернате относятся проведение факультативов, кружковой и клубной работы, эпизодические мероприятия внеклассной работы (олимпиады, соревнования, смотры, конкурсы, викторины, тематические вечера, походы и экспедиции).

Как и основные, вспомогательные и дополнительные формы организации учебного процесса в специальных школах-интер- натах строятся с учетом особых образовательных потребностей обучающихся, их возможностей участия в различных организационных формах учебной и воспитательной работы.

Вопросы и задания 1.

В каких случаях в специальном образовании предусмотрена индивидуальная форма обучения? 2.

Каковы возможности индивидуально-групповой формы работы? 3.

Чем отличается урок в специальной школе от урока в массовой общеобразовательной школе?

Литература для самостоятельной работы 1.

Инструктивное письмо Минобразования России № 48, 1997 г. «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I—VIII видов». 2.

Постановление Правительства РФ № 861 от 18 июля 1996 г. «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях». 3.

Постановление Правительства РФ № 288 от 12 марта 1997 г. «Типовое положение о специальном (коррекционном) учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 1.4. Формы организации специального обучения:

  1. 1.4. Формы организации специального обучения
  2. 7.5. Пути и способы организации специального образования для лиц со сложными нарушениями в развитии
  3. Теоретические основы включения форм организаций обучения в учебную деятельность
  4. 1.2. Современные теоретические подходы к использованию форм организации обучения, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  5. Глава II. Использование форм организации обучения в практике современной школе
  6. 2.1. Конструирование форм организации обучения и воспитания, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  7. Глава 12. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ИХ РАЗВИТИЕ В ДИДАКТИКЕ. УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  8. 1. Понятие о формах организации (организационных формах) обучения. Соотношение между формами организации обучения и его методами
  9. Глава 14. ДРУГИЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
  10. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
  11. Г. А. Мишина ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИСТА-ДЕФЕКТОЛОГА С СЕМЬЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
  12. 1. Понятие форм обучения и форм организации обучения
  13. 3. Формы организации учебного процесса
  14. Глава 3. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
  15. З.1. Формы организации процесса производственного обучения
  16. Урочная форма организации производственного обучения
  17. Формы организации труда (обучающей деятельности) мастера производственного обучения
  18. Урок - основная организационная форма изучения специальных предметов
  19. Формы организации научного знания. 
  20. Сущность и организация проблемного обучения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -