<<
>>

Характеристика основных этапов организации коррекционной поддержки детей с психофизическим и интеллектуальным недоразвитием (Л.Б. Баряева, А.П. Зарин )

Проблема воспитания детей с глубокой умственной отсталостью не новая. Начало развития олигофренопедагогики как науки связано с практическим опытом оказания помощи именно этой категории детей, разработкой теоретических подходов к решению вопросов их развития и адаптации в обществе (А.

Бине, Т. Симон, Е.И. Грачева, Ж. Демор и др.).

Вместе с тем, с 60#x2011;х годов XXв. вСССР сложилась такая ситуация, когда лица с выраженной и глубокой умственной отсталостью стали признаваться необучаемыми и направляться как психически больные пациенты в учреждения социального обеспечения, тогда как успешное развитие теории и практики воспитания и обучения детей с легкими формами умственной отсталости в условиях специальных школ и дошкольных учреждений могла расширить и изменить подходы по оказанию коррекционных образовательных услуг детям с выраженной и глубокой умственной отсталостью.

В современной России на фоне гуманизации общества дети этой категории получили конституционное право на образовательные услуги, независимо от места и условий их проживания.

В большинстве стран Европы и в США в течение многих лет существует хорошо организованная система психолого#x2011;педагогической поддержки детей с выраженной и глубокой умственной отсталостью, которая изучается и обобщается отечественными специалистами.

Несмотря на некоторые расхождения в подходе к классификации детей с недоразвитием интеллекта, исследователи положительно оценивают возможности их развития и роль специально организованного обучения. Именно специально организованное обучение позволяет достигать успехов в коррекции нарушений психического и личностного развития детей и подростков с выраженным интеллектуальным недоразвитием.

Несмотря на длительное отсутствие в России образовательных учреждений для этой категории детей, интерес к вопросам их развития, воспитания, обучения и социально#x2011;трудовой адаптации не утрачен, напротив, в последнее десятиление проведено много исследований, в которых, рассматриваются вопросы диагностики, коррекционно#x2011;воспитательной работы с детьми в разных типах учреждений.

Особое внимание обращается на социальное, эмоциональное развитие, на навыки коммуникативного поведения.

Расширение опыта обучения детей с выраженными нарушениями интеллектуального развития, выдвигает целый ряд практических и теоретических проблем. К ним, в частности, можно отнести: определение целей, задач, форм коррекционной помощи, характеристику этапов, содержание обучения, его организацию, методы и приемы работы с названной категорией детей. Предпринимая попытку ответить на эти практические вопросы, мы опирались не только на достижения науки и практики в области отечественной и зарубежной коррекционной педагогики и специальной психологии, но и на собственный практический опыт. В основе нашего подхода лежат следующие положения. Ребенок с выраженным недоразвитием интеллекта рассматривается как личность, которая имеет те же права, что и все другие члены общества, но в силу особенностей своего индивидуального развития ему необходимо оказывать особые образовательные услуги. Благодаря своевременной комплексной помощи, у всех детей наблюдаются позитивные изменения в мотивационно#x2011;потребностной, познавательной, эмоционально#x2011;волевой сфере. Только при условии раннего включения в процесс систематической коррекционно#x2011;воспитательной работы ребенок с умственной недостаточностью может достичь оптимального для него уровня развития. Такая работа должна носит комплексный характер, охватывать все линии его индивидуального развития. Основными условиями и факторами, способствующими продвижению психического развития детей, являются их собственная деятельность и сотрудничество взрослого с ними. Обучение должно иметь практическую направленность, поскольку доступная ребенку деятельность (предметная, игровая, коммуникативная, конструктивная, изобразительная, трудовая и др.) является, с одной стороны, источником знаний об окружающем мире, с помощью которого этот мир познается и преобразуется, а с другой – разные виды деятельности обеспечивают использование и закрепление умений, делают их индивидуальным достоянием каждого ребенка, формируют его социальный опыт.

Виды помощи ребенку с выраженным недоразвитием интеллекта и предоставляемые ему коррекционные услуги могут быть различными, их должны получать дети с раннего младенческого возраста, в течение всей жизни.

Родители имеют право выбора той или иной формы помощи в соответствии с возрастом ребенка, состоянием его здоровья, уровнем индивидуального развития. Исходя из названных положений, основную цель воспитания детей с умственной отсталостью можно сформулировать следующим образом: формирование его как социально равноправной личности, способной самостоятельно (в меру своих возможностей), жить в обществе людей, пользоваться основными конституционными правами гражданина.

Задачи оказания коррекционной помощи многообразны, их можно сформулировать следующим образом:

–охрана жизни и здоровья ребенка, коррекция нарушений физического развития;

–формирование представлений о себе как «я», значимой и равноправной личности для окружающих;

–формирование коммуникативных умений и социальных контактов с окружающими людьми, адекватного поведения в социальной среде;

–соблюдение правил нравственного поведения, необходимого для общения и сотрудничества;

–формирование социально#x2011;бытовых, трудовых умений и навыков, обеспечивающих жизнедеятельность;

–формирование элементарных практических знаний об окружающем природном и социальном мире, способствующих социальной абилитации и адаптации;

–развитие творческих умений и чувств на основе доступных видов деятельности.

Предоставление коррекционной помощи как можно большему количеству детей с выраженной умственной отсталостью зависит, на наш взгляд, от разнообразия форм ее организации. Она может быть организована как государственными, так и негосударственными структурами с обязательным привлечением к коррекционно#x2011;воспитательной работе широкого круга специалистов: педагогов#x2011;дефектологов, психологов, логопедов, врачей и др.

Формы организации коррекционной помощи лицам с выраженной умственной отсталостью могут быть следующими:

–группы для детей с выраженной умственной отсталостью в дошкольных учреждениях общего назначения;

–консультативные пункты (центры реабилитации) по месту жительства детей;

–специальные дошкольные образовательные учреждения для детей с умственной отсталостью и формами недоразвития (неосложненными, осложненными в сочетании с нарушениями опорно#x2011;двигательного аппарата, сенсорными нарушениями (слуха и зрения), психическими заболеваниями), а также, стационарные группы для детей с выраженной умственной отсталостью; группы с интегрированными формами коррекционной помощи;

–классы (группы) для детей с осложненными формами умственной отсталости при коррекционных школах и в общеобразовательной школе, как инклюзивное обучение;

–«дома жизни» (для взрослых после 20 лет) с блоками социально#x2011;бытовых мастерских, медицинской, психологической, социально#x2011;педагогической помощью;

–учреждения системы социального развития, с дошкольными и школьными отделениями, центры;

–учебно#x2011;воспитательные группы при ассоциациях родителей для оказания систематической психолого#x2011;педагогической и медицинской помощи семье и ребенку;

–санатории, дома отдыха для семей, имеющих детей с выраженной умственной отсталостью с соответствующими коррекционными психолого#x2011;педагогическими и медицинскими услугами.

Перечисленные варианты не исчерпывают всех возможностей оказания коррекционно#x2011;образовательных услуг детям и взрослым с выраженным недоразвитием интеллекта.

Обратимся к характеристике этапов организованного коррекционного обучения (воспитания).

Первый этап (от 0 до 3–4 лет ). На этом этапе осуществляется комплексное системное психолого#x2011;педагогическое изучение ребенка с учетом всех составляющих онтогенеза: анамнестических данных, сведений о социокультурных и педагогических условиях семейного воспитания, особенностях возрастного развития, характеристики динамических новообразований от 0 до 1 года. От 1 до 3 лет – выявляется уровень актуального и перспективного развития на момент обследования и итогов наблюдений за деятельностью ребенка. Основные усилия специалистов сосредотачиваются не только на анализе и сборе информативных сведений, но прежде всего на разработку конкретной программы педагогического сопровождения с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, а также на содержание сотрудничества педагогов с родителями по реализации намеченных в программе мероприятий. Особое значение приобретает консультативная помощь семье по организации жизнедеятельности ребенка, созданию оптимальных условий, предупреждающих возникновение у родителей дискомфорта, страха, неуверенности в положительной динамике развития своего ребенка.

Второй этап (от 3 до 8 лет )чрезвычайно важен с точки зрения психолого#x2011;педагогической коррекции специфических недостатков психического и физического развития детей, как в условиях семьи, так и в условиях образовательных учреждений.

Содержание данного этапа выдвигает задачи социально#x2011;эмоционального развития детей, особое внимание уделяется формированию элементарных умений по самообслуживанию и культурно#x2011;гигиенических навыков, развитию предметно#x2011;практической, игровой деятельности, стимулированию навыков коммуникации и общения, коррекции и развитию устной речи. Вся работа как и ранее, строится на принципах индивидуального подхода к обучению и воспитанию.

Третий этап (от 8 до 14 лет )– образовательный. При соблюдении преемственности коррекционной помощи между дошкольным и школьным возрастом на третьем этапе возможно элементарное предметное – практическое обучение, которое должно соответствовать уровню психических возможностей ребенка.

Этот этап реализуется как в условиях семьи (надомное обучение), так и в любом виде образовательного учреждения по выбору родителей.

Четвертый этап (15–20 лет )– период активной подготовки детей к самостоятельной жизни, т.е. процесс обучения носит ярко выраженную социально#x2011;бытовую и трудовую направленность.

Для каждого из названных этапов должно быть определено примерное содержание, так как переход с одного этапа обучения на другой возможен после овладения ребенком программой предыдущего.

В связи с тем, что в последние годы наблюдается тенденция оказывать коррекционную помощь детям дошкольного и школьного возраста с выраженной умственной отсталостью в учреждениях системы образования, возникает необходимость разработки примерного содержания образования. Для этого были разработаны варианты учебных планов, которые последовательно выполняют задачи коррекционного развития детей и подростков от 7–8 лет до 18. Предлагаемые варианты учебных планов предназначены для школ VIII вида. В соответствии с положением о специальных коррекционно#x2011;образовательных учреждениях VIII вида (1997г.) в школу принимаются дети с выраженным психическим недоразвитием, по отношению к которым учебно#x2011;воспитательные мероприятия носят не только учебный (школьный) характер, но, прежде всего, характер социальной поддержки семьи, воспитывающей такого ребенка. В связи с этим основное содержание обучения должно в первую очередь способствовать социальному и культурному развитию детей.

В предлагаемом ниже содержании обучения следует отойти от стереотипов оценочных академических (предметных) знаний.

Многие дети не могут освоить в полном объеме тот или иной предмет, поэтому учебные программы с одной стороны, носят примерный рекомендательный характер, а с другой, ориентируют педагогов на специально организованный учебный процесс как с группой (классом), так и индивидуально с каждым ребенком с учетом индивидуальных проявлений и различий в психической деятельности. В последнем случае очень важно правильное построение индивидуальной коррекционно#x2011;образовательной программы, в основе которой лежит подробное и тщательное психолого#x2011;педагогическое изучение личности, консультации с родителями или попечителями ребенка, а также динамическое наблюдение за результативностью его продвижения на всех этапах коррекционного обучения.

<< | >>
Источник: Людмила Борисовна Баряева, Ирина Магомедовна Бгажнокова, Дмитрий Игоревич Бойков. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта. 2010

Еще по теме Характеристика основных этапов организации коррекционной поддержки детей с психофизическим и интеллектуальным недоразвитием (Л.Б. Баряева, А.П. Зарин ):

  1. Характеристика основных этапов организации коррекционной поддержки детей с психофизическим и интеллектуальным недоразвитием (Л.Б. Баряева, А.П. Зарин )
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -