<<
>>

Музыкально#x2011;ритмические занятия (А.П. Зарин )

•Пояснительная записка

Музыкальное воспитание является одним из действенных средств эмоционального, умственного, нравственного развития ребенка. Это положение, не оспоримое в общей педагогике, является справедливым и по отношению к детям с выраженным интеллектуальным недоразвитием.

Так, Э. Сеген отмечал, они начинают двигаться, перемещаться ближе к источнику звучания, пытаются подпевать. На некоторых возбудимых детей музыка, особенно фортепианная, оказывает успокаивающее воздействие: он также указывал на наличие у некоторых своих воспитанников хороших музыкально#x2011;слуховых данных. Они верно пели, хотя говорили плохо и с трудом. Подчеркивая относительную сохранность музыкально#x2011;слуховой сферы у некоторых умственно отсталых детей, Э. Сеген отмечал, что указанные возможности реализуются очень не полно. Даже при хорошем слухе дети часто не умеют слушать музыку, быстро отвлекаются. Однако, несмотря на это, Э. Сеген считал музыку важным средством воспитательного и лечебного воздействия.

Ж. Демор широко использовал музыку на занятиях ритмической гимнастикой. Музыкальное сопровождение давало возможность учащимся упражняться в различении динамических и темповых оттенков; дети овладевали умением выделить части (вступление, заключение и т.д.) музыкального произведения, т.е. упражнялись в анализе формы. Выполнение движений под музыку способствовало развитию чувства ритма.

А.Н. Граборов считал необходимым формировать у умственно отсталых детей культуру хорового пения. Вместе с тем он отмечал особую важность работы по развитию музыкального восприятия в процессе слушания музыки, поэтому рекомендовал особенно внимательно подходить к выбору музыкального материала.

Особенно большие трудности, по мнению С. Миловской, встречаются при восприятии умственно отсталыми детьми инструментальной музыки. Тем не менее приобщение к слушанию таких произведений полезно и нужно учащимся специальной школы.

Развитие восприятия музыки немыслимо без формирования некоторых навыков ориентировки в музыкальном произведении, выделения и оценки важнейших элементов музыкальной речи и музыкально#x2011;выразительных средств. На первых этапах обучения восприятие музыки умственно отсталыми детьми в этом плане является особенно недифференцированным.

Умственно отсталые дети специфически воспринимают такие средства музыкального выражения, как динамика, темп, регистры. Различая в основном контрастные динамические и темповые оттенки, они не отмечают постепенное изменение динамики и темпа. Аналогичные затруднения возникают у них при необходимости дифференцировать средний и высокий регистры (при этом дети больше пользуются движением, нежели словом).

Связь между средствами музыкальной выразительности и содержанием музыкальных произведений без проведения специальной работы в этом направлении большинством умственно отсталых детей не устанавливается.

Однако в процессе целенаправленных занятий отмеченные недостатки могут не только сглаживаться, но даже и устраняться. Дети начинают не только различать контрастные, динамические (громко, тихо) и темповые оттенки, но и отмечать постепенное их изменение. Повышается и качество различения регистров.

М. Скьортен считает, что неречевые формы общения, проявляющиеся в искусстве и музыке в частности особенно важны для детей с умственными или физическими недостатками, поскольку они дополняют и наполняют существующий вербальный опыт или заменяют его, если он отсутствует. Они также дают ребенку возможность испытать ощущения, которых в противном случае он лишен.

Одной из форм работы с детьми с выраженной умственной отсталостью в плане их музыкального, двигательного, эмоционального и умственного развития могут быть комплексные музыкально#x2011;ритмические занятия.

Программное содержание работы в этом плане предполагает реализацию следующих направлений на всех годах обучения:

–подготовка детей к восприятию музыки;

–развитие эмоциональной и двигательной отзывчивости на музыку;

–формирование музыкально#x2011;ритмических движений;

–обучение игре на простых детских музыкальных инструментах.

В программе содержание не распределяется по годам обучения. Предполагается, что учитель музыки будет самостоятельно осуществлять отбор содержания по годам обучения с учетом психофизических особенностей и возможностей учеников. В соответствии с задачами музыкально#x2011;ритмических занятий учитель может дополнительно использовать разнообразный музыкальный материал, который интересен детям и близок их жизненному опыту (например, современные песни, произведения популярной классической музыки, колокольный звон и др.).

 

<< | >>
Источник: Людмила Борисовна Баряева, Ирина Магомедовна Бгажнокова, Дмитрий Игоревич Бойков. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта. 2010

Еще по теме Музыкально#x2011;ритмические занятия (А.П. Зарин ):

  1. 3.2.2. Вальдорфская школа и специальное обучение
  2. 8.4. Анализ медийных стереотипов на занятиях в студенческой аудитории*
  3. 8.8. Иконографический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  4. 8.11. Идеологический и философский анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  5. 8.13. Эстетический анализ медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории*
  6. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  7. 8.15. Герменевтический анализ культурного контекста процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  8. 1.1. Реформирование школы после Октябрьской революции
  9. Тема 8. Соотношение влияния игры и труда на развитие личности дошкольника
  10. § 6. Музыкальная деятельность ребенка
  11. Занятие 7.21 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПО-РИТМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧИ С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕРИТЕЛЯ ТЕМПОРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕЧИ
  12. Верования, обряды, игрьь танцы, устное народное творчество
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -