<<
>>

Организация образовательного процесса и педагогической помощи детям и подросткам со сложным дефектом (И.М. Бгажнокова )

Система педагогической помощи и образовательных услуг может быть организована в условиях СКОУ 8 вида, в ЛПЦ, ПМС центрах, в общеобразовательном учреждении, если они располагают необходимыми материальными и кадровыми ресурсами.

Особая роль отводится специалистам, имеющим образование по профилям «Олигофренопедагогика», «Специальная психология», «Логопедия», «Социальная педагогика», т.к. психолого#x2011;педагогическое и социально#x2011;педагогическое сопровождение названной категории обучающихся является главным условием организации системы коррекционной работы.

Учебный план – основной элемент учебного процесса, но применительно к обучению детей с сложной структурой дефекта его следует рассматривать в качестве примерного, особенно в части образовательных областей и их предметного содержания. Учебный план ориентирует учителя#x2011;дефектолога на возможные маршруты обучения и воспитания, где особенно важны: формирование и развитие коммуникативных умений, устная речь и ее понимание, ориентация в окружающей среде, безопасное поведение в природе, развитие предметно#x2011;практических навыков, бытовой и трудовой деятельности. Весь процесс обучения реализуется на основе индивидуально#x2011;типологических особенностей детей с использованием индивидуальных и групповых форм работы. Программы обучения составляются учителем#x2011;дефектологом после направленного изучения (обследования) возможностей детей психологом, учителем, логопедом, социальным педагогом. Особого внимания требуют дети с тяжелыми нарушениями речи, или так называемые «безречевые». Отсутствие или несформированность базовых компонентов речи не может быть причиной для отказа в коррекционном обучении, т.к. многие дети, не владея устной речью, понимают словесные инструкции, могут ориентироваться на речь с помощью знаков, жестов, пиктограмм. Известную трудность в работе представляют дети с нарушениями движений, с дефицитом произвольного внимания.

Во всех названных случаях решение об обучении принимается ПМПК и школьным консилиумом в пользу ребенка и его семьи, имея в виду посещение школы 2–3 раза в неделю, надомное обучение, обучение в классе по индивидуальной программе.

Внимательный анализ учебного плана показывает, что процесс обучения детей с сложной структурой дефекта выстраивается в несколько этапов, где первым этапом является 0#x2011;IV класс, он условно может выступать в качестве пропедевтического. Основная задача этого этапа, особенно в 0 и 1 классах – подготовить детей к простейшим видам (доступным для них) учебной деятельности, соблюдение режима учебной деятельности (не более 30–35мин.), формирование умений коллективной работы под контролем и с помощью учителя. Учитель всячески должен избегать эффекта «успеваемости по предмету», эта задача недостижима по сути, хотя большая часть детей способна освоить образы букв, печатную основу письма, они научаются различать цвета и формы, считать и пересчитывать предметы, соотносить их с понятиями «много», «мало», «больше», «меньше». Эти и другие учебные умения формируются на наглядно#x2011;практической, предметной основе с широким использованием игровых приемов на каждом уроке (занятии). Возможно, что какие#x2011;то дети не освоят азбуку, письмо, счет (с учетом программы), но они научатся другим видам продуктивной деятельности: лепке, рисованию, навыкам самообслуживания, правилам поведения и коммуникации, что также важно для социальной адаптации.

Следующий этап (5–9 класс)– нацелен на выработку у учащихся социально значимых умений с помощью чтения, письма, счета, природопонимания и безопасной жизнедеятельности, а также на формирование основ трудовой деятельности (профильного, прикладного, вспомогательного) и домоводства, как основы для простейшего самообслуживания: безопасное приготовление пищи, уход за одеждой, мелкая стирка, глажение, уборка помещения, помощь членам семьи и др. Эта работа, как и на предыдущем этапе, должна учитывать разброс индивидуальных возможностей детей и осуществляться в рамках доступных для них образовательных областей.

Третий этап (10–12 класс)– направлен на решение задач социальной интеграции юношей и девушек со сложной структурой дефекта. Основная цель этого этапа – минимизация социальной инвалидности, преодоление житейской (бытовой) зависимости от ближайшего окружения (семьи). Здесь важно активизировать юношей и девушек к их посильному участию в бытовой, социокультурной, трудовой деятельности. Акцент в обучении переносится на умение использовать учебные знания (в самом элементарном предъявлении) для решения повседневных жизненных задач, а также участие в трудовой или общественно#x2011;полезной деятельности. Предметы учебного плана (см. 9#x2011;12 класс) нацеливают на разнообразные коммуникативные умения за пределами школы: поликлиника, магазин, рынок, транспорт, досуг и др. Так, чтение – формирует эталонные качества поведения и черт характера на примере доступных литературных жанров (сказки, рассказы, короткие стихотворения, басни); счетные навыки целесообразно применять при расчете денег на продукты, приготовление пищи, покупку одежды, обуви, посещение досуговых мест и т.д. В живом мире важно уделить внимание человеку, охране его здоровья, безопасности поведения в межполовых отношениях и окружающей среде. В школьном компоненте предусмотрены дополнительные часы на навыки социокультурного поведения, которые следует использовать для психологических практикумов, простейшей осведомленности социально#x2011;правового содержания. Такие занятия может проводить 1 раз в неделю социальный педагог.

Примерный учебный план по организации работы с обучающим сложный дефект (МО РФ от 03.04.2003г., №27/27 22#x2011;6)

Продолжение табл.

Еще раз напомним, что программы, включенные в данный сборник, носят примерный рекомендательный характер, в содержание которых учитель имеет право вносить дополнения и изменения.

Кроме того, с учетом структуры учебного плана, а также психолого#x2011;педагогической характеристики детей (класса, группы) педколлектив вправе самостоятельно разрабатывать программы обучения, что предусмотрено Уставом образовательного учреждения, Письмом МО РФ «Об организации работы с обучающимися, имеющими сложный дефект» от 03.04.2003 №27/2722#x2011;6.

Обучение детей и подростков со сложной структурой интеллектуального недоразвития должно быть комплексным, где обучение слитно с воспитанием, поэтому очень важна совместная координация всех служб и специалистов школы. Существенное значение имеет формирование толерантного отношения общества к инвалиду, его семье. Здесь уместны консультирование родителей, организация совместных культурных и досуговых мероприятий, привлечение к такой работе волонтеров из числа старших школьников общеобразовательных школ, студентов медицинских и педагогических колледжей и вузов, а также работа с средствами массовой информации, привлечение их внимания к нуждам и запросам инвалидов. Все эти направления деятельности образовательного учреждения должны носить не эпизодический, а системный характер, что укрепляет гуманистические отношения в обществе, поддерживают авторитет учреждения, в котором обучаются лица с особыми потребностями.

 

<< | >>
Источник: Людмила Борисовна Баряева, Ирина Магомедовна Бгажнокова, Дмитрий Игоревич Бойков. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта. 2010

Еще по теме Организация образовательного процесса и педагогической помощи детям и подросткам со сложным дефектом (И.М. Бгажнокова ):

  1. Организация образовательного процесса и педагогической помощи детям и подросткам со сложным дефектом (И.М. Бгажнокова )
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -