<<
>>

Особенности обучения слепых и слабовидящих общеобразовательным предметам

Программы специальных классов общеобразовательных шко для слепых и слабовидящих детей по русскому языку, математике^ ознакомлению с окружающим миром, природоведению соответсг*; вуют аналогичным программам общеобразовательной массовс школы по объему и содержанию изучаемого материала. При это"' программы специального образования построены с учетом особей») ностей развития незрячих и слабовидящих детей. В них учтена не обходимость коррекционно-компенсаторной работы, направл ной на развитие восприятия, конкретизацию представлений, вершенствование наглядно-образного мышления, формирован приемов и способов самоконтроля и регуляции движений с исполь*1 зованием специальных форм, приемов и способов.
Поскольку вое*:! приятие учебного материала слепыми и слабовидящими по скоро*' сти, полноте и точности уступает восприятию его нормально видщ щими людьми, а представления этих детей об окружающем их р альном мире бедны, фрагментарны, а в ряде случаев искажены, у личено время на выполнение измерительных действий, проведе" наблюдений, опытов, экскурсий и предметных уроков.

Программами предусмотрено использование средств корре:: ции и компенсации значительно нарушенного ц компенсации 01 сутствующего зрения с помощью оптических приспособлений тифлоприборов, рельефно-графических пособий (для слепых) плоскопечатных (для слабовидящих).

Особенностью программы по русскому (национальному) языку! в начальных классах специальных школ для слепых и слабовидж»; щих детей является то, что они предусматривают увеличение про должительности подготовительного периода. Это связано с осо* бенностями познавательной деятельности этих детей и недостаточной подготовкой их к школе по сравнению со зрячими сверсш никами. В школе слабовидящих курс русского (национального)^ языка начинается с работы по формированию представлений нз основе обогащения зрительного опыта учащихся, установленні соответствия между словом и конкретным образом предмета» подготовке глаза и руки к письму. Эта работа продолжается и н_„ последующих этапах обучения русскому (национальному) языку. *

Своеобразие программы по языку в школах для слепых состоит в том, что в ней уделяется большое внимание обучению чтению и письму по системе Брайля на основе использования тактильно- двигательных ощущений. Программа предусматривает формирование предметных представлений, уточняющих содержание слов, умение работать с рельефными грамматическими схемами, сюжетными рисунками и другими специальными дидактическими материалами.

Программа по математике, так же как и программа по русскому языку, предусматривает увеличение подготовительного периода. В содержание обучения по математике включен материал, направленный на обогащение опыта и овладение ориентировочными навыками в микро- и макропространстве. Большое внимание уделяется формированию конкретных представлений о величине, форме, количестве, пространственном положении предметов И чертежно-измерительных действий.

В программах школ для слабовидящих «Ознакомление с окружающим миром и природоведение» увеличено количество предметных уроков, экскурсий и практических занятий, что позволяет обогатить зрительный опыт детей и сформировать у них представления об окружающей действительности. В тему «Организм человека и охрана его здоровья» введен материал об органе зрения и его охране, что способствует овладению навыками гигиены и охраны зрения. Введено изучение специальных приемов и способов ориентирования и выполнения правил дорожного движения (знакомство с дорожным знаком «Осторожно, слепые», рельефными схемами улиц и площадей, маршрутами движений, звуковыми светофорами и локаторами). Предусмотрены специальные занятия по овладению правилами пользования тростью при движении, переходе улицы, обнаружении препятствий.

При изучении природоведения в школе слепых особое внимание уделяется умениям выделить элементарные сигнальные признаки предметов и объектов живой и неживой природы при помощи осязания, слуха, обоняния, остаточного зрения. Увеличивается время на проведение опытов, наблюдений, предметных уроков и экскурсий для восполнения отсутствующей или недостающей зрительной информации.

Особенности программ по изобразительному искусству для слепых и слабовидящих состоят прежде всего в подборе видов объектов и средств изобразительной деятельности. Особое внимание обращено на обучение чтению и выполнению изображений, пластическому моделированию и декоративно-прикладной деятельности. Это способствует развитию восприятия и наглядно-образного мышления, художественно-эстетическому воспитанию слепых и слабовидящих учащихся.

Обучение общеобразовательным предметам слепых и слаб дящих учащихся в основном осуществляется по программам щеобразовательной массовой школы с учетом специфики их р'" вития. В связи с увеличением по сравнению с обычной шко~ срока обучения слепых и слабовидящих в этом звене на один дается иное распределение программного материала по год обучения. Обучение общеобразовательным предметам учащихс нарушением зрения в средней школе также ведется по прогр" мам массовой общеобразовательной школы с применением с циальных форм и методов работы, дидактических средств н глядности и тифлотехнических устройств. })

Дети с нарушениями зрения могут обучаться в общеобразон тельной массовой школе, если для них созданы там специальн" образовательные условия: специальная освещенность, наличие т лотехнических средств, специальных учебников, психолого-пе гогическое сопровождение детей специалистами - тифлопеда гами, тифлопсихологами; образовательный процесс должен имс коррекционную направленность в той же мере, что и в специя ной школе. Для детей с нарушенным зрением должны быть ор низованы специальные коррекционные занятия: ритмика, леч* ная физкультура, коррекция нарушений речи, занятия по со~ ально-бытовой и пространственной ориентировке, развитию зр тельного восприятия.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме Особенности обучения слепых и слабовидящих общеобразовательным предметам:

  1. Средства обучения слепых и слабовидящих
  2. 4.6. Профориентация, профессиональное образование и трудовая деятельность слепых и слабовидящих
  3. § 2. Общеобразовательные цели обучения
  4. 2.2. Медиаобразовательные предметы в средних общеобразовательных учреждениях Самары
  5. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫКАМ В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  6. 1.1. Предмет, задачи, основные функции методики обучения праву
  7. § 4.1. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТА И МЕТОДА АКЦИОНЕРНОГО ПРАВА
  8. Особенности использования проблемного обучения на уроке
  9. type="1"> Особенности моделирования в группах активного обучения
  10. В чем особенность электронного обучения по сравнению с другими видами повышения квалификации?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -