<<
>>

3.1. Первый период эволюции: от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости призрения инвалидов I

. 1

Отрезок европейской истории с VIII в. до н.э. по XII в. н.эй можно условно считать первым периодом эволюции отношений западноевропейского государства и общества к лицам с умсіі венными и физическими недостатками.

В этот промежуток врё! мени западноевропейская цивилизация прошла путь от оттор жения и агрессии по отношению к инвалидам до прецедентов осознания властью (монархом) необходимости помощи им, ор ганизации учреждений призрения. Этот путь оказался длиной 1 два тысячелетия.

Анализ первого периода эволюции отношения европейцев І названной части населения целесообразно начинать от легендар ных законов Ликурга, отразивших агрессивное неприятие pe6etf< ка-инвалида античным миром. Хронологической нижней грани? цей периода соответственно является VIII в. до н.э. - время создав ния упомянутых законов. Верхней границей условно можно счю тать XII в., так как именно на это столетие пришлось появление и Европе первых светских приютов, предназначенных для слепых! Создание по инициативе монархов благотворительных учрежде* ими оценивается как прецедент осознания государством (в лице его правителя) необходимости помощи инвалидам, как свидетель- I ню изменения отношения к ним.

От момента установления законов Ликурга, закрепивших прано на уничтожение неполноценных, до первых благотворительных инициатив светской власти по отношению к инвалидам промию более двух тысячелетий. В чем же причина того, что негативное отношение европейцев к соотечественникам с умственными и физическими недостатками сохранялось так долго, и благодаря чему оно все же изменилось к лучшему? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим факты в контексте развития европейской цивилизации.

В античном мире судьба интересующих нас людей была тра- I нчпой. Они не считались гражданами, а их статус был сопоставим со статусом рабов. Носителя врожденного умственного или физического недостатка ждала либо физическая, либо гражданская смерть.

Закон дискриминировал даже тех из них, кто при- нидлежал к привилегированным сословиям, разделяя и элитную чисть общества на «полноценных» (признанных) и «неполноценных» (непризнанных). В мир свободных граждан античных госу- дпрств-полисов человеку с врожденными нарушениями слуха, зрения, умственной отсталостью доступа не было.

Новые идеалы, новые ценности, новый взгляд на человека и смысл его жизни на земле принесло христианское вероучение. Оно внесло в языческий безжалостный мир религиозную чувствительность и религиозное сострадание. Милосердие было объявлено не только добродетелью, но и обязанностью христиани- ІПІ. Однако новые идеалы, противоречащие многовековой традиции агрессивного неприятия лиц с умственными и физическими недостатками, трудно и медленно усваивались вчерашними изычниками.

Средневековое законодательство следовало античному (закрепленному в римском праве) пониманию прав, а точнее, бесправию глухонемых, слепых, слабоумных, калек и уродов2.

Первыми, кто смог переступить незримую черту и подать пример участливого и милосердного отношения к людям, отторгаемым большинством, оказались немногочисленные церковные подвижники. При монастырях появились хосписы и приюты (в Византии - IV в., в Западной Римской империи - VII в.), в них иногда могли Получить кров и пищу интересующие нас люди.

За последующие пять столетий западноевропейскими странами был пройден путь от открытия монастырских к созданию первы " светских приютов и больниц и, наконец, к появлению специаль ного светского убежища для слепых, точнее - ослепших воино"* (Бавария, Франция; XII в.). Постепенно на континенте складыва лась структура призрения и лечебной помощи с характерными для; нее институтами (хосписы, больницы, приюты, убежища, лепро зории). Одни из них опекала церковь, другие - верховная светская; или городская власть. : !

Принципиально важно, что создание институтов призрения с® временем перестало быть исключительно прерогативой церкви* войдя в сферу интересов и ответственности городских властей щ.

короны. В круг творцов деятельного милосердия вошли власть; предержащие, благодаря чему призрение постепенно становится объектом государственных интересов.

Первый период формирования рефлексии государства и обН щества на лиц с выраженными отклонениями в развитии в нашей' стране начинается в Хв., а заканчивается только в начале XVIII в. Его нижней границей условно можно считать время? христианизации Руси и возникновения первых монастырски*' приютов. Верхней границей можно считать указы Петра I, за--; прещающие умерщвлять детей с врожденными дефектами (1704)* повелевающие повсеместно открывать церковные приюты и госпитали для оказания помощи сиротам, нищим и убогим*) (1715). J

Не проходя всех стадий общественных рефлексий, присущи* западноевропейской цивилизации, Киевская Русь в готовом виде получила систему монастырской благотворительности и призрбі ния в X в., признав христианство официальной государственном религией. Князь Владимир вменил призрение инвалидов церквщ (996), а его современник, один из основателей Киево-Печерског<| монастыря - преподобный Феодосий, основал первую монастыр! скую больницу-богадельню, где, по летописным свидетельствам! оказывалась помощь калекам и глухонемым. |

Знакомство с историей и культурой восточнославянских пле«| мен, Киевской Руси дает основание утверждать:

славяне-язычники не проявляли агрессии или выраженной неприязни по отношению к лицам с отклонениями в развитии более того - относились к ним терпимо, сострадательно;,

киевские князья, отличаясь личным милосердием к сиротам и нищим, познакомившись с опытом Византии, легко переняли' его и возложили функцию призрения на церковь, передав ей? одновременно часть своих доходов на нужды благотворительлі ности;

іаконоуложение Киевской Руси определило круг лиц, нуждающихся в общественном призрении, а также ответственных за ні о обеспечение и источники финансирования;

к XI в. в Киево-Печерском монастыре складывается первый омыт церковного призрения убогих.

Таким образом, Киевская Русь в Х-ХІ вв., приняв православие и процессе христианизации славянских княжеств, копирует визан-.

імііскую систему монастырской благотворительности. В отличие о г Европы, где монастырские приюты появились в IV-VII вв., эта форма призрения возникает на Руси значительно позже (Х-ХІ вв.) и должна быть оценена как привнесенная.

І Іапомним, европейская цивилизация прошла долгий и мучи- имм.ный путь от нетерпимости и агрессии по отношению к инвалидам до практики создания хосписов и запрета убивать '«Несноватых». Русь же вместе с православием заимствовала характерные для него модели призрения, восприятие которых было подготовлено национальными культурными традициями. Первому историческому прецеденту организованного призрения на Руні княжескому указу об опеке увечных и открытию церковного приюта - не предшествовал, как в Западной Европе, длительный период агрессии общества по отношению к людям с отклонениями в развитии.

Феодальные междоусобицы (XI-XV вв.), столетия ига (XIII- XV вв.), смутное время (начало XVI-начало XVII в.) привели к оскудению национальной традиции доброжелательного, участливого отношения к немощным и увечным. Ослабление православной церкви, ее подчинение государству, секуляризация культуры мшчительно ограничили развитие на Руси церковно-христиан- екой благотворительности. В землях, подвластных московским князьям, киевский опыт призрения не получил развития и по сути Пыл забыт.

Русь станет на путь создания светской системы призрения в сину европеизации страны, предпринятой Петром I.

Организация светского призрения в России, как и первые законодательные акты, положившие начало государственной политике социальной помощи инвалидам, во многом явилась результатом знакомства монарха с западноевропейским опытом. Создание первых светских специальных учреждений произошло И рамках реформирования всех институтов государства по зарубежному образцу. В основе новой политики, строящейся по западноевропейскому (протестантскому) образцу, лежала не столько христианско-гуманистическая идея заботы о страждущем, сколько ин тересы власти, идея монарха о «полезности» подданных госу- дпрству.

Присущее славянам-язычникам терпимо-сострадательное отношение к увечным, обогащенное христианскими идеалами мил~' сердия и добродеяния, оформилось в национальную традицию которая была на протяжении последующих веков з'начительн;' ослаблена.

Отношение русских князей и царей к интересующий нас людям на протяжении многих столетий окрашивалось нищи* любием, но не сопровождалось активными действиями - иопыт ками власти как-то изменить их положение. Исключение состав; ляют киевский князь Владимир и Петр I. Первый перенес на оте; чественную почву современную ему византийскую модель монй; стырского призрения, второй взял за образец западноевропеі| скую практику помощи инвалидам.

Отечественное законоуложение в отличие от римского права последующего европейского законодательства практически д XVI в. не касается статуса лиц с выраженными отклонениями в pas' витии. Относительную регламентацию жизни инвалидов вве «Стоглавый судебник» (1551), предписавший глухонемых, одержи мых бесом и лишенных разума, помещать в монастыри, чтобы он; не были «пугалом для здоровых», иными словами, законодателе ный акт был направлен на защиту «полноценного большинства» О' «неполноценного меньшинства», рекомендуя изоляцию представив телей последнего. Закон 1676 г. запрещал управление имущество * «глухим, слепым, немым, пьяницам и глупым», фиксируя государ ственное отношение к ним как к неполноценным, недееспособным.*

Если в Западной Европе первый факт заботы монарха об инв", лидах приходится на XII в., то в России аналогичный прецеден возникает только в начале XVIII столетия и по сути представляет* собой фрагмент государственных реформ, направленных на внедрение западноевропейского устройства общества.

Итак, первый период формирования рефлексии государства йії общества на лиц с выраженными отклонениями в развитии в Рос' сии протекал в иные исторические сроки, при этом его начал ' обусловлено принятием христианства и характеризовалось заим;; ствованием западной системы монастырского призрения инвали! дов. Окончание периода также обусловлено знакомством монарх ' с западноевропейским государственным устройством и его стремлением реформировать страну по зарубежному образцу^в контек сте которого и возникает первый прецедент государственной за, боты об инвалидах. і

В России, как и на Западе, период завершается осознанием го^ сударством (в лице монарха) необходимости призрения лиц с вы-; раженными отклонениями в развитии, но происходит это под! влиянием западного опыта и в существенно иных социокультурных условиях.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 3.1. Первый период эволюции: от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости призрения инвалидов I:

  1. 3.1. Первый период эволюции: от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости призрения инвалидов I
  2. 3.2. Второй период эволюции: от осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию
  3. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  4. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  5. 3.5. Пятый период эволюции: от равных прав к равным возможностям; от «институциализации» к интеграции
  6. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ДОСОКРАТОВСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  7. и. м. дьяконов Лекция 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, СКОТОВОДСТВА И РЕМЕСЛА. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА И ПРОБЛЕМА ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ
  8. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.
  9. Первый период перестройки (1985-1988)
  10. 2. Первый период царствования Екатерины II. Политика «Просвещенного абсолютизма».
  11. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН. 1562-1572 ГОДЫ
  12. Ситуация в Латинской Америке в первый период второй мировой войны (1939-1941)
  13. МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Проблема эволюции конфликтов
  15. Пренатальное развитие. Первый триместр
  16. 6.1.2. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ ПЕРВОГО ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  17. 1. Особенности внешней политики Спарты и Афин в первый период войны 460/59— 456/55 гг. до н. э.)
  18. 4.1. Первый период хирургии ЩЖ в России (1804 - 1850-х гг.). Николай Иванович Пирогов - основоположник хирургии ЩЖ в России
  19. 1. Первый период гражданской карьеры А.С. Норова
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -