<<
>>

Специальное обучение детей с частичным нарушением слуха

Отсутствие каких либо органических поражений речевого аппарата у слабослышащих, функциональный характер их речевого недоразвития, вторичность происхождения отклонений в познавательной деятельности, особенности приспособления их к частичному нарушению слухового анализатора - все это не только раскрывает сущность особого развития этих детей, но и одновременно указывает пути, способы и средства их специального образования.

Преодоление нарушения развития требует социального по своей природе, целостного воздействия на личность слабослышащих учащихся в специально организованном образовательно-воспитательном процессе. Специальным он является в том смысле, что опирается не только на достигнутый уровень развития, но и на компенсаторные возможности. Он требует особых условий, которые позволяют максимально усилить этот компенсаторный фонд с целью преодоления последствий дефекта, выправления нарушенного хода становления личности, ее социальных связей, всех сторон ее психики.

В этом специальном процессе корригируются или заново воссоздаются наиболее важные для человека психические функции, их качества и свойства.

Благодаря специальному обучению формируются речь и понятийное мышление, словесная память, создаются условия для расширения возможностей компенсации дефекта как за счет развития и использования слуховых данных, так и за счет других сохранных анализаторов.

Школа для слабослышащих и позднооглохших детей обеспечивает своим воспитанникам общеобразовательную подготовку на цензовом уровне, отвечающем нормативным требованиям Государственного образовательного стандарта. Соответствие цензовому уровню достигается при соблюдении особой содержательной и методической направленности учебного процесса, в основе которого заложен коррекционно-развивающий принцип обучения.

Ориентация на цензовое образование не означает, что педагогический процесс в школе для слабослышащих может быть лишь частично изменен по сравнению с процессом обучения в образо-, вательной школе общего назначения (за счет, например, увеличе» ния его продолжительности - сроков обучения, введения слуховой; работы, работы над произношением, обучения чтению с губ). ^

Педагогический процесс отличается иным содержанием, Haf правленным на восполнение пробелов развития, сказывающихся на усвоении основ наук, он специфичен по используемым средствам и методам, ориентирующимся на наличие у ребенка возмож*' ности компенсации.

В качестве решающего средства преодоления отклоняющегося, хода развития слабослышащих выступает специальная система обучения языку, которая представляет собой особую систему занятий по накоплению словаря, уточнению.звукового состава ре-, чи, усвоению грамматической системы языка, овладению разны»' ми видами и формами речевой деятельности. • г

Массовая общеобразовательная школа не ставит перед учени* ками такие задачи, как преодоление речевого недоразвития, фор* мирование речи. Следовательно, ее методическая система обучения детей языку не может быть приспособлена к нуждам специ* альной школы. Особые задачи (формирование речи, а не изучени^ языка) определяют особое содержание всей работы по речевому- развитию слабослышащих (специальный отбор фонетического-- лексического, грамматического материала, его группировка, ра~ положение, взаимосвязь частей этого материала).

Педагогический процесс в школе слабослышащих строится таким образом, чтобы, с одной стороны, расширить возможност учащихся самостоятельного обогащения их речи вне специально* го обучения, с другой - скорригировать самостоятельно приобре тенный речевой материал (уточнение звукового состава слов, и; лексических и грамматических значений, активизация лексики f самостоятельных высказываниях).

В специальном педагогическом процессе должна обеспечивать, ся полисенсорная основа обучения слабослышащих детей. В связ"1 с этим в учебный процесс включаются: работа по развитию навьїі ков чтения с губ (с опорой на зрительную и слухо-зрительную основу с привлечением тактильно-вибрационной чувствительности) специальные занятия по технике речи, формирующие двигатель* ную, кинестетическую базу речи в единстве с развитием оптико акустических речевых представлений; работа по развитию и ис, пользованию остаточного слуха.

Письмо и чтение для слабослышащих являются самым полно ценным средством овладения языком. Специфична роль письмен* ной речи и как средства развития познавательной деятельности^ учащихся.

Значительна роль наглядных средств (сюжетных картин, макетов, муляжей, видеоматериалов) в связи с тем, что они должны не столько иллюстрировать учебный материал, сколько наглядно раскрывать его содержание. Особое значение имеют наглядно-действенные средства и приемы, помогающие формированию представлений и понятий сначала на наглядно-образном, а затем и на отвлеченном уровне обобщений. К ним относятся преднамеренное создание ситуаций, инсценировка, драматизация, пантомима.

Все эти средства обычно используются в сочетании со словесными средствами обучения.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Специальное обучение детей с частичным нарушением слуха:

  1. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  2. 3.5. Педагогические системы специального образования лиц с нарушениями слуха
  3. § 7. Система специальных дошкольных учреждений для детей с нарушениями интеллекта и задачи специального дошкольного воспитания
  4. 2.6. Система специальных учреждений для детей с нарушениями речи
  5. 1.1. Специальное образование детей с трудностями в обучении (задержка психического развития)
  6. Симптомы нарушения импрессивного уровня Симптомы нарушения «фонематического слуха»
  7. Тема 4. Дети с нарушениями слуха
  8. Глава 3 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
  9. Кравченя Э.М. Технические средства обучения и методика их применения: методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение (по направлениям)», 2011
  10. 3.2. Причины нарушений слуха, их диагностика и медицинская реабилитация
  11. П. А. Янн (P. A. Jann) МЕЖЛИЧНОСТНО-КОММУНИКАТИВНАЯ РАННЯЯ ПОМОЩЬ (ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -