<<
>>

3.2. Второй период эволюции: от осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию

возможности обучения глухих и слепых детей; от приютов через опыт индивидуального обучения к первым специальным учебным заведениям

В период с XII по XVIII в. западноевропейские государства пропит путь от инициатив отдельных монархов и городских властей в деле создания разного рода богоугодных и лечебных заведений, где могли иногда получать помощь интересующие нас люди, до создания системы светских (частных и государственных) приютов и домов призрения.

Отношение к инвалидам, в том числе и детям- ппвалидам, по сравнению с предшествующими веками, безусловно, менялось к лучшему, но происходило это медленно и трудно.

Культура Ренессанса (эпоха Возрождения, XIV-XVI вв.) и Реформация («великая церковная революция», вторая половина XIV - середина XVII в.) обеспечили резкое «потепление климата», в котором на грани выживания существовали на протяжении тысячелетий лица с физическими и умственными недостатками. Идеи і уманизма и антропоцентризма, рожденные гениями Ренессанса, проникали в умы европейцев, меняя их представления о человеке и смысле его жизни на земле, и не могли не привести к смене взглядов на статус людей с ограниченными возможностями. Рели- I иозно-идеологическое и социально-политическое движение - Реформация, приведшее к возникновению еще одного (наряду с католицизмом и православием) направления христианства - протестантизма, также, безусловно, внесло свой вклад в этот процесс. Государства, принявшие протестантизм, предложили человечеству новые модели благотворительности.

На новом витке развития европейской цивилизации в эпоху Просвещения некоторые лица с отклонениями в развитии добиваются «гражданской реабилитации» - о них не только продолжают заботиться, но и некоторых даже пытаются учить. Правда, по началу опыт успешного индивидуального обучения детей, накопленный н различных регионах континента, не повлек (и не мог повлечь) за собой организацию специальных учебных заведений.

Только переосмысление в одной из западноевропейских стран - Франции"- Гражданских прав и статуса людей с сенсорными нарушениями делает возможным появление на свет в Париже первых государственных специальных школ для глухонемых (1770), для слепых детей (1784). Великая Французская революция с ее Декларацией прав человека и гражданина (1789) заставила парижан по-новому оценить статус инвалидов, умалишенных и слабоумных, а главное, инициировала «революцию в психиатрии», вождями которой станут П.Ж.Кабанис, Ф.Пинель, Ж.Эскориоль, Ж.Итар. Европейцы наконец-то задумаются и о судьбах умственно отсталых детей, и оЩ ответственности государства и общества за их жизни. ,,

«Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах^ (статья I Декларации прав человека и гражданина) - под этим ло* зунгом Западная Европа войдет в третий период эволюции. і

Кардинальное изменение отношения государства (монарха и' городских властей) к лицам с умственными и физическими недос| татками во второй половине XVIII в. стало суммирующим ре зультатом многих социокультурных процессов предшествующи" столетий. Назовем наиболее значимые: торжество философии гу; манизма, реформация и протестантизм, урбанизация, развитие! университетов и школьного образования, книгопечатание, приобретение личных свобод отдельными сословиями, расцвет свет4 ского вольномыслия.

Реформация изменила взгляд на милосердие. В протестантски " странах возникает и крепнет светская благотворительность, патронируемая государством. Формируются нормы и правила обществ венной благотворительности, зарождается социальная политика.

Урбанизация способствовала оформлению особого статуса горожанина. Во многом благодаря урбанизации наряду с монастырскими появляются светские приюты, убежища, больницы, госпитали, школы.

Появление университетов, развитие школьного образования, книгопечатание способствовали развитию науки, повышению общекультурного уровня западноевропейцев, повышению заинтересованности горожан в обучении собственных детей, осознанию роли образования в жизни человека.

Под влиянием идей гуманизма, в контексте приобретения личных свобод отдельными сословиями и группами западноевропейского населения смягчается отношение и к инвалидам.

В условиях расцвета светского вольномыслия изменился взгляд влиятельной части общества, монарха на гражданский статус подданных с сенсорными нарушениями, что сделало возможным, распространение на них законодательных инициатив в сфере образования.

Первые попытки индивидуального обучения глухих детей инициировались родителями, желающими юридически подтвердить их дееспособность.

Другой заинтересованной стороной оказались священники-филантропы. Накапливаемый опыт успешного индивидуального обучения также оказал влияние на изменение представлений о возможностях детей с сенсорными нарушениями.

Итак, возникновению в западноевропейских странах первых школ для глухих и слепых предшествуют успехи в сфере государ- I іменного строительства, укрепления светской власти при одноплеменном законодательном закреплении личных свобод и прав отдельных сословий и групп населения. Открытию названных школ также предшествуют стойкие достижения в деле организации университетов и школьного обучения.

Важной особенностью периода является постепенный последо- иптельный рост числа лиц, вовлеченных в деятельное милосердие п благотворительность. Если на рубеже XII в. ими эпизодически пі ми мались исключительно подвижники из числа князей церкви и монархов, то к окончанию периода (XVIII в.) церковная и светская благотворительность имела большое число сторонников.

Европейским государствам понадобилось почти шесть веков дня перехода от осознания необходимости призрения лиц с ограниченными возможностями к осознанию возможности и целесообразности обучения хотя бы части из них: детей с сенсорными нарушениями.

В отечественной истории условным рубежом первого и второ- ю периодов стало время выхода петровских указов, запретивших умерщвлять «зазорных» детей, учреждающих богадельни и сиро- ннтательные дома, запретивших нищенствовать и подавать мило- I' іыню (начало XVIII в.).

Второй период, протекавший в Европе шестьсот лет, в России начался на пять веков позже, составил одно столетие, а завершился и те же сроки, что и на Западе, прецедентами открытия первых специальных школ для глухих и слепых детей (начало XIX в.).

Первое специальное учебно-воспитательное учреждение в России (опытное училище для 12 глухонемых) было открыто 14 октября 1806 г. в г. Павловске по указанию императрицы Марии Федоровны французским тифлопедагогом В. Гаюи, приглашенным в страну Александром I.

І Іервая школа для слепых учреждена по инициативе Александра I в 1807 г.

В. Гаюи.

Если в Европе появление государственных специальных школ Можно считать суммирующим результатом политических и экономических реформ, секуляризации общественной жизни, законо- Тнорчества в области гражданских и имущественных прав, развития миуки (философии, м^дацины, педагогики), открытия университетов, роста общего числа светских школ, книгопечатания, переосмысления прав людей с сенсорными нарушениями, накопления успешного опыта их индивидуального обучения, то открытие специ- Шн.пых школ в России произошло под влиянием знакомства мо- і мирха с западноевропейским опытом и было обусловлено стремле- ниєм перенести его на отечественную почву силами приглашении учителей. Минуя этап накопления опыта индивидуального обуй ния, Россия в готовом виде заимствует западную модель организї ции специального обучения - специальную школу.

Прецедент открытия специальных школ в столице возникает а принципиально иных социокультурных условиях и объясняете исключительно желанием императора перенять либеральные не винки Запада. !:

Анализ феноменов экономической, политической и культу! ной жизни России XVIII-XIX вв. позволяет утверждать, что де< потия абсолютной монархии, всесословное политическое беспрі вие, крепостное право исключали возможность обсуждения соці ального статуса лиц с отклонениями в развитии, их прав и Ш требностей, обязательств перед ними общества и власти. Уш кальна на этом мрачном фоне фигура получившего европейскё образование дворянина-вольнодумца А.Н.Радищева. Его трактаі «О человеке, его смертности и бессмертии» (1796) содержит уде вительные для тогдашней России мысли о гражданских права неслышащего человека. І

В условиях послепетровского раскола общества на «цивилизі цию» и «почву» большинство населения («низы», «почва», нарой продолжало проявлять нищелюбие и сострадание, тогда как власті («верхи», «цивилизация», «просвещение») во главе с монархом пв таются развивать организованную деяТельную, светскую филаи тропию. Нововведения не понимаются и не принимаются насел< нием страны, в силу чего трудно приживаются на национально почве и иссякают с уходом монарха-реформатора без следа.

і Активная секуляризация церкви приводит к резкому ослабле нию ее роли в организации христианско-благотворительной дея тельности. Духовенство практически не может участвовать в ор ганизации призрения инвалидов. Таким образом, церковная бла готворительность ослабевает, а становление светской затруднено Поскольку монаршьи инициативы по организации модельны; служб призрения, благотворительных учреждений находят под держку у весьма незначительного числа даже цивилизованной часті населения, исполнителями монаршьей воли являются европейскі образованные дворяне, обрусевшие или приглашенные иностранцы Пройдет немало времени, прежде чем некоторая (наиболе прогрессивная) часть дворянства и купечества сумеет перейти о* традиционного российского нищелюбия и сострадания к убогим і страждущим, к деятельной, организованной филантропии и благої творительности. ' Зачаточное состояние отечественной науки, медицины, уни* верситетского и школьного образования препятствует возникно- ііі'ішю попыток индивидуального обучения лиц с сенсорными нарушениями. Кроме того, в сложившихся социокультурных условиях российские семьи, даже принадлежащие к привилегированным сословиям, не обнаруживают потребности в организации обучения-своих детей-инвалидов. Еще не осознана роль образования в жизни человека. Случайное знакомство соотечественников с весьма эффективным опытом индивидуального обучения детей с нарушением слуха или зрения за границей не приводит и не может привести к попытке организации подобного обучения на родине.

Итак, в отличие от Западной Европы в России не сложились иге необходимые социокультурные предпосылки для осознания возможности и целесообразности обучения детей с сенсорными нарушениями, но при этом была заимствована модель организации их обучения и создан прецедент открытия в столице специальных школ.

Принципиальные различия в условиях и побудительных мотивах организации специальных учреждений в Западной Европе и России приведут на следующем историческом этапе к существенно различным результатам.

<< | >>
Источник: Н.М.Назарова. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.И.Аксенова, Б.А.Архипов, Л.И.Белякова и др.; Под ред. Н.М.Назаровой. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия» - 400 с.. 2005

Еще по теме 3.2. Второй период эволюции: от осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию:

  1. 3. ФИХТЕ. ЙЕНСКИЙ ПЕРИОД
  2. 3.1. Первый период эволюции: от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости призрения инвалидов I
  3. 3.2. Второй период эволюции: от осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию
  4. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  5. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  6. 3.5. Пятый период эволюции: от равных прав к равным возможностям; от «институциализации» к интеграции
  7. Теория литературной эволюции
  8. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  9. ВТОРОЙ ПЕРИОД СОКРАТ, ПЛАТОН И АРИСТОТЕЛЬ
  10. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -