<<
>>

«МАЛАЯ РУССКАЯ ПИРАМИДА»

В игре участвуют 16 шаров 15 прицельных шаров белого цвета имеют номера от 1 до 15, соответствующие количеству очков, которое приносит каждый шар. Биток может быть любого цвета, лишь бы он отличался от других шаров.
Кием в этой игре можно ударять только по битку.

Общая сумма очков, обозначенных на шарах, равна 120.

Шар под номером 1 называется «тузом» и стоит 11 очков (к единице прибавляется 10 очков). К номеру последнего оставшегося на столе шара тоже прибавляется 10 очков. Таким образом, всего разыгрывается 140 очков. Выигрывает тот, кто первым наберет 71 очко. Если игроки набрали по 70 очков, фиксируется ничья.

В эту игру можно играть втроем, вчетвером, впятером и даже вшестером. При этом играют каждый сам за себя. Если играют трое, то 10 очков прибавляют к шару под номером 2. Общая сумма очков в этом случае — 150. Выигрывает игрок, набравший 51 очко. Ничья считается, если все трое набрали по 50 очков.

При игре вчетвером 10 очков прибавляется и к тройке, тогда в пирамиде общее количество очков— 160. Победитель должен набрать 41 очко.

Точно так же поступают при игре впятером и вшестером, прибавляя по 10 очков к следующему номеру. Для пяти игроков общая сумма очков — 170, для шести — 180, выигрыш соответственно — 35 и 31 очко.

(J

Шары устанавливаются в пирамиду в определенном порядке (рис. 68). Такая расстановка шаров обусловлена тем, что при первоначальном ударе крайние шары в пирамиде подкатываются близко к угловым лузам и второму игроку довольно легко их сыграть. Чтобы не создавать такого значительного преимущества, крупные шары устанавливаются в центре пирамиды. Даже при очень сильном начальном ударе они остаются на месте.

Рис. 68. Установка шаров при игре в «Малую русскую пирамиду»

Рис.

68. Установка шаров при игре в «Малую русскую пирамиду»

Перед началом игры следует договориться, как играть. Существует два условия игры: «шар-луза» или «по чистому назначению». Первый способ игры требует точного объявления номера играемого шара и лузы, в которую шар должен упасть. В этом случае не имеет значения, каким образом он упадет в лузу. Этот способ проще и вызывает меньше разногласий.

Когда играют по чистому назначению, следует называть номер шара, лузу, в которую должен упасть шар, и то, как именно упадет шар (от какого удара, от каких шаров и т. д.).

В любом случае заказ делают до удара. Когда на столе остается один шар, объявлять его номер не обязательно.

К условиям игры относится также и фора. Заведомо более сильный игрок дает более слабому фору в 5,10 и больше очков.

Если назначенный шар упал в лузу, а вместе с ним от этого же удара упали и другие шары, то они тоже засчитываются.

Если в лузу падает биток, забивший его штрафуется 5 очками (у него они отнимаются и прибавляются сопернику). Таким же штрафом игроки наказываются за неправильный отыгрыш, а также и за другие нарушения правил (см. «Московская пирамида»).

Право первого удара определяется жребием или розыгрышем начального удара. Следующую партию начинает тот, кто победил в предыдущей.

<< | >>
Источник: Железнев В.П.. Карманный самоучитель бильярдиста / В.П. Железнев, В.В. Бирковский. — Ростов н/Д: Феникс. — 224 с.. 2006

Еще по теме «МАЛАЯ РУССКАЯ ПИРАМИДА»:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. Экспрессия. Эмоциональное насыщение урока. Принцип «проживания»
  3. Предисловие
  4. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ
  5. «МАЛАЯ РУССКАЯ ПИРАМИДА»
  6. М
  7. ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ (СТРУКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ)
  8. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  9. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  10. ОРФОЭПИЯ. НОРМЫ ПРОИЗНОШЕНИЯ
  11. Идем по Стране Богов
  12. 3.2. ФИНСЛЕРИАН И НОВАЯ ФИЗИКА. ТОПОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
  13. ГДЕ БЫЛ «ОТЧИЙ ДОМ» ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ СЕМЬИ?