<<
>>

«ПИРАМИДА» («Американка»)

Игра также ведется 16 шарами, но в отличие от «Московской пирамиды» и «Малой русской пирамиды», здесь можно играть любым шаром любой другой шар.

Выигравшим считается тот, кто первым сыграет в лузы восемь шаров.

15 шаров устанавливаются в форме пирамиды без учета их номеров и первый удар производится «с руки» из «дома». Заказывать шары и

лузы не требуется. Все шары, сыгранные в лузы от одного удара, засчитываются.

Если во время игры допущены нарушения, предусмотренные правилами, налагается штраф в виде одного шара, который снимается с полки игрока- нарушителя. Если у этого игрока еще нет сыгранных шаров, штраф относится за счет последующих сыгранных в лузы шаров.

Штрафы налагаются за те же нарушения, что и при игре в «Московскую пирамиду».

Штрафной шар выставляется на точку № 3 или на линию возврата, если эта точка занята.

В случае, когда от удара с нарушением правил один или несколько шаров упали в лузу, они выставляются на стол. При этом партнер имеет право сразу же играть выставленными шарами.

Игра очень динамичная. Особенностями тактики игры в «Американку» является умение удачно разбить пирамиду и стараться не делать подставок. Первая особенность состоит в том, что если игрок первоначальным ударом кладет в лузу биток и в то же время удачно раскатывает остальные шары пирамиды, у него есть шанс закончить партию «с разбоя», не предоставляя сопернику возможности сделать ни одного удара.

Вторая особенность состоит в том, что в этой игре достаточно сложно отыгрываться. При малейшем просчете существует опасность сделать подставку. Например, шар смазался и стал в створ лузы. Такая подставка дает возможность накатать всю партию противнику в одну лузу.

ПУЛ

Под термином «пул» принято понимать американский лузный бильярд. Это преимущественно американская игра. Со времени ее изобретения сама игра (ее разновидности) претерпевала изменения от «пул-61» и «непрерывный пул» до ныне почитаемых игр «пул 14+1», «пул-девятка» и «пул-восьмерка».

«Восьмерка» в настоящее время приобрела наибольшее распространение, так как оказалась наиболее приспособлена для игры на столах-автоматах. Из всех пуловских игр она имеет наиболее выраженный позиционный характер, открывая широкие возможности для выходов, отыгрышей, наигрышей и масок. Именно по этой разновидности пула проводится большинство бильярдных турниров. «Девятка» более динамична и зрелищна. В ней главную роль имеет безукоризненный выход.

<< | >>
Источник: Железнев В.П.. Карманный самоучитель бильярдиста / В.П. Железнев, В.В. Бирковский. — Ростов н/Д: Феникс. — 224 с.. 2006

Еще по теме «ПИРАМИДА» («Американка»):

  1. СЛОВАРЬ БИЛЬЯРДНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
  2. ПРАВИЛА РУССКИХ БИЛЬЯРДНЫХ ИГР
  3. «ПИРАМИДА» («Американка»)
  4. ГЛАВА 6 Треуголка Бонапарта и ермолка Дяди Сэма...
  5. IX. Соединенные Штаты глазами антрополога