<<
>>

ПРАВИЛА РУССКИХ БИЛЬЯРДНЫХ ИГР

Нет правил без исключений, но исключения не нарушают правила.

Сенека Младший

Мы уже говорили о множестве бильярдных игр, в которые играют на различных континентах. Одним отдают преимущество, другим — дань уважения.

Но везде и во все бильярдные игры играют по установленным правилам. Конечно, могут быть и незначительные отступления от правил, но все равно перед матчем это оговаривается особо. Правила вообще создаются для того, чтобы упорядочить игру и исключить в ходе игры на бильярде споры между партнерами и разногласия, касающиеся положения шаров, постороннего вмешательства и других вопросов.

Спортивные правила значительно строже.

Что касается России и русского бильярда, у нас культивируются три дисциплины, которые в равной степени уважаемы и любителями-поклонниками, и мастерами-профессионалами. Это «русская пирамида», «московская пирамида» и «американка». «Американка» (кстати, тоже придуманная в России еще в XIX в.) — самая острая и самая интересная игра. Там требуется высокая техника, изумительная кладка. Это игра очень стремительная и не любит расслабления. В «русской пирамиде» же игра ведется одним шаром-битком. Здесь заказывают номер шара, лузу и кладут только чужой, прицельный шар. В «московской пирамиде» тоже играют битком, но кладут и чужой и этот биток от чужого, от прицельного.

В том случае, когда игрок кладет «свой», разумеется, биток должен возвращаться на поле, им нужно продолжать играть, а партнер снимает, как премиальный, тот шар, который ему удобен по позиции.

Спортивные правила каждой из перечисленных бильярдных игр опубликованы в «Ежегодном справочном издании по бильярдному спорту ФБСР» (М. — 2002 г.). Поэтому мы не будем полностью их освещать, а остановимся на основных моментах, касающихся каждой игры. Разметка русского спортивного стола представлена на рис. 67.

Передний (короткий) борт

Рис. 67. Разметка русского спортивного стола

Рис. 67. Разметка русского спортивного стола

<< | >>
Источник: Железнев В.П.. Карманный самоучитель бильярдиста / В.П. Железнев, В.В. Бирковский. — Ростов н/Д: Феникс. — 224 с.. 2006

Еще по теме ПРАВИЛА РУССКИХ БИЛЬЯРДНЫХ ИГР:

  1. VI. ЧЕРТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КУЛЬТА
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИЛЬЯРДА I
  4. СЛОВАРЬ БИЛЬЯРДНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
  5. ПРАВИЛА РУССКИХ БИЛЬЯРДНЫХ ИГР
  6. «ПИРАМИДА» («Американка»)
  7. § 36. Окончания имен существительных
  8. § 37. Окончания имен существительных
  9. 3.1. МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ
  10. 344.2. ГАРМОНИЧЕСКИЕ И АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
  11. Вступительная статья
  12. В. В. Лысенко доктор юридических наук, профессор АЗАРТНЫЕ ИГРЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  13. Глава IX. Кривошеин, Хилков, Рухлов
  14. АННА АНДЕРСОН