<<
>>

ПРАВИЛА РУССКИХ БИЛЬЯРДНЫХ ИГР

Нет правил без исключений, но исключения не нарушают правила.

Сенека Младший

Мы уже говорили о множестве бильярдных игр, в которые играют на различных континентах. Одним отдают преимущество, другим — дань уважения.

Но везде и во все бильярдные игры играют по установленным правилам. Конечно, могут быть и незначительные отступления от правил, но все равно перед матчем это оговаривается особо. Правила вообще создаются для того, чтобы упорядочить игру и исключить в ходе игры на бильярде споры между партнерами и разногласия, касающиеся положения шаров, постороннего вмешательства и других вопросов.

Спортивные правила значительно строже.

Что касается России и русского бильярда, у нас культивируются три дисциплины, которые в равной степени уважаемы и любителями-поклонниками, и мастерами-профессионалами. Это «русская пирамида», «московская пирамида» и «американка». «Американка» (кстати, тоже придуманная в России еще в XIX в.) — самая острая и самая интересная игра. Там требуется высокая техника, изумительная кладка. Это игра очень стремительная и не любит расслабления. В «русской пирамиде» же игра ведется одним шаром-битком. Здесь заказывают номер шара, лузу и кладут только чужой, прицельный шар. В «московской пирамиде» тоже играют битком, но кладут и чужой и этот биток от чужого, от прицельного.

В том случае, когда игрок кладет «свой», разумеется, биток должен возвращаться на поле, им нужно продолжать играть, а партнер снимает, как премиальный, тот шар, который ему удобен по позиции.

Спортивные правила каждой из перечисленных бильярдных игр опубликованы в «Ежегодном справочном издании по бильярдному спорту ФБСР» (М. — 2002 г.). Поэтому мы не будем полностью их освещать, а остановимся на основных моментах, касающихся каждой игры. Разметка русского спортивного стола представлена на рис. 67.

Передний (короткий) борт

Рис. 67. Разметка русского спортивного стола

Рис. 67. Разметка русского спортивного стола

<< | >>
Источник: Железнев В.П.. Карманный самоучитель бильярдиста / В.П. Железнев, В.В. Бирковский. — Ростов н/Д: Феникс. — 224 с.. 2006

Еще по теме ПРАВИЛА РУССКИХ БИЛЬЯРДНЫХ ИГР:

  1. Приложение 3 ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА БИЛЬЯРДНОГО ЭТИКЕТА
  2. LII. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗНОШЕНИЯ
  3. БИЛЬЯРДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
  4. БИЛЬЯРДНЫМ СТОЛЫ
  5. БИЛЬЯРДНЫЙ революционер
  6. СЛОВАРЬ БИЛЬЯРДНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
  7. ГЛАВА 14 ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ ИГР
  8. Занятие 13.5 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЛОВЫХ ИГР
  9. 14.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ ИГР
  10. 14.8. РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ИГР
  11. 1. ПСИХОЛОГИЯ ОПАСНЫХ ИГР И ЛОВУШЕК.
  12. Решения с помощью теории игр
  13. Место Олимпийских игр в жизни греков
  14. 14.4. МИНИМАКС, СЕДЛОЭЫЕ ТОЧКИ И РЕШЕНИЯ ИГР