<<
>>

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Специальным здесь он назван условно, но так же, как и кий, является неотъемлемой частью бильярда.

На рис. 5 изображена так называемая машинка. Машинка служит подставкой для длинного или короткого кия.

Она облегчает игру на столах больших размеров и используется не только начинающими игроками. Как видно на рисунке, машинка представляет собой дощечку толщиной 2 см с пятью вырезами сверху и по бокам. На нее устанавливают ударную часть кия. Эта дощечка закрепляется на конце легкой ровной деревянной рукоятки длиной 1,6 м для обычного кия. Такая же машинка делается длиной 2,40—2,50 м для длинного кия. В этом случае кий представляет собой легкую прямую палку с наклейкой на конце.

На такой же легкий кий длиной 1,45—1,5 м вместо кожаной наклейки надевается небольшая квадратная деревяшка, скошенная полукругом наружу (рис. 6). На ее нижнюю плоскую

Рис. 6. Мазик

Рис. 6. Мазик

поверхность наклеивается зеленое бильярдное сукно. Эта деревяшка, или колодочка, называется мазиком.

Мазик был специально изобретен для людей, лишившихся одной руки. К помощи мазика прибегают и начинающие бильярдисты. Мазиком не ударяют по битку, как кием, а, подведя одной рукой под «свой» шар, резким движением толкают вперед с таким расчетом, чтобы он попал в играемый шар, а тот в свою очередь — в лузу.

Безусловно, перед обычным кием мазик имеет некоторые преимущества. Мазиком легко доставать те шары, до которых кием без машинки не дотянуться, так как его держат за самый конец. При игре же кием какая-то часть его «пропадает», так как игрок держит кий не за самый конец, а на довольно приличном расстоянии от торца турняка. Кроме того, хотя мазик и легче кия, удар им получается все же сильнее.

Удар кием производится резко, как правило, отрывисто, а мазик некоторое время скользит по сукну поля бильярда за битком, тем самым увеличивая его скорость.

Несмотря на такие преимущества использование мазика весьма ограничено, так как он не позволяет выполнять сложные боковые удары и затрудняет игру битком от бортов.

Для установки шаров в пирамиду служит деревянный или пластмассовый равносторонний треугольник. Величина стороны треугольника зависит от величины шаров. Обыкновенно сторона треугольника равняется 38 см.

Полки для шаров и киев бывают различных конструкций и располагаются по стенам бильярдной. Шары складываются на полку во время игры. Кии, как правило, хранятся на полке постоянно.

Между полками для шаров, как правило, располагается доска для записи. Она используется для фиксирования времени начала и окончания игры, а также для счета очков в ряде бильярдных игр.

<< | >>
Источник: Железнев В.П.. Карманный самоучитель бильярдиста / В.П. Железнев, В.В. Бирковский. — Ростов н/Д: Феникс. — 224 с.. 2006

Еще по теме ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ:

  1. БИЛЬЯРДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
  2. Погребальный инвентарь
  3. Группы могил по погребальному инвентарю
  4. Инвентарь женских погребений
  5. Краткая характеристика сопроводительного инвентаря
  6. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СОСТАВЫ
  7. 4.2.3, Вспомогательные параметры.
  8. 4.1.9, Подготовка вспомогательных указателей
  9. § 1. Виды вспомогательных средств
  10. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
  11. Инфраструктура трансплантации: вспомогательные и промежуточные институты