<<
>>

выход

Полдела сделано, и в этом нет сомненья, Коль ты сумеешь запастись терпеньем.

Гёте

Выход — это прямая противоположность отыгрыша. Выходом называется такой удар, после которого биток, направив в лузу один шар, выходит на позицию для сыгрывания другого так, что положить его не составляет особой сложности.

Умело выполненный выход является признаком высокого мастерства.

Выход требует от играющего особой сосредоточенности. При определенном расположении шаров существуют простые закономерности выхода. Рассмотрим несколько примеров.

Пример I. Если два шара, например, «8» и «12», стоят на подставках в среднюю лузу, то, очевидно, надо сначала легким накатом играть «двенадцатый» шар, после чего биток, отразившись от борта, выйдет под «восьмерку» (рис. 60).

Пример II. «Десятка» стоит на «резке» в правую середину, а шар «5» — близ угла правого борта (рис. 61). В данном случае сначала надо «резать» тихим ударом шар в среднюю лузу, а биток должен выйти под «пятерку».

Пример III. Если шар «12» стоит у длинного борта, а «туз» у ближайшего короткого, то, сыграв ударом средней силы «туза», после отражения битка от длинного борта нетрудно положить «двенадцатый» в тот же угол (рис. 62).

Рис. 60. Двух шаров с выходом. «Двенадцать» в среднюю. «Восемь» в среднюю

Рис. 60. Двух шаров с выходом. «Двенадцать» в среднюю. «Восемь» в среднюю

Рис. 61. «Десятку» в среднюю с выходом под «пятерку» в угол

Рис. 61. «Десятку» в среднюю с выходом под «пятерку» в угол

Рис. 62. «Туз» в угол с выходом под «двенадцатый» в угол

Рис. 62. «Туз» в угол с выходом под «двенадцатый» в угол

Рис. 63. «Семерку» в среднюю с выходом под «пятерку» в среднюю

Рис. 63. «Семерку» в среднюю с выходом под «пятерку» в среднюю

Рис. 64. «Десятка» в угол с выходом под «восьмерку» в угол

Рис. 64. «Десятка» в угол с выходом под «восьмерку» в угол

Пример IV. Иногда два шара стоят на подставках в противоположные средние лузы (рис. 63). При таком расположении, просчитав силу удара, следует «резать» «семерку» и выходить под «пятерку».

Пример V. Если, например, «десятка» подставлена в угол, а «восьмерка» около третьей точки (рис. 64), то здесь очевидно, что, сыграв с умеренной силой подставку, легко выйти под прямого в угол.

Каждый, кто решил научиться играть на бильярде, должен не только замечать и анализировать ошибки (и свои, и чужие), но и обязательно стараться не допускать их в последующем.

Уверенно владея «своим» шаром, мысленно перед каждым ударом определяя зависимость между покладкой шаров в лузы, отыгрышем и выходом, играющий на бильярде сможет практически выполнить задуманные удары.

РАЗБИЕНИЕ ПИРАМИДЫ

От удачного разбиения пирамиды может зависеть и исход партии. Существует несколько способов разбиения.

Разбиение пирамиды обычно производится «накатом» по боковым шарам, боковым ударом по угловому шару, ударом с тыла и «оттяжкой своего на короткий борт».

При разбиении «накатом» по боковым шарам, чем больше приближается путь битка к линии m—n, тем меньше будет разбита пирамида (рис. 65).

Рис. 65. Разбивка пирамиды «накатом» по боковым шарам

Рис. 65. Разбивка пирамиды «накатом» по боковым шарам

Рис. 66. Разбивка «с тыла» пирамиды

Рис. 66. Разбивка «с тыла» пирамиды

Если ударить по пирамиде с позиций № 1—4, то биток скользнет рикошетом по шарам и при этом «свой» может упасть в лузу, что карается штрафом. Поэтому чаще применяется разбиение боковым ударом по угловому шару с той позиции, на какой биток расположен на рисунке. При задевании углового шара биток, почти не разрушив пирамиду, возвращается на короткий борт дома.

Разбиение «с тыла» считается наиболее осторожной и безопасной для дальнейшего развития партии, но она затягивает партию, ибо после нее следует обычно целая серия отыгрышей и партнеры начинают «месить» пирамиду, постепенно перегоняя шары на другую половину стола (рис. 66).

Разбиение «в лоб» с оттяжкой битка назад считается одним из красивых, но трудных ударов. Вся сложность заключается в умении оттянуть «своего» и поставить вплотную к короткому борту.

<< | >>
Источник: Железнев В.П.. Карманный самоучитель бильярдиста / В.П. Железнев, В.В. Бирковский. — Ростов н/Д: Феникс. — 224 с.. 2006

Еще по теме выход:

  1. В поисках выхода
  2.    «Дальше выходить нельзя!»
  3. 1. Борьба за выход к морям
  4. Выход из тупика есть!
  5. 4.13. Помощь в выходе из тупикового состояния
  6. Ельцин выходит на старт
  7. Глава 10 КОНСТРУКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ВЫХОДА ИЗ КОНФЛИКТОВ
  8. Выход за пределы обычного общения
  9. Подготовка к выходу на финишную прямую
  10.    Междуцарствие и выход на сцену декабристов
  11. Глава 6 ВЫХОД РОССИИ ИЗ ВОЙНЫ: ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА
  12. Выход Японии из Договора пяти держав
  13. ВЫХОД ИЗ конфликта... Как этого лучше достичь?
  14. 4.3. В ПОИСКАХ ВЫХОДА: ЛОГИКА СЕТЕВЫХ СТРУКТУР В ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
  15. Игорь Павлович Шаскольский. РУСИ ЗА СОХРАНЕНИЕ ВЫХОДА К БАЛТИЙСКОхМУ МОРЮ В XIV в, 1987
  16. Социально-экономические и политические причины, осложнившие выход страны на новые рубежи