<<

Заключение

Содержание данной книги далеко не исчерпывает широкой и разнообразной проблематики сравнительной педагогики. Некоторые важные вопросы намечены лишь пунктирно, другие вообще остались за пределами нашего рассмотрения.
Тем не менее автор надеется, что его работа может пролить дополнительный свет на актуальные проблемы сравнительной педагогики и в какой-то мере способствовать дальнейшему развитию этой отрасли научного знания. Отличительная черта современной эпохи — быстрые и радикальные изменения в разных сферах общественной жизни. В результате многое из того, что написано сегодня, завтра может показаться устаревшим и утратившим актуальность. Поэтому нам представлялось предпочтительней не подробное описание сиюминутных ситуаций, а анализ ведущих тенденций развития, что порой требовало и ретроспективного взгляда. Важнейшая теоретико-методологическая проблема сравнительной педагогики — соотношение отечественного и зарубежного опыта. Она привлекает внимание компаративистов многих стран, но, пожалуй, нигде не стоит так остро, как в России, что связано с особыми условиями ее историко-культурного и социально-политического развития на протяжении столетий. Со времени Петра Великого отношения России и Запада остаются одной из центральных тем нашей истории. В последние годы вокруг проблемы восприятия (или невосприятия) западного опыта возобновились жаркие споры. Диапазон мнений очень широк: от утверждения о необходимости как можно большего заимствования западных политико-экономических и социокультурных моделей до отрицания возможности каких бы то ни было заимствований. Очевидно, что эта полемика отражает идейное и политическое противоборство, характерное для нынешнего этапа развития нашего общества. Отказ от всяких заимствований исходит из убеждения в абсолютной уникальности России и неповторимой "особости" ее жизни, не поддающейся рациональному анализу.
Традиционным выражением такой точки зрения стало известное тютчевское "Умом Россию не понять...". Возродилась полемика о том, чему ближе Россия — Западу или Востоку. До сих пор находит определенное распространение мысль, что российская культура — специфический евразийский феномен, для которого главную опасность представляют "западные влияния", глубоко чуждые и враждебные России. Можно по-разному относиться к историческим или политическим аспектам теории евразийства. Анализ сложного комплекса этих проблем выходит за пределы нашего рассмотрения. Но ни по культуре, ни по менталитету огромного большинства своего населения Россия не принадлежала и не принадлежит к азиатскому миру. Находившиеся на территории Российской империи, а затем Советского Союза азиатские анклавы не оказывали существенного влияния на культурное развитие основной части страны. Конечно, узкая "евроцентристская" ориентация неприемлема при проведении широких сопоставительных исследований. Представляет несомненный интерес самобытная культура народов тех регионов, которые никогда не были органически связаны с европейской культурной традицией. Но столь же неприемлем воинственный антиевропеизм. Как история, так и современность свидетельствуют, что при всех своих неповторимых особенностях русская культура является ветвью европейской культуры, европейской христианской цивилизации. Соответственно и педагогические традиции России, и идеи классиков русской педагогики имеют глубокие общие корни с европейской педагогикой. Сходны и некоторые современные проблемы. Поэтому вполне закономерно, что в исследованиях российских педагогов- компаративистов вопросы развития отечественного образования сопоставляются преимущественно с соответствующим опытом западных стран. Педагогическая мысль России традиционно отличалась высоким уровнем восприимчивости к плодотворным зарубежным идеям и исканиям. Правильная установка на укрепление национального достоинства и сохранение уникальных национальных традиций в области культуры и образования не должна приводить к развитию изоляционистских тенденций.
Всемирная история педагогики убедительно свидетельствует, что "педагогическая автаркия" нигде и никогда не приносила пользы отечественному образованию. Но творческое освоение лучшего зарубежного опыта требует большой методологической культуры и ясного понимания отечественной специфики. Тут не должно быть поверхностного подражательства. Вместе с тем вряд ли правомерно пытаться под влиянием ностальгических настроений механически перенести в сферу современного образования опыт дореволюционной России без достаточного учета тех глубочайших перемен в социальной жизни и общественном сознании, которые произошли в нашей стране за последнее столетие. Значение сопоставительных исследований в области образования порой значительно выходит за рамки собственно педагогической проблематики. Обратимся к проблеме глобального характера. В современном мире сохраняется неравномерность развития разных стран и регионов. Разрыв между промышленными и слаборазвитыми странами не только не сокращается, но даже усиливается. В чем причины бедности и отсталости многих стран, включая и те, которые никогда не были колониями и не подвергались жестокому экспериментированию, основанному на известных утопических идеях? И почему наиболее удачливыми оказались всего два-три десятка стран, жители которых составляют сейчас не более одной шестой части населения нашей планеты? Поиски адекватных ответов на эти вопросы, чем заняты представители разных наук, вряд ли приведут к плодотворным результатам без учета национальных особенностей развития воспитания и образования и без их сопоставительного анализа. Так сравнительная педагогика может внести свой вклад в разработку одной из наиболее сложных проблем современного общест-вознания. Важнейшая функция сравнительно-педагогических исследований — оказание непосредственной практической помощи реформаторам отечественного образования. В последние десятилетия во всех развитых странах проводятся многоаспектные реформы, предусматривающие значительное обновление всех сторон организации и деятельности образовательных систем.
В России также осуществляется модернизация образования. Поскольку вряд ли можно с уверенностью судить о том, каковы будут все ее социальные и педагогические последствия, то объективный и непредвзятый анализ зарубежных реформ и их результатов в какой-то мере выполняет для нас функцию своеобразного эксперимента, на основе которого возможна корректировка тех или иных решений. Сравнительная педагогика— важная отрасль научного знания. Рискнем даже утверждать, что глубина и адекватность анализа международного педагогического опыта выразительно показывают степень методологической и теоретической зрелости отечественной педагогической науки. Но, разумеется, нельзя рассчитывать на то, что, обращаясь к зарубежному опыту, можно найти легкие решения наших сложных внутренних проблем. При всем значении его использования решающая роль принадлежит отечественной парадигме реформирования образования, всесторонне учитывающей национальную специфику педагогических традиций и неповторимое своеобразие стоящих перед современной Россией социальных и культурных задач. Атак Ж. Вклад в будущее: приоритет образования / Пер. с англ. М., 1983. Бим-Бад Б.М. Педагогические течения в начале XX века. М, 1994. Борисенков В.П. Народное образование и педагогическая мысль в освободившихся странах Африки. М., 1987. Вулъфсон Б.Л. Стратегия развития образования на Западе на пороге JOCI века. М., 1999. Вулъфсон Б.Л., Мапъкова ЗА. Сравнительная педагогика: Учеб. пособие. М., 1996. Джуринский А.Н. Сравнительная педагогика: Учеб. пособие. М., 1998. Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование. М., 1999. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. М., 1994. Кумбс Ф.Г. Кризис образования в современном мире: системный анализ. М., 1970. Мапъкова ЗА. Особенности общеобразовательной школы США. М, 2000. Миронов В.Б. Век образования. М., 1990. Никандров Н.Д. Современная высшая школа капиталистических стран. М, 1978. Образование: сокрытое сокровище: Доклад Международной комиссии по образованию для XXI века. ЮНЕСКО, 1997. ? Общеевропейский процесс и гуманитарная Европа: роль университетов. М., 1995. Реформы образования в современном мире: глобальные и региональные тенденции. М., 1995. Саймон Б. Общество и образование / Пер. с англ. М., 1989. Салимова К. Восхождение к успеху: воспитание в Японии. М., 1993. Суд над системой образования: стратегия на будущее / Пер. с англ. М., 1991. Френе С. Избранные педагогические сочинения / Пер. с фр. М., 1990. Хюсен Т. Образование в 2000 году / Пер. с швед. М., 1987. Цейкович КИ. и др. Сравнительный анализ развития образования в России и ведущих странах мира: Статистич. обозрение. М., 1994.
<< |
Источник: Б.Л. Вульфсон. Сравнительная педагогика История и современные проблемы. 2003

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -