<<
>>

Группы интересов

Политическое участие во Франции структурировано с помощью деятельности групп интересов и партий. Традиции классовой борьбы и религиозного противостояния в недалеком прошлом наложили отпечаток на группы интересов, часть из которых имеет общие идеологические корни с политическими партиями.

С другой стороны, в наше время во Франции меньше групп, выражающих профессиональные или связанные со сферой производства интересы, чем в других развитых странах мира.

В 90-е гг. только 8-9% рабочих принадлежали к профсоюзам. За последние двадцать лет численность последних сократилась на 2/3. Для сравнения можно сказать, что половина фермеров и 75% крупных корпораций имеют свои ассоциации. Проблемой многих французских групп интересов является недостаток средств, малый штат сотрудников, дифференциация по идеологическим вопросам. Многие организации рабочих, фермеров, ветеранов, студентов, потребителей конкурируют между собой за представительство одних и тех же социетальных интересов [29].

Часть групп интересов предпочитает использовать косвенные каналы лоббирования, зачастую связанные с радикальными программами и действиями. Их главная задача заключается в том, чтобы привлечь к себе внимание влиятельных средств массовой информации и таким образом повлиять на мнение широкой публики. Защита экономических, культурных, экологических интересов приобретает во Франции отчетливый политический оттенок.

Французское рабочее движение разделено между несколькими национальными конфедерациями. Сегодня это самое слабое рабочее движение в Европе, на укрепление которого не повлиял даже крупный успех социалистической партии в 80-е гг. Упадок профсоюзного движения наблюдается в эпоху, когда права трудящихся защищены лучше, чем когда-либо прежде.

Раскол профсоюзов ощущается, прежде всего, на уровне первичных организаций. Большой проблемой является ведение переговоров между организациями и выполнение соглашений, даже когда достигнуты договоренности между федерациями профсоюзов на национальном уровне.

Неспособность профсоюзов представлять интересы рабочих и контролировать забастовки негативно отражается на влиятельности ассоциаций. Законы 1982-1983 гг. должны были облегчить ситуацию в профсоюзном движении. Они обязывали работодателей вести переговоры с наемными работниками в случае конфликтных ситуаций. Однако к росту популярности профсоюзов это не привело. Предприниматели научились договариваться с рабочими без посредничества их объединений.

Старейшим и одним из самих многочисленных профессиональных объединений Франции является Всеобщая конфедерация труда (Confederation generate du travail - CGT). Долгое время эта организация находилась под влиянием анархо-синдикализма и боролась как против нанимателей, так и против властей. Она также отрицательно относилась к союзам с любыми политическими партиями. Однако в 1921 г. большинство в конфедерации получили коммунисты, выступавшие за присоединение французских профсоюзов к Профинтерну (структурному подразделению Коммунистического Интернационала). После Второй мировой войны CGT сохранила свою прокоммунистическую позицию. Она активно участвовала во всеобщей забастовке 1947 г. и майско-июньских событиях 1968 г. Правда, в последнем случае ультралевые политики резко критиковали конфедерацию за соглашательство с правительством.

Основные силы Всеобщей конфедерации труда сконцентрированы на крупных предприятиях. Это объединение пострадало больше других от сокращения численности в 90-е гг. из-за структурных изменений в экономике. Кроме того, негативное воздействие на CGT оказало и снижение популярности коммунистических идей в мире. В настоящее время в конфедерацию входит около 700 тыс. чел.; по численности членов она переместилась с первого места на второе.

В 90-е гг. Всеобщая конфедерация труда порвала свои прежде органичные связи с французскими коммунистами и вышла из Всемирной федерации профсоюзов - международного объединения, долгое время находившегося под патронажем СССР. В CGT отсутствует внутреннее единство: относительно умеренному центральному руководству противостоит более радикально настроенная марсельская организация.

Все это не может не приводить к непоследовательности политических позиций профобъединения. CGT призывала своих членов голосовать “против” на референдуме по Конституции Европейского Союза в 2005 г., считая данный документ слишком неолиберальным. Конфедерация принимала самое активное участие в организации и проведении акций протеста против Закона о первом найме в 2006 г. (см. вставку 11.3.).

На первое место по количеству участников переместилось другое профобъединение: Французская демократическая конфедерация труда (Confederation Frangaise Democratique du travail - CFDT). В настоящее время ее численность составляет 875 тыс. чел. Эта организация возникла в 1964 г., когда Французская конфедерация христианских рабочих перешла на светские позиции. Политические симпатии данного объединения разделены, но большинство все же склоняется в пользу поддержки социалистической партии.

В мае 1968 г. неожиданно для многих CFDT солидаризировалась с прокоммунистической CGT, что негативно отразилось на ее популярности. В 70-е гг. руководство CFDT активно разрабатывало модели рабочего самоуправления, а в 80-е гг., когда у власти во Франции находились социалисты, она смогла существенно укрепить свои позиции. Конфедерация стала фактически проправительственной организацией. CFDT участвовала в разработке многих элементов политического курса, а ее основатель Жак Делор стал министром экономики. Это привело к утрате объединением поддержки со стороны значительной части рядовых участников.

В 90-е гг. CFDT декларировала свой нейтралитет в отношениях с социалистической партией и продолжала проводить политику социального партнерства, сотрудничая уже с правыми правительствами. В начале 2000-х гг. такая позиция руководства спровоцировала внутренний кризис в профобъединении и уход из него многих членов в CGT и еще более радикально настроенную Группу солидарных, объединенных, демократических (SUD). Несмотря на свой оппортунизм, CFDT вместе с другими профсоюзами Франции принимала участие в акциях протеста против Закона о первом найме весной 2006 г.

Профессиональное объединение Рабочая сила (Force ouvriere - FO) было создано в конце 40-х гг. (в начале холодной войны) как альтернатива коммунистическим профсоюзам. Это единственный профсоюз, который не только сохранил свою численность, но даже увеличил ее (300 тыс. чел.). Создатели организации взяли за основу американскую модель юнионизма. Объединение выступало за проведение трехсторонних переговоров с участием профсоюзов, нанимателей и правительства для согласования основных параметров экономической политики.

Правда, в 90-е гг. под давлением троцкистов, которые оказались в положении влиятельного внутреннего лобби, FO стало занимать более бескомпромиссные позиции в трудовых конфликтах и спорах. Это профобъединение в 1995 г. активно выступало против планов премьер-министра Алена Жюпе по реформированию системы социального страхования (securite sociale); в 2003 г. ее лидер Марк Блон- дель призывал французов к всеобщей забастовке в знак протеста против пенсионной реформы; в 2006 г. FO вместе с другими профессиональными ассоциациями добилась успеха в борьбе против Закона о первом найме.

Перечисленные объединения являются основными. Кроме них во Франции существуют и другие ассоциации, претендующие на представительство интересов наемного труда. Продолжает свою деятельность Французская конфедерация христианскихрабочих (Confederation Frangaise des Travailleurs Chretiens), состоящая из рабочих-католиков, отказавшихся в 1964 г. последовать за большинством своих коллег и присоединиться к Французской демократической конфедерации труда. Французская конфедерация менеджмента - генеральная конфедерация исполнительных работников (Confederation Frangaise de l'encadrement - Confederation generate des cadres) представляет очень влиятельную и быстрорастущую категорию трудящихся - квалифицированных рабочих (“белых воротничков”) и управленческий персонал предприятий. Эти два объединения занимают правые политические позиции. На крайне левом (антиглобалистском) фланге находится так называемая Группа десяти или Солидарных, объединенных, демократических (Solidaire Unitaire Democratique - SUD).

Большим политическим весом в современной Франции обладают студенческие объединения. Наиболее влиятельными ассоциациями учащейся молодежи являются Национальный союз студентов Франции (Union nationale des etudiants de France) и Национальный межуниверситетский союз (Union nationale inter-universitaire). Интересно, что в уставе первой организации студент определяется как “молодой рабочий умственного труда”. Тем самым это объединение позиционирует себя как специфический профсоюз. Политические симпатии Национального союза студентов лежат в левом спектре: между троцкизмом и социал-реформизмом. Эта организация прославилась своей упорной борьбой с правительством во время майско-июньских событий 1968 г. Вторая организация занимает активные антикоммунистические и антилевые позиции. Она поощряет так называемый активизм, в первую очередь политический. Членом данного союза в студенческие годы был нынешний президент Франции Николя Саркози.

Объединения французских предпринимателей. После Второй мировой войны французские предприниматели смогли интегрировать торговые ассоциации, ассоциации работодателей в крупном и мелком бизнесе в Национальный совет французских работодателей (Conseil national du patronat frangais - CNPF). Но в нем нет идеологического, экономического, концептуального единства, необходимого для ведения переговоров с профсоюзами и правительством. Мелкий бизнес время от времени пытается действовать самостоятельно. Его интересы представлены большим числом разных ассоциаций.

Недавно Национальный совет французских работодателей сменил свое название на Движение французских предприятий (Mouvement des entreprises de France - MEDEF). Очень часто позиции членов ассоциации и руководства расходятся. Нынешнего президента MEDEF Лоуренса Паризо обвиняют в высокомерии и отсутствии переговорных способностей, необходимых для лоббирования требований предпринимателей при реформировании социальной сферы. Интересно, что брат нынешнего президента Гийом Саркози входит в правление ассоциации.

MEDEF было главным инициатором принятия Закона о первом найме, который спровоцировал острое политическое противостояние в типично французском стиле (см. вставку 11.3.).

ВСТАВКА 11.3.

Социальное противостояние во Франции в связи с принятием Закона о первом найме в 2006 г.

Инициатива принятия Закона исходила от голлистского правительства Доминика де Бельпена. Действие Закона распространялось на молодых людей до 26-летнего возраста. Б течение двухлетнего испытательного срока работодатель мог уволить такого работника без объяснения причин. Авторы законопроекта указывали, что он будет содействовать снижению уровня безработицы в стране, особенно среди молодежи (она достигает 23%). Дело в том, что во Франции очень зарегулированное трудовое законодательство, которое связывает предпринимателей по рукам и ногам. Для многих из них уволить сотрудника стало практически невозможно из-за опасений судебных исков и действий профсоюзов. Это не позволяет бизнесу проводить гибкую политику в области найма, создавать новые рабочие места и др.

Кроме того, правительство предлагало внести поправки в так называемый Закон о равенстве возможностей. Они разрешали ученичество с 14-летнего возраста, что позволяло молодым людям раньше положенного срока уходить из государственной системы образования; вводили ночную работу с 15-летнего возраста, а не 16-летнего, как сейчас; приостанавливали выплату пособий многодетным семьям после окончания школы детьми.

Пакет законопроектов был внесен на рассмотрение Национального собрания 31 января 2006 г. Когда он вызвал весьма нелестные отзывы со стороны оппозиции и спровоцировал жаркие дебаты, Доминик де Бельпен заявил, что воспользуется статьей 49-3 Конституции Франции, которая давала ему право считать закон принятым, если депутаты окажутся не в состоянии проголосовать вотум порицания правительству. Следует напомнить, что правящая партия UMP располагала на тот момент необходимым большинством в парламенте и поэтому инициатива оппозиции проголосовать данный вотум 21 февраля и отправить кабинет в отставку провалилась.

После этого законопроект был направлен в сенат. Поскольку сенаторы приняли его с поправками, была создана согласительная комиссия из депутатов нижней и верхней палаты, которые выработали общий текст законопроекта;

8 марта он был утвержден Национальным собранием, а 9 марта - сенатом.

Тогда оппозиция попыталась воспользоваться процедурой судебного пересмотра: по 60 депутатов нижней и верхней палат парламента обратились в Конституционный совет с требованием проверить Закон о первом найме на предмет его конституционности. 30 марта было принято решение высшего судебного органа страны, которое признавало его правомерность.

Вместе с тем большинство французских граждан (до 70% по данным опросов общественного мнения) выступали против этого нормативного акта. Против него объединились не только левые политические партии, но также большинство профессиональных союзов, многие студенческие ассоциации, большое

сельскохозяйственных союзов (синдикатов) (Federation nationale des syndicate d’exploitants agricoles). Она достаточно успешно представляет фермеров страны, является влиятельной лоббистской группой, несмотря на сокращение числа занятых в аграрном секторе. В 90-е гг. Франция под давлением ЕС одобрила так называемую совместную аграрную политику: изъятие значительных земельных площадей из сельскохозяйственного оборота; осуществление вместо поддержания определенного уровня цен прямых выплат фермерам. Эта программа вызвала многочисленные акции протеста французских фермеров.

Формы и методы деятельности французских групп интересов являются самыми разнообразными. В годы Третьей и Четвертой республик группы интересов пытались оказывать воздействие на депутатов французского парламента, который даже получил шутливое название “фасада лоббистов”. Одной из причин конституционной реформы 1958 г. была необходимость сокращения влияния групп интересов на законотворческий процесс. Реформа не привела к заметному уменьшению зависимости французской политики от групп интересов, но заставила их поменять каналы давления. Ими являются теперь те, которые дают прямой доступ к администрации президента и комитетам и комиссиям при Совете министров. Влиятельным каналом была и остается французская бюрократия. Президент и глава правительства вынуждены лавировать между этими разнонаправленными формами давления, чтобы проводить взвешенный политический курс в интересах большинства французских граждан.

По эффективности давления группы интересов подразделяются на хорошо организованные, имеющие прочные связи с бюрократией (Движение французских предприятий), и атомизированные, интересы которых защищать довольно сложно. Чиновники, как правило, предпочитают иметь дело с крупными профессиональными ассоциациями. Во Франции само понятие группа интересов несет в себе негативный оттенок. По методам давления группы интересов делятся на те, которые используют прямое лоббирование (ассоциации бизнеса), и предпочитающие косвенный лоббизм (профсоюзы).

В политической литературе дискутируется вопрос о том, можно ли относить французскую систему представительства интересов к неокорпоративистскому типу. Для ответа на него целесообразно выделить ключевые критерии современного корпоративизма.

Во-первых, он предполагает, что государство играет ключевую роль в оформлении, защите и легитимации некого сообщества групп интересов, а также в утверждении правил сотрудничества с ним. Во Франции этого нет. Нет четких правил игры, а группы интересов достаточно независимы от государства.

Во-вторых, в условиях корпоративной системы представительства интересов государство выделяет субсидии группам интересов. Во Франции существуют давние традиции финансовой поддержки со стороны властей определенных ассоциаций и профессиональных объединений.

В-третьих, неокорпоративистская модель предполагает налаживание тесного сотрудничества между влиятельными группами интересов или их коалициями в реализации согласованного курса в определенных сферах экономической жизни (налоговая политика, занятость, зарплата, аграрная политика). Во Франции вместо этого мы сталкиваемся скорее с хаосом, чем с установленным под патронажем властей порядком.

В-четвертых, деятельность ассоциаций должна контролироваться их руководством. Во Франции постоянными стали такие явления, как “дикие забастовки” рабочих, нарушения соглашений и достигнутых договоренностей организациями мелкого бизнеса и др. При власти социалистов в 80-е гг., помимо воли профсоюзного руководства проводились многочисленные акции протеста рабочих, фермеров, учителей. При правых (1994 г.) манифестации студентов сорвали принятие закона о минимальной заработной плате для молодежи. Правительство Баладюра располагало тогда 80% поддержкой в Национальном собрании [32].

Таким образом, по этим критериям, равно как и по другим (степени юнианизации рабочей силы), Франция не может быть отнесена к странам с неокорпоративистской моделью представительства интересов, ее место находится среди плюралистических систем представительства интересов. 

<< | >>
Источник: Ровдо В.. Сравнительная политология: учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 2.. 2008

Еще по теме Группы интересов:

  1. Методика для оценки особенностей руководства психотерапевтической группой. Л.: Институт им. В. М. Бехтерева, 1980.
  2. 4. Артикуляция интересов и группы интересов
  3. Артикуляция интересов и группы интересов
  4. Агрегация интересов: выборы, партии и партийная система
  5. Группы интересов
  6. Неокорпоративистская модель представительства интересов
  7. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  8. Артикуляция интересов и группы интересов
  9. Глава 8 ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И ПАРТИИ
  10. § 1. ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
  11. 8.1.1. Группы интересов
  12. 8.1.1.2. Особенности групп интересов