<<
>>

Конституционное устройство

Парламент. Законодательная власть в Японии принадлежит национальному парламенту (diet). Он имеет бикамеральную структуру. Нижняя палата - палата представителей (Shugiin) - состоит из 480 депутатов, которые избираются на четыре года.

Однако депутаты редко осуществляют свои полномочия весь срок, потому что премьер может распустить палату в любое время и назначить досрочные выборы. Новые выборы должны состояться в сорокадневный срок с момента роспуска парламента, а новый парламент должен собраться на первую сессию в тридцатидневный срок после выборов. Средний интервал полномочий палаты представителей одного созыва в послевоенный период составляет примерно 2,7 года.

В 1994-1996 гг. в Японии была проведена реформа избирательной системы: переход от применения многомандатных округов, от которых избиралось 2-6 депутатов, к смешанной системе. В настоящее время 300 депутатов избирается по плюральной системе (мажоритарной системе простого большинства), как в США и Великобритании, а 180 - по системе пропорционального представительства, как в большинстве континентально-европейских государств [16].

Верхняя палата советников (Sangiin) в настоящее время включает в свой состав 242 депутата, которые избираются на 6 лет с условием, что половина палаты подлежит ротации каждые три года. С 1983 г. она избирается по смешанной системе: из 121 депутата, которым предстоит ротация, 73 избирается по системе единого непередаваемого голоса, а 48 - по пропорциональной системе партийных списков (см. подробнее тему 4).

Несмотря на то, что верхняя палата в Японии - это младший партнер нижней палаты, ее политический вес постоянно возрастает, особенно после введения элементов пропорционального представительства при выборах депутатов. Согласно японскому законодательству, в случае разногласий парламентариев по вопросам принятия бюджета, ратификации договоров и избрания премьер-министра решающее слово принадлежит нижней палате.

Например, бюджет страны, если он не одобряется палатой советников, в тридцатидневный срок становится законом после его одобрения палатой представителей. Однако по всем другим спорным вопросам нижней палате требуется 2/3 голосов, чтобы преодолеть вето верхней палаты по законопроектам. Правительство же далеко не после каждых выборов может обеспечить себе такой существенный перевес сил. Палата советников, таким образом, может становиться рупором оппозиции, с которым кабинету министров приходится считаться при проведении политического курса (ее к тому же нельзя распустить).

С 1955 по 1989 г. одна и та же партия (либерально-демократическая) доминировала и в нижней, и в верхней палате японского парламента, но в 1989 г. она утратила большинство в палате советников. На смену “эре согласия пришла эра коалиций”. Это событие стало прелюдией к приходу оппозиции к власти на непродолжительный срок в 1993 г. Затем либерал-демократы смогли вернуть утраченные позиции и вновь стать доминантной партией. В 2007 г. ситуация повторилось: впервые за многие годы у демократической партии Японии (главной оппозиционной силы) оказалось большинство в палате советников (109 мест против 83 у LDP и 20 у их союзников из NKP) [17]. Это вначале не привело к отставке кабинета С. Абе, но вынудило его существенно обновить свой кабинет. Однако под давлением со стороны оппозиции, а также в результате резкого падения собственной популярности 12 сентября 2007 г. премьер-министр Японии заявил об отставке.

В национальном парламенте Японии существует три вида сессий: обычные, когда депутаты собираются в декабре и заседают в течение 150 дней (подобная сессия может продлеваться только один раз); чрезвычайные, которые могут созываться кабинетом или 1/4 депутатов любой палаты в любое время года; специальные, через 30 дней после выборов (они могут продлеваться дважды). Длительность сессий имеет важное значение, потому что это своеобразное оружие в руках оппозиции для торпедирования навязанного правящей партией законодательства с помощью затягивания времени заседаний.

Британская парламентская система послужила моделью для создателей японской Конституции. Однако известно, что в Великобритании действует система сотрудничества властей, которая отличается от американского президентского правления, базирующегося на разделении властей. В Японии представлен, скорее, промежуточный вариант.

С одной стороны, как в Британии, обе палаты имеют право заслушивать премьера и любого министра. Оппозиция широко пользуется этим правом для критики правительства. С другой стороны, как в Соединенных Штатах, парламентарии организованы в многочисленные комитеты и комиссии, которые работают параллельно кабинету министров. Они обладают широкими возможностями для разработки своих вариантов законопроектов и внесения поправок, изменений и дополнений в законодательные предложения исполнительной власти.

В 50-е - 60-е гг., когда в японской политической системе абсолютно доминировала одна партия, парламент страны напоминал собой британский. Исполнительная власть, опираясь на партийную дисциплину при голосованиях, могла провести через него любой законопроект. Правда, как замечает английский политолог Роберт Элжи, в отличие от Великобритании в Японии не возникло сильное премьерское лидерство, о чем свидетельствует быстрая смена правительств. Исполнительная власть, даже в условиях контроля одной партии и за верхней, и за нижней палатами парламента, была ограничена межфракционной борьбой в LDP и конкуренцией со стороны других сил политической системы [18]. Начиная с 70-х гг., когда стала усиливаться роль партийной конкуренции в парламенте, более влиятельными стали комитеты и комиссии, что характерно для систем с классическим разделением властей.

Правительство. Исполнительная власть в Японии принадлежит премьер-министру (Naikaku sori daijin) и кабинету министров (Nai- kaku). Премьер избирается палатой представителей из числа депутатов. Согласно Конституции, требуется, чтобы большинство других министров были также членами нижней либо верхней палаты, а также гражданскими лицами.

Министры должны регулярно посещать заседания парламента, а также комитетов и комиссий. Любая палата в Японии может инициировать импичмент против любого члена кабинета.

Правительство может быть отстранено от власти с помощью вотума недоверия. В этом случае парламент должен быть распущен и объявлены досрочные выборы. В соответствии с Конституцией это происходит, если палата представителей голосует вотум недоверия правительству; отвергает резолюцию доверия правительства; отказывается поддержать важный законопроект кабинета. Таким образом, премьер-министр не может рассчитывать на сохранение своей власти без наличия большинства хотя бы в нижней палате парламента. В свою очередь, депутаты не могут устранить неугодного премьера без риска досрочных выборов. В отличие от американской практики, где члены правительства - это известные политики, в Японии они являются бюрократами, делающими карьеру в министерствах и ведомствах и становящиеся депутатами парламента на последних этапах своей карьеры.

Р. Элжи считает, что позиция японского премьера является более слабой по сравнению с положением глав правительств современных либеральных демократий. С одной стороны, он наделен значительным количеством формальных полномочий, которые обычно выполняют главы государств. Действуя через императора, он, например, созывает парламент на сессию после выборов, распускает палату представителей, объявляет всеобщие выборы, награждает граждан. Премьер, по Конституции, является также верховным главнокомандующим японских сил самообороны. С другой стороны, его реальная власть в сфере внешней и внутренней политики ограничена. Например, из-за конституционных запретов на использование вооруженных сил премьер-министр не в состоянии оказывать серьезного влияния на международные отношения. Премьер Японии не может обеспечить себе равное положение с главами правительств Великобритании, Франции, не говоря уже о США, в области внешней политики.

“Японский премьер имеет также ограниченные возможности и в сфере влияния на процесс принятия решений внутри государства.

в японии, в отличие от Британии и Франции, лидерские полномочия не сосредоточены у главы исполнительной власти. лидерские функции в японии, в отличие от Соеди-

Судебная власть стала независимой в Японии только после Второй мировой войны. Верховный суд (Saiko-saiban-sho) является последним арбитром в интерпретации законов и в руководстве другими судами страны. Все судьи более низкой инстанции назначаются кабинетом министров по представлению Верховного суда сроком на десять лет. Практика такова, что они переназначаются до пенсионного возраста. Судьи Верховного суда назначаются пожизненно. Существует и другая конституционная норма, что они могут утверждаться народным референдумом на десятилетний срок, но она никогда не применяется на практике. Данный судебный орган обладает правом пересмотра законов, распоряжений, регулирующих норм на предмет их соответствия Конституции, однако Верховный суд пользуется этими полномочиями довольно осторожно. 

<< | >>
Источник: Ровдо В.. Сравнительная политология: учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 2.. 2008

Еще по теме Конституционное устройство:

  1. § 2. Конституционный строй России
  2. 1. Отказ признать новое правовое устройство
  3. КОНСТИТУЦИЯ РФ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ
  4. Федеративное устройство
  5. § 4. Правовые позиции конституционного суда как форма судейского правотворчества (на примере Конституционного Суда РФ)
  6. 23.3. Форма государственного устройства
  7. Лекция 5 Определяющие понятия конституционного права
  8. 3. Правительственные проекты конституционных реформ после войны 1812 года.
  9. 2. Конституционные проекты декабристов.
  10. (4) Теоретические принципы федеративного устройства России
  11. I. Конституционная структура третьей республики
  12. Лекция 12. Формы государственного устройства стран мира
  13. Особенности конституционного устройства