>>

Окружение политической системы

 

Соединенные Штаты Америки являются первой демократической страной мира и первым освободившимся от колониальной зависимости государством. Не менее 73% всех стран мира добились суверенитета только после Второй мировой войны.

Учитывая это обстоятельство, можно сказать, что США, несмотря на немногим более чем 200-летнюю историю, являются одной из старых стран планеты.

В настоящее время в Соединенных Штатах проживает 302 млн чел. (оценочные цифры за 2007 г.). Эта страна занимает третье место в мире по данному показателю, уступая только Китаю и Индии. По

территории США - на четвертом месте после России, Канады и Китая. За все время существования в Соединенные Штаты переехало около 60 млн иммигрантов, что дает основание некоторым исследователям называть американцев нацией иммигрантов. Несмотря на законодательные ограничения, поток иммиграции не идет на убыль. Ежегодно в США переезжает на постоянное место жительства порядка 800 тыс. чел. в основном из Азии, Африки и Латинской Америки. Американские ученые подсчитали, что если нынешние темпы рождаемости и иммиграции сохранятся, то через 60-70 лет страна удвоит свои показатели численности населения, а четверть всех жителей будут представлять латиноамериканскую диаспору. Большой проблемой является незаконная иммиграция рабочей силы. Подсчитано, что в США без легальных оснований трудится 7,5 млн чел. В основном это выходцы из Мексики, Колумбии, Доминиканской Республики и других государств региона.

В настоящее время Соединенные Штаты обладают самым мощным экономическим потенциалом на планете, все еще существенно опережая ЕС и Японию. В 2006 г. объем ВВП в натуральном выражении составлял более 13 трлн долл., а ВВП на душу населения - 43 тыс. долл. Доллар США, несмотря на значительные колебания курса, остается основной валютной единицей в мире. Тем не менее некоторые ученые считают, что эпоха американского экономического доминирования близится к концу.

Об этом свидетельствует тот факт, что Соединенные Штаты из страны-кредитора превратились в страну-должника. Большой проблемой является также значительный дефицит платежного баланса.

Богатая и интересная история США оказала существенное влияние на политическое устройство, внутреннюю и внешнюю политику этой страны. По мнению известного американского политолога С. Хантингтона, важнейшую роль сыграли два обстоятельства, которые обычно не совсем правильно понимаются исследователями. “Первое положение гласит, что Америка является государством иммигрантов; второе - что американская идентичность определяется комплексом политических принципов, т.е. так называемым американским кредо” [1].

Америка - это искусственное образование, государство, основанное европейскими переселенцами в XVII-XVIII вв. В своей массе это были белые британские протестанты. Их философия, традиции и культура сформировали основы американского общества задолго до образования независимого американского государства. Само понятие иммигрант (immigrant) пришло в английский язык в конце XVIII в. из Америки, где так стали называть новоприбывающих людей, чтобы отличать их от первопоселенцев.

“Иммигранты разительно отличаются от переселенцев. У последних имелось собственное сообщество, они объединялись в группы, ставившие целью создание “новой земли", “града на холме" на далеких новых территориях. ими двигало осознание великой цели... По контрасту, иммигранты не создают нового общества. Они лишь перемещаются из одного существующего общества в другое. Миграция, как правило, носит личностный характер, затрагивающий отдельных людей или же семьи, которые индивидуально определяют свои отношения со старой и новой странами проживания. Переселенцы стремились в Америку потому, что в XVII и XVIII вв. она была tabula rasa. Не считая индейских племен, которые истребляли или отгоняли на запад, в Америке не было сложившихся обществ; переселенцы прибывали на материк, дабы создать эти общества, воплощавшие и пропагандировавшие те моральные ценности, ради которых люди покидали родную страну.

Иммигранты же стремились всего- навсего стать частью общества, которое создавали переселенцы. В отличие от своих предшественников, они переживали “культурный шок", пытаясь воспринять культуру, в значительной мере отличающуюся от их собственной. Прежде чем иммигранты смогли перебраться в Америку, переселенцы должны были ее основать" [2].

Согласно данным специалиста в области статистики Кэмбелла Гибсона, в 1990 г. 49% населения США принадлежало к потомкам поселенцев и чернокожих рабов, а 51% - к потомкам иммигрантов, прибывших в страну после 1790 г. [3]. Иными словами, Америка в конце XX в. приблизительно наполовину состояла из потомков первопоселенцев и иммигрантов, влившихся в американское общество. Однако это процентное соотношение все время меняется в пользу второй категории из-за сложной демографической ситуации, свойственной всем развитым странам.

Протестантский характер общества (в 2000 г. 60% верующих США принадлежали к данной конфессии), созданного первопоселенцами из Британии в Северной Америке, оказал существенное влияние на его дальнейшую политическую эволюцию. В Англии пуританская революция середины XVII в. не создала пуританское общество, в Америке же пуританское общество сложилось естественным путем, без революции и насилия. Именно оно произвело на свет так называемое американское кредо (American Credo): набор политических принципов, которые после Локка стали называться либеральными (свободы, равенства возможностей, уважения прав человека, правления закона, разделения властей, уважения частной собственности и др.).

Отсюда следует, что Соединенные Штаты, вопреки утверждению известного американского историка Луиса Харца, были основаны не как “либеральный”, “локковский” или “просвещенный” фрагмент Европы [4]. Они выросли из общин переселенцев как последовательно протестантского фрагмента задолго до рождения Джона Локка (1632 г.). Буржуазный и либеральный дух сформировался позднее, причем он не столько был импортирован из Европы, сколько развился самостоятельно, вырос из протестантской культуры первых общин.

“Исследователи, пытаясь отождествить американское кредо исключительно с идеями Просвещения вообще и Локка в частности, тем самым дают светскую интерпретацию религиозным ценностям”, - справедливо замечает С. Хантингтон [5].

Первые законы англоговорящего Нового Света были созданы в колонии Виргиния (1606 г.) и на Бермудских островах (1612 г.). Первой писаной конституцией представительной демократии был Генеральный устав колонии Коннектикут (1638 г.), принятый гражданами Хартфорда и соседних поселений. В принципе, создавая либеральные учреждения в колониях, переселенцы из Британии защищали многие британские ценности, декларированные, но не воплощенные в жизнь в метрополии. Чем глубже становился американо-британский кризис в XVIII в., тем чаще американцы вспоминали об общих, освященных авторитетом Просвещения, универсальных ценностях свободы, равенства и прав человека, от которых Британия в то время отвернулась. Поэтому в годы Войны за независимость американцы считали англичан своими идеологическими противниками.

Большую часть первого столетия своей независимости Америка оставалась единственной страной в мире с республиканской формой правления и многими институтами современной демократии. Своих врагов американцы отождествляли с тиранией, монархией, аристократией, папизмом. В XIX в. граждане США с энтузиазмом поддерживали национально-освободительную борьбу жителей Латинской Америки, Венгрии, Польши и других стран. В ХХ в. американцы определяли себя как защитников свободы и демократии во всем мире от японского милитаризма, германского нацизма и советского коммунизма; в начале XXI в. к врагам свободы добавился исламский фундаментализм. Таким образом, идеалистический курс во внешней политике США, (противоположный не менее востребованному американской элитой реалистическому курсу, ориентированному на достижение прагматично понимаемых национальных интересов), находит свое объяснение в исторических традициях: отождествлении принципов либерализма с американским кредо и влиянии протестантского мессианства.

С. Хантингтон, Ф. Фукуяма и многие другие исследователи обращают внимание на то важное обстоятельство, что протестантизм в Америке с самого начала не был официальной религией. Целью отделения церкви от государства, которая стала фактом после принятия первой поправки к Конституции США, было не освобождение человека от веры, но освобождение самой религии. В условиях отсутствия государственной религии американцы были вольны не только исповедовать ту веру, которую им хотелось, но и создавать по своему желанию любые религиозные объединения и организации. В результате Америка оказалась в уникальной ситуации: ни в одной стране мира нет такого количества религиозных движений, объединений, сект, большинство из которых протестантские.

Когда в США стали прибывать иммигранты-католики, американцам не составило труда принять католицизм в свою многоликую религиозную систему (как был принят иудаизм и ныне принимается мусульманство, приверженцы которого насчитывают около 3,5 млн чел.). На протяжении всей истории страны число адептов религии, т.е. людей, регулярно посещающих церковь, неуклонно росло. Только в конце ХХ - начале XXI в. наметилось определенное снижение этих показателей за счет прихожан католических храмов. То есть свобода вероисповедания и отделение церкви от государства содействовали развитию огромного числа самодеятельных организаций - важнейших структурных элементов сильного гражданского общества, которое является необходимым условием для стабильной демократии.

Протестантизм, в полном соответствии с концепцией М. Вебера, оказал существенное влияние на формирование трудовой этики американцев. Если в других обществах базовыми источниками статуса и законности были традиции, классовое и социальное положение, этническая и семейная принадлежность, то в США таким источником стала работа. И аристократические, и социалистические общества принижают значение труда; общество буржуазное восхваляет труд. Америка в этом смысле является квинтэссенцией буржуазного общества.

Данные сравнительных исследований показывают, что и в конце ХХ в. в США люди работали дольше и отдыхали меньше, чем в других развитых демократических странах (Япония находилась на втором месте) [6].

Трудовая этика американцев содействовала быстрому освоению ими огромной территории и успешному осуществлению индустриальной и постиндустриальной революций. Освоение территорий на западе сопровождалось вытеснением индейцев с занимаемых ими земель, войнами, граничащими с этническими чистками и геноцидом. Очень долго коренных жителей Америки считали не гражданами Соединенных Штатов, а членами племен, сохраняющих лояльность им, а не американскому государству. В конце XVII в. борьба с индейцами шла с переменным успехом. Так называемая война короля Филиппа (1675-1676 гг.) оказалась едва ли не самой кровопролитной из всех войн в американской истории: уровень потерь среди колонистов почти вдвое превысил потери в Гражданской войне и в семь раз - потери во Второй мировой. “В результате этой войны пуритане начертали границы (frontiers) на земле и в собственном сознании - границы, отделившие их от индейцев... которых они воспринимали не иначе как нецивилизованных и невежественных дикарей” [7].

Изначально американцам не была свойственна привязанность к конкретным местам. Не в последнюю очередь это связано с феноменом повышенной мобильности пионеров. Известный историк Гордон Вуд писал, что американцы уже в XIX в. славились тем, что за время своей жизни переезжали с места на место четыре-пять раз. На протяжении двух с половиной столетий базовым элементом сознания стал Frontier (граница), но он постоянно сдвигался и менялся в размерах. Американский Frontier, в отличие от канадского, австралийского или российского, постоянно испытывал недостаток присутствия государственной власти. Поначалу его заселяли вольные охотники, старатели и торговцы. На смену им приходили поселенцы, основывающие свои поселки на берегах рек, а потом - близ железнодорожных путей. “Frontier с годами сдвигался все дальше на запад, оставляя в наследие потомкам образ “бродячего американца”, лишенного какой бы то ни было территориальной привязанности” [8].

По мнению американского либерального мыслителя Артура Шлезингера-младшего, большую часть своей истории Соединенные Штаты были “расистской страной” [9]. Белые американцы долгое время ставили себя выше негров, индейцев, азиатов и мексиканцев и не считали никого из них полноценными членами общества. Одновременно с преследованием и истреблением индейцев белые ввозили в страну чернокожих рабов; так продолжалось до 1808 г. После обретения независимости гражданскими правами в США были наделены только свободные белые мужчины.

Рабство в Америке вступало в вопиющее противоречие с основ- ныи базовыми принципами американского кредо. С течением времени это стало осознавать все большее и большее количество людей. Они основали движение аболиционистов, выступавшее за ликвидацию этого позорного явления и освобождение чернокожих жителей страны. К середине XIX в. движение стало массовым в северных штатах США. Помимо расового вопроса Америку раскалывало неодинаковое понимание Севером и Югом приоритетов экономической политики (быстрая индустриализация или сохранение аграрного характера народного хозяйства).

Все это привело к кровопролитной Гражданской войне 60-х гг. XIX в., в которой победу одержал Север. В 1868 г. была принята четырнадцатая поправка к Конституции США, в соответствии с которой все люди, родившиеся на территории Соединенных Штатов или натурализовавшиеся в стране, считались американскими гражданами. Тем не менее чернокожие оставались уязвимыми для крайних форм сегрегации и дискриминации (включая отказ в праве голосовать) еще целое столетие, вплоть до принятия Акта о гражданских правах (1964 г.) и Акта о праве голоса (1965 г.). Американки получили право голоса на федеральном уровне в начале ХХ в.

Окончание Гражданской войны содействовало завершению длительного процесса формирования американской нации. После этого события подавляющее большинство жителей США стали идентифицировать себя не с тем либо или иным штатом, а со страной в целом.

Протестантское мессианство и либеральные идеи американского кредо оказали влияние на морализм американского общества, открытого реформам. Последние всегда направлены на преодоление разрыва между идеалами и реальностью. По мнению С. Хантингтона, за свою непродолжительную историю Соединенные Штаты пережили несколько волн морального и политического обновления.

Первую принято называть Великим пробуждением, предшествующим Войне за независимость Соединенных Штатов. Революция началась задолго до того момента, как разгорелась война между жителями североамериканских колоний и Великобританией во второй половине XVIII в. Она зрела в умах и сердцах людей, осуществляя грандиозный переворот в воззрениях людей на обязанности граждан и их долг перед страной.

Второе Великое пробуждение 1820-1830 гг. было “евангелическим и возрожденческим”. Оно характеризовалось резкой активизацией деятельности методистов и баптистов. Идеология возрожденчества породила в народе волну недовольства текущим положением дел и воплотилась в массовых требованиях социальных и политических реформ. Важнейшим “плодом” этого Пробуждения было движение аболиционистов, возникшее в начале 30-х гг.

Третье Великое пробуждение началось в 90-х гг. XIX в. и было неразрывно связано с движением популистов и прогрессистов в поддержку социальных и политичеких реформ. Они осуждали установившуюся в США власть монополий, поддерживали антитрестовское законодательство, движение суфражисток (за предоставление права голоса женщинам), введение “сухого закона”.

Четвертое Великое пробуждение пришлось на конец 50 - 60-х гг. ХХ в., ознаменовавшие собой расцвет евангелической церкви. Оно неразрывно связано с двумя реформистскими движениями в американской политике. Первое боролось против юридической и институциональной дискриминации и сегрегации чернокожего меньшинства. Движение протестовало также против несправедливой, по мнению его участников, войны во Вьетнаме. Там, где в него вмешивались новые левые интеллектуалы, движение трансформировалось в светское по форме, хотя и оставалось религиозно-этическим по своей сути.

Вторым более поздним общественным движением этого периода было движение консерваторов 80-90-х гг. Они требовали сокращения полномочий власти, снижения налогов и прекращения определенного числа социальных программ, одновременно настаивая на введении государственного запрета на аборты [10].

Таким образом, американская история является, прежде всего, историей общества, а не государства. Институты власти в США в идеале должны заниматься общественным обслуживанием, содействовать претворению в жизнь важнейших общественных идеалов, сформулированных в американском кредо. Все основные импульсы преобразований также исходили от общества и носили ярко выраженный религиозный характер, что придавало им большую силу. Исторические традиции Америки объясняют архаику многих политических учреждений этой страны (например, избирательной и партийной системы), которые не претерпели серьезных изменений за длительный отрезок времени. Многие американцы опасаются, что радикальные реформы этих сфер могли бы нарушить тот шаткий баланс между обществом и государством в пользу последнего. Недоверие американцев к всесильному государству нашло свое выражение и в конституционном устройстве страны. Оно смоделировано таким образом, чтобы создавать барьеры и препятствия для власти, которая “всегда развращает”. 

| >>
Источник: Ровдо В.. Сравнительная политология: учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 2.. 2008

Еще по теме Окружение политической системы:

  1. Политический кризис системы сёгуната Токугава
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ:СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
  3. 6.2. Особенности российской политической системы
  4. 5.1. Социально-политический статус личности
  5. 1. Борьба за власть в послесталинский период. Изменения в общественно-политической жизни страны.
  6. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  7. Окружение политической системы
  8. Окружение политической системы
  9. Факторы окружения политической системы
  10. Историческое наследие и социальное окружение политической системы
  11. Окружение политической системы и японский феномен
  12. 1. Окружение политической системы
  13. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  14. Политическая культура и социализация
  15. 1. Окружение политической системы
  16. Понятие «политическая система общества»
  17. ТЕМА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  18. Политическая система и ее окружение
  19. Сравнительный анализ политических режимов
  20. Функция артикуляции интересов в политической системе общества и группы интересов