<<
>>

1. Окружение политической системы

1 января 1992 г. прекратил свое существование СССР. Правопреемником Советского Союза выступила Российская Федерация (РФ), территория которой составляет три четверти от территории СССР, а население - примерно половину общесоюзного.

Россия продолжает оставаться крупнейшим по площади государством планеты; ее территория равна 1/9 площади всей суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады.

Население России насчитывает немногим более 142 млн чел. (оценочные данные Росстата на середину 2007 г.), что составляет чуть больше 2% от населения земного шара. Причем 4/5 жителей расположено в Европейской части России. В настоящее время РФ является урбанизированной страной, 73% ее населения живет в городах.

Демографическая ситуация в России остается весьма сложной. Население постепенно уменьшается. По сравнению с показателями 1989 г. численность жителей сократилась почти на 5 млн чел. Естественная убыль населения, по данным Росстата, в 2006 г. составила 687 тыс. чел. Частично данную проблему власти пытаются решать с помощью миграционного прироста, который в 2006 г. равнялся 154 тыс. чел. [1]. В 2006 г. несколько увеличилась ожидаемая продолжительность жизни: в целом она составила 66,6 года. У мужчин она впервые с 1998 г. превысила пенсионный возраст, составив 60,37 года, у женщин является немного большей - 73,23 года [2]. Депопуляция Центральной России, а также Урала, Сибири и Дальнего Востока, быстрое старение населения, ухудшение здоровья, невысокая продолжительность жизни вызывают все большую обеспокоенность правительства РФ. Эти проблемы получили отклик в так называемых приоритетных национальных проектах.

Российская Федерация - многонациональное государство, здесь проживает свыше 180 народов. Вместе с тем эта страна является и относительно культурно гомогенной, потому что 79,8 % (115 млн чел.) ее жителей - это русские.

Находящиеся на втором месте татары составляют только 3,8% (5 млн чел.) населения РФ [3]. В соответствии со статьей 69 Конституции РФ русский язык имеет статус государственного. Он же является и самым распространенным. Республики в составе федерации обладают правом устанавливать свои государственные языки. Как правило, они данным правом активно пользуются. Рекордсменом в этом деле является Карачаево-Черкессия, где помимо русского, государственными языками являются еще четыре: абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский.

В последние десятилетия отчетливо просматривается негативная тенденция к так называемому языковому сдвигу, когда фактически родным языком нерусских граждан становится русский, в то время как поверхностное знание языка своего этноса становится не более чем маркером этничности. Положение вещей в этой сфере находится в вопиющем противоречии с провозглашенной российскими властями политикой сохранения культурного разнообразия населения.

Россия обладает богатыми природными ресурсами. Здесь располагаются крупнейшие в мире разведанные запасы природного газа. Российская Федерация делит первое-второе места в мире по объему добываемой нефти и занимает второе место по объему ее экспорта. Крупные месторождения каменного угля имеются в Республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Россия также богата железной рудой, бокситами, никелем, оловом, золотом, алмазами и платиной. Большинство из месторождений расположено в труднодоступных и малонаселенных местах за Уралом.

Природные богатства, продолжительная выгодная конъюнктура цен на энергоресурсы и сырье на мировом рынке, а также позитивные последствия рыночных реформ, проведенных в 90-е гг., позволили России в начале XXI в. добиться ощутимого прогресса в развитии своего экономического потенциала. Объем российского ВВП в 2006 г. составлял 985 млрд долл. Однако некоторые эксперты считают, что реальный объем экономики больше, чем показывает официальная статистика, примерно на 28%.

ВВП на душу населения по итогам 2006 г. составил порядка 6 тыс. долл. Ежегодный экономический рост за 8 последних лет достиг отметки в 6,7% при инфляции в 9%. По динамике экономического роста Россия, правда, опустилась со второго места на тринадцатое среди стран бывшего СССР [4].

В структуре экономики России преобладает тяжелая промышленность, особенно металлургическая, химическая, машиностроительная, энергетическая. В настоящее время решается очень важная задача обеспечения дальнейшего ее роста не только с помощью топливно-энергетического сектора и высоких цен на экспортируемые энергоресурсы, но и за счет привлечения крупных инвестиций и увеличения потребительского спроса населения. По мнению многих независимых экспертов, данная задача еще далека от своего решения. Известный российский либеральный политик и экономист Григорий Явлинский считает, что экономику РФ можно назвать “экономикой трубы”, зависящей от продажи природных ресурсов. Она является технологически отсталой, неконкурентоспособной, не имеющей ничего общего с компьютерами, Интернет, новыми технологиями. “В ней целые сектора трансформировались в корпорации, чьи ресурсы и издержки принадлежат государству, а прибыли - частным лицам” [5].

Серьезной проблемой, которая препятствует росту экономики и притоку зарубежных инвестиций, является коррупция. Как отмечают американские политологи из Стэндфордского университета М. Макфаул и К. Стоунер-Вейсс, по состоянию на 2006 г. Российская Федерация занимала 121 место из 163 по уровню коррупции (ее соседями в таблице Transparency International являются такие страны, как Филиппины и Руанда). По данным Всемирного банка, современная Россия опустилась на 96 место (из 175) по индексу “легкости занятия бизнесом” [6].

Преимуществом России являются достаточно развитые образование и наука, особенно те отрасли, которые обслуживают оборонную сферу. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге работают известные во всем мире университеты и исследовательские центры. По качеству образования и его доступности Российская Федерация по-прежнему занимает одно из первых мест среди стран СНГ.

Таким образом, современная Россия обладает всем необходимым людским, экономическим и культурным потенциалом для обеспечения не только независимости государства, но и его быстрого политического развития по пути демократических реформ, превращения Российской Федерации в “нормальное европейское государство”, о чем неоднократно заявляло и нынешнее, и прежнее руководство страны. 

<< | >>
Источник: Ровдо В.. Сравнительная политология: учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 2.. 2008

Еще по теме 1. Окружение политической системы:

  1. Политический кризис системы сёгуната Токугава
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ:СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
  3. 6.2. Особенности российской политической системы
  4. 5.1. Социально-политический статус личности
  5. 1. Борьба за власть в послесталинский период. Изменения в общественно-политической жизни страны.
  6. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  7. Окружение политической системы
  8. Окружение политической системы
  9. Факторы окружения политической системы
  10. Историческое наследие и социальное окружение политической системы
  11. Окружение политической системы и японский феномен