<<
>>

Особенности конституционного устройства

Как и в большинстве других современных стран мира (Великобритания, Израиль и Новая Зеландия являются исключениями), основная структура американской системы правления закреплена в писаной конституции, которая была одобрена конституционным Конвентом в 1787 г., ратифицирована в 1788 г.

и введена в действие в 1789 г. За немногим более чем двухсотлетнюю историю своего существования текст Основного Закона претерпел несущественные изменения. В него было внесено всего 27 поправок. Последняя из них была принята в 1992 г.; она касается порядка оплаты труда сенаторов и членов палаты представителей.

Наиболее важными поправками являются первые десять, которые получили название Билля о правах (Bill of Rights) и перечисляют основные права человека, которые правительство не может нарушать (свобода слова, печати, вероисповедания, гарантия справедливого суда и др.). Важное значение имеет также четырнадцатая поправка, ратифицированная после Гражданской войны. Она сделала национальное гражданство более важным, чем гражданство штатов, и предоставила гарантии против нарушения прав американцев субъектами федерации. Пятнадцатая поправка предоставила избирательные права бывшим рабам (рабство было отменено тринадцатой поправкой). Девятнадцатая поправка, принятая в 1920 г., предоставляла право голоса американским женщинам; двадцать вторая ограничивала право одного лица более двух сроков исполнять обязанности президента США (1951 г.); двадцать шестая снизила возрастную планку для участия в выборах 18-летним возрастом (1971 г.) [11].

Однако конституционная система не сводится только к параграфам и статьям Основного Закона. К ним необходимо также добавить политические традиции, партийную систему, устоявшиеся процедуры принятия решений и многое другое. Важнейшими чертами американского конституционного устройства являются федерализм, разделение властей и судебный пересмотр.

Федерализм (Federalism). Американский федерализм является первой современной формой такой системы правления, в которой власть поделена между центральным и несколькими субнациональными правительствами. Если говорить об исторических прототипах этого явления, то можно назвать Ахейскую лигу городов-государств Древней Греции, которая существовала в III в. до н.э., и Швейцарскую конфедерацию, сложившуюся в XVI в.

Американский федерализм был не только первой современной формой подобного государственного устройства, но и вынужденной формой. Он стал результатом компромисса, достигнутого на конституционном Конвенте в Филадельфии в 1787 г. между приверженцами большей государственной централизации и представителями малых штатов, которые опасались, что их суверенные права в таком государстве не будут учтены. Смысл компромисса заключался в разделении властных полномочий между федеральным правительством и правительствами штатов и равном представительстве штатов, вне зависимости от численности населения в сенате - верхней палате американского конгресса.

Наиболее последовательные приверженцы представительного правления А. Гамильтон и Дж. Мэдисон утверждали, что именно федерализм позволит избежать тирании большинства в Американской республике. Мэдисон разработал систему сдержек и противовесов, которая пронизывает Конституцию Соединенных Штатов. однако он считал, что этого недостаточно для того, чтобы обезопасить страну от сговора фракций и власти черни. Мэдисон добился дополнения системы баланса властей федеративным государственным устройством США.

в отличие от многих политических мыслителей он считал, что крупное государство имеет преимущество перед маленьким в плане утверждения там стабильных демократических институтов в современном их понимании. Эти преимущества заключаются в том, что в крупной республике существует больший выбор для избрания достойных в законодательное собрание. Здесь более разнообразным является электорат, обладающий правом контроля над своими избранниками.

все это создает условия для конкуренции разнообразных фракций, которым труднее пойти на сговор против интересов меньшинства и которые вынуждены искать компромиссные решения для обеспечения результативности политики.

наконец, использование принципа двойного представительства в условиях бикамерализма позволяло снять напряжение в отношениях между крупными и мелкими штатами США (нижняя палата избирается от относительно равных по численности избирателей округов, верхняя формируется по принципу равного представительства от всех субъектов федерации) [12].

Основными принципами американского федерализма являются следующие.

Во-первых, определены полномочия, которые закрепляются за федеральным правительством: объявления войны, заключения договоров и соглашений с другими государствами, право эмиссии, регулирование торговли между штатами.

Во-вторых, десятая поправка американского Основного Закона говорит о “полномочиях, которые не делегированы Конституцией федеральному правительству и не запрещаются ею для закрепления за штатами или народом” [13].

В процессе развития американской политической системы в ведении штатов оказались такие сферы, как образование, условия заключения и расторжения брака, торговля внутри штатов, автомобильный транспорт и многое другое. При этом федеральное правительство часто выделяет штатам субсидии на строительство и функционирование школ, прокладку и ремонт дорог, выплату социальных пособий бедным и больным людям. Правительства штатов имеют право отказаться от выделяемых из центра финансовых средств, чтобы увеличить степень своей самостоятельности. Но если они принимают помощь центра, то обязаны соблюдать общенациональные стандарты оказываемых общественных услуг и соглашаться на федеральный мониторинг целевого использования средств.

В-третьих, существуют полномочия, которые могут осуществляться либо федеральным правительством, либо властями штатов: взимание налогов, приведение в исполнение приговоров преступникам.

В-четвертых, существует определенная правовая сфера, гарантированная от вмешательства в нее со стороны федерального правительства.

Она включает в себя в основном первые десять поправок к Конституции США, касающиеся свободы слова, печати, совести, а также предоставления лицам, обвиняемым в совершении преступлений, гарантий справедливого и беспристрастного суда.

В-пятых, существует также правовая сфера, гарантированная от вмешательства в нее правительств субъектов федерации. Она включает в себя положения, включенные в основной текст Конституции, но главным образом требования четырнадцатой поправки: “Ни один штат не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан США; равно как и ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в равной защите закона” [14].

Другими словами, все права и свободы граждан, гарантированные на федеральном уровне, должны предоставляться гражданам и на уровне штатов и являются сферой, запрещенной для посягательства на нее местных властей, равно как и центральных.

Шестая статья американской Конституции предусматривает, что федеральное правительство не вправе вмешиваться в сферу юрисдикции штатов, если те, в свою очередь, не вводят законы, противоречащие федеральным. В случае возникновения подобных коллизий приоритет принадлежит Конституции США. Верховный Суд Соединенных Штатов (одна из структур федеральной власти) выступает в качестве главного арбитра в спорах между центром и субъектами федерации, что, по мнению некоторых политологов и юристов, нарушает принцип беспристрастности суда.

Американский федерализм оказал влияние на устройство целого ряда других государств. Австралия, Канада, Германия, Швейцария, Индия, Бразилия, Мексика заимствовали многие конституционные нормы США для формирования собственного федерализма.

Разделение властей (Separation of Powers). В США сложилась и успешно функционирует классическая президентская республика, довольно редкая среди других демократических стран мира.

Она опирается на принципы разделения властей, которые предусматривают несколько очень важных положений.

Во-первых, власть конституционно разделена между не зависящими друг от друга двухпалатным парламентом (конгрессом), который сосредоточивает в своих руках все полномочия высшей законодательной власти; президентом, являющимся главой государства и главой исполнительной власти; федеральными судами во главе с Верховным Судом США, которые обладают судебной властью в стране [15].

Во-вторых, в Соединенных Штатах действует принцип различного персонала (distinct personnel), который предусматривает, что ни одно должностное лицо в администрации не может одновременно быть членом палаты представителей или сената в течение всего срока исполнения полномочий в структурах исполнительной власти. Это означает, что люди, работающие в системе одной ветви власти, не могут занимать должностей в системах двух других ветвей.

Когда сенатор Бентсен был назначен министром финансов в 1993 г., он сложил с себя полномочия члена верхней палаты американского конгресса. То же самое пришлось сделать в 1997 г. и конгрессмену Ричардсону, назначенному постоянным представителем США при ООН. Подобная практика противоречит сложившейся в большинстве парламентских систем, в которых нормой является совмещение полномочий члена кабинета министров и депутата парламента (Великобритания, Германия, Япония). Там действует, если использовать терминологию М. Дюверже, не “режим разделения властей, а режим сотрудничества властей”.

В-третьих, лица, представляющие каждую из ветвей власти, избираются различными процедурами на различные сроки. Члены палаты представителей избираются гражданами США с помощью прямых выборов на два года без ограничений права на переизбрание. Депутаты сената избираются гражданами США с помощью прямых выборов сроком на шесть лет. Они, также как и депутаты нижней палаты, могут переизбираться на новый срок сколько угодно раз. Однако действует требование, что каждые два года переизбирается 1/3 сенаторов.

Президент Соединенных Штатов избирается косвенным путем - электоральной коллегией выборщиков штатов, которые, в свою очередь, избираются гражданами США на прямых выборах. Срок полномочий президента - 4 года. Одно и то же лицо не может занимать эту должность больше двух полных сроков. Все федеральные судьи, включая членов Верховного Суда, назначаются президентом и утверждаются сенатом. Свой пост они занимают пожизненно, но могут быть отстранены от него конгрессом или уйти в отставку по собственному желанию.

В-четвертых, каждая из ветвей власти балансирует другие ветви, чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию полномочий в одних руках. Эта система получила название сдержек и противовесов (checks and balances). Например, сенат может не утвердить назначенцев президента в правительство (администрацию) или отказаться ратифицировать договор с другим государством, подписанный президентом. Обе палаты конгресса, действуя согласованно, могут объявить импичмент президенту или членам федерального суда (процедура импичмента начинается в нижней палате, а окончательное решение принимает сенат 2/3 голосов). Они также имеют право отклонить законопроекты исполнительной власти. У президента, в свою очередь, есть право наложить вето на любой законопроект конгресса. Чтобы его преодолеть, депутатам нижней и верхней палаты требуется собрать 2/3 голосов. Президент назначает высшую судебную власть в Америке, но у него нет права сменять судей по своему усмотрению, что делает судебную систему Соединенных Штатов сильной и независимой. Верховный Суд США имеет право объявить любое решение президента или конгресса не действующим из-за

того, что оно противоречит Конституции. Для преодоления возражений Верховного Суда требуется вносить поправки в Конституцию, что является очень сложной и длительной процедурой.

Эта система не только предохраняет США от перерождения в авторитарную диктатуру, но и замедляет работу политической системы, в которую встроены искусственные барьеры, и для их преодоления различные ветви власти должны научиться договариваться, приходить к компромиссу.

Судебный пересмотр (Judicial Review). Данная система, как отмечалось выше, является правом судебного органа власти объявлять решения исполнительной или законодательной ветви власти неконституционными. Все американские суды, включая федеральные суды низшей инстанции и суды штатов всех уровней, наделены этим правом. Спецификой американской демократии является то, что право вынесения решений на предмет конституционности передано элементу обычной судебной системы - Высшему апелляционному суду. В некоторых других странах (Австрия, Италия) такое право принадлежит специальным трибуналам. В Швейцарии и Мексике полномочия высших судебных органов власти направлены на регулирование отношений между центральным правительством и субъектами федерации.

Роберт Даль считает, что “Верховный Суд США, несмотря на свою репутацию, не всегда выступал в качестве бастиона на пути нарушений фундаментальных прав и интересов со стороны законодательства, принятого конгрессом (в отличие от законов штатов и местных законов). Это объясняется следующим обстоятельством, имеющим большое значение для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с квазипопечительством (см. тему 7). верховный Суд неизбежно становится частью любой общенациональной политической коалиции, которая получает устойчивое большинство на общенациональных выборах... Легко понять, почему так происходит. Либо квазипопечители настолько изолированы от тенденций общественного мнения и могут мобилизовать столь значительные ресурсы для принуждения, что они могут добиться своих предложений, несмотря на оппозицию со стороны электорального большинства на общенациональном уровне. Либо они не способны на это. Тогда они могут лишь вести арьергардные бои, задерживая на некоторое время наступление господствующей коалиции, состоящей из избранных нацией официальных лиц. Возможен ли первый вариант при демократии? Американский опыт говорит нам, что невозможен. С другой стороны, функцией квазипопечителей является только замедление изменений в общенациональной политике." [16].

Большая часть других исследователей считает, что система судебного пересмотра содействует развитию демократии в Америке, так как является очень важным барьером на пути поспешного законотворчества и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц самого высокого ранга.

<< | >>
Источник: Ровдо В.. Сравнительная политология: учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 2.. 2008

Еще по теме Особенности конституционного устройства:

  1. ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА
  2. 2.6 Особенности норм англосаксонского права
  3. 1. Отказ признать новое правовое устройство
  4. § 4. Правовые позиции конституционного суда как форма судейского правотворчества (на примере Конституционного Суда РФ)
  5. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  6. 23.3. Форма государственного устройства
  7. Лекция 5 Определяющие понятия конституционного права
  8. 13. Особенности федеративного устройства России
  9. I. Конституционная структура третьей республики
  10. § 9. Форма государственного устройства Российской Федерации
  11. Лекция 12. Формы государственного устройства стран мира
  12. Особенности конституционного устройства
  13. Влияние конституционного устройства на определение политического курса
  14. 7.3.2. Территориально-политическое устройство государств
  15. Конституционно-правовая основа и административное устройство
  16. Форма государственного устройства
  17. ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ
  18. 2.3. Особенности пореформенного развития России. Общественно-политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора на рубеже веков
  19. Конституционное право
  20. 3. Соотношение Эллинского союза и Делос- ской симмахии и особенности ее устройства