<<
>>

Реформы периода американской оккупации

Второй модернизацией в Японии принято называть экономические и политические реформы, проведенные после Второй мировой войны. Они позволили создать экономику, равную британской, французской и западногерманской вместе взятым; превзойти СССР по показателям валового производства и занять вторую позицию в мире после США по этому показателю.

Если до Второй мировой войны Япония представляла собой олигархическую систему с элементами демократии, то за послевоенные годы эта страна превратилась в стабильную демократию.

Разгром Японии в войне привел к оккупации ее территории американскими войсками, которая продолжалась с 1945 по 1952 г. Демократические политические институты здесь возникли под непосредственным влиянием США. 2 сентября 1945 г. японское императорское правительство капитулировало на борту крейсера “Миссури”. С этого момента начался невиданный в истории эксперимент по социальной инженерии, который продолжался в течение следующих шести лет.

Соединенные Штаты ставили перед собой две взаимосвязанные цели: они стремились, во-первых, к демилитаризации экономики и, во-вторых, к демократизации политической системы Японии, чтобы предотвратить возможность появления новой японской угрозы, подобной той, которая существовала в 30-е - первой половине 40-х гг. Вся власть в стране находилась в руках Верховного командования союзных держав, сокращенно - SCAP (Supreme Commander of the Allied Powers), во главе с американским генералом Дугласом Мак- картуром.

Первая цель была довольно легко достигнута с помощью ликвидации колоний Японской империи, репатриации 6 млн японских военных и гражданских лиц домой, разоружения армии и демобилизации военнослужащих, уничтожения или конверсии военных предприятий. Была принята и знаменитая 9 статья Конституции Японии, которая заявляла, что “японцы навсегда отказываются от суверенного права ведения войны; наземные, воздушные и морские силы, а также другой военный потенциал никогда не будут воссозданы” [10].

Правда, через некоторое время под влиянием со стороны США было принято решение о создании японских сил самообороны. Несмотря на их многочисленность, они не играют активной роли в мировой политике. Лишь в 1992 г. силы самообороны получили право на участие в миротворческих операциях под флагом ООН. Поэтому иногда Японию называют “экономическим гигантом, но военным карликом”.

В Японии были организованы судебные процессы против лиц, совершивших военные преступления. Однако, в отличие от Германии, они носили половинчатый характер. Несмотря на то, что многие преступники были осуждены, а некоторые казнены, сам процесс предъявления обвинений не распространялся на целую категорию лиц. Из него по настоянию Маккартура был, например, исключен император и члены его семьи (их нельзя было даже привлечь к процессу в качестве свидетелей). Как пишет американский историк Дж. Доувер, “чистки, которые первоначально содействовали притоку новой крови в политические партии, были вскоре отложены под сукно, что привело к возвращению в начале 50-х гг. большого числа консервативных политиков, формально их прошедших, в национальные и местные политические организации. В бюрократических структурах этим процессом пренебрегали с самого начала... В экономическом секторе чистки затронули около 160 человек из 400 предприятий. Везде в коридорах власти послевоенной Японии находились люди, чей талант уже был признан во время войны, и он по-прежнему высоко ценился в “новой” Японии” [11].

Вторая цель (демократизация) являлась более сложной, чем первая. Нужно было возродить многие институты японской политической системы, но наполнить их новым, демократическим содержанием, а также провести ряд социальных реформ, которые бы обеспечили им общественную поддержку. Как уже отмечалось, в Конституции Мэйдзи присутствовал миф о божественном происхождении власти императора. Она была также пронизана духом национализма (миф о национальной исключительности японцев) и милитаризма. Принцип императорского суверенитета лежал в основе представлений о трансцендентной природе власти и ее институтов, возвышающихся над простыми людьми.

Данные идеи были весьма далеки от важнейших принципов демократии.

Когда стало ясно, что японская политическая элита выступает только за косметические конституционные реформы, Маккартур 3 февраля 1946 г. приказал генералу Картни Уитни, руководителю правительственного бюро при SCAP, подготовить в десятидневный срок проект новой японской Конституции. В течение нескольких месяцев, пока его текст рассматривался в парламенте, в него было внесено несколько очень несущественных изменений и дополнений, а 3 ноября 1946 г. он почти единогласно был поддержан депутатами парламента в форме поправок к Основному Закону Мэйдзи. Новая Конституция вступила в силу 3 мая 1947 г.

Конституционная реформа. Она, прежде всего, предусматривала изменение статуса императора. По легенде, правящая династия восходила своими корнями к императору Джимму, который получил свою власть непосредственно от богини солнца Аматерасу в 660 г. до н.э. (нынешний император Японии Акихито является, таким образом, 125-м монархом в этой непрерывной династии). Историки относят возникновение японского государства к более позднему периоду - III-V вв. н.э. Суверенитет в соответствии с новым Основным Законом переходил от императора к народу Японии. Император - “символ государства и единства японской нации, получает свои полномочия от японского народа”. У него “нет права вмешиваться в вопросы управления” [12]. Многие формальные функции главы государства в Японии переданы премьеру.

В соответствии с новой Конституцией Япония становилась парламентской монархией по британскому образцу, с исполнительной властью в руках кабинета министров и премьера, которые, в свою очередь, зависели от расстановки политических сил в нижней палате парламента. Вводилась ответственность правительства перед избранными депутатами. Была проведена реорганизация верхней палаты японского парламента. Если раньше палата пэров не избиралась, а формировалась из представителей нобилитета, то после реформы верхняя палата (советников) должна была избираться на прямых всеобщих выборах.

Был принят новый избирательный закон. В соответствии с ним гражданские права получили женщины. Япония, таким образом, завершила свой процесс перехода к всеобщему избирательному праву. В первых послевоенных парламентских выборах 1946 г. могли принимать участие 16 млн новых граждан страны.

Социально-экономические реформы. В Японии была проведена широкомасштабная ресоциализация. Были изменены учебные программы в школах и университетах, популяризировались идеи индивидуализма, прав человека и демократии. Было расширено обязательное начальное образование с 6 до 9 лет, а также сделано более доступным университетское образование. В Японии прошла реформа занятости и земельная реформа. На промышленных предприятиях и в учреждениях создавались профсоюзы, которые были запрещены прежним режимом.

Оккупационная администрация пыталась провести демонополизацию экономики, ослабить позиции крупных семейных корпораций - дзайбацу (дзай по-японски означает “состояние” или “деньги”, а бацу - “клика”). До Второй мировой войны десять крупнейших дзайбацу обладали 35% оборотного капитала в финансовом секторе, 49% - в тяжелой промышленности и 35% в экономике в целом. К концу войны “большая четверка” - Mitsui, Mitsubishi, Sumitomo и Yasuda - полностью контролировала четверть всего оборотного капитала Японии [13].

Как отмечает американский философ японского происхождения Фрэнсис Фукуяма, “семейное владение компаниями внезапно закончилось в Японии с началом американской оккупации в 1945 г. Администраторы школы Нового курса, советники генерала Дугласа Маккартура, полагали, что большой капитал, сконцентрированный в компаниях-дзайбацу, имеет недемократический характер и служит поддержкой японскому милитаризму (что было одним из самых необоснованных идеологических предрассудков). Собственники больших семейных концернов должны были передать свои акции специальной Комиссии по ликвидации дзайбацу, которая потом продавала их всем желающим. в то же самое время среди акционеров и главных менеджеров дзайбацу, которые руководили компаниями до и после войны, была проведена чистка.

невероятная нехватка управленческих кадров в крупнейших японских компаниях по большей части восполнилась более молодыми менеджерами среднего звена, не имеющими в собственности очень больших пакетов акций предприятий... Земельная реформа, разрушившая крупные сельскохозяйственные поместья, непомерно высокий налог на имущество, снижение цен на обыкновенные акции после войны привели к тому, что некоторые крупные компании оказались на грани гибели.

В результате этих событий в послевоенный период стали появляться фирмы, более похожие на современные корпорации, чем на те, которые существовали до войны. Японские предприятия в большинстве своем имели профессиональное управление, а собственниками были другие люди, и, следовательно, в них существовало разделение функций собственности и управления. В Японии показатель семейной собственности стал чрезвычайно низок (если смотреть с точки зрения общей капитализации рынка) на фоне других промышленных стран, и в 1970 г. лишь 14% акций принадлежали семьям или членам семей. Хотя сама японская промышленность характеризуется высокой концентрацией, собственность на нее сосредоточена в руках очень большого количества людей. Дзайбацу были распущены во время американской оккупации, но постепенно восстановились уже в качестве современных кейрецу. Японская промышленность продолжает быстро развиваться, и сейчас частный сектор в Японии гораздо более концентрирован, чем в Китае. Десять, двадцать, сорок крупнейших японских компаний являются вторыми по величине годового дохода после компаний, занимающих те же позиции в Соединенных Штатах... Компании, входящие в кейрецу, нельзя назвать полностью независимыми, и в то же время они далеки от слияния. Так или иначе, эта форма организации позволяет им делиться капиталом, технологиями и персоналом между собой, но не с фирмами, не входящими в сеть. Поскольку членство в кейрецу предполагает взаимные моральные обязательства, участники такой структуры не имеют права продавать свою продукцию там, где хотят, или самостоятельно устанавливать более конкурентоспособную цену." [14].

Меры оккупационной администрации были направлены на то, чтобы превратить определенные социальные группы в японском обществе в бенефициариев политических и социальных преобразований. К ним, прежде всего, можно отнести женщин, молодежь, рабочих, мелких фермеров, мелких предпринимателей, новое поколение политических и экономических руководителей.

Начиная с 1949 г., когда в структурах SCAP была проведена существенная реформа, генерал Маккартур перешел к курсу на передачу все большего и большего объема полномочий по управлению страной японской администрации. Эта тенденция только усилилась после начала войны в Корее в 1950 г. Наконец, после заключения западными союзниками мирного договора с Японией в сентябре 1951 г. и вступления его в силу через год наступил конец американской оккупации. Государственный суверенитет Японии был полностью восстановлен. Взаимоотношения между Соединенными Штатами и Японией стали регулироваться статьями договора о безопасности и сотрудничестве.

Реформы периода американской оккупации завершились успехом, однако не потому, что их поддерживали социальные группы, получившие от них выгоду. Главная причина, по мнению американских политологов С. Фланагана и С. Рида, заключалась в другом: в изменении международной ситуации. В условиях холодной войны отчетливо проявилось совпадение интересов между оккупационной администрацией и консервативными кругами Японии, которые были ориентированы на рост национального экономического могущества во внутренней сфере и союза с США и Западом в целом во внешней [15]. 

<< | >>
Источник: Ровдо В.. Сравнительная политология: учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 2.. 2008

Еще по теме Реформы периода американской оккупации:

  1. 9 Там, где ангелы летать страшатся
  2. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  3. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  4. § 5. Уголовное право Японии
  5. ГЛАВА 13 ГЛЫБА ГРАНИТА
  6. Реформы периода американской оккупации
  7. Группы интересов, партии и развитие партийной системы
  8. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  9. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  10. Глава 12 Начало чего-то, что еще предстоит определить (1971 год — настоящее время)
  11. ГЛАВА 33 ФРАНЦИЯ: ОПУСТИТЬ ЗАВЕСУ НАД ПРОШЛЫМ