<<
>>

Роль групп интересов в политической агрегации

Группы интересов: патрон-клиентельные сети, институциональные структуры и ассоциации - также играют важную роль в агрегации интересов. Патрон-клиентелизм имел исключительное значение в традиционных обществах и обладает политическим влиянием во многих странах, сохранивших традиционные социальные институты или их пережитки в политической культуре и ментальности населения.

В современных обществах граждане не только обладают знаниями о коллективных целях и интересах, но располагают ресурсами и навыками для их достижения. Поэтому персональные сети имеют здесь ограниченное значение в деле агрегации интересов. Они фактически инкорпорированы в организации [5].

В современных политических системах все большую роль в агрегации интересов играют ассоциированные группы интересов, особенно те, которые в состоянии мобилизовать разнообразные ресурсы. Например, в Соединенных Штатах Америки весьма эффективными структурами при проведении избирательных кампаний показали себя комитеты политических действий (Political Action Committees). Они собирают солидные финансовые средства для поддержки тех кандидатов, которые согласны отстаивать в Конгрессе и легислатурах штатов конкретные предложения PACs. Хорошо известны давние политические связи между британскими тред-юнионами и лейбористской партией, немецкими и скандинавскими профсоюзами и социал-демократическими партиями этих стран. В Австрии, Нидерландах, Норвегии, Швеции агрегация интересов в сфере экономической политики осуществляется через деятельность институтов демократического корпоративизма.

Во многих странах Восточной Европы видную роль в политике демократизации сыграли неправительственные организации. Зачастую такая активность осуждается, превратно понимается как попытка НПО заниматься не своим делом. Однако аполитичность третьего сектора - это весьма условное явление для всех стран мира.

Политика, которая понимается в широком смысле слова как деятельность, связанная с регулированием и изменением общественных отношений, является той сферой, где третий сектор активно проявляет себя, оказывая существенное влияние на политический процесс, его характер и направленность. В то же самое время неправительственные организации не могут непосредственно участвовать в борьбе за власть, в выдвижении собственных кандидатов на парламентских и президентских выборах, формировании своих фракций в высших законодательных и представительных органах и т.д. Неполитический характер третьего сектора проявляется только тогда, когда мы понимаем политику в узком смысле слова - как непосредственную борьбу за власть.

Политическая ангажированность неправительственных организаций зависит от времени и места их деятельности. В кризисные периоды и в переходных странах их политизация существенно увеличивается, потому что структуры гражданского общества стремятся играть активную роль в делах социума и влиять на ход политических событий. Примерами этого стали успешные мобилизационные кампании, проведенные неправительственными организациями Словакии в 1998 г., Хорватии в 1999 г., Сербии в 2000 г., Грузии в 2003 г., Украине в 2004 г., которые привели к демократизации политических режимов этих стран [6].

ВСТАВКА 6.2.

Непартийная политическая кампания OK' 98 в Словакии Obcianska Kampan'98 (гражданская кампания) была рассчитана на достижение трех основных целей: информирования избирателей о выборах в парламент, увеличения уровня участия в голосовании, обеспечения гражданского контроля за ходом выборов и подсчетом голосов. Она осуществлялась в различных регионах страны и была ориентирована на различные группы населения: молодежь, пожилых людей, людей с высшим образованием, безработных, пенсионеров и т.д.

Информирование избирателей координировала словацкая организация GEMMA-93, которая нашла 300 волонтеров для осуществления грандиозного Марша за Словакию (Cesta pre Slovensko).

Его участники проехали 3000 км по всей стране, посетили 850 небольших городов и деревень, распространили более 500 тыс. брошюр с информацией о выборах. Во время встреч и бесед с избирателями они рассказывали не только об избирательном законе и процедуре голосования, но также о значении выборов для развития парламентаризма и демократии, важности участия граждан в голосовании, влиянии результатов выборов на решение тех острых социальных проблем общества, с которыми столкнулась Словакия во время правления авторитарного режима В. Мечьяра.

На увеличение уровня участия в голосовании граждан страны и особенно молодых избирателей было направлено несколько взаимосвязанных проектов неправительственных организаций. Nadacia pre obciansku spolecnost организовало серию из 13 концертов рок-музыки под лозунгом Rock the Vote по всей Словакии с целью мобилизации электоральной активности молодежи. Самые популярные в стране музыканты и артисты обратились с призывом к молодым людям участвовать в парламентских выборах, чтобы изменить положение дел в стране, обеспечить будущее себе и своим детям. Такую же цель преследовали телевизионные клипы и рекламные ролики I vote therefore I am, которые записывались профессиональными певцами, артистами, спортсменами. Организатором этой акции была неправительственная гражданская инициатива Hlava' 98 (Голова-98). Radio-TWIST, популярная коммерческая радиостанция, подготовила серию передач под рубрикой Словакия и демократия. В этом ему помогала так называемая Перманентная конференция Гражданского института (SKOI), отвечавшая за подбор участников и разработку тематики дискуссий.

Гражданский контроль за ходом избирательной кампании и процедурой голосования осуществлялся в рамках двух крупных проектов: MEMO'98 и Obcianske OKO'98 (Гражданский глаз). Представители Словацкой Ассамблеи граждан и Ассоциации поддержки локальной демократии организовали проведение мониторинга пяти ежедневных общенациональных газет, двух телевизионных станций и двух радиостанций. Целью мониторинга было определение реальности равенства шансов кандидатов на изложение своей точки зрения в различных СМИ.

Obcianske OKO обеспечило мониторинг выборов силами 1746 подготовленных к этой работе словацких наблюдателей-волон- теров и 250 непартийных членов избирательных комиссий. Главную роль в реализации этого проекта играли три неправительственные организации: Ассоциация в поддержку честных выборов, Фонд А. Тунега, Институт Форум. Эффективность ОК'98 и отдельных мероприятий в рамках этой кампании проверялась с помощью осуществления целенаправленных опросов общественного мнения. Институтом общественных отношений были проведены шесть общенациональных опросов, продемонстрировавших растущую гражданскую поддержку инициативы НПО. Другими неприбыльными структурами была опубликована брошюра Анализ предвыборных программ политических партий и движений.

Инициаторы ОК'98 координировали свою деятельность с политическими партиями и блоками, участвующими в парламентских выборах. П. Демеш и Ф. ВагачпредставлялиГремиумтретьегосекторанаДемократическомкруглом столе, неформальной структуре созданной в июне 1998 г. для выработки форм сотрудничества четырех демократических оппозиционных партий страны.

Попытки установить такие же контакты с представителями правящей коалиции, предпринятые Координационным советом ОК, провалились по вине правительства. Выборы в парламент 1998 г. коренным образом изменили политическую ситуацию в стране. Убедительную победу на них одержала Словацкая демократическая коалиция, состоящая из четырех оппозиционных Мечь- яру партий. Она получила конституционное большинство в парламенте (93 места из 150), сформировала правительство во главе с Микулушем Дзурин- дой. В стране были восстановлены демократические принципы и нормы, сдвинулись с мертвой точки экономические реформы, открылись хорошие возможности для интеграции в европейские структуры. Многие обозреватели называют эти выборы второй бархатной революцией (первая отстранила коммунистов от власти в 1989 г.). Она положила конец авторитаризму и придала новый импульс демократическому развитию Словакии [7]. Институциональные группы интересов, в первую очередь бюрократия и военные, также активно участвуют в агрегации интересов.

Бюрократия ведет переговоры с другими группами в целях выяснения их предпочтений или мобилизации поддержки с их стороны. Обычно бюрократия расширяет свое присутствие в обществе путем обнаружения новых проблем и задач, для решения которых она лоббирует создание соответствующих учреждений, населенных армией чиновников.

Роль различных структур в агрегации интересов представлена в табл. 6.1.

Таблица 6.1. Структуры, осуществляющие агрегацию интересов в отдельных современных странах.

Масштаб влияния на агрегацию интересов актором

СТРАНЫ

Патрон-клие-

нтельные

сети

Ассоциации

Соревно

вательные

партии

Несоревно

вательные

партии

Вооруженные силы

США

Низкий

Средний

Высокий

Низкий

Британия

Низкий

Высокий

Высокий

Низкий

Франция

Низкий

Средний

Высокий

Низкий

Германия

Низкий

Высокий

Высокий

Низкий

Япония

Средний

Высокий

Высокий

Низкий

Россия

Средний

Низкий

Средний

Средний

Средний

Китай

Средний

Низкий

Низкий

Высокий

Средний

Индия

Высокий

Средний

Средний

Низкий

Мексика

Средний

Средний

Низкий

Высокий

Низкий

Беларусь

Высокий

Низкий

Низкий

Низкий

Низкий

* Эта таблица составлена на основе данных, содержащихся в книге

G.

Almond, B. Powell (ed.) Comparative Politics Today. A World View [9].

В ситуации, когда легитимность правительства оказывается разрушенной и все группы чувствуют себя вправе использовать принуждение и насилие для достижения политических целей, решающую роль начинают играть военные. Согласно некоторым подсчетам, около 2/5 существующих в мире государств в то или иное время сталкивались с попытками военных переворотов, и примерно в 1/3 стран такие перевороты добивались хотя бы частичного успеха. Однако лишь в менее чем половине подобных случаев в центре внимания находились политические проблемы. Большинство переворотов были мотивированы недовольством военных и их опасениями, что гражданские власти станут игнорировать их профессиональные запросы [8]. 

<< | >>
Источник: Ровдо В.. Сравнительная политология: Учеб. пособие. В 3 ч. Ч. 1. 2007

Еще по теме Роль групп интересов в политической агрегации:

  1. Глава III ИНДИВИДЫ И группы
  2. 4. Артикуляция интересов и группы интересов
  3. 6.3.2. Современные теории демократии
  4. Классификация политических систем
  5. Политическое рекрутирование граждан
  6. Классификация групп интересов
  7. ТЕМА6. АГРЕГАЦИЯИНТЕРЕСОВ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
  8. Функция агрегации интересов в политической системе общества и партии
  9. Роль групп интересов в политической агрегации
  10. Соревновательные партийные системы и агрегация интересов
  11. Авторитарные (несоревновательные) партийные системы
  12. §3. Социальная коммуникация в контексте исследования информационного общества
  13. Участие
  14. 1.3. Медиаполитическое взаимодействие в нормативном и эмпирическом аспекте
  15. 3.2. Иные подходы к концептуализации публичной сферы