<<
>>

ГЛАВА 4.11. ЕРЕТИКИ И ИХ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ

  «Убивайте всех без разбору — Господь отделит своих». Так отвечал епископ участникам карательного похода против еретиков Южной Франции после того, как был захвачен один из городов, и воины не знали, кто из его жителей еретик, а кто — правоверный католик.
Епископ, высоко вознесенный над простыми верующими, священник, в чьи обязанности входила забота о спасении их душ, дает такой бесчеловечный приказ, и он тотчас же выполняется: все население города было истреблено.

Сожжение Яна . Миниатюра XV в.

Как объяснить подобное отношение к людям со стороны церковного пастыря? Ересь понималась церковью как отклонение от истинной веры, следовательно, как измена Богу и тягчайший, непростительный грех. Церковь решала, какие верования и высказывания о Боге правильные, а какие — ложные, т.е. еретические. Еретиков ненавидели сильнее, чем людей другой религии, например, мусульман, потому что мусульмане были внешними врагами, не-христианами, тогда как еретики считали себя подлинными христианами; то были враги внутри церкви, учение которых, с точки зрения церкви, подтачивало и подрывало ее власть и авторитет.

Христианская ересь так же стара, как и сама церковь, и уже в первые столетия истории христианства, когда вырабатывались основы вероучения, те деятели церкви, которые высказывали взгляды на природу Христа и божественной Троицы, отличавшиеся от взглядов, официально принятых на церковных соборах, были осуждены и прокляты как еретики.

Ожесточенные споры, которые велись на соборах, нашли своеобразный отголосок у Григория Турского. Он тоже рассказывает в «Истории франков» о подобном диспуте между правоверными богословами и еретиками и завершает повествование сообщением, что спорившие так и расстались, не переубедив друг друга. Но «История франков» написана для образованных. А вот как тот же самый эпизод изображен Григорием Турским в более популярном сочинении, которое грамотные могли читать или пересказывать неграмотным.

Спор между двумя священнослужителями — католиком и еретиком вознамерились разрешить при посредстве «Божьего суда», т.е. такого действия, в которое, как тогда верили, вмешивается Бог. В данном случае то было испытание кипящей водой. В котелок с кипятком бросили кольцо, и оба спорящих должны были подвергнуться испытанию — голой рукой извлечь кольцо. Католик, гласит рассказ Григория Турского, долго шарил в котелке, прежде чем нащупал кольцо, и тем не менее рука его не была повреждена; когда же еретик попытался проделать то же самое, он получил ужасные ожоги, так что Бог всем продемонстрировал, чья вера истинная, а чья — ложная.

Такие баснословные рассказы убеждали народ сильнее всяких богословских рассуждений, которых он и понять-то не мог. Церковь требовала нерассуждающей веры, а не умствований. И в то время как с учеными еретиками велись споры на церковных соборах (нередко заканчивавшиеся для еретиков самым трагическим образом), с еретиками попроще расправлялись, не вступая в полемику.

Сохранился рассказ о неких еретиках, которые для того, чтобы привлечь к себе население французского города, творили всяческие чудеса; в частности, им не мог повредить костер. Епископ этого города, встревоженный тем, что народ склоняется на сторону еретиков- чудодеев, обратился за помощью... к кому бы вы думали? — К само-

му дьяволу! Произошла встреча епископа с дьяволом, и тот признался: да, эти чудодеи — его слуги; а творят они чудеса потому, что у них подмышкой зашиты грамотки, на которых записаны их присяги верности дьяволу; без этих волшебных амулетов были бы они беспомощны. Теперь епископ знал, как ему действовать. Он созвал население города и заявил, что сам хочет убедиться в способности этих «святых» творить чудеса. Приказав своим слугам вырезать у еретиков амулеты, от велел им войти в костер, и они сгорели. Народ убедился в том, что никакие они не «святые», а еретики и служители нечистой силы. Хронист, поведавший об этом происшествии, заключает рассказ следующими словами: «Так с Божьей помощью было покончено с этими еретиками и народ возвратился в истинную веру».

Ему, конечно, стоило бы прибавить: «и при содействии дьявола».

В отличие от средневековых людей, которые охотно принимали подобные истории за достоверные, современный историк без труда увидит в этом рассказе вымысел. Цель вымысла понятна: отвратить верующих от еретиков. Перед историками, изучающими средневековые еретические движения, постоянно стоит трудность. Заключается она в том, что, как правило, в имеющихся исторических источниках выражена только одна точка зрения на ересь — точка зрения церкви, которая неизменно была враждебна еретикам и рисовала их самих и их учения только отрицательно, в черных тонах. Сплошь и рядом мы узнаем из имеющихся документов не столько о том, что думали и как поступали сами еретики, сколько о том образе врага, который создавался официальными богословами и церковными судьями.

В приведенном сейчас рассказе важно не упустить вот что. Во-первых, церковный автор почти ничего не говорит об учении еретиков; между тем он сообщает, что горожане доверяли им и даже видели в них святых. По- видимому, распространяться об их учении означало бы пропагандировать его. Во-вторых, все внимание автора рассказа сосредоточено на способности еретиков творить чудеса. Но если святой творит чудеса Божьим соизволением, то еретик — с помощью черта. Еретиков церковь считала слугами Сатаны и нещадно с ними боролась.

Ереси то и дело вспыхивали в средневековой Европе. Одни из них церкви удавалось подавить довольно быстро, другие широко распространялись и долго держались. Ибо у них была хорошо подготовленная почва. Наряду с повседневными заботами у человека той эпохи была еще одна, более глубокая и неотступная: как спасти свою душу? Очевидно, о ней-то в первую очередь и нужно было заботиться. Но люди видели, что церковь, проповедуя смирение и отказ от земных благ, сама скопила в своей собственности колоссальные богатства и приобрела огромную политическую власть. Как согласовать это с учением Христа? Служители церкви ничем не похожи на Христа и Его учеников-апостолов, которые не имели ни власти, ни собственности и жили в бедности.

В среде ремесленников, купцов, рыцарей, простых священников и монахов, иногда даже знати, время от времени появлялись люди, которые задумывались над противо-

речием между евангельским учением и тем, что они наблюдали в жизни. Они приходили к мысли: церковь учит неправильно, и только полный отказ от всех богатств и земных привязанностей может спасти душу человека.

Таким образом, еретиками делались люди, охваченные сомнениями. Заботясь о спасении собственной души, как и другие верующие, они не верили в то, что учение церкви может обеспечить или облегчить это спасение.

Город был одним из основных очагов, где зарождались подобные сомнения. Ведь здесь в наибольшей мере концентрировалось население, люди постоянно общались между собой. Здесь встречались выходцы из разных городов и стран, которые могли принести новые идеи и толкования религии. Здесь скорее, чем в сельской местности, увеличивалось число грамотных людей, способных читать религиозные книги и самостоятельно размышлять над их содержанием. Поэтому многие ереси возникали в городах. И точно так же, как сплачивались в. группы ремесленники и купцы, монахи и даже воры, в группы, так называемые СЕКТЫ, объединялись и еретики.

Еретики нередко разделяли учение о том, что весь земной мир представляет собой не Божие творение, а есть не что иное, как порождение дьявола. Отрицание'феодальных порядков перерастало в отказ от земного мира в целом. Эти еретики утверждали, что человек должен порвать с греховным миром, — лишь при этом условии он спасет душу, дарованную ему Богом. Не нужно возделывать землю или иметь детей, говорили они. Наиболее убежденные еретики торопили собственную смерть, приближая ее голодом. Они верили в переселение душ после смерти.

Таких еретиков на Западе, прежде всего в Южной Франции в XII и XIII вв. было множество. Среди них были как горожане и крестьяне, так и знатные люди. Одним из центров распространения ереси стал город Альби. Поэтому еретиков, которые проповедовали подобные взгляды, называли АЛЬБИГОЙЦАМИ.

Между тем французские короли, уже объединившие вокруг королевского домена северную половину Франции, теперь вознамерились подчинить себе и южную ее часть, которая всегда отличалась от остальной страны языком, культурой, хозяйственными связями, особенностями права и обычаев. То, что здесь распространилась ересь, дало французской монархии удобный повод организовать против альбигойцев крестовый поход. Католическая церковь, усматривавшая в широком распространении альбигойской ереси большую опасность, благословила и возглавила поход. После упорных боев Юг был в начале XIII в. разгромлен и разграблен. Многие тысячи еретиков погибли. Приведенные выше слова епископа «Убивайте всех подряд — Господь отделит своих» были произнесены при захвате одного из оплотов альбигойской ереси.

Примерно в то же время, с конца XII и в начале XIII в., во Франции возникла другая ересь — ВАЛЬДЕНСЫ. Богатый купец из города Лиона Пьер Вальд отказался от своего имущества и возглавил секту, получившую название от его имени. Вальденсы делились на «совершенных», которые разрывали все связи с внешним миром и учили своих приверженцев следовать примеру Христа, и «братьев», которым разрешалось заниматься трудом. Как и альбигойцы, вальденсы отрицали необходимость и оправданность существования церковной иерархии.

Вскоре и вальденсы были осуждены церковью как еретики. Но преследование их во Франции привело к тому, что они рассеялись по другим странам: Италии, Германии, Австрии, Богемии (Чехии).

Заметная активизация еретических сект в тот период — свидетельство того, что конфликт между католической церковью и частью народа стал более острым. Папство двояко реагировало на это обострение. Во-первых, оно старалось привлечь к себе отдельные религиозные движения, которые легко Могли перерасти в еретические; так оно поступило, в частности, с францисканцами, сделав их орде-

ном католической церкви, хотя их превращение в еретическую секту было вполне реальным.

Во-вторых, далеко не случайно как раз в начале XIII в.

была учреждена ИНКВИЗИЦИЯ (в переводе с латыни «розыск», «расследование») — церковный суд, главнейшей задачей которого было разоблачение и преследование еретиков. Инквизиторы принадлежали к ордену доминиканцев. Тщательно расследуя все, что было связано с ересью, инквизиторы вместе с тем применяли жестокие пытки для того, чтобы добиться от еретиков признаний в самых ужасных грехах, после чего их публично сжигали на костре.

Но от многих еретиков невозможно было добиться раскаяния даже и пыткой. Религиозные убеждения обеих сторон — и католиков, и еретиков — отличались фанатизмом: люди были абсолютно уверены в том, что только их верования правильны, и потому еретики были готовы поплатиться за них своей жизнью, а инквизиторы не испытывали ни малейших сомнений, вынося смертные приговоры.

Еретики были теми верующими, которые с особой остротой ощутили глубину противоречия между религией Христа, учившего добру, милосердию и человеколюбию, с одной стороны, и действительным положением христианской церкви в средневековом обществе, где она играла роль наиболее могущественного и богатого феодального властителя, — с другой. Еретики воображали, что зовут христиан назад — к той организации религиозной общины, которая существовала при Христе и его учениках. Но в действительности, призывая к созданию «бедной церкви», без иерархии священников и без всякой политической власти, они выдвигали идеал, который был близок всем, желавшим «дешевой» церкви, прежде всего — горожанам.

Вопросы В какой общественной среде в первую очередь возникали средневековые ереси? Каковы основные идеи еретиков XII—XIII вв.? Существовала ли связь между ересью и грамотностью?

<< | >>
Источник: Гуревич А.Я., Харитонович Д.Э.. История средних веков. Учебник. 1995

Еще по теме ГЛАВА 4.11. ЕРЕТИКИ И ИХ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ:

  1. Глава I ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ. Г. 1169-1174
  2. Глава 13. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И ГОСУДАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
  3. Церковь против еретиков
  4. Глава 8. В поисках высшей истины (Мудрецы, еретики, школяры в XII—XIII вв.)
  5. Глава шестая Преследуемый преследователь
  6. Глава VIII ВИЗАНТИЙСКИЕ МИССИИ XI в.
  7. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. Глава 20 СОХРАНЕНИЕ НАРОДА
  10. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  11. Глава 9 РОЛЬ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ В ИСТОРИИ
  12. ГЛАВА СЕДЬМАЯ СЯН ЮЙ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ] СЯН ЮЯ1
  13. Глава 6 Без ведома потерпевших — конспиративные квартиры
  14. Глава V ВОЗВЫШЕНИЕ МОНАРХИИ В КОНЦЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  15. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  16. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в